《坦桑印象》
從坦桑回來已有一月,心中始終忘不了那片土地,盛夏酷暑,無心外出,貓在家裡,記錄下這段旅程的感受,既為留作紀念,亦為想去的朋友提供參考。
\----田野---- 一、起因曾去過 非洲 3次,唯獨忘不了 東非 草原那種自然,質朴,在退休4年之後,又動了去 東非 的念頭,本次選擇了 坦桑尼亞 。一是因為受海明威小說及同名電影的感染,想看看 乞力馬扎羅 山,那隻凍僵的豹子到底去山峰上尋找什麼?二是想看Ngrogro和麵積遠大於 馬賽 馬拉的塞倫蓋蒂原野。再次感受 東非 原野的原始、自然和safari的驚心動魄,三是喜歡看以金合歡樹為前景的 東非 原野的日出日落。
今年7月,我們一行4人搭乘卡航班機,在 多哈 轉機,約16小時的飛行時間,到了 乞力馬扎羅 山機場。入住KIA lodge,開始了為期17天的坦桑之旅。
二、乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 乞力馬扎羅 山位於 坦桑尼亞 與 肯尼亞 兩國的交界處,高5895米,面積756平方公里,是 非洲 第一高峰,斯瓦希里語“ 乞力馬扎羅 ”意即“閃亮的山”峰頂終年積雪,形成赤道雪山奇觀。海明威著名的《 乞力馬扎羅 的雪》的小說中寥寥幾筆便勾勒出神奇的意境:“ 乞力馬扎羅 山是一座海拔一萬九千七百一十英尺的長年積雪的高山,據說它是 非洲 最高的一座山。西高峰叫馬塞人①的“鄂阿奇—鄂阿伊”,即上帝的廟殿。在西高峰的近旁,有一具已經風乾凍僵的豹子的屍體。豹子到這樣高寒的地方來尋找什麼,沒有人作過解釋。”同名電影的里所展現的 東非 大地景色對我吸引力更大。選擇入住KIA lodge(Kilimanjaro lodge)正是因為這裡是觀看 乞力馬扎羅 山的較佳位置,離機場5分鐘車程,離 乞力馬扎羅 國家公園近。住宿條件不錯,但價格也不菲,為了拍基博峰,也值了。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 驅車一個半小時進入 乞力馬扎羅 山地區, 乞力馬扎羅 山地區面積很大,有莫希小鎮、市場、村莊,當地有很多原住民。 東非 的生活條件遠比 西非 、 中非 許多國家好,治安也不亂,所以看上去挺有一種百姓安居 樂業 的味道。在國家公園大門內樹林茂密,植被很好,裡面是看不到基博峰的,必須登上10公里山路,才能看見主峰。國家公園正門往裡走是馬蘭谷登山入口,從這裡登基博峰需要5天,每天60美元的門票費,有嚮導帶著你,幫你背行李。登山是我們的弱項,我們的目的是感受當地的風土人情和拍攝,在來國家公園路旁的山坡上算是看基博峰的最佳位置了。 ↑乞力馬扎羅山 乞力馬扎羅 山中的查加(chaga)族家中是不可錯過的家訪點。不同於 馬賽 村,成了游客的一處勸訪點,商業化趨勢嚴重,這裡游客少,鄉民比較淳樸。去此山中的村子要經過一座破敗的木橋,穿過一片片香蕉園,才分佈著零星的土房子,山裡人家很淳樸,孩子放養長大,天真可愛好奇,圍著我們這群不速之客轉 ,這個山村家庭真正的主人應該是76歲的奶奶,3個獨立的土房圍成一個院子,爺爺住的房子是條件最好的,有比較像樣的木床和椅子,牆上還貼了一幅畫,有點現代社會的感覺,奶奶的房子基本相當於 馬賽 人的房子,房間里漆黑一片,無窗,椽子處有空隙,屋頂用香蕉葉蓋成。人畜同居,後面住2頭奶牛,前面地上挖個坑,三塊石頭架上鍋就是做飯的竈,床是土壘的,狹長的2段連著,很小,算是2張,一張住著奶奶,一張住2個孫子,無法躺直睡,奶奶說捲著腿睡的。也奇怪,這間黑黑的屋子裡居然很涼快而且沒異味,估計是屋頂椽子通風的關係。生活條件如此簡陋,但他們依然快活,奶奶不停地忙乎,爺爺啥也不乾,坐在臺階上發獃。孩子們排排坐,吃果果,吃著我們帶去的果。臨走前我們給了一些小費,人家還使勁感謝。真後悔當初沒想到帶上一批鉛筆本子文具盒之類的,這才是他們最需要的。糖果並不好,糖紙容易污染環境,他們那裡沒有垃圾處理能力。
從 乞力馬扎羅 國家公園大門出來有一家很不錯的飯店,這裡也是個客棧,是專門接待登山回來的游客的,菜做得很地道,特適合 中國 客人的口味,就連他們自己腌的鹹菜吃起來都有點象咱們 東北 的積酸菜。
如今,在 乞力馬扎羅 地區是再也不可能找回《 乞力馬扎羅 的雪》電影中的場景了,畢竟時代不同了。
三、Ngrongro按照國內翻譯,Ngrongro音譯成為:恩格魯恩格魯,可到了坦桑,您若照此發音,無人能聽懂。實際上N是不發音的,當地人對此地名的發音很像“夠嘍夠嘍”。在以下文字中,我按國內書面翻譯的版本,去掉恩字,以便更接近當地人的發音。
格魯格魯國家公園保護區占地面積約8,000平方公里,距 阿魯沙 西面180公里,Ngrongro火山口高地是格魯格魯國家保護區的一部分。火山爆發於200-300萬年前,之後形了一片非常獨特的自然保護區,火山口的直徑大約南北16公里,東西19公里,火山底部海拔1800米,深610米,火山口邊緣海拔2300-2400米。方圓264平方公里的火山口內集中了草原、森林、丘陵、湖泊、沼澤等各種生態地貌,不斷吸引火山口外的動物來此定居,逐漸形成了一個獨立的生態鏈系統。
火山口內幾乎囊括了外面所有的動物品種,25000多頭大型動物在這個半封閉的區域形成了自然的生態平衡。這裡也是整個 非洲 少數幾個能同時看到5大動物的地區之一。火山口公園已經列為世界文化遺產。
↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 我們的正式Safary游是從Ngrongro開始。因為 乞力馬扎羅 山沒有野生動物,不應叫Safari。
一輛豐田巡洋艦裝上我們4人,早晨從KIA Lodge出發,經 阿魯沙 ,到ROIKAR TOURS與Eva 會面,ROIKAR TOURS是我聯繫的 阿魯沙 當地地接,沒通過國內代理,成本低很多。按照坦桑駐華大使館規定,獲得簽證必須要有國內旅行社或當地地接社出具的行程單。Eva是地接社的高級咨詢,負責制定路線,訂房、定車等一切事宜,我們之間就行程等具體事項就發了幾十封郵件磋商,她經驗豐富,做事認真,處處替客人考慮。我的手機芯片、充值卡、裝豆袋的大米全是她按照我郵件要求事先幫我準備好的,省了我許多時間。我們在 阿魯沙 帶上路餐,就向Ngrongro挺進了。
約2個小時,我們抵達Ngrongro保護區火山口高地。進入Ngrongro保護區大門,朝著火山口邊緣的土路行駛,不遠處就是整個火山口的觀景台,就像一個大盆地,我們下午的路線就是沿著火山口邊緣公路朝前行駛10多公里,有一條下到盆地里的路,610米深,在盆地里追尋動物,然後再原路返回到火山沿(近處上山的路在修,只能原路返回),6點30以前必須離開保護區。火山口邊緣道路是土道,紅土土質,一有車交匯,那真是紅塵滾滾。下到盆底的路口是一片金合歡樹林區。樹形像一把把張開的傘,漂亮!有 馬賽 人在山坡上放牧。盆底是動物的天堂,這裡的食草動物不用遷徙,有水、有草,角馬群悠閑地吃草。河馬在湖裡游泳, 獅子 在草叢裡睡覺。盆底之行首先印入眼帘的是一群角馬,與稀疏的綠樹交相輝印也構成一幅旱季難得的畫面。斑馬也很多,湖邊是唯一一處可以允許游客下車休息、方便、拍照的地方。幾隻河馬在湖中央游泳,只要不驚動它,相安無事的。路旁見到一個碩大的很噁心的馬蜂窩,密密麻麻爬滿了馬蜂。盆底挺大,越野車按照土道追蹤動物,幾十公里下來就該往盆口邊緣返回了。
Ngrongro很大,我們的旅館位於Ngrongro和serengeti的邊緣,接下來就是一路往前衝鋒,保護區有規定,6:30以前必須離開,到達旅館。一路狂奔,見到好景也不敢停車,離開規定線外,稍鬆了口氣。在日落前見到幾隻長頸鹿在林子里,好美,快拍了幾張,再往前一點又有 馬賽 人在放牛,只拍了2張天就黑了,付了 馬賽 人小費就繼續朝住地衝刺。太陽已下山,但尚有餘光,司機憑著這點餘光,順著輪胎印子趕路,在坦桑北路游獵,司機的技術經驗是最重要的。我們必須穿越短草區,再進入林地才能抵達我們的旅館。此時天已經完全黑下來,不敢開車燈,怕驚擾動物,畢竟這裡是動物的家園,我們才是天外來客。摸黑衝刺,速度絲毫不減,終於看到了車燈,有一輛箱式貨車開燈前行,我們有同路人了,黑暗中孤車前行的滋味總是讓人提著心的,可我們的司機嫌貨車太慢,超車之後我們又是單車奮進了,此時已開車燈,我們離林地也越來越近。進入林地,又走了好久,終於看到遠處燈光顯現,我們的宿營地--Ndutu Safari Lodge 終於到了,此時已是晚上7:30. 好險、好刺激哪! ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 Ndutu Safari Lodge在塞倫蓋蒂和grogro火山口之間,緊鄰Ndutu湖,位於一片金合歡林地之間,由34棟 非洲 風格的茅草頂的獨棟小屋組成,餐廳、酒吧、總台位於另一邊,圍成L型,中間就是金合歡樹林地。通向小屋的是一條石子堆就的路,沿途有一排掛著的路燈。客人一下車,會先端上一杯杯鮮榨果汁,非常好喝。茅屋很漂亮,門口便是陽臺,砌著休閑椅子,房間很舒適,衛生間也挺大,乾濕分開,有晾衣繩。一路塵土,急需洗澡,乾凈之後再去就餐。這裡的洗漱水是從湖邊打深水井抽上來,再用運水車運往宿營地的,屬於礦物水質,礦物鹽鹼成分較多,洗澡不用肥皂,超滑,動物們喜歡喝鹽水,湖水正好保證了動物的需求,所以Ndutu的動物看上去比火山口裡的動物更有活力。刷牙水是在雨季時接的雨水儲存起來,在旱季時供客人刷牙用的。
餐廳和酒吧連在一起,很有情調,牆上用動物圖案裝飾,房梁上趴著一隻小小的麝香貓(Genet),裡面向戶外的是敞開的拱形窗,沒有玻璃,與自然親密接觸。餐廳里基本上是歐美客人,有一對夫婦來自澳洲。洗漱乾凈後享受西餐服務真是舒服。雖然烹調的方法不及國內,但有米飯、蔬菜,甜品,環境優雅,服務好,我還是喜歡。 東非 的safari lodge住宿費里都含三餐,並提供各種茶、咖啡、牛奶,如果點果汁和酒需要另付費。餐後,保安打著手電送我們回房間。路途顛簸了一天,在舒服的床上美美睡上一覺,為明天的游獵行程養精蓄銳。
全天的游獵一般這樣安排:早晨6點出發,8:30返回旅館早餐,10點再出發,12點30返回,中餐後休息,下午4點出發,6:30返回lodge。我們在Ndutu將住2天。
↑恩杜圖 ↑恩杜圖 美麗的恩杜圖(Ndutu)
清晨6點,天空還是一片漆黑,我們打著手電,到停車場上車開始游獵。豐田巡洋艦載著我們4人摸黑前行,等我們到達恩杜圖湖邊的林地,天空開始慢慢變紅,在晨曦下,恩杜圖的面紗被悄悄撩開,猶若仙境,說這裡是動物的伊甸園真是恰如其分……。
一顆顆金合歡樹在高高低低的林地上盡展她美麗的傘狀型姿,金色的太陽從東方冉冉升起,從金合歡的樹杈中漸漸路出,一叢叢草叢疏密有間,在晨風中微微飄動,在清晨的低角度光線下折射出金黃的色調,黑斑羚、湯姆遜瞪羚在草叢中蹦蹦跳跳,大象家族也在濕地中悠閑地覓食,遠處是湖泊,空氣清新,溫度怡人,恩杜圖之美,在於她的地形多樣性,她不是單一的、一望無際的平原,她是林地,有著高高低低的金合歡樹、有著恩杜圖湖、有一團團灌木叢,有著重重疊疊的山坡。有著眾多的動物精靈,尤其是各種瞪羚,常常瞪著水汪汪的大眼睛看著你,真是愛死她了!我們拍完日出拍瞪羚,拍完瞪羚拍大象,美不勝收!8:30返回旅館用早餐,其他客人也基本都返回了。餐廳清雅,早餐豐盛,在 東非 游獵,千萬別找廉價的保護區外旅館,旅館的環境和風格對旅行的質量與感受太重要了。恩杜圖這家旅館是我這次 東非 游獵中最喜歡的。
↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩杜圖 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩杜圖 早餐後回房間稍作調整,泡好國內帶去的綠箭茶,10點鐘我們又出發了。這回是朝 西北 方向走,進入灌木區尋找動物, 東非 草原旱季溫差極大,早晨我們還穿著羊絨衣,中午太陽直曬,只穿襯衣了,一路尋找動物,功夫不負有心人,我們的司機眼睛非常厲害,發現了一隻獵豹,在樹下乘涼,我們的車漸漸靠過去,停在離獵豹有一段距離的地方。獵豹的數量在保護區很少,不像 獅子 ,比較容易找到。能看到獵豹是很幸運的。獵豹是 東非 草原上最機敏的也是最危險的食肉動物,奔跑速度達每小時112公里,我們不敢發出一點聲音,只在25米以外的距離用長焦頭進行拍攝。這隻獵豹懷孕了,正懶洋洋地在樹下休息,但稍有動靜立即精神煥發,眼睛盯著前方,耳朵始終朝向你。動物的耳朵是非常敏感的。換個方向,我們又悄悄拍了許多這隻獵豹準媽媽的片子,畢竟,看到獵豹的機會太少了。旅館貼有拯救獵豹的海報,要求游客和獵豹保持25米的距離,圍觀的越野車不能超過5輛,發動機必須關閉,游客不能發出聲音,不能和另一輛車上的人打招呼,不能放音響,否則會驚擾獵豹。 東非 對野生動物保護很嚴格,他們尊重自然,和動物和諧相處,這些方面很值得我們學習。 ↑恩杜圖 ↑恩杜圖 ↑恩杜圖 ↑恩杜圖 中午1點我們回到旅館午餐,餐廳外有一顆彎曲的枯樹,樹下有一個石頭的小鳥水池,許多七彩繽紛的費沙氏情侶鸚鵡圍著水池喝水,然後飛到樹杈上歇息,費沙氏情侶鸚鵡長著深橙色的額頭和臉頰, 黃絨絨的前胸,青綠色的身體,,紫藍色的尾,一對鑲著白邊的眼睛,鮮紅色的嘴,灰色的腳,非常漂亮可愛。是 非洲 東岸 坦桑尼亞 及 維多利亞 湖附近草原的一種本土特有鸚鵡,由 德國 探險家Gustav Fischer於十九世紀發現並命名。我們就在餐廳的窗框上悄悄地用相機記錄下它們可愛的英姿。中午休息。 ↑恩杜圖
\----田野---- 一、起因曾去過 非洲 3次,唯獨忘不了 東非 草原那種自然,質朴,在退休4年之後,又動了去 東非 的念頭,本次選擇了 坦桑尼亞 。一是因為受海明威小說及同名電影的感染,想看看 乞力馬扎羅 山,那隻凍僵的豹子到底去山峰上尋找什麼?二是想看Ngrogro和麵積遠大於 馬賽 馬拉的塞倫蓋蒂原野。再次感受 東非 原野的原始、自然和safari的驚心動魄,三是喜歡看以金合歡樹為前景的 東非 原野的日出日落。
今年7月,我們一行4人搭乘卡航班機,在 多哈 轉機,約16小時的飛行時間,到了 乞力馬扎羅 山機場。入住KIA lodge,開始了為期17天的坦桑之旅。
二、乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 乞力馬扎羅 山位於 坦桑尼亞 與 肯尼亞 兩國的交界處,高5895米,面積756平方公里,是 非洲 第一高峰,斯瓦希里語“ 乞力馬扎羅 ”意即“閃亮的山”峰頂終年積雪,形成赤道雪山奇觀。海明威著名的《 乞力馬扎羅 的雪》的小說中寥寥幾筆便勾勒出神奇的意境:“ 乞力馬扎羅 山是一座海拔一萬九千七百一十英尺的長年積雪的高山,據說它是 非洲 最高的一座山。西高峰叫馬塞人①的“鄂阿奇—鄂阿伊”,即上帝的廟殿。在西高峰的近旁,有一具已經風乾凍僵的豹子的屍體。豹子到這樣高寒的地方來尋找什麼,沒有人作過解釋。”同名電影的里所展現的 東非 大地景色對我吸引力更大。選擇入住KIA lodge(Kilimanjaro lodge)正是因為這裡是觀看 乞力馬扎羅 山的較佳位置,離機場5分鐘車程,離 乞力馬扎羅 國家公園近。住宿條件不錯,但價格也不菲,為了拍基博峰,也值了。
↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 ↑乞力馬扎羅山 驅車一個半小時進入 乞力馬扎羅 山地區, 乞力馬扎羅 山地區面積很大,有莫希小鎮、市場、村莊,當地有很多原住民。 東非 的生活條件遠比 西非 、 中非 許多國家好,治安也不亂,所以看上去挺有一種百姓安居 樂業 的味道。在國家公園大門內樹林茂密,植被很好,裡面是看不到基博峰的,必須登上10公里山路,才能看見主峰。國家公園正門往裡走是馬蘭谷登山入口,從這裡登基博峰需要5天,每天60美元的門票費,有嚮導帶著你,幫你背行李。登山是我們的弱項,我們的目的是感受當地的風土人情和拍攝,在來國家公園路旁的山坡上算是看基博峰的最佳位置了。 ↑乞力馬扎羅山 乞力馬扎羅 山中的查加(chaga)族家中是不可錯過的家訪點。不同於 馬賽 村,成了游客的一處勸訪點,商業化趨勢嚴重,這裡游客少,鄉民比較淳樸。去此山中的村子要經過一座破敗的木橋,穿過一片片香蕉園,才分佈著零星的土房子,山裡人家很淳樸,孩子放養長大,天真可愛好奇,圍著我們這群不速之客轉 ,這個山村家庭真正的主人應該是76歲的奶奶,3個獨立的土房圍成一個院子,爺爺住的房子是條件最好的,有比較像樣的木床和椅子,牆上還貼了一幅畫,有點現代社會的感覺,奶奶的房子基本相當於 馬賽 人的房子,房間里漆黑一片,無窗,椽子處有空隙,屋頂用香蕉葉蓋成。人畜同居,後面住2頭奶牛,前面地上挖個坑,三塊石頭架上鍋就是做飯的竈,床是土壘的,狹長的2段連著,很小,算是2張,一張住著奶奶,一張住2個孫子,無法躺直睡,奶奶說捲著腿睡的。也奇怪,這間黑黑的屋子裡居然很涼快而且沒異味,估計是屋頂椽子通風的關係。生活條件如此簡陋,但他們依然快活,奶奶不停地忙乎,爺爺啥也不乾,坐在臺階上發獃。孩子們排排坐,吃果果,吃著我們帶去的果。臨走前我們給了一些小費,人家還使勁感謝。真後悔當初沒想到帶上一批鉛筆本子文具盒之類的,這才是他們最需要的。糖果並不好,糖紙容易污染環境,他們那裡沒有垃圾處理能力。
從 乞力馬扎羅 國家公園大門出來有一家很不錯的飯店,這裡也是個客棧,是專門接待登山回來的游客的,菜做得很地道,特適合 中國 客人的口味,就連他們自己腌的鹹菜吃起來都有點象咱們 東北 的積酸菜。
如今,在 乞力馬扎羅 地區是再也不可能找回《 乞力馬扎羅 的雪》電影中的場景了,畢竟時代不同了。
三、Ngrongro按照國內翻譯,Ngrongro音譯成為:恩格魯恩格魯,可到了坦桑,您若照此發音,無人能聽懂。實際上N是不發音的,當地人對此地名的發音很像“夠嘍夠嘍”。在以下文字中,我按國內書面翻譯的版本,去掉恩字,以便更接近當地人的發音。
格魯格魯國家公園保護區占地面積約8,000平方公里,距 阿魯沙 西面180公里,Ngrongro火山口高地是格魯格魯國家保護區的一部分。火山爆發於200-300萬年前,之後形了一片非常獨特的自然保護區,火山口的直徑大約南北16公里,東西19公里,火山底部海拔1800米,深610米,火山口邊緣海拔2300-2400米。方圓264平方公里的火山口內集中了草原、森林、丘陵、湖泊、沼澤等各種生態地貌,不斷吸引火山口外的動物來此定居,逐漸形成了一個獨立的生態鏈系統。
火山口內幾乎囊括了外面所有的動物品種,25000多頭大型動物在這個半封閉的區域形成了自然的生態平衡。這裡也是整個 非洲 少數幾個能同時看到5大動物的地區之一。火山口公園已經列為世界文化遺產。
↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 我們的正式Safary游是從Ngrongro開始。因為 乞力馬扎羅 山沒有野生動物,不應叫Safari。
一輛豐田巡洋艦裝上我們4人,早晨從KIA Lodge出發,經 阿魯沙 ,到ROIKAR TOURS與Eva 會面,ROIKAR TOURS是我聯繫的 阿魯沙 當地地接,沒通過國內代理,成本低很多。按照坦桑駐華大使館規定,獲得簽證必須要有國內旅行社或當地地接社出具的行程單。Eva是地接社的高級咨詢,負責制定路線,訂房、定車等一切事宜,我們之間就行程等具體事項就發了幾十封郵件磋商,她經驗豐富,做事認真,處處替客人考慮。我的手機芯片、充值卡、裝豆袋的大米全是她按照我郵件要求事先幫我準備好的,省了我許多時間。我們在 阿魯沙 帶上路餐,就向Ngrongro挺進了。
約2個小時,我們抵達Ngrongro保護區火山口高地。進入Ngrongro保護區大門,朝著火山口邊緣的土路行駛,不遠處就是整個火山口的觀景台,就像一個大盆地,我們下午的路線就是沿著火山口邊緣公路朝前行駛10多公里,有一條下到盆地里的路,610米深,在盆地里追尋動物,然後再原路返回到火山沿(近處上山的路在修,只能原路返回),6點30以前必須離開保護區。火山口邊緣道路是土道,紅土土質,一有車交匯,那真是紅塵滾滾。下到盆底的路口是一片金合歡樹林區。樹形像一把把張開的傘,漂亮!有 馬賽 人在山坡上放牧。盆底是動物的天堂,這裡的食草動物不用遷徙,有水、有草,角馬群悠閑地吃草。河馬在湖裡游泳, 獅子 在草叢裡睡覺。盆底之行首先印入眼帘的是一群角馬,與稀疏的綠樹交相輝印也構成一幅旱季難得的畫面。斑馬也很多,湖邊是唯一一處可以允許游客下車休息、方便、拍照的地方。幾隻河馬在湖中央游泳,只要不驚動它,相安無事的。路旁見到一個碩大的很噁心的馬蜂窩,密密麻麻爬滿了馬蜂。盆底挺大,越野車按照土道追蹤動物,幾十公里下來就該往盆口邊緣返回了。
Ngrongro很大,我們的旅館位於Ngrongro和serengeti的邊緣,接下來就是一路往前衝鋒,保護區有規定,6:30以前必須離開,到達旅館。一路狂奔,見到好景也不敢停車,離開規定線外,稍鬆了口氣。在日落前見到幾隻長頸鹿在林子里,好美,快拍了幾張,再往前一點又有 馬賽 人在放牛,只拍了2張天就黑了,付了 馬賽 人小費就繼續朝住地衝刺。太陽已下山,但尚有餘光,司機憑著這點餘光,順著輪胎印子趕路,在坦桑北路游獵,司機的技術經驗是最重要的。我們必須穿越短草區,再進入林地才能抵達我們的旅館。此時天已經完全黑下來,不敢開車燈,怕驚擾動物,畢竟這裡是動物的家園,我們才是天外來客。摸黑衝刺,速度絲毫不減,終於看到了車燈,有一輛箱式貨車開燈前行,我們有同路人了,黑暗中孤車前行的滋味總是讓人提著心的,可我們的司機嫌貨車太慢,超車之後我們又是單車奮進了,此時已開車燈,我們離林地也越來越近。進入林地,又走了好久,終於看到遠處燈光顯現,我們的宿營地--Ndutu Safari Lodge 終於到了,此時已是晚上7:30. 好險、好刺激哪! ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 Ndutu Safari Lodge在塞倫蓋蒂和grogro火山口之間,緊鄰Ndutu湖,位於一片金合歡林地之間,由34棟 非洲 風格的茅草頂的獨棟小屋組成,餐廳、酒吧、總台位於另一邊,圍成L型,中間就是金合歡樹林地。通向小屋的是一條石子堆就的路,沿途有一排掛著的路燈。客人一下車,會先端上一杯杯鮮榨果汁,非常好喝。茅屋很漂亮,門口便是陽臺,砌著休閑椅子,房間很舒適,衛生間也挺大,乾濕分開,有晾衣繩。一路塵土,急需洗澡,乾凈之後再去就餐。這裡的洗漱水是從湖邊打深水井抽上來,再用運水車運往宿營地的,屬於礦物水質,礦物鹽鹼成分較多,洗澡不用肥皂,超滑,動物們喜歡喝鹽水,湖水正好保證了動物的需求,所以Ndutu的動物看上去比火山口裡的動物更有活力。刷牙水是在雨季時接的雨水儲存起來,在旱季時供客人刷牙用的。
餐廳和酒吧連在一起,很有情調,牆上用動物圖案裝飾,房梁上趴著一隻小小的麝香貓(Genet),裡面向戶外的是敞開的拱形窗,沒有玻璃,與自然親密接觸。餐廳里基本上是歐美客人,有一對夫婦來自澳洲。洗漱乾凈後享受西餐服務真是舒服。雖然烹調的方法不及國內,但有米飯、蔬菜,甜品,環境優雅,服務好,我還是喜歡。 東非 的safari lodge住宿費里都含三餐,並提供各種茶、咖啡、牛奶,如果點果汁和酒需要另付費。餐後,保安打著手電送我們回房間。路途顛簸了一天,在舒服的床上美美睡上一覺,為明天的游獵行程養精蓄銳。
全天的游獵一般這樣安排:早晨6點出發,8:30返回旅館早餐,10點再出發,12點30返回,中餐後休息,下午4點出發,6:30返回lodge。我們在Ndutu將住2天。
↑恩杜圖 ↑恩杜圖 美麗的恩杜圖(Ndutu)
清晨6點,天空還是一片漆黑,我們打著手電,到停車場上車開始游獵。豐田巡洋艦載著我們4人摸黑前行,等我們到達恩杜圖湖邊的林地,天空開始慢慢變紅,在晨曦下,恩杜圖的面紗被悄悄撩開,猶若仙境,說這裡是動物的伊甸園真是恰如其分……。
一顆顆金合歡樹在高高低低的林地上盡展她美麗的傘狀型姿,金色的太陽從東方冉冉升起,從金合歡的樹杈中漸漸路出,一叢叢草叢疏密有間,在晨風中微微飄動,在清晨的低角度光線下折射出金黃的色調,黑斑羚、湯姆遜瞪羚在草叢中蹦蹦跳跳,大象家族也在濕地中悠閑地覓食,遠處是湖泊,空氣清新,溫度怡人,恩杜圖之美,在於她的地形多樣性,她不是單一的、一望無際的平原,她是林地,有著高高低低的金合歡樹、有著恩杜圖湖、有一團團灌木叢,有著重重疊疊的山坡。有著眾多的動物精靈,尤其是各種瞪羚,常常瞪著水汪汪的大眼睛看著你,真是愛死她了!我們拍完日出拍瞪羚,拍完瞪羚拍大象,美不勝收!8:30返回旅館用早餐,其他客人也基本都返回了。餐廳清雅,早餐豐盛,在 東非 游獵,千萬別找廉價的保護區外旅館,旅館的環境和風格對旅行的質量與感受太重要了。恩杜圖這家旅館是我這次 東非 游獵中最喜歡的。
↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩杜圖 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩戈羅恩戈羅保護區 ↑恩杜圖 早餐後回房間稍作調整,泡好國內帶去的綠箭茶,10點鐘我們又出發了。這回是朝 西北 方向走,進入灌木區尋找動物, 東非 草原旱季溫差極大,早晨我們還穿著羊絨衣,中午太陽直曬,只穿襯衣了,一路尋找動物,功夫不負有心人,我們的司機眼睛非常厲害,發現了一隻獵豹,在樹下乘涼,我們的車漸漸靠過去,停在離獵豹有一段距離的地方。獵豹的數量在保護區很少,不像 獅子 ,比較容易找到。能看到獵豹是很幸運的。獵豹是 東非 草原上最機敏的也是最危險的食肉動物,奔跑速度達每小時112公里,我們不敢發出一點聲音,只在25米以外的距離用長焦頭進行拍攝。這隻獵豹懷孕了,正懶洋洋地在樹下休息,但稍有動靜立即精神煥發,眼睛盯著前方,耳朵始終朝向你。動物的耳朵是非常敏感的。換個方向,我們又悄悄拍了許多這隻獵豹準媽媽的片子,畢竟,看到獵豹的機會太少了。旅館貼有拯救獵豹的海報,要求游客和獵豹保持25米的距離,圍觀的越野車不能超過5輛,發動機必須關閉,游客不能發出聲音,不能和另一輛車上的人打招呼,不能放音響,否則會驚擾獵豹。 東非 對野生動物保護很嚴格,他們尊重自然,和動物和諧相處,這些方面很值得我們學習。 ↑恩杜圖 ↑恩杜圖 ↑恩杜圖 ↑恩杜圖 中午1點我們回到旅館午餐,餐廳外有一顆彎曲的枯樹,樹下有一個石頭的小鳥水池,許多七彩繽紛的費沙氏情侶鸚鵡圍著水池喝水,然後飛到樹杈上歇息,費沙氏情侶鸚鵡長著深橙色的額頭和臉頰, 黃絨絨的前胸,青綠色的身體,,紫藍色的尾,一對鑲著白邊的眼睛,鮮紅色的嘴,灰色的腳,非常漂亮可愛。是 非洲 東岸 坦桑尼亞 及 維多利亞 湖附近草原的一種本土特有鸚鵡,由 德國 探險家Gustav Fischer於十九世紀發現並命名。我們就在餐廳的窗框上悄悄地用相機記錄下它們可愛的英姿。中午休息。 ↑恩杜圖