《坦桑印象》

坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩杜圖 下午4點,我們又出發前往林地,就是早晨去的地方,越野車在高高低低的林地中穿行,根本沒路,一會兒上坡,一會兒下坡,追隨動物的足跡。司機的火眼金睛發現了 獅子 家族,我們漸漸靠過去,獅群有四五隻,在草叢裡睡覺,距離稍遠一點很難發現,司機是從 獅子 的腳印來判斷的。發動機熄火,我們靜靜地等待他們醒來,和我們一起等待的還有另一輛車,上面駕著像 美國 《國家地理》專業攝影師使用的大炮級的鏡頭,旁邊的小鋼炮也比我們的要大上幾倍,相比之下,我們的鏡頭就是幼兒園的。人家是創作,我們是旅行記錄,大家各取所需,不過,倒是讓我們領略了專業戶外大師級的攝影風采。約40-50分鐘後, 獅子 醒了, 獅子 貝貝淘氣地爬到獅媽媽身上撒歡,吃奶,很可愛,平時那麼威武的 獅子 對自己的貝貝竟是如此柔情,真是好溫馨的畫面!動物界和人類社會極其相似。天快擦黑,我們返回旅館,一天收穫頗豐,日出、日落、瞪羚、長頸鹿、大象、水牛、獵豹、 獅子 都看到了,好知足啊!
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↑恩杜圖
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↑恩杜圖
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↑恩杜圖
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↑恩杜圖
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↑恩杜圖 卸下裝備,洗漱完畢,坐在溫馨的餐廳里喝著熱牛奶,吃著晚餐,真的好愜意!我們都是退休之人,每年安排屬於自己的旅程,回歸自然,心中裝滿風景,精彩的人生在路上,這就是我們要的屬於自己的生活!
晚餐後沿著鬆散的沙石路,就著暗暗的路邊掛燈回到房間,還是捨棄不下外面的景色。洗完衣服,先生已在蚊帳里寫著日記,我獨自出來,坐在門口陽臺的椅子上看星星。
恩杜圖夜晚的星空很美,非常明亮,沒有一絲雜色, 北斗 七星在天空閃爍,金合歡樹在夜裡成了剪影,像一把把張開的巨傘矗立在原野。在這樣的環境里按說拍星軌是不可多得的選擇。在同齡人中,我也算膽大的,曾單身旅行去過許多地方,也曾出入過 以色列 、 巴勒斯坦 的圍城,可是,在此漆黑一片的 東非 原野,我望而卻步。因為恩杜圖旅館是開放式的,沒有圍牆,戶外小路邊就是原野,雖然在離小路5米處沿線都設了警示牌,要求游客決不能超越此線,以防動物侵犯,雖然拍星軌我只需把腳架支在小路上而無需進入草地,但問題在於晚上11:30所有的燈都被熄滅,拍星軌的曝光時間起碼得1小時,一人獨自站在漆黑的原野上,旁邊就是草叢,誰能保證動物不來侵犯啊?我摸好避蚊油,接好快門線,嘗試著曝光15分鐘,相機留在黑暗中,人退回陽臺坐著,但曝光不足,軌跡太短。此時 北斗 星已轉到另一方向,被樹梢遮住了。為了安全,不敢繼續嘗試,在陽臺上再欣賞一會兒星空,算是體驗過,進屋休息了。
次日清晨6點,我們繼續出發尋找動物,天還很黑,車開到短草區,司機發現了大耳狐,大耳狐是夜行動物,住在草原上自己挖的洞穴里,晚上出來捕食老鼠、野兔、昆蟲類小動物。開到林地,又看到了禿鷲(Vulture),停在高高的樹杈上,禿鷲吃大型哺乳類動物和其他腐爛動物的屍體,長得很醜。但動物世界是要生態平衡的,如果沒有禿鷲、禿鸛等猛禽,草原上將是腐屍遍野,正因為有了這些草原上的清潔工,才能還大自然整潔的環境。拍完這2樣動物後我們回到旅館,收拾行李去餐廳用餐。又見到餐廳窗外漂亮的鸚鵡在樹杈上站成一排,樹尖上的一隻正展翅欲飛,從來沒拍過鳥,這回在 東非 倒是乘機拍了幾張。
上午10點,我們出發奔赴塞倫蓋蒂,路上又看到了 獅子 ,昨天拍過 獅子 大開口,舔犢情深,今天對睡獅也就不那麼激動了,拍了幾張,就直奔塞倫蓋蒂。在恩杜圖的2天印象太深,感覺沒待夠,今後也不太有機會再來,就寫下文字,添加照片以作永久的紀念吧。
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 四、塞倫蓋蒂
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 平原
恩杜圖離塞倫蓋蒂中心區塞倫勒那(Seronera)80公里,車子從格魯格魯開往塞倫蓋蒂,進入國家公園大門。進門處就是塞倫蓋蒂的中央平原地帶,有Naabi Hill,登到小山頂上可觀賞一望無際的塞倫蓋蒂大草原。此處也是游客休息、野餐、司機辦入園證的地方。有咖啡廳、紀念品商店、乾凈的洗手間,有給游客提供用餐的桌椅。游獵的客人通常都帶著旅館給準備的餐盒,內容豐盛,營養足夠。用完餐,大家到小山頂上觀光,拍照。一望無際的草原就像大海一樣,小山包就像大海中的一個小島,真是太壯觀了!
進入國家公園大門後都是大路,是土道,一有車輛經過,便黃塵滾滾。從國家公園大門開車半小時後就可看到路兩旁許多瞪羚,再前行半小時,往左看見草原上出現一顆孤樹,就進入平原區的游獵專用小道, 河馬池就在裡面,周圍有香蕉樹環繞,池子不大,裡面擠滿河馬,比在火山口盆底的馬卡陶湖看到的河馬多多了。在不遠處的湖邊看到有人在車子旁邊,很是奇怪,因為國家公園有規定,游獵途中是不許游客下車的,他們是誰呢?原來他們是公園的動物救助人員,有野生動物受傷,他們會前來進行救助。
從河馬池出來回到主道的路上會看到一對對突起的岩石群,是幾百萬年前地殼運動形成,當地人稱它為kopje。離住地不遠處的道上停著許多輛車,肯定又發現珍稀動物了,原來樹上趴著一隻小小的美洲豹(Leopard),如此遠的距離,如此小的動物,起碼得用600mm的頭,我的鏡頭只有200mm,加裝了增距鏡也只有400mm,而且光圈下降一倍,權當是拍著玩,留個紀念吧。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 塞倫蓋蒂國家公園 占地面積約為14,763平方公里, 公園地形由三部分組成, 中央區是平原;大草原上點綴著阿拉伯樹膠樹;魔幻奇石突起形成了一個個小丘,當地人稱其為kopje,矮小、濃密的灌木簇擁著溪流、小河、濕地和水塘。北部是疏林區,連接 肯尼亞 的 馬賽 馬拉草原, 馬賽 馬拉實際上是塞倫蓋蒂北部的延伸。西部是狹窄走廊,連接 坦桑尼亞 、 烏干達 和 肯尼亞 的 非洲 第一 大湖 —— 維多利亞 湖,東部是戈羅戈羅動物保護區,南部是艾斯湖,至今仍有叢林野人生活在那裡。
每年成千上萬的角馬、斑馬、瞪羚大遷徙就發生在塞倫蓋蒂,這個公園現有3,000頭 獅子 ;350萬頭角馬;100萬隻斑馬、50萬隻瞪羚,和多達400種的飛禽。大群動物可以自由地奔跑,生生不息,成為大地上最大群野生動物最後的棲息地。 塞倫蓋蒂國家公園 已經被列入世界文化遺產遺址,並被聯合國確定為生態研究基地。
我們將在塞倫蓋蒂住三天,第一天和第三天住中心區塞倫勒那,第二天住北部羅伯。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 塞倫勒那(seronera)
我們入住的旅館是塞倫勒那野生植物旅館。在 塞倫蓋蒂國家公園 里,動物是主人,我們是客人,所以,圍著岩石圈了挺大一塊地,建了野生植物旅館,四周有鐵絲網或圍牆,為保證安全,游客進入後不能走出大門,傍晚6:30以前,車子回到旅館,把你圈起來,在裡頭吃喝睡覺,第二天6點以後可以坐車出去。我們到達塞倫勒那野生植物旅館已是傍晚6點,放下行李沒顧上辦理入住就先去觀景台拍日落。觀景台位於高高的岩石上,觀景很好,一望無際,但其實並不是拍日落的好地方,太高,缺乏前景。
塞倫勒那野生植物旅館規模很大,餐廳、酒吧、游泳池、觀景台都是沿著岩石的走勢建的,總臺大廳地上也有突起的岩石,稍不留神很容易被絆倒。院子很大,四周圍著院子建了許多客房,門口用木頭走廊連接,挺遠的。房間滿足舒適要求,最大的優點是洗完衣服可以晾在門口欄桿上,每天的游獵塵土都很大,天天都要洗衣,否則第二天沒法穿,晾衣很重要。
餐廳很大,就像接團的那種,聲音嘈雜,有幾個 非洲 人在演奏樂器,出來這麼多天,幾乎沒碰到國人,在這裡和羅伯遇見了,一個個團的游客在餐廳里用餐,自助餐挺豐盛,菜做得也合 中國 人口味。餐廳主管在 香港 工作過。說句實在話,我並不喜歡這家旅館,碩大的客房一間間連著,紅紅的走廊欄桿讓人感覺如此刺眼,儘管設施現代,但視覺效果上太豪華,缺乏情調,缺乏 非洲 的質朴,缺乏回歸自然的元素,餐廳里如此喧囂,就像接團的大飯店。哪有恩杜圖餐廳那份溫馨寧靜,那份回歸自然的感覺哦!羅伯野生植物旅館和這家風格一樣,是同一個 印度 老闆,我還是喜歡恩杜圖游獵旅館和後來住的Mlgunga Camp帳篷旅館。既有情調,設施又一應俱全,視覺效果又好,這麼說吧,野生植物旅館讓我想起的是 北京 頤和園皇家的長廊,恩杜圖游獵旅館和帳篷旅館讓我聯想起的是《 乞力馬扎羅 的雪》的 非洲 原野。
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↑Seronera wildlife lodge
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↑Seronera wildlife lodge
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↑Seronera wildlife lodge
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↑Seronera wildlife lodge
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↑Seronera wildlife lodge
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↑Seronera wildlife lodge 次日清晨6點,我們又乘車出發在中心區一帶去進行清晨的游獵,天還沒量,就在小水池邊看到鬣狗在喝水,叫不出名的鳥兒停滿枝頭,這裡真是動物的天堂!6點50分,太陽漸漸升起,從疏林帶3棵樹的間隙看過去那一輪紅日竟如此美輪美奐,一點也不輸Ndutu的林地日出啊!接下來的場景都很美,低角度光線下的疏林帶,兩隻可愛的小犬羚(DilDik)安靜地瞪著2只大眼睛好奇地看著我們幾個不速之客,有著樹葉狀花紋的 馬賽 長頸鹿,還有一樹叫不出名字的鳥,小湯姆遜瞪羚(Thomson), 又見到 獅子 。早晨溫度適宜,尋找動物拍拍照,真是美好。
8:30,回到Lodge餐廳早餐,喝著混合果汁,品著 非洲 咖啡,吃著煎雞蛋,軟餅,看著窗外原野疏林的景色,這份享受與感受真的很美,真是最美的風景在路上,品人生、品生活嘛,就該隨性!
10點鐘我們將行李存在總台,退完房(坦桑的退房時間是上午10點),繼續safari,出門不久,看到了香腸樹,一個個長長的果子掛滿了枝頭,可像香腸了, 東非 草原最受人喜歡的三種樹:金合歡、麵包樹、香腸樹,麵包樹主要分佈在Tarangire公園周圍,幾天后我們會去那裡。接著又看到了珠雞(Guinea-Fowl),塞倫蓋蒂的動物種類真是太多了!中午的 東非 原野,溫度預報是25度左右,但在太陽底下還是比較乾熱的,我們看見遠處一輛越野停在大路中央不動,知道肯定有情況,敏捷的司機立即驅車過去,這正是我們想看到的一幕:越野車的後輪下坐著一隻 獅子 ,車旁邊路邊也卧著一隻,張著嘴直喘氣,這裡四周沒有一棵樹, 獅子 太熱,就躲到停著的越野車後輪那兒乘涼呢!近在咫尺,我們對著此景拍照,可這輛車上的人只能待著,生怕驚動了 獅子 ,好有趣哦,以前只在網上圖片里見過,這回自己親歷了一把,有意思!這樣的狀況相持了18分鐘,越野車終於等不住了,發動了一下, 獅子 才起身不情願地慢慢往草地走去。我們繼續游獵,到了疏林區,司機眼尖,用望遠鏡發現了在樹下灌木叢里的一群獵豹,其中有2只小獵豹,拍獵豹危險,拍攝小獵豹那就是險上加險,因為獵豹媽媽會以為小獵豹受到傷害而攻擊你的,我們停留只有1分鐘,只快拍了2張,司機果斷發動車迅速離開,邊開邊回頭看獵豹有沒有追上來。我們的司機已有7年的游獵行車經驗,深知獵豹的危險,一旦獵豹發動攻擊,在這高低不平的原野上豐田巡洋艦根本跑不過獵豹,總算相安無事。
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 中午1點我們回到旅館餐廳享用自助餐,下午2:30出發一路游獵往羅伯行進,往 東北 方向走,羅伯位於塞倫蓋蒂最北面,離 肯尼亞 邊境很近,路兩旁看到許多草地被控制性地燒荒,成了黑色,以求來年草長得更好,草地更肥沃。這一路一邊游獵,一邊走,開開停停,又是4個小時。一路上獅群,大象群,尼羅鱷,斑馬,黑斑羚(Imparla),水牛,應有盡有,讓我們應接不暇,一會兒坐下來,一會兒站到椅子上,4公斤重的豆袋一會兒拎到東,一會兒拎到西,我們被動物這個折騰啊,拿鏡頭的手都麻了!到了6點,又看到國家地理雜誌級裝備的攝影師與大炮頭了,在瞄準一頭雄獅。
6:30,我們到達羅伯野生植物旅館。這家旅館與Seronera野生植物旅館風格完全一樣,一路游獵風塵僕僕,顧不上情調了,反正條件不錯,趕緊辦入住,進屋洗澡洗衣,晾上衣服,設備充電,忙完後舒舒服服到餐廳享受食物。餐廳里有幾個 中國 團,是從達市參展結束後組織來此游玩的,第二天就返回。餐廳大,食物豐盛,人聲嘈雜,我們解決了物質需求就趕緊回屋倒照片,記日記。每晚睡覺幾乎都在11點以後。
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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