世界盡頭的冰與光之歌——貝加爾湖藍冰與摩爾曼斯克追光之旅
摩爾的火車站,這邊有前往捷里的大巴,但不是每天都有班次,且路程時間較長。 終於到了最北麥當勞,旁邊是商場,地下一樓是個大超市。 店內有塊牌子,翻譯過來就是:
世界上最北的《麥當勞餐廳》, 摩爾曼斯克 市,(北緯68°58′,東經33°04′),
2013年6月28日開始營業 看了眼菜單基本和國內差不多,只有一個蝦肉捲沒吃過,味道還不錯。 因為捷里基本沒什麼餐廳,可供購買的食物也有限,在吃完麥當勞後趕緊就在旁邊的超市進行採購,當天是 中國 的大年夜,我們準備煮個火鍋然後安靜的迎接女神。
這個時候戰鬥名族的不靠譜再次出現,昨晚已經告知房東接車的地點有變化,並且今天早上又再次確認時間和地點,沒想到房東還是讓司機去了原來的地方接我們,害的我們急匆匆的採購完趕回民宿取行李卻發現司機一直未到,白白浪費了很多時間。
因為一直在下雪,前往捷里的路不太好開,到達捷里已經完全天黑了,等著房東來帶到我們入住,因為有行李,房東派了個大叔開了輛雪地摩托來把我們一個個送到小木屋門口,隔壁門口有隻二哈一直衝我們狂叫,應該是隔壁主人養著看門的。 因為老捷里的房源很少,一般需要提前很久訂,而我們人數又多,很多人推薦的住宿都沒有連著兩晚的房了,還好最後看到 airbnb 有一套新房源放出來,最多可以8人,於是就趕緊預定。
進門就是一個廚房加客廳,右邊是衛生間,左邊就是8人上下鋪。 有種大學宿舍的感覺,只是設計有點不合理,上鋪離屋頂太近,右邊兩個床鋪基本無法睡人,還好我們就6人,上鋪就只睡了左邊兩個,雖然簡陋,但是還是挺溫馨的。 簡單整理了就開始準備年夜飯了,煮了火鍋開了香檳,然後就是漫長的等待。
可惜第一天歐若拉女神並沒有寵幸我們,在一晚上的半睡半醒中度過了農曆的新年。 世界的盡頭——捷里別爾卡北極 有自己的靈魂,它想接受誰就接受誰,想趕走誰就趕走誰。——《利維坦》
捷里別爾卡這座小鎮除了極光也因為《利維坦》而被更多的人熟知。
捷里每天的 日照 只有四五個小時,太陽永遠斜斜地掛在地平線上。
我們要趕在短暫的白天里看一下這個北冰洋小鎮,捷里分為老捷里和新捷里,老捷里有網紅鞦韆、紅房子餐廳、沉船墓地、還有較少的光污染,而冰瀑布和圓石灘都在新捷里,我們選擇從小屋步行前往老捷里,事實證明在嚴寒天氣這種選擇是不明智的,走到一半就開始動起了攔車的念頭。
終於看清了我們小木屋的真面目,二哈此時好像還在睡覺。 小木屋往走左邊走一些就是連接新老捷里的橋,這個時候已經上午九點多,但天才剛開始矇矇亮。 因為下了一天的雪,積雪阻礙了我們行走的腳步,從小木屋走到大路上行走的異常緩慢。 路上難得看到早起出門的當地人。 到處都是被積雪淹沒的車輛。 橋上的捷里別爾卡路標。 走過這座橋就算是新捷里了,但離鎮上還有很長的一段路。 捷里別爾卡雖地處北緯69°,但受到大西洋暖流的影響,終年不凍。 這裡曾發展為當地重要的漁業中心,但隨著超大船隻的到來,捕魚業逐漸衰退,留下許多廢棄的船舶,而在洋流的作用下,這個海港漁村也成為了海上失事船舶最後的停靠點,因此被稱為“船舶的墓地 ”。 遠處有一艘船正向這裡駛來。
世界上最北的《麥當勞餐廳》, 摩爾曼斯克 市,(北緯68°58′,東經33°04′),
2013年6月28日開始營業 看了眼菜單基本和國內差不多,只有一個蝦肉捲沒吃過,味道還不錯。 因為捷里基本沒什麼餐廳,可供購買的食物也有限,在吃完麥當勞後趕緊就在旁邊的超市進行採購,當天是 中國 的大年夜,我們準備煮個火鍋然後安靜的迎接女神。
這個時候戰鬥名族的不靠譜再次出現,昨晚已經告知房東接車的地點有變化,並且今天早上又再次確認時間和地點,沒想到房東還是讓司機去了原來的地方接我們,害的我們急匆匆的採購完趕回民宿取行李卻發現司機一直未到,白白浪費了很多時間。
因為一直在下雪,前往捷里的路不太好開,到達捷里已經完全天黑了,等著房東來帶到我們入住,因為有行李,房東派了個大叔開了輛雪地摩托來把我們一個個送到小木屋門口,隔壁門口有隻二哈一直衝我們狂叫,應該是隔壁主人養著看門的。 因為老捷里的房源很少,一般需要提前很久訂,而我們人數又多,很多人推薦的住宿都沒有連著兩晚的房了,還好最後看到 airbnb 有一套新房源放出來,最多可以8人,於是就趕緊預定。
進門就是一個廚房加客廳,右邊是衛生間,左邊就是8人上下鋪。 有種大學宿舍的感覺,只是設計有點不合理,上鋪離屋頂太近,右邊兩個床鋪基本無法睡人,還好我們就6人,上鋪就只睡了左邊兩個,雖然簡陋,但是還是挺溫馨的。 簡單整理了就開始準備年夜飯了,煮了火鍋開了香檳,然後就是漫長的等待。
可惜第一天歐若拉女神並沒有寵幸我們,在一晚上的半睡半醒中度過了農曆的新年。 世界的盡頭——捷里別爾卡北極 有自己的靈魂,它想接受誰就接受誰,想趕走誰就趕走誰。——《利維坦》
捷里別爾卡這座小鎮除了極光也因為《利維坦》而被更多的人熟知。
捷里每天的 日照 只有四五個小時,太陽永遠斜斜地掛在地平線上。
我們要趕在短暫的白天里看一下這個北冰洋小鎮,捷里分為老捷里和新捷里,老捷里有網紅鞦韆、紅房子餐廳、沉船墓地、還有較少的光污染,而冰瀑布和圓石灘都在新捷里,我們選擇從小屋步行前往老捷里,事實證明在嚴寒天氣這種選擇是不明智的,走到一半就開始動起了攔車的念頭。
終於看清了我們小木屋的真面目,二哈此時好像還在睡覺。 小木屋往走左邊走一些就是連接新老捷里的橋,這個時候已經上午九點多,但天才剛開始矇矇亮。 因為下了一天的雪,積雪阻礙了我們行走的腳步,從小木屋走到大路上行走的異常緩慢。 路上難得看到早起出門的當地人。 到處都是被積雪淹沒的車輛。 橋上的捷里別爾卡路標。 走過這座橋就算是新捷里了,但離鎮上還有很長的一段路。 捷里別爾卡雖地處北緯69°,但受到大西洋暖流的影響,終年不凍。 這裡曾發展為當地重要的漁業中心,但隨著超大船隻的到來,捕魚業逐漸衰退,留下許多廢棄的船舶,而在洋流的作用下,這個海港漁村也成為了海上失事船舶最後的停靠點,因此被稱為“船舶的墓地 ”。 遠處有一艘船正向這裡駛來。