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文化的交融、宗教的碰撞、權力的游戲—恍如隔世的尼泊爾王國

寫在前面2017年底從某國有銀行 成都 某支行副行長的職位辭職,身邊的很多朋友都覺得我瘋了,放著大好的前程不要,還不知道未來的路在何方,已近三十而立的年齡,大有自我毀滅之跡象。
自己也曾瘋狂追求過權力、金錢,併為之獻出了自己的健康、快樂和愛情。可到了28歲,忽然明白,與其一個月四五千塊,每日加班、應酬,每夜做夢夢到都是業績、任務,如行屍走肉般的在大都市裡苟且活著,真不如勇敢一次,趁自己還有改變的機會,讓自己重新活一次。
辭職後自由的空氣瞬間灌入了自己的心窩子里,感覺呼吸如此暢快,立刻去做了自己從小到大最想做的事—鄉村支教,爾後一個偶然的機會,讓自己的得到一份不用操太多心但還算穩定的收入,有了生活和旅行的基本物質保障。
於是乎,今年春節之後便開始計劃自己的環球旅行第一段——重走玄奘取經之路, 絲綢之路 南線,陸路跨越歐亞大陸,感受 恆河 文明、波斯帝國、拜占庭帝國、 埃及 文明曾經的輝煌,感受三大宗教的碰撞,亦去感受習大大一帶一路的影響力。第一站,選擇從喜馬拉雅腳下的 尼泊爾 開始。
看過很多蜂友的游記,有的寫的旅途中的經歷,有的寫的是旅途中感受,有的寫的是關於旅行目的地的歷史文化介紹,亦有寫的是旅途中的實用攻略,自己也曾想過很多種自己游記的表達方式,最終決定將上面四點融在一切來寫,並力求簡潔明瞭,讓大家帶著讀故事的樂趣,在短時間內對一個國家進行瞭解,併在接下來可能會開始的旅行中獲得一些實用的幫助。
拉薩機場小黑屋一小時游4月2日清晨7點正式從 成都 出發,開始自己的環球旅行第一段,圖便宜買了 四川 在 拉薩 經停的機票,誰知所謂的經停實際上是在 拉薩 重新過海關、安檢。所有乘客均被要求出示護照並有當地邊防部隊一一仔細檢查,當看到我的護照上有 巴基斯坦 簽證,三個當兵的立刻過來把我帶進一間小黑屋進行審訊,隨身包里的物品全部倒出來一一查看,手機里的信息一條條的翻,我看起來那麼像壞人嗎?
最終包里無意翻出的一張之前在銀行工作時的名片救了我,一位領導看了我的名片,問了我的旅行計劃後就讓我出來了,另外一個阿姨在小黑屋裡整整耽誤了兩個小時,只能說天朝的安保檢查工作做的真不錯...

飛躍珠穆朗瑪
臨行前收拾行李一宿沒睡,從 拉薩 起飛後卻不敢有半刻閉眼,生怕錯過最美的風景,忽然之間,雲上出現一座山峰,傲立於群山之間,大家註意 中國 去往 尼泊爾 一定要坐右邊靠窗的位置(回程則坐左邊),因為這樣就可以看見珠峰啦。
尼泊爾自助遊攻略
↑珠穆朗瑪峰 摩托車與灰塵的世界——加德滿都三日淺行
尼泊爾 落地簽證——由於 拉薩 安檢非常嚴格致使飛機晚點了近兩個小時,下飛機後進入海關大廳就能看到很多辦簽證的窗口,由於 尼泊爾 是自己這次旅行的第一站,為了穩妥不出什麼幺蛾子,我提前在淘寶上花30人民幣辦好了 尼泊爾 簽證,事實證明根本沒必要,偶遇同行的小伙伴J花了五分鐘就搞定了落地簽。而且不用和其他外國人一起排隊,由於15年 尼泊爾 大地震後 中國 給予了大量的援助,因此 尼泊爾 給予了 中國 公民免簽證費和快速 通道 的待遇,填好表後直接去沒人排隊的一號窗口辦理就可以了,記得要帶上照片。

出了機場一眼就看見一個老大爺舉著寫有我名字的牌子,見面後特別友好,又是提行李又是幫忙找打火機,本以為他是酒店幫忙定的出租車司機,結果不然,老大爺帶著我上了另一個人的車,我剛坐上車,手一伸——tips,我問他要多少,居然 獅子 大開口要100人民幣,我忽然明白原來這老大爺是專門接機等人的串串兒( 四川 話),最後給了20人民幣把他給強行打發了。 七美 元的從機場到市區的接機費用不算貴,這裡有必要說說 尼泊爾 盧比的簡易換算方式,換美元的話直接金額減兩個0,換人民幣的話減兩個0後乘以6就可以了。人民幣在很多地方都可以直接兌換成 尼泊爾 幣,不過美元的硬通性更強,建議可以在國內換點美元再直接過去兌換 尼泊爾 幣。

在booking上定的酒店位於加都游客核心區的泰米爾區旁邊的一個當地人生活的區域,步行到泰米爾十分鐘,到汽車站兩分鐘,環境一般般,但乾凈衛生安靜,重在便宜,8.5美金一晚,booking上評分極高。酒店名字為Hotel Rising Home。兩個人合伙開的,其中一個中文說的特別好,但比較勢利,另一個老實一些,叫Chandan,微信號thapachandan17,需英文交流。 尼泊爾 的各地所有吃住行都可以在他們那兒定,價格比淘寶上便宜一些,主要是很方便。

尼泊爾 手機卡——酒店放好行李後,前臺熱心小哥帶著我和J一起去酒店外200米的一個Necell(據說是 尼泊爾 最好用的通訊商)小店辦電話卡,30天的卡,2GB的4G流量,一共650盧比,比之前看的所有游記里說的都要便宜,店家態度很好,十分鐘搞定。需要提供護照和2寸照片(出國旅行一定記得帶寸照,我昨天在孟加拉辦電話卡再次用到了)。

回到酒店後我和J餓的不行,一直以來特別勇於嘗試新鮮事物的我毫不猶豫點了Nepali food,結果上來的就是下圖,這不就是 印度 粑粑飯麽?酒店老闆後來給我解釋了 尼泊爾 粑粑飯和 印度 粑粑飯的區別—— 印度 粑粑飯辣, 尼泊爾 粑粑飯不辣。餓的不行了,可是真心吃不下。
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↑Hotel Rising Home
晚上J在加都的朋友S哥來接我兩去吃晚飯,見面一聊才知道竟然都是老鄉,而且他所在的公司是我在銀行工作時最重要的客戶,13-14兩年時間,每天風雨無阻跑他們公司,也因此認識了他們公司的大部分人,世界真小。
晚上S哥和他領導請我們吃了川菜,第一天吃川菜感覺並不明顯,如果此時此刻給我來份水煮牛肉,我能把裡面的油湯都給喝了。
S哥和他領導都是某國企駐 尼泊爾 的代表,在 尼泊爾 生活了三四年,席間給我和J講了關於 尼泊爾 王室的血案,對外廣泛流傳的版本是迪彭德拉王儲因為擇偶問題與他的母親發生了爭執,在皇室成員於2001年6月晚上舉行的一次大規模討論迪彭德拉的婚事的家庭會議中,身著戎裝的迪彭德拉王儲闖進了王宮的家族月會,手持自動步槍朝人射擊。導致包括他父母在內的很多王室成員死亡。但S哥說,其實不然,因為這次慘案的最大受益者並非迪彭德拉(他最後也開槍自殺了,雖然當時沒死,不過一個月後就死了),而是他的叔叔賈蘭德拉,這個王位繼承順位非常靠後的叔叔,由於滅門慘案的發生,直接一次性消滅掉了所有繼承順位在他之前的繼承人,一躍成為新國王,有懷疑其實賈蘭德拉才是這次王室滅門案的始作俑者。
S哥還向我們介紹了神奇的 尼泊爾 時間, 尼泊爾 與 中國 時差是2個小時15分鐘,對的,有15分鐘的零頭,很神奇,原來 尼泊爾 是世界上最後一個加入國際時間的國家,在那之前他們都活在自己的時間表裡。至於年份,那就更神奇了,今年是 尼泊爾 的2075年,等於說是 尼泊爾 雖然比世界大多數國家的發展落後五六十年,但是 尼泊爾 人民卻生活在我們五六十年後的未來….

當晚回到酒店訂了加都一日游的包車,30美金,早上9點到下午5點,一個人不划算,我和J兩個人就比較划算了。翌日早上八點半,包車提前到達,開車的是個五六十歲的大老爺,英語基本不會。 第一站去了猴廟,猴廟建在 加德滿都 以西的山頂上,登頂後可俯覽整個加都谷地。這裡的猴子非常溫順(後來發現這個國家的其它動物也都很溫順),不會象峨嵋山的猴子會主動打劫游客。 猴廟是佛教徒的一個重要朝聖地,並以 加德滿都 河谷最古老的遺跡而引人註目。相傳釋迦牟尼曾親臨此地。每年佛祖誕生日時這裡都要舉行盛大的法會,屆時人頭攢動,熱鬧非凡。而在北面的Hariti神廟內有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,這位 印度 女神還掌握著生育大權。猴廟充分體現了 印度 教與佛教在 尼泊爾 的完美融合。
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↑猴廟 猴廟山頂偶遇 尼泊爾 新娘拍婚紗照。
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↑猴廟 猴廟有很多入口,其中只有兩個是要收門票的,200盧比,我們第二次上去的時候走的就是一條不收費的小路。上去走走看看半多小時就結束了參觀,J說不走回頭路,我們從山的一邊上去,另一邊下來。期間,J畫了這個很好看的手繪,500盧比,到我們分開那天,堅持了9天圖案還在,預計可以持續半個月左右。
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↑猴廟
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↑猴廟 下山後,沿著圍著山的轉經筒前行,看到很多人躺在猴廟的馬路邊上,有成人,也有小孩,太陽很大,蚊子很多,他們就那麼躺著,如同死屍般的躺著,一位母親帶著他的孩子躺在路邊,孩子睡著了,嘴了泛著白沫,身上爬滿蒼蠅,母親用手輕輕的撫著蒼蠅。他們沒有向路人游客乞討,或許已是對生活絕望到了極致,以至於只是耐心等待死亡的來臨。畫面太凄慘,自己不忍拿出相機拍照。
我和J一直沿著繞山的路走著,半小時、一小時、一個半小時,眼前的畫面不斷變化,有時尚的歐美游客,有推著車的小商小販,有畫佛教壁畫的藝術工匠,亦有坐在馬路對面目光獃滯的商鋪老闆。天氣有些熱,我的頭被曬的有些暈,走了兩個小時後,自己總覺得眼前看到的景象仿佛曾經看到過,但又不敢確定。我問J,J也不確定。終於走了近三個時候後,當那對躺在地上的母子再次出現在眼前時,我終於確定我們又回到了原點!
那麼問題來了,我們圍著猴廟下的山繞了一大圈,為什麼沒看到給我們開車的老大爺?無解的唯一辦法就是原路返回,在一個路人的指引下我們從一條不知名的小道重新爬上山回到猴廟,然後按原路走到入口處找到了老大爺司機,此時已過正午,最多一個小時游玩的猴廟,我們整整玩了三個半小時。

從猴廟下來後我們去到了S哥推薦的西餐廳Ice and fire,作為權游鐵粉,就沖這個名字我也一定要來感受一下,到了之後才發現名字是fire and Ice,味道一般般,和國內的西餐 大同 小異。
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↑Fire and Ice 吃完飯後游覽了餐廳對面的Dream Garden,外麵灰塵漫天,花園內花香沁人。忍不住多待了一小會兒。
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↑夢花園 下午老大爺帶著我們去了加都的杜巴廣場,杜巴廣場意為皇宮廣場,在 加德滿都 河谷的三個古城: 加德滿都 、 帕坦 和 巴德崗 中各有一個杜巴廣場,是當年三個王國的王宮廣場。 尼泊爾 王國的馬拉王朝鼎盛時期,在文化、建築、藝術上曾一度達到巔峰,馬拉王朝第六代國王死後,其三個兒子各據一方,自立為王,為奪取 西藏 商路的控制權,相互征戰,斥巨資修建王宮廣場。它囊括了 尼泊爾 十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿,現在都是輝煌的世界文化遺產。門票1000盧比一人,有點小貴,我們就沒進去,周邊逛了逛。
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑加德滿都杜巴廣場 尼泊爾 的街道總有種回到上世紀的感覺,但之前朋友告訴我的 尼泊爾 出了機場出來的那條路以外其他路都是土路的說法也並不准確, 尼泊爾 沒有紅綠燈是真,但很多地方還是有水泥路的,只不過大多沒有做防塵瀝青的處理,國內防MP2.5,這裡防MP10, 汽車摩托車揚起的灰塵覆蓋了整個城市,因此幾乎沒有任何工業的 加德滿都 ,竟成為了全世界空氣污染最重和最不宜居的城市之一。
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↑加德滿都杜巴廣場
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↑加德滿都杜巴廣場 尼泊爾 人的面孔形形色色,70%像 印度 人,20%像 中國 人,10%像歐美人,不同膚色的人彙集在一起成為了一個國家,也是 尼泊爾 歷史的真實寫照,70%像 印度 人是因為 尼泊爾 原本就是 印度 的一部分,20%像 中國 人是因為 西藏 商路的暢通使得上世紀有部分藏人依據到 尼泊爾 ,至於高鼻子大眼睛的“歐美人”,那是 英國 入侵 南亞 時留下的火種。
膚色人種的比例也延伸到了語言、宗教信仰和飲食生活習慣上, 尼泊爾 語貌似和 印度 語很相似,因為後來我們去看電影時發現在場所有人都能聽懂電影里講的是什麼,做旅游的很多人都會說一點點中文,分析應該是近些年 中國 游客的大量增多。
宗教方面,多數路人額頭上都抹了紅點點( 印度 教的象徵),少部分人家裡還供著佛。 印度 教和佛教在這個國家裡和諧的共存著。

爾後到了燒屍廟,也是1000盧比一人,燒屍廟是據說是全世界最大的 印度 教寺廟,其中主殿僅能 印度 教徒進入,我是佛教徒,也就沒進去。
最後一站來到大佛塔,門票400盧比,進去看了看,就是猴廟佛塔的加大版。
上述幾個地方都是世界歷史文化遺產。
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逛完大佛塔,天空飄起小雨,J說想去看場電影,老大爺便把我們送到了city center。
排隊門票,只能三個廳三部電影可以選擇,竟然都是 印度 電影,當地人給我們推薦了一部動作片,250盧比一張票。
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電影院里的音響屏幕都不亞於國內的電影院。周二的下午電影院內上座率竟有80%,最令人驚訝的是在場所有觀眾都能聽懂 印度 語,並且對 印度 電影表現出了極大的熱情,可見 印度 電影對 尼泊爾 人影響之深。最近在國內看了兩部 印度 電影,《神秘巨星》和《小蘿莉的猴神大叔》,都覺得還不錯,可真正到了 尼泊爾 看 印度 電影,感受就完全不一樣了。
我們看的這部動作片名字叫H***i(具體名字忘了),電影內容就不細說了, 中國 的抗戰神劇里一個八路軍拿把殺豬刀幹掉鬼子的一個小分隊,大概就是與之差不多的劇情。重要的是想說說看電影的過程,看電影前我和J都很餓,在電影院門口買了一盤炸雞,我怕味道太大影響其他觀眾,硬是狼吞虎咽的把炸雞吃完了才進去,誰知道剛坐下就發現坐在J旁邊的小哥正在用手抓著粑粑飯一邊看一邊吃…
坐我一旁的大哥期初稍顯紳士,津津有味的吃著爆米花,誰知 印度 電影里標配的dancing time一到時,大哥瞬間不淡定了,揮舞的雙手跟著一起翩翩起舞。 再多打幾個字說說這個dancing time,首先在一部動作片 裡加 舞蹈本身就覺得特 別奇 怪,就好比你正陶醉於八路軍同志拿著二八杠一槍爆了三個小鬼子的頭的民族自豪感里那一剎那,突然屏幕里出現了TFBOY開始“左手右手一個慢動作”,就是這麼的神奇。其次,我之前一直以為dancing time就是傳說中 印度 電影的中場休息時間,誰知電影演了一個半小時後,女主腳正要跳樓,突然屏幕停了,放映廳里燈亮了,顯示出一排“INTERMISSION”,然後所有人開始往外走,我當時疑惑萬分,這電影結束的也太無釐頭了吧?忍不住拿出手機查了一下INTERMISSION的意思,原來這才是幕間休息。
一場聽不懂的電影,我和J硬是連猜靠蒙堅持看完了三個半小時,也不知道是哪裡來的動力,第一次真真切切感受了 印度 的奇葩文化,之後到 印度 時再不用去體驗 印度 電影了。

加都第三日,並沒有去刻意計划行程,早上起床後,我和J步行了五公里前往軍事博物館和國家博物館里參觀,路上看見正好中午放學回家的孩子們,看著孩子們的漂亮的校服,忽然才想起來 尼泊爾 也是英聯邦國家。這個國家雖窮,但英語普及率真的很高,基本大多數 尼泊爾 人都可以簡單的英文交流。
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軍事博物館里很普通,大概就是講了 尼泊爾 的戰爭史,特別是 英國 入侵那一段。門口偶遇兩名 中國 軍官,好像是來交流學習的,見了面打了招呼很親切。
國家博物館里竟然停電,打著手機電筒參觀完了宗教、文化、歷史三個館。兩個館的門票都非常便宜。
下午打車去了泰米爾區,那個時候腳是好的,為了不被不良司機坑,硬是多走了三公里節約了200盧比,後來在 尼泊爾 最後一晚腳摔傷了,導致到了孟加拉後之前節約的打車錢被更加歹毒的孟加拉出租車司機一次就給坑完了。
和J一起來到泰米爾最出名的餐吧,窗外一直瓢潑大雨,我們從下午三點一直坐到晚上十點,聊工作、聊宗教、聊文化、談感受、談理想、談旅行的意義。旅途中遇到一個合拍的伙伴真的挺好,但相聚總是短暫,到了孟加拉,後面的旅途還是得自己一個人走。
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↑Rosemary Kitchen & Coffee Shop 雪山腳下的凈土——博卡拉四日漫游J說加都到 博卡拉 的路上可以漂流,自己之前並不知道。加都到 博卡拉 的大巴車票10美金,漂流加車票和午餐一共30美金,最終決定去體驗一下。在加都的Rising Home報了名,第二天七點便踏上了加都到 博卡拉 的大巴。車上除了我和J沒有一個 中國 人。
中午十二點到達漂流起點,用過午餐後15個人便被分為兩個船開始飄,在國內玩過無數次漂流, 尼泊爾 的漂流真的很不一樣。首先是安全,開船起船夫起碼花了半個小時給大家講註意事項。其次是漂流的時間,國內玩過時間最長的漂流2個小時,可這個漂流竟然4小時,而且是要自己劃!
一路上水流不算太急,談不上刺激,但樂趣也本身不在於此,而來自於船上船下的人,一路上都有熱情的 尼泊爾 農 民和 我們打招呼。
同船認識了兩個 法國 朋友,一路閑聊,他們告訴我他們在世界各地工作,這次一起到 尼泊爾 匯合是為一個朋友過生日,他們送給這個朋友的生日禮物是一張 巴黎 飛 加德滿都 的機票,和我們 中國 過生日吃飯喝酒KTV比起來,西方人的方式似乎更加充滿意義。
照片中在我一旁的Steven,就是這次生日聚會的主角—一個英語不太好、略顯靦腆,卻有迷人笑容的 法國 小伙。
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同船還有五個“智障兒童歡樂多”的阿三(上圖右下角為其中之一),讓我看不起他們的並不是因為他們的膚色,而是他們可笑的行徑——阿三們一路瘋癲,不聽船夫指揮,不顧船上其他人的安危,完全陶醉在自己的世界里。到達終點時,他們將喝完水的礦泉水瓶扔進河裡, 尼泊爾 船夫怒斥:“don’t throw the bottle into the river, it’s not in India.”(不要把水瓶子扔進河裡,這不是在 印度 )簡短的一句話,是對一個民族的折射。
漂流最後船夫問大家想不想玩Titanic Pose,就是當年Jack抱著Rose在船頭的那個動作,只不過船夫用一根繩子代替了Jack。J說想去試試,結果正拉到向前傾四十五度時, 船夫忽然鬆了繩子,然後J就下水了,脖子上還掛著我倆的手機和一個沒扣緊的防水袋。

下船後漂流公司的員工把我們送上去往 博卡拉 的公交車,當地人坐的那種公交車,上車後沒有座位,車廂里擠滿了人,就只差外掛了。後來聽說 南亞 國家的公共交通大多都有“掛票“(掛在車外的票)賣。
這趟100公里的公交車註定要成為這次旅行中不平凡的一段經歷。車廂里放著帶點咖喱味兒的 尼泊爾 音樂,車廂四面都在透風。我和J被擠到了車廂的最後部,兩個 尼泊爾 小哥硬是把兩人坐擠成了三人座,給J讓了一個位置坐下。一旁的一對父女也如法炮製給我騰了三十釐米的位置,後來那位父親索性自己站下來讓我坐,我堅決沒同意,我們就一起,三個人,兩個座位,兩個小時。第一次感受到了 尼泊爾 人深深的熱情。
挨著J坐的小哥英語不錯,興奮的給我們講了他在 韓國 打工的所見所謂,說聽說我們 中國 的道路都是雙向十車道的,憤怒的抱怨他們總理的能力差,興奮的問我們 中國 人民對習大大的看法(他貌似很非常了
解習大大)。

正聊得開心,車突然停了,原因很可笑,車開到半路沒油了…更搞笑的是沒油前十分鐘,才剛剛經過一個破爛的加油站…
車壞在路邊後,大家貌似都很淡定,有少部分人直接換乘過路車走了,剩下的人就開始PUSH,我也應邀加入,第一次推公交車,真是人多力量大啊,幾分鐘就把大巴車推了好遠好遠,哈哈。
我和J打算換車走,上文提到的 尼泊爾 小哥堅決不同意,一直安慰我們馬上修好了,即使要走也要這個車的公司把換車的車票錢幫我們給了,只能作罷。等了一個小時,終於有個小伙子騎著摩托車風風火火的把油送過來了。
到了 博卡拉 已天已黑透,小哥又主動幫我們和定的酒店溝通聯繫出租車,這是這一行遇到的最熱心的 尼泊爾 人,下車後本想送他一個隨身帶的 中國 結。可剛一轉身,小哥已經消失在了 博卡拉 的夜色之中。
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晚上入住了Hotel Cosy,加都酒店老闆推薦的,就在費瓦湖邊不遠,離中心區域很近,但不在主街上,很安靜。酒店很乾凈,老闆不會中文,英文說的很好,10美元一晚,一連在Cosy住了四個晚上。
第二天起床後發現,昨天掉下水的手機殘廢了,和J一人租了一輛電動自行車,上街修手機。
手機店旁邊有個很小的裁縫店,孩子很開心的應允我給他拍照。男童工做裁縫,這在 中國 是三十年前才會發生的事情,無法去評判對與錯,每個社會的發展都必須要經歷一個過程,對於這個孩子來說,只要在他可以認知的世界里,他活的快樂其實就足夠了。
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↑博卡拉老城 中午回酒店小憩一會兒,結果可能因為昨天太累,一覺就睡到了夕 陽西 下時,和J一起推車來到費瓦湖畔,從小巷裡穿出來到湖邊那一刻,就是這個場景。
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↑費瓦湖 我倆都陶醉了,在湖邊待了很久,直到太陽完全沉沒到大山的背後。晚上去了S哥推薦的Busy Bee,很棒的一家餐吧。可以吃西餐,可以喝酒,可以抽水煙,有消樂隊,還有個dancing pool,氛圍很好。消費水平喝酒的話大概人均100-150人民幣。離開 博卡拉 前一夜我和J又去了一次,裡面全是當地人和白人,兩次去都只有我和J兩個 中國 人。 博卡拉 應該是離 中國 最近的能充分感受歐美氣氛的地方了。

來 博卡拉 最值得玩的就是滑翔傘,本來定的是第三天早上去滑翔,結果早上大雨,下午兩點才出行,我們直接在酒店老闆那裡訂的,55美金一個人,後來才知道50美金也可以搞定。滑翔之後要了滑翔傘公司老闆的微信號rajugreenwall,直接找滑翔傘公司一定是最便宜的,老闆不一定能記得我是誰,但把下麵的照片發他看說不定還能獲得一些折扣哦。
圖中是老闆和他兒子,等拷照片時用相機給他們拍的。
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↑博卡拉老城 用我直觀眼見為實的經歷判斷,這家滑翔傘的教練是最棒的,這是一位 法國 籍教練,閑聊得知他之前竟是我家鄉 德陽 綿竹 九龍 滑翔傘的教練,哈哈,很有緣哦!
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↑博卡拉滑翔傘 下圖是我的教練AA。
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↑博卡拉滑翔傘 滑翔的下午風很小,我們全身裝備好整整等了四十分鐘的風,我們一組四個人其他三個人都飛走了,AA一直告訴我要耐心等風。然後就在我們等風的過程中,另一家滑翔傘店的教練帶著一個 中國 女孩子剛一上山就急急忙忙地起飛了,後果是剛到十米的高度就重重的摔了下了,好在後來聽說人沒什麼大事。而AA的準確判斷和耐心等待讓我們飛的好高好高。
在海底五十米從容不迫,地上二十米雙腳都會使勁發抖的我第一次飛上了藍天,終於打破了自己內心最大的恐懼。我想,這就是旅行帶給自己生命的一點滴蛻變吧!
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↑博卡拉滑翔傘 博卡拉 最後一日,費瓦湖畔乘船(550盧比/人)來到世界 和平 塔下 ,步行兩小時上山,看到風景如下圖。
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和平 塔下 有一座 日本 人蓋的佛教寺廟。去時裡面正好有人誦經,跪在佛主前冥想禱告片刻,心中頓時寧靜萬分。
晚上去到費瓦湖畔吃烤肉喝啤酒,大有國內喝夜啤酒的快感,只不過環境更加的愜意舒適,我們去的那家店的名字沒記,但河邊只有一家有駐場歌手的,老闆是個白人,他家的牛肉串約合人民幣20元一串,10塊大肉,味道很好。

微信朋友圈裡一位到過 尼泊爾 的姐姐說: 加德滿都 是 尼泊爾 的, 博卡拉 是世界的。
是的,這裡沒有加都的喧囂,更沒有加都的灰塵和混亂,寧靜的費瓦湖,熱鬧的街道和站在屋頂就能看到的八千米雪上交織在一起,讓這座安靜的城市充滿了不一樣的魅力。交通的極度不便沒有阻止無數登山愛好者從世界各地前來的步伐,卻讓這座城市裡的人們保留了最原始的熱情與質朴。
我把這次 尼泊爾 之行最美的回憶都留在了這片喜馬拉雅腳下的凈土之上。
一隻腳一根仗告別尼泊爾9號和J一起回到加都,晚上S哥帶我們去吃晚餐,在 印度 領事館旁邊不起眼的小巷子里,來到一家坐落在一棟百年建築里的 尼泊爾 餐廳,觀看了當地最傳統的舞蹈,游客幾乎不可能找到這個地方,但如果想感受一下最正宗的 尼泊爾 傳統文化,這裡一定是最佳選擇。餐廳名字叫Napali Chulo Authentic Nepali& Newari Restaurant.地址位於Lazimpat Rd, Behind Hotel Gangjong.
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晚飯出來後,S哥說領事館附近常有 尼泊爾 人妖出沒,話音未落,兩個人妖出現在馬路對面,去過兩次 泰國 ,看了 泰國 人妖,自己對 尼泊爾 人妖無比好奇,馬路上來來往往的車很多,絲毫沒有避讓行人之意,我一個健步沖向馬路對面,誰料腳下有個水槽,瞬間給兩個人妖來了個佛拜,自己重重的摔在地上,右腳扭傷了,也直接把兩個人妖嚇跑了。
第二天起床後,腳踝腫的像個包子,睜眼那一剎那,疼痛感一下子就刺到心窩子里去了,此時已經定了加都飛 達卡 和 達卡 飛 加爾各答 的票,以及 達卡 的酒店,自己萬分猶豫接下來的旅途該如何是好。S哥托人給我買來了藥,擦了之後疼痛稍微有所緩解。J幫我收拾好了行囊,我最終還是決定:自己選擇的路,一條腿也要走下去。
S哥和J一起送我去機場,路上為我備了更多的繃帶和藥,在燒屍廟外為我定製一 根特 別結實的沙礫木拐杖。下圖是S和J去為我尋找拐杖的背影,在澳洲留學四年,深深體會過在國外朋友如親人的感覺,六年之後,昨日在 尼泊爾 ,再一次體會了這種感覺,如此的溫暖人心。
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到了機場,S哥把我送到行李托運處,拐杖不允許帶上飛機,因此自己第一次體驗了在飛機場里坐輪椅,第一次體驗了全程綠色 通道 ,第一次體驗了第一個上飛機,全程都是一個 尼泊爾 的老大爺推著我,而我對他的感謝只有一隻煙。
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↑加德滿都機場 未完待續到達 孟加拉國 首都 達卡 ,一條腿一根仗,真正開始了沒有人陪伴的孤獨旅行。為了讓右腿儘快恢復,今天臨時決定在酒店休息一天,用了十二個小時寫完這篇游記,感謝每一個能耐心看到這個地方的你。
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↑hotel shuktara 達卡 待了不到一天,在外面的時間不到六個小時,看到的、經歷的給我內心帶來的衝擊已然超過自己之前到過的所有國家。
如果你對大白寫的游記還比較感興趣,請繼續關註我接下來的旅行游記,也希望能給你接下來的旅行計劃一些幫助。
很感興趣的朋友也可以加我的微信51599019,每天實時跟著大白看世界,微信上很多朋友建議我開通抖音、微信公眾號等等,如果腳的傷勢恢復慢還要需要整日的休息,我會試著去弄弄。
很多朋友亦擔心我這一行在這些窮國家的安全問題,其實自己只要當心一點,是沒有問題的。旅行只要選擇開始,最困難的部分已經完成了。我想可能只有走到 阿富汗 塔利班武裝控制區時,真正的危險才會來臨。

最後,執此文,感謝 尼泊爾 旅途中幫助過我的 尼泊爾 小哥、給我讓座的 尼泊爾 父女、確保我安全的滑翔傘教練AA,機場推我的老大爺、給我親人般關懷的S哥。
還有一直包容我、忍受我缺點、無私的關心我、照顧我、帶給我快樂的J。
美好的回憶永遠珍藏。
——大白記於 孟加拉國 達卡
2018年4月11日星期三