記蒲甘和曼德勒的每個日出日落 | 來都來了,就做一隻勤勞的小蜜蜂吧
一開始在進門的時候我就好奇,為什麼樹上面會垂掛那麼多O型圈,以為是寺廟的某種特殊裝置藝術,後來再知道原來是小商販為了方便掛展示品給裝上的。
所有的寺廟都有賣紀念品的,都是 大同 小異的沙畫、人偶、風鈴等,只是達瑪揚基寺沒有設置專門的商鋪位,而小商販們就地取材,就把外圍的樹都裝飾了起來,把風鈴和人偶都掛在了樹上隨風搖曳。
蒲甘最年輕:悉隆敏羅(Htilominlo Pahto)
和瑞喜宮塔相對應的是位於 良烏 至老 蒲甘 公路間的悉隆敏羅寺,它是 蒲甘 最後一座 緬甸 式樣的寺廟,也是 蒲甘 最年輕的一座寺廟,即便如此也有700多年曆史。典型的金字塔結構讓寺廟格外莊重,原本也是可以到達上層的,基於保護現也只能在平層欣賞。
悉隆敏羅寺的外觀可以說是俊美吧,很多層次的三維疊加。門柱上也留存了一些浮雕的佛像,很精緻。我們正好是在點燈節的後一周去的 緬甸 ,所以在寺廟外圍還可以看到一些點燈用的小油碟,能想象在節慶的時候來一定很美。
殿內的空間不大,但一尊巨大的金色佛像將殿內映照的特別莊嚴,一位媽媽帶著小兒子扶在佛像右手邊的傘下念著佛經,應該是在為兒子祈禱。
夕陽下的悉隆敏羅寺被陽光染成了金色,我們為了趕日落並沒有在這裡逗留很久,但是留下的照片里真的就像正殿那尊佛像一樣,散髮著金色的魅力。
蒲甘最古老:瑞喜宮塔 (Shwezigon Pagoda)
瑞喜宮佛塔是 蒲甘 地區最古老的佛塔。公元1031年由阿奴律陀王始建,1090年由其子江喜陀王建成,是一座全部用巨石壘成的佛塔。塔高165英尺,塔基壁上嵌有547塊繪有佛本生故事的釉陶畫, 塔下 珍藏有佛祖前額的皮膚、翡翠佛像和佛牙複製品。塔院旁建有1961年周恩來總理生前訪緬時捐贈的佛亭。
塔周圍有無數小塔和亭台,其中有一座名為"37聖靈"的廳堂深受游客喜歡,傳說聖靈阿奴律陀王將代表 緬甸 宗教聖靈的37個人物雕像放置在塔的最低層,後來這37個雕像被移到平 臺東 南部的一個小廳堂內並取名"37聖靈"。
每天絡繹不絕的游客到此絕對都不會錯過這個有趣又熱鬧的小活動,就是蹲在佛塔和37聖靈廳堂之間的地板上看佛塔尖。我們去的當天就有一個小和尚被當做人肉背景,困惑的抓起了腦袋!心想:一堆年紀大把的老頭老太太硬不讓我走開,讓我遮住佛塔,卻跪在我面前,把腦袋栽到地上的小水溝里!
是的,這個水潭就只有一個巴掌大,但是正好這麼小一灘水,就可以把金色佛塔尖裝在倒影里,而或許最早是虔誠的祈福者,又或是為了旅客而特意設計的小把戲,這個小水潭成了瑞喜宮佛塔的熱門娛樂活動。
還有這個麽段子說是:有一次國王想看塔頂,黃金太刺眼,又看不到塔頂。有個聰明的大臣在塔前挖個洞,註入水,平靜的水面像鏡子一樣,映入塔頂的倒影,國王就可以看見了。
所有的寺廟都有賣紀念品的,都是 大同 小異的沙畫、人偶、風鈴等,只是達瑪揚基寺沒有設置專門的商鋪位,而小商販們就地取材,就把外圍的樹都裝飾了起來,把風鈴和人偶都掛在了樹上隨風搖曳。
蒲甘最年輕:悉隆敏羅(Htilominlo Pahto)
和瑞喜宮塔相對應的是位於 良烏 至老 蒲甘 公路間的悉隆敏羅寺,它是 蒲甘 最後一座 緬甸 式樣的寺廟,也是 蒲甘 最年輕的一座寺廟,即便如此也有700多年曆史。典型的金字塔結構讓寺廟格外莊重,原本也是可以到達上層的,基於保護現也只能在平層欣賞。
悉隆敏羅寺的外觀可以說是俊美吧,很多層次的三維疊加。門柱上也留存了一些浮雕的佛像,很精緻。我們正好是在點燈節的後一周去的 緬甸 ,所以在寺廟外圍還可以看到一些點燈用的小油碟,能想象在節慶的時候來一定很美。
殿內的空間不大,但一尊巨大的金色佛像將殿內映照的特別莊嚴,一位媽媽帶著小兒子扶在佛像右手邊的傘下念著佛經,應該是在為兒子祈禱。
夕陽下的悉隆敏羅寺被陽光染成了金色,我們為了趕日落並沒有在這裡逗留很久,但是留下的照片里真的就像正殿那尊佛像一樣,散髮著金色的魅力。
蒲甘最古老:瑞喜宮塔 (Shwezigon Pagoda)
瑞喜宮佛塔是 蒲甘 地區最古老的佛塔。公元1031年由阿奴律陀王始建,1090年由其子江喜陀王建成,是一座全部用巨石壘成的佛塔。塔高165英尺,塔基壁上嵌有547塊繪有佛本生故事的釉陶畫, 塔下 珍藏有佛祖前額的皮膚、翡翠佛像和佛牙複製品。塔院旁建有1961年周恩來總理生前訪緬時捐贈的佛亭。
塔周圍有無數小塔和亭台,其中有一座名為"37聖靈"的廳堂深受游客喜歡,傳說聖靈阿奴律陀王將代表 緬甸 宗教聖靈的37個人物雕像放置在塔的最低層,後來這37個雕像被移到平 臺東 南部的一個小廳堂內並取名"37聖靈"。
每天絡繹不絕的游客到此絕對都不會錯過這個有趣又熱鬧的小活動,就是蹲在佛塔和37聖靈廳堂之間的地板上看佛塔尖。我們去的當天就有一個小和尚被當做人肉背景,困惑的抓起了腦袋!心想:一堆年紀大把的老頭老太太硬不讓我走開,讓我遮住佛塔,卻跪在我面前,把腦袋栽到地上的小水溝里!
是的,這個水潭就只有一個巴掌大,但是正好這麼小一灘水,就可以把金色佛塔尖裝在倒影里,而或許最早是虔誠的祈福者,又或是為了旅客而特意設計的小把戲,這個小水潭成了瑞喜宮佛塔的熱門娛樂活動。
還有這個麽段子說是:有一次國王想看塔頂,黃金太刺眼,又看不到塔頂。有個聰明的大臣在塔前挖個洞,註入水,平靜的水面像鏡子一樣,映入塔頂的倒影,國王就可以看見了。