以極光之名,賞俄國之風
國家博物館的另一側,矗立著朱可夫元帥雕像。朱可夫元帥是個戰爭奇才,年紀輕輕就已戰功赫赫。第二次世界大戰期間,他先後指揮了列寧格勒保衛戰、 莫斯科 保衛戰、斯 大林 格勒會戰等戰役, 成功 地粉碎了 德國 的侵略,並率領蘇聯紅軍攻占 柏林 。朱可夫為蘇聯衛國戰爭和世界反法西斯戰爭做出了突出貢獻,成為 俄羅斯 民族英雄載入史冊。同時他也成為了戰場上勝利的象徵,為後人所敬仰。 四季酒店前,又是一片聖誕歡樂的海洋。真的不得不佩服 俄羅斯 人的審美和品味,一切搭配看起來都是那麼的恰到好處。燈光藝術簡直登峰造極! 碰上有樂隊表演,圍觀的觀眾high成一片,歡快的舞姿各種撩人,氣氛超級愉悅,重點是還免費…… 這種場景,跟一路走來遇到的各種冷冷的面孔形成極大的反差,真是一個面冷心熱的豪放民族啊。 如果說,夜幕下的紅場是節日的海洋,展示出來的是活潑的一面,那清晨的紅場,承載的就是一代代俄國人的家國情懷,凸顯出來的就是其古老而莊重的一面。
莫斯科 的第二天清晨,在上味蕾接連受到俄餐的打擊之後,決定去吃金拱門。這一整個行程,沒有去過肯德基,感覺金拱門是對國人最友好的餐廳了,自助點餐界面,中文耶,你想吃什麼不再是跟人比劃this this&that,可以自主選擇了。麥滿分/豬柳蛋都是跟國內統一的味道,單點的煎蛋套餐可以搭配這裡獨特的杏子味道的果醬,味道贊哦,還有熱的燕麥粥,對老人很友好。 去往紅場的道路上,終於看清了這個紀念碑一樣的存在,碑座上早早的就擺上祭奠的了鮮花。 俄羅斯 人崇尚英雄,很多時候都能看到一些有紀念意義的景點或者城市裡不起眼的角落,擺放著鮮紅色玫瑰或康乃馨。紅色代表著英雄的精神,代表著不被忘卻的紀念,這是這個民族剛毅性格的體現。 清晨紅場,突然的天氣晴! mini版單人鏟雪車,感受一下! 來紅場有機會瞻仰無產階級革命導師列寧的遺容,就跟到 北京 要去看一眼毛爺爺一樣意義非凡。沿著克裡姆林宮的紅牆,就可以走近這座由黑、紅兩色 大理 石和花崗石建成的半地下陵寢。進入陵寢之前需要脫帽,並且參觀全程需要保持安靜,不得喧嘩。
沿著昏暗的臺階向下,很快就能看到那個聞名世界的水晶棺,列寧的遺體就被安放在這個散髮著寧靜柔和光芒的水晶棺中,他身著米黃色上衣,胸前佩戴一枚紅旗勛章,仰面卧躺,神情自然 平和 ,就像睡著了一般。看著他,就不自覺想起思想政治課本上的列寧畫像,真真的是這位一代偉人。
列寧墓很小,沿著水晶棺走上3/4圈就結束了。出來之後,還可以繼續瞻仰 俄羅斯 的名人墓,緊靠克裡姆林宮的紅牆,二十幾座墓整齊地排成一排,他們都是前蘇聯時代功勛赫赫的人物:有加裡寧,斯維爾德洛夫、捷爾仁斯基、朱可夫等等軍事家 和政 治家,也有作家高爾基、科學巨匠 庫爾 恰托夫和人類歷史上第一位宇航員加加林。這些墓的形制完全一致,方柱式墓碑上端,雕刻著墓主人的半身胸像。棺蓋上平放一塊黑色 大理 石板,上邊刻著他們的姓名與生卒年月,每個墓上還斜放幾枝紅色康乃馨。而這些雕像身後斜側的克裡姆林宮宮牆上,同樣也鑲有寫著年月日小型石碑,應該也是一些功勛卓越永垂不朽的偉人。 從列寧墓走出來時,又見漫天飛雪。來之前聽說今年是暖冬, 莫斯科 和 聖彼得堡 基本上就沒攢下什麼雪,還頗感遺憾。這幾年 北京 的雪也都沒怎麼正兒八經下過,2019年冬天好不容易盼來一場雪,我還跑到 南京 給錯過了,這次 莫斯科 的雪,算是遂了我來 莫斯科 看雪的願了(跟去故宮看雪景的願望一樣,可是那麼多年我都沒有去過故宮看雪,主要還是因為人太多了…… )。南方孩紙心裡真都藏著冰雪奇緣夢,只要下雪就超級歡喜。此時的紅場,加了一層雪的濾鏡,更像水晶球里的童話世界了。 紅場是 俄羅斯 的象徵,聖瓦西里大教堂則是紅場的代表。其顏色混雜,構造多樣,形狀不一,設計劍走偏鋒,是 俄羅斯 特有建築藝術的巔峰之作。教堂為恐怖伊凡大帝為紀念其攻破韃靼 喀山 大本營而建,官方名字為代禱主教座堂,聖瓦西里實為誤稱,指代的是教堂 東北 面一座建於修道士瓦西里墓冢上的小教堂。
說到恐怖伊凡大帝,這裡還有一段恐怖而又悲傷的傳說。相傳為了讓教堂的建築師們不能再建造出任何媲美聖瓦西里教堂的工程,恐怖伊凡大帝命人刺瞎了所有建築師的雙眼。這也從另一個側面反映出這座教堂是如此的華麗且不可替代。
教堂前方為紀念庫茲馬·米寧和德米特裡·波扎爾斯基的雕像,他們一個是屠夫一個是王子,攜手招募並帶領軍隊將 波蘭 侵略者趕出了克裡姆林宮。
教堂從外觀上看起來雜亂無章,事實上九座核心小教堂的規劃耐人尋味,中間那座高聳有頂篷的塔樓容納同名教堂-聖母代禱教堂,四個最大圓頂之下是四座八角塔頂小教堂,而四座更小的教堂分散其間。每一座教堂都是聖地,都代表 喀山 之戰的一次事件或者一次戰役。
教堂色彩豐富的洋蔥圓頂原本都是綠色的,可能是在18世紀的一次修複期中,才被賦予瞭如此獨特的色彩和構造。 荷蘭 瓷片和鍍金鑲邊的裝飾裝飾著教堂的頂篷,又有300多面多彩的半山型牆面裝幀著教堂的上層,而教堂的下層,則以粉色和白色交織設計的立柱和花格鑲板為主。 聖瓦西里教堂內部非常華麗,依然是各種豐富的宗教壁畫和聖像聖幛。參觀分為上下兩層,但因為裡面門道眾多,穿行之間感覺有點像迷宮。
最大的驚喜,是在教堂最大的聖幛前,聽到了唱詩班的天籟之音。從來沒有想過,清唱的組合都能產生那麼空靈美妙的聲音。利用建築的聚音和回音的特點,四個大小伙的歌聲厚實的縈繞著整個大廳。時而高亢悠遠,時而洪亮低沉,時而又好似天使在耳邊輕吟。天籟之音,不過於此了。淡季的時候,整個大廳不過幾個人,每個人都閉眼傾聽,無比莊重虔誠,仿佛聖光都從教堂的穹頂降臨了一般,震撼心靈。 從教堂出來,繞到教堂後面拍了張照,這個教堂真的是360°無死角的美麗,也沒有正背面之分。 回到教堂門口跟曹先生匯合,發現有兩外國記者欲採訪他,他又趕緊把我召喚了過去。此時國內確診人數翻了一番,500上下, 武漢 封城第一天,人心惶惶。就知道西方記者問不出啥好事,一番義正言辭的駁斥他們,告訴他們我們有能力有經驗應付這個事情,我們不害怕,我們相信黨相信國家,我們有勇氣承擔和麵對。掌握主題思想,他們一再挖坑失敗,惺惺敗走。曹先生誇我華大姐附體,自我感覺突然提起一股氣,英文從來沒講過那麼溜……
後來回想起來,說不害怕是假的呀。尤其天天看著數據在翻倍的漲,眼見著當地人開始歧視國人,開始各種限制。但那是我的國,我的家,絕對不能容許他人說她一點不是。我們這一代人,見證了國家在一點一點的變強變好,家國情懷深重於心。雖然平時就是一介市井p民,好吃個瓜看個熱鬧,但這次才是真切的感受到 個人和國家的命運關聯的是如此的緊密。國強則民強國弱則民弱,沒有強大的國家支撐,我們也沒有底氣四處瞎晃,出門在外也都寸步難行。
魯迅先生說過“願 中國 青年都擺脫冷氣,只是向上走,不必聽自暴自棄者流的話,能做事的做事,能發聲的發聲,有一份熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗裡發一點光,不必等候炬火” 。這一天,我這中年少女也做到啦!
沿著昨晚的路線,再次來到獵人商行門口,天氣陰,聖誕裝飾沒有燈光的點綴,有點黯然失色,不過要是一個美女置身其中,也還是會光彩奪目起來的。
莫斯科 的第二天清晨,在上味蕾接連受到俄餐的打擊之後,決定去吃金拱門。這一整個行程,沒有去過肯德基,感覺金拱門是對國人最友好的餐廳了,自助點餐界面,中文耶,你想吃什麼不再是跟人比劃this this&that,可以自主選擇了。麥滿分/豬柳蛋都是跟國內統一的味道,單點的煎蛋套餐可以搭配這裡獨特的杏子味道的果醬,味道贊哦,還有熱的燕麥粥,對老人很友好。 去往紅場的道路上,終於看清了這個紀念碑一樣的存在,碑座上早早的就擺上祭奠的了鮮花。 俄羅斯 人崇尚英雄,很多時候都能看到一些有紀念意義的景點或者城市裡不起眼的角落,擺放著鮮紅色玫瑰或康乃馨。紅色代表著英雄的精神,代表著不被忘卻的紀念,這是這個民族剛毅性格的體現。 清晨紅場,突然的天氣晴! mini版單人鏟雪車,感受一下! 來紅場有機會瞻仰無產階級革命導師列寧的遺容,就跟到 北京 要去看一眼毛爺爺一樣意義非凡。沿著克裡姆林宮的紅牆,就可以走近這座由黑、紅兩色 大理 石和花崗石建成的半地下陵寢。進入陵寢之前需要脫帽,並且參觀全程需要保持安靜,不得喧嘩。
沿著昏暗的臺階向下,很快就能看到那個聞名世界的水晶棺,列寧的遺體就被安放在這個散髮著寧靜柔和光芒的水晶棺中,他身著米黃色上衣,胸前佩戴一枚紅旗勛章,仰面卧躺,神情自然 平和 ,就像睡著了一般。看著他,就不自覺想起思想政治課本上的列寧畫像,真真的是這位一代偉人。
列寧墓很小,沿著水晶棺走上3/4圈就結束了。出來之後,還可以繼續瞻仰 俄羅斯 的名人墓,緊靠克裡姆林宮的紅牆,二十幾座墓整齊地排成一排,他們都是前蘇聯時代功勛赫赫的人物:有加裡寧,斯維爾德洛夫、捷爾仁斯基、朱可夫等等軍事家 和政 治家,也有作家高爾基、科學巨匠 庫爾 恰托夫和人類歷史上第一位宇航員加加林。這些墓的形制完全一致,方柱式墓碑上端,雕刻著墓主人的半身胸像。棺蓋上平放一塊黑色 大理 石板,上邊刻著他們的姓名與生卒年月,每個墓上還斜放幾枝紅色康乃馨。而這些雕像身後斜側的克裡姆林宮宮牆上,同樣也鑲有寫著年月日小型石碑,應該也是一些功勛卓越永垂不朽的偉人。 從列寧墓走出來時,又見漫天飛雪。來之前聽說今年是暖冬, 莫斯科 和 聖彼得堡 基本上就沒攢下什麼雪,還頗感遺憾。這幾年 北京 的雪也都沒怎麼正兒八經下過,2019年冬天好不容易盼來一場雪,我還跑到 南京 給錯過了,這次 莫斯科 的雪,算是遂了我來 莫斯科 看雪的願了(跟去故宮看雪景的願望一樣,可是那麼多年我都沒有去過故宮看雪,主要還是因為人太多了…… )。南方孩紙心裡真都藏著冰雪奇緣夢,只要下雪就超級歡喜。此時的紅場,加了一層雪的濾鏡,更像水晶球里的童話世界了。 紅場是 俄羅斯 的象徵,聖瓦西里大教堂則是紅場的代表。其顏色混雜,構造多樣,形狀不一,設計劍走偏鋒,是 俄羅斯 特有建築藝術的巔峰之作。教堂為恐怖伊凡大帝為紀念其攻破韃靼 喀山 大本營而建,官方名字為代禱主教座堂,聖瓦西里實為誤稱,指代的是教堂 東北 面一座建於修道士瓦西里墓冢上的小教堂。
說到恐怖伊凡大帝,這裡還有一段恐怖而又悲傷的傳說。相傳為了讓教堂的建築師們不能再建造出任何媲美聖瓦西里教堂的工程,恐怖伊凡大帝命人刺瞎了所有建築師的雙眼。這也從另一個側面反映出這座教堂是如此的華麗且不可替代。
教堂前方為紀念庫茲馬·米寧和德米特裡·波扎爾斯基的雕像,他們一個是屠夫一個是王子,攜手招募並帶領軍隊將 波蘭 侵略者趕出了克裡姆林宮。
教堂從外觀上看起來雜亂無章,事實上九座核心小教堂的規劃耐人尋味,中間那座高聳有頂篷的塔樓容納同名教堂-聖母代禱教堂,四個最大圓頂之下是四座八角塔頂小教堂,而四座更小的教堂分散其間。每一座教堂都是聖地,都代表 喀山 之戰的一次事件或者一次戰役。
教堂色彩豐富的洋蔥圓頂原本都是綠色的,可能是在18世紀的一次修複期中,才被賦予瞭如此獨特的色彩和構造。 荷蘭 瓷片和鍍金鑲邊的裝飾裝飾著教堂的頂篷,又有300多面多彩的半山型牆面裝幀著教堂的上層,而教堂的下層,則以粉色和白色交織設計的立柱和花格鑲板為主。 聖瓦西里教堂內部非常華麗,依然是各種豐富的宗教壁畫和聖像聖幛。參觀分為上下兩層,但因為裡面門道眾多,穿行之間感覺有點像迷宮。
最大的驚喜,是在教堂最大的聖幛前,聽到了唱詩班的天籟之音。從來沒有想過,清唱的組合都能產生那麼空靈美妙的聲音。利用建築的聚音和回音的特點,四個大小伙的歌聲厚實的縈繞著整個大廳。時而高亢悠遠,時而洪亮低沉,時而又好似天使在耳邊輕吟。天籟之音,不過於此了。淡季的時候,整個大廳不過幾個人,每個人都閉眼傾聽,無比莊重虔誠,仿佛聖光都從教堂的穹頂降臨了一般,震撼心靈。 從教堂出來,繞到教堂後面拍了張照,這個教堂真的是360°無死角的美麗,也沒有正背面之分。 回到教堂門口跟曹先生匯合,發現有兩外國記者欲採訪他,他又趕緊把我召喚了過去。此時國內確診人數翻了一番,500上下, 武漢 封城第一天,人心惶惶。就知道西方記者問不出啥好事,一番義正言辭的駁斥他們,告訴他們我們有能力有經驗應付這個事情,我們不害怕,我們相信黨相信國家,我們有勇氣承擔和麵對。掌握主題思想,他們一再挖坑失敗,惺惺敗走。曹先生誇我華大姐附體,自我感覺突然提起一股氣,英文從來沒講過那麼溜……
後來回想起來,說不害怕是假的呀。尤其天天看著數據在翻倍的漲,眼見著當地人開始歧視國人,開始各種限制。但那是我的國,我的家,絕對不能容許他人說她一點不是。我們這一代人,見證了國家在一點一點的變強變好,家國情懷深重於心。雖然平時就是一介市井p民,好吃個瓜看個熱鬧,但這次才是真切的感受到 個人和國家的命運關聯的是如此的緊密。國強則民強國弱則民弱,沒有強大的國家支撐,我們也沒有底氣四處瞎晃,出門在外也都寸步難行。
魯迅先生說過“願 中國 青年都擺脫冷氣,只是向上走,不必聽自暴自棄者流的話,能做事的做事,能發聲的發聲,有一份熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗裡發一點光,不必等候炬火” 。這一天,我這中年少女也做到啦!
沿著昨晚的路線,再次來到獵人商行門口,天氣陰,聖誕裝飾沒有燈光的點綴,有點黯然失色,不過要是一個美女置身其中,也還是會光彩奪目起來的。