《坦桑印象》

坦桑尼亞自助遊攻略
↑石頭城
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↑石頭城 我們入住的旅館叫pyramid Hotel,在石 頭城 老城內,司機是帕傑人,不熟悉石 頭城 內的路,找不到旅館。不知怎麼他搭上一個兜生意的導游,把我們帶到旅館。老城區內巷子很窄,不能通車,通常用大板車拉客人的行李到外圍海濱榕樹下的停車場。Pyramid旅館很小,是老城區內典型的桑給巴爾特色的旅館,門窗都是波斯風格,樓梯陡峭,盤旋而上,客房在2樓、3樓,4樓是餐廳和露臺。每層樓客房外都是 中東 風格的天井迴廊,拱形木門,天花板上掛著波斯風格的吊燈,地上放著雕花木椅、茶几,牆上掛著古老的畫框、鏡框,鏡框里放著林林總總桑給巴爾風格的大門圖案。房間朝向街巷有3個鏤空雕花木窗戶,也是波斯風格。老式房子,衛生間比較小,在老城裡住,又想體驗一把桑給巴爾風格,還不想多花錢,就不能要求太高了,反正有洗手間,有熱水淋浴就ok了。房價開空調50美金,不開空調40美金,這裡的氣候晚上要蓋被子,根本不用空調。旅館的位置很好,離海邊、離王宮等景點都很近。我們在石 頭城 住2晚,中午先看遠的景點監獄島,明天再在城裡轉,後天離開就行。中午通過旅館總台包了一條船,往返監獄島30美金,在島上還負責給我們帶路。往返監獄島的木船都很小,帶動力,30分鐘可到。這種船在風平浪靜的日子里開開還行,遇到風浪絕對不行,搖晃的厲害,好在我們這些青老年還挺扛造的,經的風浪多了,不怕。
監獄島原名叫昌古島(Changuu Island)長約800米,最寬處約230米。在1860年代被用作囚禁反抗的黑人奴隸。1894年, 大英 帝國在此興建監獄,但未使用,現在島上棲息著亞達伯拉象龜,是旅游勝地。島上門票4美金。島很小,風景不錯,不同於 加拉帕戈斯群島 的野生龜,數目多,年輪久,這裡的象龜是圈養,但圈養範圍比較大,圍了一大片林地作為象龜的棲息地,年齡最大的龜好像有200歲。碼頭的風光很漂亮,對著石 頭城 。我們下午2:30離開小島回到石 頭城 。沒有碼頭,直接蹚 水上 岸,沙灘平緩,水比較淺。
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↑桑給巴爾島 岸邊不遠處是舊療養院,是一處古跡,裝修極為講究,現在是石 頭城 文化中心,一層是特產商店,有賣服飾、畫等東西。不遠處是桑給巴爾(文化)保護中心,一樓是石 頭城 遺產保護協會,二層、三層是達吾國家音樂學院,這是一所專門傳授斯瓦希里傳統音樂Twarab的培訓學校,Twarab是桑給巴爾獨有的斯瓦希里音樂,石 頭城 在2000年被載入世界文化遺產,不能沒有Twarab音樂,為了弘揚傳統音樂,這所學校面向所有人,無論是少年還是成年人,都可以來學習。我是為了買Twarab CD而去咨詢,結果一樓的小伙子告訴我二樓、三樓就是音樂學校,讓我上去問,趕早不如趕巧,到了樓上,一位老師告訴我們,明天晚上這裡有一場傳統的斯瓦希里Twarab音樂會,我們可以來聽,6:30開始party,7:30開始演奏。真是太棒了,一直想著能在 桑給巴爾島 上能聽一下Twarab音樂,也查了好幾家酒店不是時間不對,就是形式不如意,這下居然趕上專場,別提心裡有多美啦,這不是天如人意嗎!我們美滋滋地回到旅館休息。
下午5點,帶上腳架走到海邊,從旅館到海邊就10分鐘路,在阿拉伯炮台舊址邊拍日落,這一溜是石 頭城 海濱的中心地帶,和弗洛達尼公園都連在一起,馬路對面就是奇跡之屋,皇宮博物館。本地居 民和 外地游客都在此休閑,看海景、看日落,看船兒出海歸來。6:30日落之後,我們回屋放好相機,慢慢溜達到寶塔中餐館。寶塔中餐館是桑島上唯一的一家中餐館,位於 非洲 之家對面,在二樓。老闆是第二代華人,不怎麼善於管理,用餐客人不多,除了華人,很少有其他國家游客前來。我們自打出來,已經半月沒吃過中餐,今晚是一定要過過癮的。點了4個菜,有新捕的魚,有螃蟹,有小青菜、土豆絲。這盆小青菜呀被我們吃得一片不剩。因為西餐里沒有小青菜,咱 中國 人的胃不能缺青菜的,所以儘管這盆青菜炒的有點煙火味,我們還是吃得非常香。在餐廳就餐的還有來自 陝西 建築設計院的,來考察援建醫院的項目。也有短期在桑給巴爾從事通訊業務的二個小伙子,他們是這裡的常客。這頓飯吃得很舒服,價格還便宜,比西餐便宜多了,我們決定明天中午繼續來享用。飯後散步回旅館,洗洗休息。
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↑石頭城 次日早晨6:30起來掃街。小巷幽深,清晨的光線很晚才能透進,所以拍照不理想。,對付著拍些這裡有特色的門。伊斯蘭教徒都忌諱拍照,無論男女老少,女人一看到有人拍照立馬用頭巾把臉包住轉過頭去,孩子也一樣。所以只能拍孤零零的門。民風如此,我們只能入鄉隨俗。到了農貿市場,抓拍了一個背影。7:30回來用早餐。像Pyramid Hotel這類在古城內的旅館都很小,早餐都不是自助的,人到了餐廳才給你準備煎蛋、烤麵包、水果等東西,不可能像海邊的度假村那樣豐盛,就是解決能量之需吧。
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↑石頭城 今天的內容安排是在石 頭城 內參觀皇宮博物館、奇跡之屋,阿拉伯炮台、奴隸市場舊址、大教堂,街巷。先參觀的是 蘇丹 的王宮,建於17世紀初,如今闢為王宮博物館,保存完好,裡面陳列著各個 蘇丹 時期的傢具、畫像、生活用品等真跡文物,王宮位於海邊,典型的阿拉伯風格,厚實的牆壁,敞開的陽臺,從這兒舉目遠望,海天一色,盡收眼底,很值得參觀。門票3美金,允許拍照。,緊鄰王宮博物館的就是神奇宮,它是巴哈希 蘇丹 於1883年在16世紀桑給巴爾女王法杜瑪住所的原址上建造的宮殿,是 蘇丹 的辦公場所,之所以說它神奇,是因為它是石 頭城 第一幢有電燈、 東非 第一幢安有電梯的建築,因而得名。1911年開始直到1964年革命,被 英國 殖民統治者占用作為辦公大樓,1977年以來,神奇宮成為 坦桑尼亞 革命黨的黨校和博物館。它是整個 桑給巴爾島 最大的建築,通體白色,還建有一座高高的鐘樓,從海上坐船來,還未進港,一眼就能見到它。現在成為博物館,展出很多見證盛極一時的貿易國度的歷史物品,一樓中心擺放的是一條實體達吾帆船,目前正在整修,不開放。我們在門口經過溝通,允許我們在第二道門口拍攝裡面場景,但不能進去。實際上進去也沒法看,裝修時能撤的東西都撤了,裡面都是灰,只有這條達吾船體量太大,所以擺在那裡沒動。第一道門很有代表性,可以拍攝留念。桑給巴爾門的飾釘是尖的。門上雕圖代表著不同的含意,也反映房屋主人不同的喜好。差不多每個門的外圈都要刻上一條鏈子,這樣可以保佑全家免受災禍。這道門是宮殿之門,不同於巷裡的門,木料考究,門的尺寸高大,富麗堂皇。
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↑石頭城 接下來我們去了阿拉伯炮台舊址的一樓,現在是桑給巴爾游客信息咨詢中心。我去咨詢去奴隸市場的路,不同於發達國家,這裡沒有免費地圖,只有唯一一張,只能看。我一問奴隸市場位置,公職人員馬上給我介紹站在旁邊的嚮導,讓他帶我去,說是自己去很難找到,當地人不知道奴隸市場,我告訴他,當地人不知道奴隸市場但是知道教堂名字啊,我問教堂名字不就行了?老游擊隊員了,這點小伎倆難得住咱嗎?出 租車 漫天要價,石 頭城 很小,空手根本不需打車,城裡許多路汽車根本進不去,只能在外圍繞,最後還得步行進入,其實走路就15分鐘,我記下地圖上的教堂英文名,找準方向,一路詢問,15分鐘後到達奴隸市場舊址(Anglican Church)。
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↑石頭城 桑給巴爾曾是臭名昭著的黑奴交易的地方,以往,阿拉伯的奴隸商人在 東非 各地抓捕當地的黑人,往桑給巴爾運送,進行奴隸貿易,該奴隸市場就是當時所建,長46米,寬27米的長方形,三面用椰子樹葉,一面用石頭圍築而成。地下室有2個狹小的土坑,一邊關50個男奴隸,一邊關75個女奴,關上2天再賣。市場下午4點開始貿易,男奴隸在中間,女奴隸在角落。這座建於1873年的 英國 聖公會基督教堂,這座兼有哥特式和阿拉伯建築風格的教堂之所以在這裡值得提及,就是因為它是在據稱是世界上最後一個奴隸公開交易市場的舊址上建起來的,它的建成標志著慘無人道的奴隸交易的結束。教堂里的彩色玻璃是為了紀念從事取消奴隸貿易而死去的 英國 船員而製作,北側講壇上方的十字架是由從事取消奴隸貿易的 英國 探險家、傳教士利文斯通犧牲地Chitambo北部運來的木材製作而成。利文斯通一生致力向 非洲 土著傳揚基督教,當戰爭來到時,設立難民營;當遇到販賣黑奴隊伍時,從販奴人手上拯救黑奴。但他的死,令 英國 熱血人士動起來,柯克代表 英國 談判,向 蘇丹 王施壓,最終在各餘波中完全解放黑奴。教父座位下麵是大教堂建設者畢瑟夫斯提路的墓。教堂的側面是 瑞典 的雕刻家為了讓人銘記奴隸貿易的歷史,在1998年專門製作的如來雕像。桑島的游客大多都會來此參觀,門票4美金,有免費講解員,事後付小費。銘記歷史,珍惜 和平 。教堂隔壁是一所小學校。講解員的女兒就在那裡上學,正值下課十分,講解完畢,他帶了女兒來見我們,這位父親見得多,帶了女兒讓我們照相,結果其他孩子也紛紛加入,孩子們如今都過著幸福生活,非常可愛。
參觀結束後我們再次去寶塔中餐館用餐。今天有新捕撈上來的蝦,點了大份,味道不錯。餐後沿海邊走,順便參觀了桑島最高檔的酒店--Serena Inn,酒店位於西面海邊,以白色為基調,柚木色的傢具,泳池靠海。回去的路上選擇穿小巷,順便逛逛商業街店鋪。有許多當地特色服飾、工藝品店,我選了一塊典型 非洲 風格的沙灘裙布,圍裙下方是一排 非洲 婦女的舞蹈動作剪影,挺有意思,10美金。還有許多行畫,表現內容大多是桑給巴爾的門、街道以及 馬賽 人。挺有特色,但不好帶,而且回家也不太好掛,要和裝修風格配套的。回到旅館休息,到5點多再到阿拉伯炮台舊址裡面拍了2張,炮台外日落再拍了幾張,收工回去放好相機,帶著小攝像機和小黑卡去海邊的桑給巴爾保護中心的音樂學院看音樂會去了。
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↑石頭城 達吾音樂會
音樂會演出場地在桑給巴爾保護中心三樓的音樂學院小禮堂,這座房子是桑給巴爾的古建築,石頭的樓梯寬大,但很陡,三樓中間是阿拉伯式的天井迴廊,門票15美金含簡單自助餐,用餐就在3樓迴廊,取食後可到陽臺用餐,禮堂的陽臺面向大海,港口景色盡收眼底。我們到的還算早,簡餐後坐在第一排等待音樂會的開始。前來觀看的大多是各國游客,有40人左右。參加演奏的有6人,一位老師,4位學生,一位女歌手,樂器有當地民族樂器和小提琴、低音提琴、 非洲 鼓。7:30室內音樂會開始,陽臺外吹進陣陣海風,坐在椅子上感覺十分愜意。音樂的節奏非常舒緩,璇律優美,是傳統的桑給巴爾Twarab流派音樂,女歌手穿著殖民時期 非洲 黑人婦女的傳統服裝,包著頭巾,坐在後排矮凳上,隨著節奏輕輕擺動,感覺就像 非洲 莊園裡的生活場景,女歌手的歌聲清脆、質朴、悠遠,非常原生態!我們用家用小攝像機全程錄像。老師的水平很高,整場音樂會換過幾種樂器,從小提琴到本土的彈撥樂器,他們演奏時流露出的愉悅發自內心。最後幾支曲子是互動的,本人因坐第一排,也被邀請,跟著節奏舞動就行。9點音樂會結束,我們和老師一起合了影,留作紀念。許多人依然不肯離去,繼續和演奏的學生們交流。在這樣一個世界文化遺產之地,有這樣一所學校,面向任何喜歡傳統音樂的人開放,普及,學習Twarab音樂,使這座島上充滿音樂之聲,傳統音樂何愁後繼無人?聯想我們的許多地方戲曲,沒有投入資金,沒有場地,瀕臨失傳,真該好好向人家學習。明天我們將告別桑給巴爾,乘船到達市中轉,一夜後乘來時的卡航航班回國。箱子已在下午整理完畢,晚上洗洗就休息了。
今日早餐後8:45分,我們離開Pyramid Hotel去船碼頭,提前一天向旅館預約了大板車。石 頭城 古色古香的旅館都在小巷深處,汽車進不去,所以大板車拉行李就成了一道風景,當地畫家的畫作里就有一輛大板車拉著東西在小巷深處出現的畫面。Pyramid Hotel離碼頭很近,10分鐘距離,小巷穿出後對面就是。車夫把我們一直送到碼頭大門,我們付了5000先令小費。拉著行李進門就是頭等艙候船室,條件很好,寬敞明亮,沙發舒適,洗手間乾凈,服務非常到位,裡面客人很少。我們需要填離境卡,拿護照去掃描蓋章。我們的行李無需自己攜帶上船,有專門的服務人員裝入行李車,等到了達市碼頭再取就行。9點開始登船,船是 乞力馬扎羅 號快船,是哥斯達快船公司里最新最好的一條快船,一個半小時就到達市。頭等艙很舒適,碩大的大廳只坐了十幾個人,大部分人坐二等艙,也有經濟艙。其實頭等艙和二等艙只差5美金,可條件差遠了。9:30,船駛離碼頭,此時是離岸拍攝石 頭城 的最佳位置,我們跑到甲板上, 臨海 拍攝石 頭城 的古建築, 蘇丹 王國、奇跡之屋、阿拉伯炮台、舊 英國 領事館等。石 頭城 漸漸遠去,可我們心情卻久久未能平靜。如同格魯格魯、塞倫蓋蒂的驚心動魄、寧靜的日出日落讓人無法忘懷, 桑給巴爾島 的碧海藍天、綿綿長灘、迷宮一樣的石 頭城 街巷,遍佈海濱的古建築令我們十分留戀。無論離開多久,看到相片,看到日誌,彷佛又在眼前!再見,桑給巴爾,再見,美麗的石 頭城 !我們將把一切記憶珍藏!

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↑石頭城 七、達累斯薩拉姆
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11點,我們到了 達累斯薩拉姆 碼頭。到了碼頭出口,混亂、嘈雜撲面而來,難怪在桑島碰到的 河南 小伙子對達市影響很糟,髒亂差,治安還不好。我們來時就對達市不抱希望,所以只留半天,僅僅當作中轉站,算是快速中轉而已。訂的旅館叫Luther Hause,屬於經濟型,靠近港口,去機場不容易堵車,房價40美金,帶獨立洗手間,24小時熱水淋浴,反正為轉機住一夜,這樣就行了,也不必花冤枉錢。旅館有車來接,車費5000先令。10分鐘車程就到Luther Hause。房間在3樓,乾凈,有空調,就是熱水龍頭比較小,湊乎一晚吧,明天就回家了。下午包了一輛車,講好4個小時,城市游。 達累斯薩拉姆 (Dares Salaam)是 坦桑尼亞 前首都,目前仍是 坦桑尼亞 最 大城 市,人口400萬左右,堪稱是 坦桑尼亞 的經濟首都。儘管歷史不算悠久,但是 達累斯薩拉姆 也有其獨特的歷史和文化,它是東部 非洲 印度 洋沿岸班圖文化與阿拉伯及印(度)巴(基斯坦)文化交融而成的斯瓦希里文化的典型代表城鎮之一。在建築風格上存有 非洲 本土班圖風情、 德國 殖民者文化、 英國 殖民者文化、民族獨立精神和斯瓦希里文化及這些文化風情的混合,如歐陸的高大敞亮、 中東 的天井迴廊、印巴的雕畫門窗、混成的玻璃百葉。
我們驅車去總統府(外圍),途經著名的海洋路醫院(該醫院在抗瘧疾病和結核病史上有過突破性發現)、國家博物館, 中國 駐坦桑大使館、中央火車站,去商業區的CD店買音樂CD片,去一家大超市買咖啡和茶,再去一家書店。總統府不對外開放,國家博物館可以,因時間關係,也就是進去拍幾張照片而已。我國駐坦桑使館很氣派,和門衛說了一下,進到院子里拍了紀念照。商業區的市場區髒亂差,人流量還可以,有許多 中國 人在這裡做生意。CD音像店位於商業街上,片子很多,價格便宜,10美金3張,我選了2張CD,一張是Twarab音樂,沒有找到音樂會的曲目,這張CD曲子節奏比較快,另一張Twarab的更快,比較一下挑了這張Twarab音樂,一張 非洲 歌曲,還有一張是DVD,是坦 桑當 紅的歌星演唱的。在一家大超市買了茶葉、咖啡,我還買了一對喝咖啡用的糖壺、奶壺。去書店是為了買地圖,看畫冊,非常貴,沒下單。回到旅館,付了30美金車費。原本對達市印象很差,留不下美好的記憶,卻因一件事情發生了改變。我們住在路德派基督教堂隔壁,去教堂只需穿過院子,無需走到圍牆外。城市觀光回來後在教堂外拍照片,之後我們去旅館外的海邊散步,海邊沙灘上都是夜排檔,挺亂,沒有意思,我們就回到教堂院子里。
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↑達累斯薩拉姆
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↑達累斯薩拉姆
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↑坦桑尼亞國家博物館
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↑達累斯薩拉姆
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↑路德派基督教堂 進入教堂,發現裡面非常華麗,在側門的外廳里教堂合唱團正在排練。今天是周末,教堂合唱團約有40多人,分聲部進行訓練,每周日教堂都有合唱演出。指揮很棒,聲情並茂,教女聲如何用腹腔之氣,形象地用抬桌子的方式提氣,既幽默又有激情,教堂的歌曲本身就神聖,旋律簡潔,男女聲分聲部演唱聽來真像是神聖的天籟之音,我聽得不忍離去,乾脆拿把椅子坐下靜靜聽他們唱。看得出參加合唱的人都屬於中產階層,有文化、有信仰之人。女士們穿著服飾都很講究,受過教育的黑人氣質非常好,聲音又好聽。他們不只是物質生活不錯,而且精神生活富有,人人都在享受歌唱帶來的愉悅,時而被指揮幽默的指導動作逗得抿嘴而笑。也只有在這裡,我才忘了達市的混亂、嘈雜和治安不好。我被歌聲吸引,被指揮的風趣吸引,被合唱團女士的風貌氣質迷住了!手中拿著的小攝像機一直在記錄。在他們排練間隙,上去和指揮打招呼,看到了曲子,題目叫“We know not the hour”。直到天已黑,我才離開教堂,到餐廳用餐。回來後上網查詢,才知達市有二座教堂很有名,一座就是路德派基督教堂,一座是聖約瑟夫天主教堂。二座教堂都離港口很近。我們住的旅館及整幢樓都是路德派基督教會的資產,有客房、會議室、餐廳,客房就是我們入住的Ruther Hause,難怪離教堂這麼近。
上午9點,我們乘出 租車 前往 達累斯薩拉姆 機場,途中經過 中國 早期援建的坦贊鐵路火車站,如今比較冷落。30分鐘後到達達市國際機場,機場不大,大廳禁止拍照,辦完登機手續即上樓候機。樓上有一圈商店,出售的坦桑特色產品工藝品、書籍都很經典,在外面市場上難找到,涼鞋、包、披肩、杯墊、冰箱貼都精緻漂亮,有許多介紹坦桑風光和藝術的畫冊,但很貴。我買了桑給巴爾木門圖案的冰箱貼,皮質的動物造型茶杯墊。這2樣東西我都喜歡。
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↑機場路上掛滿奧巴馬像 在坦桑待了17天,到了該說再見的時候。12點登機,手提行李只剩下攝影包和一個放隨機小物品的小 布袋 ,輕裝上陣。我們搭乘來時的航班,OR547,該航班是從 乞力馬扎羅 \-- 達累斯薩拉姆 \-- 多哈 。12:50起飛,下午6:30就到 多哈 ,約5個小時。飛機開始滑行,心中充滿對坦桑北部和桑給巴爾的眷念,對達市毫無感覺,這裡只是我們的中轉地。卡航的飛機設施好,服務好,起飛後我們就休息,5小時很快過去,其實現在開始就是走流程,返家。
到達 多哈 的時間是下午6:30,飛機遠機位停靠,離轉機樓距離很遠,一輛擺渡車拉著我們緩慢駛向到達大廳、轉機大廳。正值黃昏, 多哈 的氣候極其炎熱,車內空調不足,機場空氣混濁,一輪昏暗的落日有氣無力地掛在天邊,我們在擺渡車裡無聊等待,此種昏暗豈能與坦桑格魯格魯精美絕倫的落日相比?罷了,忘卻平庸,把美好留在記憶里!到達 多哈 機場中轉廳,仍需過安檢,回程的安檢比較松,茶水也可帶入。我們在 多哈 機場將停留約5個小時,凌晨1點才起飛。找到登機口後先休息,再去餐廳加水, 多哈 機場很人性化,劈有一個安靜休息區,都是躺椅,還有毛毯。長途旅客憑登機牌登記後只要有空位置就可進入休息,我們去的早,有空位置,拿了乾凈毛毯躺下休息。帶上眼罩,蓋上毛毯,好好睡了幾小時。先生覺少,在聽音樂。午夜12:20,我們起身離開前往登機口,準點登上QR888航班,飛行時間約8個半小時,次日下午2:45將到達 上海 浦東機場。飛機幾乎滿倉,有許多從 意大利 回來的國人也轉卡航的航班。好在我們的座位全靠過道,進出自由,休息得也好,不覺得累。飛機準點抵達浦東機場,戶外空氣炎熱,躲進車裡,開足空調,一路往家趕。回到家了,結束了愉快的坦桑17日自助旅行行程。留下美好的,不能忘卻的回憶!坦桑之行,永留記憶之中!
田野
2013年8月21日於 杭州 家中
費用:在坦桑總費用3.1萬,
其 中國 際機票8481元, 乞力馬扎羅 飛 桑給巴爾島 機票190美金,
roika地接社8天Safari 打包價2592美金/人;
到達當天住宿自理105美金/人,
桑給巴爾島 人均費用約5000元。 TIPS:
1、 坦桑尼亞 野生動物保護區遠比 肯尼亞 大,原始味更足。保護區內不能 自駕 游,所以必須找地接社。直接找當地地接比在國內找旅行社便宜。
2、季節:7月是坦桑的最好季節,是旱季,氣溫相對涼爽些,游客多,一定要提早幾個月訂地接,保護區內旅館就那麼幾家,都需要提前付款。
3、若時間 富裕 ,建議去 桑給巴爾島 農圭,那裡很美。建議入住 安曼 Amaan Bungalows,性價比超高。島上不必找旅行社,可以自由行,便宜。有寶塔中餐館,雖不太善於經營,但畢竟是中餐。
4、要帶避蚊霜、蚊香 ,晚上要點蚊香 。
5、衣服不能穿紅色,最好穿和樹葉相近的棉質衣服,如抓絨外套(早晚),裡面棉質襯衣。戶外服衣袖碰擦時有聲音,會驚動動物,拍 獅子 時離得很近,動物耳朵很靈敏。
6、路上廁所很少,只有在休息點才有,所以,年紀大的路上要少喝水。非休息點不能下車。
7、我們用過的地接社網址: http://www.roikatours.com ,聯繫郵箱:roika@roikatours.com。