記蒲甘和曼德勒的每個日出日落 | 來都來了,就做一隻勤勞的小蜜蜂吧
從敏貢古城一路出來,從Yadanabon 大橋依然可以回頭眺望敏貢錯落的佛塔。 曼德勒古城(Mandalay)曼德勒 古城從地圖上看是四四方方的。圍著 曼德勒 宮殿的圍牆,道路橫平豎直的鋪開,以數字編號街區,讓人一目瞭然。道路上車水馬龍,但更多是摩托車突突突的聲響。 在 曼德勒 城內看什麼?依然是大大小小的寺廟。
曼德勒 古城內的景點是一張通票,在 曼德勒 皇宮前購票後,周圍的幾個景點門票都包含在通票裡面,票是多日有效的。
可以一口氣觀覽的景點有:
曼德勒 皇宮(面積很大,觀覽區域並不大,館藏內容不多,很多是復建工程,大片禁區是軍事武裝管制的)
金色宮殿僧院(古老柚木宮殿遺址,以看雕刻藝術為主)
固都陶佛塔(不收取門票,規模大,可看的東西很多,大規模的石碑建築群被稱為世界最大的書)
山達穆尼佛塔(離固都陶佛塔不遠,但內部的白塔方陣和固都陶很類似,但由於回欄阻隔,沒法近距離看)
馬哈木尼佛塔(離城區有幾公里路,但值得一去,貼鉑金的大佛真的挺震撼的!看見當地人虔誠的膜拜,讓人看到這座佛教古城裡真實反饋)
皎多枝寶塔(有點魔幻氣息的寺廟,迴廊壁柱上都是霓虹燈一樣點綴的顏色照明在閃爍,白色佛像也被光線營造出獨特迷惑感,四面的猙獰大神很有震懾) 馬哈伽納揚僧院馬哈伽納揚僧院位於烏本橋頭,是全 緬甸 最大的僧院。這應該是 中國 中老年游客和攝影愛好者們最愛的景點,每天早上十點會有僧侶們下課排隊打飯進餐的場景,這是當地僧侶的當日第二餐飯也是最後一餐。因為有近兩千號僧人的排隊入場,所以對游者來說是很震撼的場面。 首先是長老從教學區出來,並由僧徒攙扶入場,接著是剛開始修行的小僧,然後依次逐漸是修行時間長的僧人們,陸陸續續,極其有紀律且安靜的進入飯堂,並有紀律的坐下等待開飯。 大多游客都是舉著手機拍照攝像看熱鬧,這裡已經禁止用相機拍照了,據說是攝影客們的糾紛干擾過現場秩序。
有的大媽叔叔會拿出些零錢和零食在小僧人走過時擲到他們的飯缽里,小僧人多半都很羞澀,表情也有些無奈。在 緬甸 大部分小孩子都是要去僧院修行的,這是他們的必修課,至於時間長短則因人而異,少則幾天幾個月,可能特別有悟性的孩子才會一直獃下去吧。 獨自在曼德勒的路上其實這段旅行的第一天是我獨自在 曼德勒 的一天,之前一直省略,想放到最後再來說,因為太過於drama,我都有些怕打亂節奏。
我從 武漢 出發的飛機基本上是一個老年旅行團的包機,一上飛機就能感受到老年朋友們結伴出游的熱鬧氣氛,甚至我臨座的阿姨還想我分享了他們團的行程和價格,並表示我這樣一個人出來玩太不划算!
一個人出門吧,確實很多劣勢, 比如 不能選擇包車服務,一個人包一輛車價格過於奢侈,所以我準備到了到達廳再想辦法拼個車。
拼車是個再簡單又再划算不過的事,但我還是失策了!九點到發的飛機沒想到在出關的環節上碰到了bug!整個飛機的旅行團的阿姨大媽都要在此辦理落地簽,而那個領隊,硬是把我擠到了身後表示他辦完了再讓我辦.......而簽證窗口辦理手續的人員只TM有一個!跟我一樣的落單的人大概只有兩三個,我身後的那位至少讓我有一絲慰藉和陪伴,但沒想到她接了個電話,就有熟人直接帶她出海關不辦簽證了......
於是我只好默默地看著前面領隊一沓沓的掏出包里的護照,站了一個半小時,好不容易走到機場外面,根本沒人了,前一個航班乘客訂的車正好坐滿了人準備出發,我如果需要那輛車返回來接我,可能還需要等待這車往返市內約一個小時!我身旁所剩的都是本地拉客的幾個司機仔......那叫一個凄涼!
我居然在此刻碰到了好心人!一輛剛接了人裝上行李的轎車裡一位小姐姐搖下窗朝我招手示意讓我過去!我大概明白她的示意,跑過去禮貌的問候並說明瞭自己一個人沒有車的狀況,他們便欣然答應我,送我去住處。
一路上聽他們交談得知是在當地工作的國內企業外派人員,他們一路聊著 緬甸 生活和工作,我便是默默地關註著手機地圖,看怎麼在合適的地方下車。他們很熱心也很細心,看我一個女孩子住在青旅還替我擔心住處是否安全,不僅把我送到目的地還特意進到屋內確認安全才離開。讓我感動不行了,但激動的心情讓我都沒來得及問問幾位雷鋒叫啥......便目送他們離開,那時已是晚上十二點了…… 一個唐突的結尾因為 武漢 疫情發生的時候,我和家人正好離開了 武漢 前往外地親戚家過年探親,所以一直在外沒能回漢。也因此好些照片和視頻都涼在電腦里沒有整理完。
緬甸 行結束至今其實都四個多月了……我其實還是對和我一起出行的兩位小伙伴:陶陶和嘉嘉以及很多有趣的故事有很深的印象!
很慶幸在去年年底說走就走的去了幾個鄰近的國家游玩...畢竟2020年可以出門玩耍的時間和機會應該不多了 願一切都向好的方向發展,繼續走下去
曼德勒 古城內的景點是一張通票,在 曼德勒 皇宮前購票後,周圍的幾個景點門票都包含在通票裡面,票是多日有效的。
可以一口氣觀覽的景點有:
曼德勒 皇宮(面積很大,觀覽區域並不大,館藏內容不多,很多是復建工程,大片禁區是軍事武裝管制的)
金色宮殿僧院(古老柚木宮殿遺址,以看雕刻藝術為主)
固都陶佛塔(不收取門票,規模大,可看的東西很多,大規模的石碑建築群被稱為世界最大的書)
山達穆尼佛塔(離固都陶佛塔不遠,但內部的白塔方陣和固都陶很類似,但由於回欄阻隔,沒法近距離看)
馬哈木尼佛塔(離城區有幾公里路,但值得一去,貼鉑金的大佛真的挺震撼的!看見當地人虔誠的膜拜,讓人看到這座佛教古城裡真實反饋)
皎多枝寶塔(有點魔幻氣息的寺廟,迴廊壁柱上都是霓虹燈一樣點綴的顏色照明在閃爍,白色佛像也被光線營造出獨特迷惑感,四面的猙獰大神很有震懾) 馬哈伽納揚僧院馬哈伽納揚僧院位於烏本橋頭,是全 緬甸 最大的僧院。這應該是 中國 中老年游客和攝影愛好者們最愛的景點,每天早上十點會有僧侶們下課排隊打飯進餐的場景,這是當地僧侶的當日第二餐飯也是最後一餐。因為有近兩千號僧人的排隊入場,所以對游者來說是很震撼的場面。 首先是長老從教學區出來,並由僧徒攙扶入場,接著是剛開始修行的小僧,然後依次逐漸是修行時間長的僧人們,陸陸續續,極其有紀律且安靜的進入飯堂,並有紀律的坐下等待開飯。 大多游客都是舉著手機拍照攝像看熱鬧,這裡已經禁止用相機拍照了,據說是攝影客們的糾紛干擾過現場秩序。
有的大媽叔叔會拿出些零錢和零食在小僧人走過時擲到他們的飯缽里,小僧人多半都很羞澀,表情也有些無奈。在 緬甸 大部分小孩子都是要去僧院修行的,這是他們的必修課,至於時間長短則因人而異,少則幾天幾個月,可能特別有悟性的孩子才會一直獃下去吧。 獨自在曼德勒的路上其實這段旅行的第一天是我獨自在 曼德勒 的一天,之前一直省略,想放到最後再來說,因為太過於drama,我都有些怕打亂節奏。
我從 武漢 出發的飛機基本上是一個老年旅行團的包機,一上飛機就能感受到老年朋友們結伴出游的熱鬧氣氛,甚至我臨座的阿姨還想我分享了他們團的行程和價格,並表示我這樣一個人出來玩太不划算!
一個人出門吧,確實很多劣勢, 比如 不能選擇包車服務,一個人包一輛車價格過於奢侈,所以我準備到了到達廳再想辦法拼個車。
拼車是個再簡單又再划算不過的事,但我還是失策了!九點到發的飛機沒想到在出關的環節上碰到了bug!整個飛機的旅行團的阿姨大媽都要在此辦理落地簽,而那個領隊,硬是把我擠到了身後表示他辦完了再讓我辦.......而簽證窗口辦理手續的人員只TM有一個!跟我一樣的落單的人大概只有兩三個,我身後的那位至少讓我有一絲慰藉和陪伴,但沒想到她接了個電話,就有熟人直接帶她出海關不辦簽證了......
於是我只好默默地看著前面領隊一沓沓的掏出包里的護照,站了一個半小時,好不容易走到機場外面,根本沒人了,前一個航班乘客訂的車正好坐滿了人準備出發,我如果需要那輛車返回來接我,可能還需要等待這車往返市內約一個小時!我身旁所剩的都是本地拉客的幾個司機仔......那叫一個凄涼!
我居然在此刻碰到了好心人!一輛剛接了人裝上行李的轎車裡一位小姐姐搖下窗朝我招手示意讓我過去!我大概明白她的示意,跑過去禮貌的問候並說明瞭自己一個人沒有車的狀況,他們便欣然答應我,送我去住處。
一路上聽他們交談得知是在當地工作的國內企業外派人員,他們一路聊著 緬甸 生活和工作,我便是默默地關註著手機地圖,看怎麼在合適的地方下車。他們很熱心也很細心,看我一個女孩子住在青旅還替我擔心住處是否安全,不僅把我送到目的地還特意進到屋內確認安全才離開。讓我感動不行了,但激動的心情讓我都沒來得及問問幾位雷鋒叫啥......便目送他們離開,那時已是晚上十二點了…… 一個唐突的結尾因為 武漢 疫情發生的時候,我和家人正好離開了 武漢 前往外地親戚家過年探親,所以一直在外沒能回漢。也因此好些照片和視頻都涼在電腦里沒有整理完。
緬甸 行結束至今其實都四個多月了……我其實還是對和我一起出行的兩位小伙伴:陶陶和嘉嘉以及很多有趣的故事有很深的印象!
很慶幸在去年年底說走就走的去了幾個鄰近的國家游玩...畢竟2020年可以出門玩耍的時間和機會應該不多了 願一切都向好的方向發展,繼續走下去