坦桑尼亞,我的完美之地
「當許多人想起 非洲 的時候,他們事實上想起的是 坦桑尼亞 。」
——這是《孤獨星球》對 坦桑尼亞 描述的第一句話。
「你回憶在 東非 高地上的短暫逗留,你會吃驚,竟然有在空中生活了一段時間的感覺……在這麼高的地方,呼吸順暢,心情平靜、輕鬆。在高地上,你早上醒來之後會想:我在這兒,這才是我應該在的地方。」
——作家凱倫在《走出 非洲 》中寫道。
著名作家海明威把他的第二次 非洲 之行稱為回家。曾經在坦桑工作的我,時隔近兩年,重返坦桑桑島的時候,我又何嘗不是回家的心境呢?
坦桑尼亞 經濟首都達市。
我曾經在 坦桑尼亞 生活過三個城市,這三個城市對我而言,沒有誰好誰壞,對我都有特別的意義。每個地方都是從剛開始的相識,到後來相知,最後相愛。這又何嘗不是兩個人的愛戀呢?
2010年9月,第一次踏出國門,來到了 坦桑尼亞 的首都:多多馬。很多人認為達市才是坦桑的首都,其實這是錯誤的。
記得每年坦桑開議會的時候,多多馬的道路開始擁塞,每年都有那麼幾天不開心的日子,平常多多馬可從不堵車。
多多馬的氣候乾燥涼爽,地處 東非 高原,旱季時間持續長,早晚非常涼快。城區非常狹小,因為不是旅游區,很少有外國人來到這裡,所以這裡的人們非常淳樸。走在路上,人們會給你微笑,並問候你一句“MAMBO”。
多多馬乾旱少雨,這位奶奶帶著孩子找水,這個水都是泥沙水。
在多多馬待了一年多之後,前往 阿魯沙 。記得那天坐著從多多馬到 阿魯沙 的大巴,開了整整14個小時,到達 阿魯沙 已經是晚上8點。 阿魯沙 被稱為“ 非洲 日內瓦 ”,得益於東部的 乞力馬扎羅 山和北部的 梅魯 火山,加上地處 東非 高原,早晚的氣候非常冷,家裡的空調從來沒使用過。一年中總有那麼1-2個月,我要穿上秋褲,披上外套。
阿魯沙 是一座國際小鎮,每天都有從這裡出發的旅行團,前往塞倫蓋蒂大草原、恩戈羅恩戈羅火山口 (Ngorongoro)等國家公園,這裡是坦桑safari的起點。 阿魯沙 也是因為旅游,發展成為了坦桑的第二 大城 市。
阿魯沙 的10-11月是最美的,全城都開滿了紫色的藍花楹(Jacaranda)。整個城市充滿了花香,此時再飄下一些細雨,地面上落滿了花瓣,像是上天在地上畫了一幅水彩畫。
阿魯沙 城的地標——鐘塔
藍花楹盛開的時候,是 阿魯沙 小鎮最美的季節,和 南非 的 比勒陀利亞 的藍花楹路有的一拼。
我經常會去爬 梅魯 山,一般是以爬到山中瀑布為終點。瀑布的水來自這座大山。偶爾也能看到 梅魯 火山上山頂的積雪,不過這種情況十分罕見。
梅魯 火山上的些許白雪。
SERENGETI的天國之渡,是我心中永恆的記憶。
一年一度的大遷徙。大遷徙無時無刻不在進行。但是最精彩的過河在每年的7-9月份都會進行,上演了草原上壯觀的盛世。
弱肉強食,物競天擇。是這裡的生存法則。
角馬逐水草而走。成群結隊的角馬是 東非 草原上一道亮麗的風景線。
我們撞破了斑馬的好事。
Safari是我非常喜歡的一種游獵方式。我喜歡這種不期而遇的怦然心動。
塞倫蓋蒂大草原,暴雨即將來臨,斑馬有組織有紀律通過馬路,組成了“斑馬線”。
飛機掠過 乞力馬扎羅 山,潔白的山頂,讓人感覺很神聖。據媒體報道,赤道雪山上的雪,過幾年就會消失,所以喜歡登山的朋友們,要抓緊機會了。 從 阿魯沙 到莫西的高速上,會看到 乞力馬扎羅 山。曾經因為工作原因,經常出差莫西,開車經過的時候,經常可以看到 乞力馬扎羅 山在左手邊。 最後介紹一下,我的第三個目的地:桑島。其實剛開始我是抗拒的,我想待在達市,因為有 中國 廚師。而在桑島,吃飯是個大問題。可是慢慢地,我就愛上了這個地方。對於桑島的感情,可能是這三個城市最深的。
去桑島工作之前,我短暫地區桑島玩過一次,當時坐船從達市往返,把我暈的七葷八素,想死的心情都有。第一次去玩了3天,我包了一個出租車,第一天把石 頭城 的各個景點玩了一遍,去龜島摸了亞達伯拉象龜的龜頭。 第二天一早去桑島的Kizimkazi看海豚,那一次沒有下海和海豚共游。下午就去桑島的 東海 岸Jambiani住,一直到返回石 頭城 。儘管Jambiani沒有桑島 北海 岸Nungwi海水的漂亮,因為是第一次接觸到那麼漂亮的海灘,至今對Jambiani印象非常好。 第二次是去桑島工作,一待就是7個月之久,差不多逛遍了桑島的每個海灘。每個海灘都有其獨特的魅力。 東海 岸Paje海灘的綿綿幾十公里,深入海裡很遠很遠,這是風箏划水的天堂。 北海 岸Nungwi湛藍色的海水,被稱為天堂的入口。
其中我最愛的當然是 東北 角的Mnemba Island。從Nungwi出發,坐著Dhow帆船先繞過桑島的最北點,然後向南到達。這片海灘還沒有開發,沒有酒店,沙灘非常的乾凈;坐船再去Mnemba島浮潛,真是無與倫比的美麗。或者去Sea Cliff酒店發獃,這個酒店的游泳池是我游過最漂亮的游泳池;俯在游泳池邊上,身邊放一杯果汁,感受Dhow划過落日那一剎那的美麗。
一對情侶在桑島 東海 岸Paje騎車。 兩個游客行走在世界十大Beach的桑島Kendwa Beach. 湛藍的海水下有很多珊瑚、很多熱帶魚。可以說,桑島回來不看海。 坐著Dhow游船返航的游客們。偶爾水手會熄滅引擎,靠著風力前行。沒做過Dhow,怎麼可以說來過桑島呢? Dhow帆船划過落日的那一刻是一種壯美。 Sea Cliff酒店的游泳池。這是我非常愛的游泳池。 有一次,我從桑島做船去北邊的pemba島。奔巴島是桑島的一個主島,民風比桑島要淳樸很多。
kilimanjaro號是往返達市和桑島的重要工具。 在奔巴島我住在misali sunset酒店,我是從南部坐摩的到的,這個摩的司機帶我跑了很多地方,還去了丁香園,滿片滿片的丁香樹。最後收費也不貴。
奔巴島清晨捕魚歸來的漁船,和買賣的人們。
——這是《孤獨星球》對 坦桑尼亞 描述的第一句話。
「你回憶在 東非 高地上的短暫逗留,你會吃驚,竟然有在空中生活了一段時間的感覺……在這麼高的地方,呼吸順暢,心情平靜、輕鬆。在高地上,你早上醒來之後會想:我在這兒,這才是我應該在的地方。」
——作家凱倫在《走出 非洲 》中寫道。
著名作家海明威把他的第二次 非洲 之行稱為回家。曾經在坦桑工作的我,時隔近兩年,重返坦桑桑島的時候,我又何嘗不是回家的心境呢?
坦桑尼亞 經濟首都達市。
我曾經在 坦桑尼亞 生活過三個城市,這三個城市對我而言,沒有誰好誰壞,對我都有特別的意義。每個地方都是從剛開始的相識,到後來相知,最後相愛。這又何嘗不是兩個人的愛戀呢?
2010年9月,第一次踏出國門,來到了 坦桑尼亞 的首都:多多馬。很多人認為達市才是坦桑的首都,其實這是錯誤的。
記得每年坦桑開議會的時候,多多馬的道路開始擁塞,每年都有那麼幾天不開心的日子,平常多多馬可從不堵車。
多多馬的氣候乾燥涼爽,地處 東非 高原,旱季時間持續長,早晚非常涼快。城區非常狹小,因為不是旅游區,很少有外國人來到這裡,所以這裡的人們非常淳樸。走在路上,人們會給你微笑,並問候你一句“MAMBO”。
多多馬乾旱少雨,這位奶奶帶著孩子找水,這個水都是泥沙水。
在多多馬待了一年多之後,前往 阿魯沙 。記得那天坐著從多多馬到 阿魯沙 的大巴,開了整整14個小時,到達 阿魯沙 已經是晚上8點。 阿魯沙 被稱為“ 非洲 日內瓦 ”,得益於東部的 乞力馬扎羅 山和北部的 梅魯 火山,加上地處 東非 高原,早晚的氣候非常冷,家裡的空調從來沒使用過。一年中總有那麼1-2個月,我要穿上秋褲,披上外套。
阿魯沙 是一座國際小鎮,每天都有從這裡出發的旅行團,前往塞倫蓋蒂大草原、恩戈羅恩戈羅火山口 (Ngorongoro)等國家公園,這裡是坦桑safari的起點。 阿魯沙 也是因為旅游,發展成為了坦桑的第二 大城 市。
阿魯沙 的10-11月是最美的,全城都開滿了紫色的藍花楹(Jacaranda)。整個城市充滿了花香,此時再飄下一些細雨,地面上落滿了花瓣,像是上天在地上畫了一幅水彩畫。
阿魯沙 城的地標——鐘塔
藍花楹盛開的時候,是 阿魯沙 小鎮最美的季節,和 南非 的 比勒陀利亞 的藍花楹路有的一拼。
我經常會去爬 梅魯 山,一般是以爬到山中瀑布為終點。瀑布的水來自這座大山。偶爾也能看到 梅魯 火山上山頂的積雪,不過這種情況十分罕見。
梅魯 火山上的些許白雪。
SERENGETI的天國之渡,是我心中永恆的記憶。
一年一度的大遷徙。大遷徙無時無刻不在進行。但是最精彩的過河在每年的7-9月份都會進行,上演了草原上壯觀的盛世。
弱肉強食,物競天擇。是這裡的生存法則。
角馬逐水草而走。成群結隊的角馬是 東非 草原上一道亮麗的風景線。
我們撞破了斑馬的好事。
Safari是我非常喜歡的一種游獵方式。我喜歡這種不期而遇的怦然心動。
塞倫蓋蒂大草原,暴雨即將來臨,斑馬有組織有紀律通過馬路,組成了“斑馬線”。
飛機掠過 乞力馬扎羅 山,潔白的山頂,讓人感覺很神聖。據媒體報道,赤道雪山上的雪,過幾年就會消失,所以喜歡登山的朋友們,要抓緊機會了。 從 阿魯沙 到莫西的高速上,會看到 乞力馬扎羅 山。曾經因為工作原因,經常出差莫西,開車經過的時候,經常可以看到 乞力馬扎羅 山在左手邊。 最後介紹一下,我的第三個目的地:桑島。其實剛開始我是抗拒的,我想待在達市,因為有 中國 廚師。而在桑島,吃飯是個大問題。可是慢慢地,我就愛上了這個地方。對於桑島的感情,可能是這三個城市最深的。
去桑島工作之前,我短暫地區桑島玩過一次,當時坐船從達市往返,把我暈的七葷八素,想死的心情都有。第一次去玩了3天,我包了一個出租車,第一天把石 頭城 的各個景點玩了一遍,去龜島摸了亞達伯拉象龜的龜頭。 第二天一早去桑島的Kizimkazi看海豚,那一次沒有下海和海豚共游。下午就去桑島的 東海 岸Jambiani住,一直到返回石 頭城 。儘管Jambiani沒有桑島 北海 岸Nungwi海水的漂亮,因為是第一次接觸到那麼漂亮的海灘,至今對Jambiani印象非常好。 第二次是去桑島工作,一待就是7個月之久,差不多逛遍了桑島的每個海灘。每個海灘都有其獨特的魅力。 東海 岸Paje海灘的綿綿幾十公里,深入海裡很遠很遠,這是風箏划水的天堂。 北海 岸Nungwi湛藍色的海水,被稱為天堂的入口。
其中我最愛的當然是 東北 角的Mnemba Island。從Nungwi出發,坐著Dhow帆船先繞過桑島的最北點,然後向南到達。這片海灘還沒有開發,沒有酒店,沙灘非常的乾凈;坐船再去Mnemba島浮潛,真是無與倫比的美麗。或者去Sea Cliff酒店發獃,這個酒店的游泳池是我游過最漂亮的游泳池;俯在游泳池邊上,身邊放一杯果汁,感受Dhow划過落日那一剎那的美麗。
一對情侶在桑島 東海 岸Paje騎車。 兩個游客行走在世界十大Beach的桑島Kendwa Beach. 湛藍的海水下有很多珊瑚、很多熱帶魚。可以說,桑島回來不看海。 坐著Dhow游船返航的游客們。偶爾水手會熄滅引擎,靠著風力前行。沒做過Dhow,怎麼可以說來過桑島呢? Dhow帆船划過落日的那一刻是一種壯美。 Sea Cliff酒店的游泳池。這是我非常愛的游泳池。 有一次,我從桑島做船去北邊的pemba島。奔巴島是桑島的一個主島,民風比桑島要淳樸很多。
kilimanjaro號是往返達市和桑島的重要工具。 在奔巴島我住在misali sunset酒店,我是從南部坐摩的到的,這個摩的司機帶我跑了很多地方,還去了丁香園,滿片滿片的丁香樹。最後收費也不貴。
奔巴島清晨捕魚歸來的漁船,和買賣的人們。