2020 尼國非常之旅

尼泊爾自助遊攻略
圖中間的是修複中的噶舉派寺院DongakCholing Gompa,地震中被嚴重毀壞。它的背後是一座小小的平房,我沒有進去,原來是座佛像博物館。寺廟前方有兩根柱子,上方有小小的度母像,我從柱子後方走過的,所以覺得以為這就是LP上說的度母像。然後在第二次繞塔時,從前面走過,才發現柱子下方有兩個小玻璃櫃的,裡面才是真的度母像,可惜當時天色已經昏暗,拍攝效果很差。綠、白兩度母,分別是 文成 公主和 尼泊爾 的尺尊公主,她們也是禪定佛的配偶女神。圖片右側,顯示出一半的Hariti廟,她是 印度 教掌管生育的女神,體現了 印度 教跟佛教的融合,這裡我又回到了十一點鐘方向。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
如果退回到 塔林 後更遠一點地方的一個角落裡,會發現有一尊刻於七世紀的黑色燃燈佛的塑像,他也是佛祖得到之前就已經頓悟的“過去佛”,太不顯眼了,很容易被忽視。佛像的右側正在施工,這裡原來應該是供奉火的象徵,Agnipura,一尊赤面神像。而空的象徵,Shantipura,則在更北面受損的建築中。看完最後一個小佛塔,我從這裡這裡下了山,原路返回。一路上大狗打架,猴群擋路,感覺不舒服,還好我身上沒有帶任何的食物。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
實在擔心安全,無興趣再去泰米爾區,我們直接去到市內一個不錯的 尼泊爾 餐廳,在回國前的一晚來嘗試下當地風味。進門前,每人額頭上被點上了紅點提卡(全能全知的第三隻眼和重要能量點)。食物是 尼泊爾 式的,但進餐在西餐長桌,且上菜方式也較為西式。銅杯里上了 白水 後,就上小食爆米花。稍後上前菜,薯條和雞肉MoMo(尼國的小籠包),老實說MoMo味道還挺好的。每人還有小陶杯喝蒸餾米酒Raksi,大概有四、五十度。當每人收到一個大銅盤的時候,就開始上主菜了。黑色的daalbhaattarkari扁豆湯放在小銅碗里,大銅盤裡依次配上米飯、咖喱菜餚(包括豬肉、雞肉和什錦蔬菜),最後有綠葉青菜。上菜期間,舞臺上開始了表演尼國各民族舞蹈,報幕女孩講得含糊,加之音響效果差,我完全不得要領。不過演員表演還算出色,三兩配合,耳邊帶花的男子有點像西門大官人。不到一個小時,開始上酸奶,這就是晚餐結束的信號。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略

晚上見識了所聽到的傳聞,加都五星級酒店可能只相當於我們三星級。入住的皇冠假日,窗戶漏風,附近幾間房間空調全部不工作。等到臨睡前,房間還不熱,只能狼狽地要來了毯子和取暖器,這個時候感冒可不是開玩笑的。但在這裡,我吃到了一周以來最好的一頓早餐,服務也周到。 伯德納第二天上車,離開市中心的皇冠酒店,再次走市內的道理,去往機場更北的方向,也是我們本次的最後一站,伯德納。除了主幹道略正式外,市內其他的道路看上去還是頗為雜亂的,各種店鋪頗為傳統,但更有意思的是很多靠自行車后座為店的流動小販,他們把各種水果一層層壘在一個鐵筐外圍,陳列得很漂亮。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
一月底今天都 尼泊爾 的知識節,要祭拜知識女神 薩拉 瓦提,他是梵天的配偶(手持七弦琴,騎坐白天鵝),相對應佛教里的文殊 菩薩 ,他們都與加都山谷密切相關。學生們今天都要去我們昨天去過的斯瓦揚布納寺旁西佛塔,它的停車場附近有座小佛塔,而塔的後面就是女神的神殿,去那裡祈求好的考試成績。

伯德納Bodhnath名字中的Nath是聖地意思,它是藏傳佛教的起源地。從此地建起第一座佛塔已經有一千五百年了,現在它是 亞洲 最大的佛塔。以白色佛塔為中心,四周佈滿各種寺廟、小佛塔和藏傳佛教用品的店鋪。佛塔四面都有能看透世間的佛眼,而環繞底部一周有一百零八尊小阿彌陀佛像。傳說它是吐蕃王松贊干布所建,因為正位於加都往北通往藏區的商道上,它也是藏族商人們出發前祈求佛祖保佑平安的地方。佛塔多次被摧毀和重建,十四世紀莫卧兒帝國入侵 加德滿都 並摧毀了佛塔,1969年重建,而2015年後再次重建。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
Ajami,是佛塔入口處一座很小的寺廟,但香火特別旺盛,靠近時,都感到呼吸苦難。從一側小門進入,可見懸掛的鐘和一旁的轉經筒。上到二層平臺,按順時針轉塔,向上,可從各個角度觀看到飄揚的經幡旁的佛的面容;往下,可見佛塔周圍各種景色以及對著佛塔行“等身禮”的虔誠信徒們。我們還偶遇一群穿著土黃色僧袍、披著粉紅色披風在此禮拜佛塔的孩子們在誦經。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略

佛塔周圍,既有轟趕著鴿子的熊孩子,也有著虔誠誦經的藏族老人;這裡既是 印度 教的國家,但佛教徒在這裡也有自己的信仰家園;佛塔周圍從上世紀五十年代開始,建立起十多座寺廟,但各種佛教用品銷售的店鋪也林立在周圍; 印度 教和佛教的寺廟也可以在一起,接受信徒朝拜;伯德納地區就是整個 尼泊爾 的寫照,一個高度和諧、融合的地方。在塔旁,買了一個由其七鐘金屬(金、銀、銅、錫、鉛、鋅和汞)做成的佛音缽做紀念,它的歷史可以追溯到公元前六世紀的 西藏 地區。在 博卡拉 時就想買了,然而這裡才是最合適的購買地點。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略

GuruLhakhang,這座最古老的寧瑪派寺廟有三層的佛堂,裡面有一尊三層高的蓮花生大士像,這位 印度 高僧在七世紀推動佛教在 西藏 的傳播(當天下午歸國,緊張加焦慮,沒敢進大殿),也是寧瑪派的祖師。大殿的門口畫有四大天王的壁畫和巨大的轉經筒,而通向二樓的樓梯旁是佛教的六道輪迴壁畫。像其他 尼泊爾 寺廟一樣,門口也懸有大鐘。二樓平臺上,偶遇下樓的一位大師,我請他先行,他則笑著請我再上三樓。三樓基本是個平臺,上面一座很小神廟,廟前工作人員在清洗這大量的酥油燈燈座。每天晚上佛教徒們再來轉塔並點燃一盞酥油燈,屆時千盞酥油燈亮起,場面震撼。三樓頂上上還有金光燦燦的經綸和鹿,象徵著 鹿野苑 的初轉法輪。
尼泊爾自助遊攻略
尼泊爾自助遊攻略