以極光之名,賞俄國之風
聖彼得堡 列寧格勒保衛戰勝利76周年紀念日摩爾曼斯克 的清晨,總是在飄雪中蘇醒,然後在陽光出現的那一刻,綻放無限魅力。離開的這一天,雪停了,陽光把天空染成了粉色。從車的後視鏡上看到了一些邊緣的光暈,但是從山上映著這座城市的全景看會更漂亮吧。
市區的破冰船, 燈塔 ,還有謝苗貓的雕像,總有些遺憾會成為下一再見的動力。 摩爾曼斯克 小小的機場,一眼就望到頭了。機場里紀念品店和土特產店都有,完全可以滿足賊不走空的人的購買欲。 又坐到了一個適合拍照的位置。 隨著疫情的不斷發酵,飛機上大部分人都戴上了口罩。但坐我後面的哥們,全程不停咳嗽還不戴口罩是要怎樣。隔著一個座椅靠背我都驚恐不已,他旁邊的小哥已經完全崩潰,在口罩下麵又墊了一張餐巾紙…… 國人尚且如此,也無怪當地人對我們避之不及了。疫情是個照妖鏡,照出來的是人性…… 終是在惴惴不安中降落 聖彼得堡 。在出機場時遇到一我朝接機小哥,難免上去打聽了一下口罩的問題,發現 聖彼得堡 的華人已經將大部分的口罩購買捐贈往國內,景區國人多的地方,已大可能沒貨。贊賞當地華人如此迅速的反應,但也為自己的口罩問題擔心。聽說國內口罩已脫銷,還沒有開始屯口罩的人一顆焦慮的心無處安放~
雖然選的酒店像景點,但找到也頗費了一番周折, 俄羅斯 的酒店就不能有大一點的招牌?
兩家有著類似格局的酒店在同一棟樓里,被我們誤闖的酒店,漂亮小姐姐一臉疑惑,為什麼老有人能走錯。我特別想告訴她,她們這邊樓下的木門是壞的,直接拉了就開了,然後指示牌清晰可見,我們又不能很快分辨出俄語的區別。而且另外一個酒店的小姐姐指導我的時候說了一句,我們家門口有個木門啊~~不過這隻是我的原因……
被電子支付寵壞了的國民,去國外遇到只能結現金的情況,心中會萬馬奔騰,像這種住3晚,需要付一大筆錢,又沒有準備的,更是讓人鬱悶。
旅途總是不能順心順意,曹先生的辦事邏輯不能被質疑,陳小姐對自己的行程要有絕對的把控力,矛盾不可調和,火山爆發。
冷戰的原則是,我在街的這邊,看你在街的那邊,拿著手機,像只熱鍋上的螞蟻,東找西找,不得門路。不過你也是厲害的,居然在一棟不起眼的樓里找到了取款機。可是……我認為大商場裡面就有取款機啊,為毛要找那麼幸苦……
後來,對於吃貨來說,沒有什麼事是一頓美食不可解決的。酒店樓下,一家網紅餐廳,簡約的西餐,好吃到上頭的感覺,終是讓人將不愉快的事情拋諸腦後。 讓人驚艷的,是從來沒有嘗試過的味道, 比如 三文魚奶油湯、 俄羅斯 紅菜湯、松茸 意大利 面,蘋果派。
讓人感動的,是看起來那麼普通的牛排,吃起來卻是頂級牛排的口感和味道。
最推薦,三文魚奶油湯搭配酸奶油和兩種魚籽醬,一口下去,口感細膩柔和,三文魚濃郁的香味飽和了整個味蕾,魚籽的存在,又增加了口感的層次,隨著顆顆魚籽在嘴裡的炸裂,讓人感覺三文魚在你身邊跳舞一般,滿足的幸福感油然而生;
俄羅斯 紅菜湯,酸甜口,味道也很柔和,一點都沒有預想中俄餐的那種有點沖的感覺,搭配的黑麵包配奶酪醬,也超好吃;
松茸 意大利 面,烤松茸的香氣,配上芝士奶酪的香氣,絕配了;
蘋果派,熱的蘋果派,底下鋪一層酸奶油,上面放一顆太妃糖冰淇淋,溫柔的冰火兩重天,還香氣撲鼻,詞窮,反正就是很奇特很好吃。
3分熟的牛排,肉質鮮嫩,肥美多汁,一口下去,唇齒留香。
就我們這樣大吃大喝,一頓也才花人民幣三百多,同樣品質和檔次的西餐,在 北京 價格能是這裡的兩倍不止。
價格友好,味道在我們看來又堪比米其林餐廳,離酒店又近,所以我們連著來了兩次,還都感覺意猶未盡。 更讓人驚喜的,這家餐廳還同時連著一家畫廊,有很多當地知名畫家的作品,一些小畫作的價格,也沒有太貴,就 比如 我超級喜歡的這一幅夢中的粉色花園,2000人民幣左右。藝術之都,什麼都是美好的。高挑纖瘦的畫廊小姐姐也是美好的,身材高挑,聲音甜美,還會英文。跟她聊天,真的讓人很有衝動就把畫給買了呢…… 走出畫廊,又下雪了, 聖彼得堡 也處在 北極 圈內,下起雪來,也是很冷很冷的,這一晚的雪,總感覺比捷里那夜的雪要冷一些,捷里那夜一直走,並沒有凍僵之感,而這一夜在 聖彼得堡 街頭,走著走著,就凍僵了……
與 莫斯科 相比, 俄羅斯 的歷代君王在 聖彼得堡 傾註了大量心血,因此這座城市顯得比首都更加雍容華貴。
涅瓦大街是 聖彼得堡 最熱鬧最繁華的街道,它之於 聖彼得堡 ,相當於王府井之於 北京 ,既有歷史意義,又對旅游業的發展有著相當大的貢獻。這裡聚集了大大小小的各種紀念品商店,藥妝店,餐廳,還有歷史悠久的百貨商店和最昂貴的購物中心。同時還可以欣賞到各種教堂、名人故居以及歷史遺跡。走在涅瓦大街的街頭,兩旁都是高度相當的歐式古典風格建築,仿佛穿越到了十八九世紀的 歐洲 街頭,也難怪這裡有著 俄羅斯 歐洲 之窗的美稱。
沿著大街一直走,很容易就能找到 喀山 教堂和滴血大教堂。
滴血教堂最大的塔樓依然在維修,夜裡一點燈光都沒有,讓特地尋來人頗為失望。這個塔樓的修繕的時間也是夠長,來之前翻看一年前的游記是這種狀態,到現在還是一樣。可能藝術的東西,需要沉心靜氣,慢工出細活吧……
雪花飛揚,古跡更顯威嚴且氣度不凡,那個年代的情懷也就更是被激發出來,就像下了雪, 北京 就成了北平一樣。
喀山 教堂 勝家大樓 冬宮廣場附近 冬宮廣場 冬宮廣場上停著一溜的軍車,人們圍著各式重型武器激動不已。之前也早就發現,大街上有一些佈置,路燈上都掛著鐮刀斧頭旗,我們可是遇到什麼特殊日子?
市區的破冰船, 燈塔 ,還有謝苗貓的雕像,總有些遺憾會成為下一再見的動力。 摩爾曼斯克 小小的機場,一眼就望到頭了。機場里紀念品店和土特產店都有,完全可以滿足賊不走空的人的購買欲。 又坐到了一個適合拍照的位置。 隨著疫情的不斷發酵,飛機上大部分人都戴上了口罩。但坐我後面的哥們,全程不停咳嗽還不戴口罩是要怎樣。隔著一個座椅靠背我都驚恐不已,他旁邊的小哥已經完全崩潰,在口罩下麵又墊了一張餐巾紙…… 國人尚且如此,也無怪當地人對我們避之不及了。疫情是個照妖鏡,照出來的是人性…… 終是在惴惴不安中降落 聖彼得堡 。在出機場時遇到一我朝接機小哥,難免上去打聽了一下口罩的問題,發現 聖彼得堡 的華人已經將大部分的口罩購買捐贈往國內,景區國人多的地方,已大可能沒貨。贊賞當地華人如此迅速的反應,但也為自己的口罩問題擔心。聽說國內口罩已脫銷,還沒有開始屯口罩的人一顆焦慮的心無處安放~
雖然選的酒店像景點,但找到也頗費了一番周折, 俄羅斯 的酒店就不能有大一點的招牌?
兩家有著類似格局的酒店在同一棟樓里,被我們誤闖的酒店,漂亮小姐姐一臉疑惑,為什麼老有人能走錯。我特別想告訴她,她們這邊樓下的木門是壞的,直接拉了就開了,然後指示牌清晰可見,我們又不能很快分辨出俄語的區別。而且另外一個酒店的小姐姐指導我的時候說了一句,我們家門口有個木門啊~~不過這隻是我的原因……
被電子支付寵壞了的國民,去國外遇到只能結現金的情況,心中會萬馬奔騰,像這種住3晚,需要付一大筆錢,又沒有準備的,更是讓人鬱悶。
旅途總是不能順心順意,曹先生的辦事邏輯不能被質疑,陳小姐對自己的行程要有絕對的把控力,矛盾不可調和,火山爆發。
冷戰的原則是,我在街的這邊,看你在街的那邊,拿著手機,像只熱鍋上的螞蟻,東找西找,不得門路。不過你也是厲害的,居然在一棟不起眼的樓里找到了取款機。可是……我認為大商場裡面就有取款機啊,為毛要找那麼幸苦……
後來,對於吃貨來說,沒有什麼事是一頓美食不可解決的。酒店樓下,一家網紅餐廳,簡約的西餐,好吃到上頭的感覺,終是讓人將不愉快的事情拋諸腦後。 讓人驚艷的,是從來沒有嘗試過的味道, 比如 三文魚奶油湯、 俄羅斯 紅菜湯、松茸 意大利 面,蘋果派。
讓人感動的,是看起來那麼普通的牛排,吃起來卻是頂級牛排的口感和味道。
最推薦,三文魚奶油湯搭配酸奶油和兩種魚籽醬,一口下去,口感細膩柔和,三文魚濃郁的香味飽和了整個味蕾,魚籽的存在,又增加了口感的層次,隨著顆顆魚籽在嘴裡的炸裂,讓人感覺三文魚在你身邊跳舞一般,滿足的幸福感油然而生;
俄羅斯 紅菜湯,酸甜口,味道也很柔和,一點都沒有預想中俄餐的那種有點沖的感覺,搭配的黑麵包配奶酪醬,也超好吃;
松茸 意大利 面,烤松茸的香氣,配上芝士奶酪的香氣,絕配了;
蘋果派,熱的蘋果派,底下鋪一層酸奶油,上面放一顆太妃糖冰淇淋,溫柔的冰火兩重天,還香氣撲鼻,詞窮,反正就是很奇特很好吃。
3分熟的牛排,肉質鮮嫩,肥美多汁,一口下去,唇齒留香。
就我們這樣大吃大喝,一頓也才花人民幣三百多,同樣品質和檔次的西餐,在 北京 價格能是這裡的兩倍不止。
價格友好,味道在我們看來又堪比米其林餐廳,離酒店又近,所以我們連著來了兩次,還都感覺意猶未盡。 更讓人驚喜的,這家餐廳還同時連著一家畫廊,有很多當地知名畫家的作品,一些小畫作的價格,也沒有太貴,就 比如 我超級喜歡的這一幅夢中的粉色花園,2000人民幣左右。藝術之都,什麼都是美好的。高挑纖瘦的畫廊小姐姐也是美好的,身材高挑,聲音甜美,還會英文。跟她聊天,真的讓人很有衝動就把畫給買了呢…… 走出畫廊,又下雪了, 聖彼得堡 也處在 北極 圈內,下起雪來,也是很冷很冷的,這一晚的雪,總感覺比捷里那夜的雪要冷一些,捷里那夜一直走,並沒有凍僵之感,而這一夜在 聖彼得堡 街頭,走著走著,就凍僵了……
與 莫斯科 相比, 俄羅斯 的歷代君王在 聖彼得堡 傾註了大量心血,因此這座城市顯得比首都更加雍容華貴。
涅瓦大街是 聖彼得堡 最熱鬧最繁華的街道,它之於 聖彼得堡 ,相當於王府井之於 北京 ,既有歷史意義,又對旅游業的發展有著相當大的貢獻。這裡聚集了大大小小的各種紀念品商店,藥妝店,餐廳,還有歷史悠久的百貨商店和最昂貴的購物中心。同時還可以欣賞到各種教堂、名人故居以及歷史遺跡。走在涅瓦大街的街頭,兩旁都是高度相當的歐式古典風格建築,仿佛穿越到了十八九世紀的 歐洲 街頭,也難怪這裡有著 俄羅斯 歐洲 之窗的美稱。
沿著大街一直走,很容易就能找到 喀山 教堂和滴血大教堂。
滴血教堂最大的塔樓依然在維修,夜裡一點燈光都沒有,讓特地尋來人頗為失望。這個塔樓的修繕的時間也是夠長,來之前翻看一年前的游記是這種狀態,到現在還是一樣。可能藝術的東西,需要沉心靜氣,慢工出細活吧……
雪花飛揚,古跡更顯威嚴且氣度不凡,那個年代的情懷也就更是被激發出來,就像下了雪, 北京 就成了北平一樣。
喀山 教堂 勝家大樓 冬宮廣場附近 冬宮廣場 冬宮廣場上停著一溜的軍車,人們圍著各式重型武器激動不已。之前也早就發現,大街上有一些佈置,路燈上都掛著鐮刀斧頭旗,我們可是遇到什麼特殊日子?