記蒲甘和曼德勒的每個日出日落 | 來都來了,就做一隻勤勞的小蜜蜂吧
從娘烏長途車站到住處舊 蒲甘 坦德酒店店不遠,繞過幾座佛塔便能在一座較高的寺廟後到達酒店,後來得知,酒店門前的這座佛塔是 蒲甘 第二高的葛道帕林寺(Gawdawpalin Temple)。
而我們在 蒲甘 期間全程住的舊 蒲甘 坦德酒店(Bagan Thande Hotel, Old Bagan),我預定的時候很納悶,哪有酒店想表達自己很舊啊,特意在名字里還有加個“舊”,後來才知道是翻譯的問題,因為 蒲甘 分舊 蒲甘 、新 蒲甘 、娘烏等多個區域,而我們住的酒店,就是所謂的舊 蒲甘 “老城區”。
住在舊 蒲甘 “老城區”最大的優勢,就是去附近的佛塔比較方便,但劣勢是老城區內已限制開發,所以幾乎沒有任何商業,除了在酒店內有服務配套,晚上幾乎不敢走在路上。最讓人頭疼的是,要習慣老城區會隨時斷電,好在酒店里的斷電,通常幾分鐘內就會恢復,不然真的會抓狂。
因此,現在更多游客會選擇住在新 蒲甘 、娘烏地區,因為生活配套、餐廳、購物休閑都跟得上。
【二】藏匿於雲中的蒲甘日落到達 蒲甘 的當天下午,我們便開始了“追日”行動。 蒲甘 的第一個日落,突突車司機帶我們穿越了一段砂石灰塵飛舞的林間土路,我們來到了蘇拉瑪尼寺旁的一個小土坡邊。旅游大巴居然已經停了三五輛,想必這是日落的熱門觀賞點了。
果然這個土坡有點意思,狹長的一條正面西東,西面從近到遠層層疊疊在樹叢間分佈著很 多佛 塔,在夕陽的薄霧裡呈現出迷人的剪影。“千佛之都”真的名不虛傳,放眼望去,佛塔間如同小竹筍,遍地都是。
而另一面東面是一個湖泊,湖泊中間還有生長著樹木的島嶼,雖然此刻大家都背對著這一面,註視著太 陽西 落,但想必別的時刻,它也會是一幅美麗的畫面。
傍晚的雲層特別厚,太陽早早鑽進了雲廉,只在空中透出一絲絲光芒。不少人在土坡上和我們一樣期待著太陽在最後落幕的時刻會低調的出來謝個幕。大家沒等到雲層散開,但土坡上依然氣氛祥和。
沒想到,趕在日落離場的不僅是我們,還有在附近佛塔間轉悠的牛群,搶在我們離開前,列隊從面前的沙土路間穿過,瞬間揚起了塵土。
曼德勒 市郊和 蒲甘 的大小佛塔間總能看到牛,但這裡的牛都是白色的,身上看上去並不壯碩,而在背脊上有一個如同馬鞍一樣的凸起的駝峰似的東西。
想說句題外話,我愛吃牛肉,但是我很納悶,這裡的牛肉真的很難吃。無論是牛肉 漢堡 、牛排、牛肉咖喱,一一嘗試後,覺得每一種烹飪方式下的牛肉口感都很柴,難以咀嚼。
牛的OS: 怪我咯~
【三】熱氣球升起在蒲甘日出時刻熱氣球可以說是最有歷史的的載人飛行設備,它對於旅行者有著強烈的吸引力,我一直把熱氣球放在夢想清單里,希望感受它那種奇妙而充滿冒險精神的魅力,只不過我以為自己實現夢想時應該是在 土耳其 。乘坐熱氣球,可以在 土耳其 的卡帕多西亞觀賞讓人驚嘆的獨特地貌,而 蒲甘 的上空,則可以將上千座佛塔一覽無遺。
雖然 蒲甘 熱氣球選擇在每年十月至來年三月的旱季進行飛行,我們作為2019年的初體驗者,還是在十天前預定下了這個體驗項目,因為擔心到了當地再訂會滿員。在做出行計劃時,我們也特意把熱氣球放在了一切活動之前,坐熱氣球,其實就是我們 緬甸 行的最重要的事情。
我們在 蒲甘 的第一個清晨,四點半摸黑起床,五點鐘從酒店出發,打著手電筒走夜路,乘坐熱氣球公司專門安排的復古小巴前往熱氣球升空基地。為什麼要這麼早,因為我們要趕在太陽升起前乘上熱氣球升空看 蒲甘 的日出。
到達起飛基地,果然如我們所料,已經有二三十人在這裡等候了。簡單的咖啡和點心作為輕量化的早餐,化解了清晨的疲乏和緊張。接下來就是由每個熱氣球的飛行員組織每組熱氣球的乘客各自進行活動的介紹,乘坐熱氣球和飛行時的註意事項。
我們的飛行員Moses是一位個子高大的 英國 人,據他說這裡的熱氣球飛行員來自世界各地,乘客也是,他也曾在別的國家的熱氣球公司任職,但他和他的同事們很樂意現在留在了這裡。
在我們與飛行員溝通的同時,一群工作人員正在進行著複雜的地面準備工作。巨大的氣球平鋪在地上乾癟地躺著,需要工作人員用巨大的風扇將它慢慢吹得展開,變得較為蓬鬆。熱氣球下方的籃子,此刻也是橫倒著的,工作人員需要在這個狀態下先把整個熱氣球立起來,乘客陸續爬進籃子,我們才正式準備起飛。
燃燒器是熱氣球的心臟,用比一般家庭煤氣爐大150倍的能量燃燒壓縮氣體。當飛行員開始點燃燃燒器的火焰,火焰有數米高,火焰間歇性噴射會發出巨大響聲。伴隨著火焰帶來的溫度,熱氣球逐漸升上了天空。整個過程很緩慢,沒有任何驚心動魄,唯一就是覺得燃燒器很灼熱,而且很吵。同行的朋友彩虹嘉嘉離燃燒器最近,她說簡直可以聞到自己被烤熟的味道,有種脆皮豬手的感覺。😂
每個熱氣球滿員的狀態是16名乘客,以及一名飛行員。熱氣球的籃子是成一字型,然後被分割成類似於“非”字型的五段的格子,分別是四人為一組的乘客區和一個飛行員的操作區。我們簇擁在飛行員的四周。
我們的籃子里分別是一個六人的大家庭、一對沿著亞歐大陸開展著世界旅行的老夫婦,一對 泰國 情侶、一對 法國 情侶、我們三個 中國 姑娘以及一個 南非 的黑妞。我們很奇妙的和黑妞分在一個籃子里。 是不是很好奇在空中如何拍的合影,這個是熱氣球公司提供的服務,操作方式是飛行員有magic……GoPro,他把GoPro弔在氣球邊緣的一根繩子上,通過調節繩子來改變鏡頭角度,同時iPad聯動拍照。
剛起飛的時候燃燒器會一直間隙點火,雖然升空的過程沒有因為失重或熱氣球的移動帶來不適,但是看著自己離地面越來越遠,還是會有一點點小緊張。飛行到一定的高度,飛行員會停止燃燒器的工作,熱氣球邊安靜地隨著風一邊緩慢自轉,一邊往前飄,感覺就很輕鬆了。
因為我們起飛的比較早,我們從空中看到了一個個熱氣球從地面逐漸仰起頭,然後飛到上空,也基本上在下一批熱氣球剛起飛時,我們已經能看到太陽逐漸從雲里鑽了出來。隨著熱氣球的飄動和太陽的升起,地面上的佛塔也在視野里逐漸棱角明晰。
最多的時候,空中大概有16個熱氣球,很遺憾沒有撲捉到滿天熱氣球的那種壯觀景象。因為熱氣球起飛的間隔時間有點長,相互之間靠的不是特別近,從遠處拍也沒法把所有的放進一個畫面里。也有一部分原因是因為我們的熱氣球起飛的格外早,是當天第二個上天的,我們幾乎在飛到一半時其它的才陸續升起,然而我們已經被風帶得走太遠了。所以最好的話,應該選擇在中間時段起飛的,即可以俯拍也可以仰拍前後陸續升空的熱氣球。另外還有一點,是因為十月中旬是 蒲甘 熱氣球剛開始營業的時候,所以相對來說,還不是旺季,乘客並沒有那麼多,熱氣球自然數量也少些。最後確實也不能期望它和 土耳其 的熱氣球那樣, 土耳其 的熱氣球產業已經發展的相當飽和,而 蒲甘 的熱氣球產業是由兩三家國外公司壟斷的,封閉的市場環境下熱氣球體驗價格高,數量少也是現狀。
熱氣球逐漸開始下落,佛塔似乎就在腳下,還能看見佛塔上還坐著爬塔賞日出的游客,我們的復古小巴士也出現在了視野里,得知我們會在附近降落,而小巴是追過來接我們的。
風把我們逐漸帶到了河邊,這是 伊洛 瓦底江,是 緬甸 境內第一大河,它貫穿了 仰光 、 蒲甘 、 曼德勒 ,是 緬甸 的母親河。當我們這次熱氣球體驗結束時,我們降落在了 伊洛 瓦底江邊的一個小沙洲上。工作人員像縴夫一樣,通過幾根繩索慢慢將我們的熱氣球往前拖拽,直至靠近地面。