2020 尼國非常之旅
河邊喝了奶茶,看了 奇特旺 的落日,我們徒步走回了酒店吃晚餐,路上偶遇下班的大象。這幾天酒店的餐廳都主動提供熱水,很友好的表示。 直到上世紀五十年代末,當地少量塔魯村落住著此地唯一的居民,因為他們對瘧疾有一定的抵抗能力。酒店里,晚餐前,在鼓聲的伴奏下,塔魯族為我們表演幾種不同的棍舞,那天也是他們自己獨有的一個節日。
去博卡拉途徑本迪布爾第二天一早,我們離開了 奇特旺 ,前往行程中最嚮往的 博卡拉 ,照例車行一天。如果加都山谷地區汽車尾氣污染非常嚴重的話,西南部平原的 奇特旺 污染其實也很厲害。原因是,冬季寒冷,當地人喜歡燒木頭來取暖(資源也的確是隨手可得)。一路上到處可見聚在一起烤火的人,把一根長圓木一頭點燃,像用火柴一樣的燒火。早上的其實不是霧,就是霧霾。前一晚,當我躺在酒店房間的床上時,居然聞到了濃濃的煙味。
走了一上午的農村雙車道小路,中午時分到達了一個相當現代化且有乾凈廁所的加油站。這裡是一個重要三岔路口,分別通往 奇特旺 、 博卡拉 和 加德滿都 ,車行時間基本都在半天左右,感覺它就像奔馳車的Logo的中心點。順著小路往山上開半小時,就到了著名的小鎮 本迪布爾 。 此地歷史上是 印度 至 中國 西藏 地區商道上的一個重鎮,但上世紀六十年代後,隨著代 普里 特維公路的建成,這裡漸漸地沒落了。近年來的旅游又救活了這裡,小鎮有一條幾百米長的主路,兩側佈滿了聯排房屋,現在都是客棧和咖啡店。迷人的十八世紀建築,異常整潔的街道和很多戶外的座椅,有著一定的 歐洲 氛圍。 主路一頭,也是商鋪最多的地方,有一座雙層的華麗廟宇 Bindebasini,裡面供奉著杜爾迦女神,屋檐下都是木雕。而它對面有座略小的寺廟,外形更為精美。一樣,兩座廟前都掛有銅鐘,用來召喚信徒們前來禮拜。從這裡沿著寬闊的石階路上坡走五分鐘,是KhadgaDevitemple(對面是當地小學),供奉有16世紀 丹麥 國王的佩劍,據說是濕婆的禮物,每年德賽節劍上都要粘上祭品的鮮血。可惜目前正在維修,什麼都看不到。 本迪布爾 也是一座充滿生活氣息的小鎮。一進入小鎮主路,我就看到賣雜貨的小店。一隻待售的可憐小雞難度極高地站在一塊木板上,動也不動。主路兩旁的房屋雖小,但更有歷史感。石板路上去,就是本地居民的住所。鞋店里,店主正在製作著一雙足球鞋。那些最陳舊的房屋上,都有精美的木窗,濃濃的紐瓦里風格。
我們在Bindebasini廟宇對面的客棧觀景台休息,天氣不好看不到山景,但可以喝到馬 薩拉 奶茶,這也是 尼泊爾 人日常的飲品。馬 薩拉 ,是綜合香料的意思,並無定式,各家都有自己的馬 薩拉 配方。可惜我們並不受用這個美味,還是普通奶茶更好喝。離開加都時,我在機場小賣部還看到了樂事馬 薩拉 口味薯片,而且只有這個口味,OMG。
喝完茶,我們沿著略往下的一條小路步行,先下後上,大約二十分鐘後來到山頂的餐廳午飯。途經一個小酒吧,似乎啤酒的種類是最全的,當時我還想,各種我都要嘗一下。 此處叫通迪 凱爾 (Tundikheel),第一眼感覺,這裡是個足球場。但是,通常誰又會在山頂這麼寶貴的地方建球場吶?原來這片人造平臺已經有幾個世紀的歷史了,當年來往 印度 和 西藏 的商人在此交易,這裡還曾作為 廓爾喀 軍團的閱兵場,如今則是一處野餐點和觀景平臺。在此可以看到五座高峰,包括略矮但秀美的魚尾峰和兩座八千米以上的高峰。
去博卡拉途徑本迪布爾第二天一早,我們離開了 奇特旺 ,前往行程中最嚮往的 博卡拉 ,照例車行一天。如果加都山谷地區汽車尾氣污染非常嚴重的話,西南部平原的 奇特旺 污染其實也很厲害。原因是,冬季寒冷,當地人喜歡燒木頭來取暖(資源也的確是隨手可得)。一路上到處可見聚在一起烤火的人,把一根長圓木一頭點燃,像用火柴一樣的燒火。早上的其實不是霧,就是霧霾。前一晚,當我躺在酒店房間的床上時,居然聞到了濃濃的煙味。
走了一上午的農村雙車道小路,中午時分到達了一個相當現代化且有乾凈廁所的加油站。這裡是一個重要三岔路口,分別通往 奇特旺 、 博卡拉 和 加德滿都 ,車行時間基本都在半天左右,感覺它就像奔馳車的Logo的中心點。順著小路往山上開半小時,就到了著名的小鎮 本迪布爾 。 此地歷史上是 印度 至 中國 西藏 地區商道上的一個重鎮,但上世紀六十年代後,隨著代 普里 特維公路的建成,這裡漸漸地沒落了。近年來的旅游又救活了這裡,小鎮有一條幾百米長的主路,兩側佈滿了聯排房屋,現在都是客棧和咖啡店。迷人的十八世紀建築,異常整潔的街道和很多戶外的座椅,有著一定的 歐洲 氛圍。 主路一頭,也是商鋪最多的地方,有一座雙層的華麗廟宇 Bindebasini,裡面供奉著杜爾迦女神,屋檐下都是木雕。而它對面有座略小的寺廟,外形更為精美。一樣,兩座廟前都掛有銅鐘,用來召喚信徒們前來禮拜。從這裡沿著寬闊的石階路上坡走五分鐘,是KhadgaDevitemple(對面是當地小學),供奉有16世紀 丹麥 國王的佩劍,據說是濕婆的禮物,每年德賽節劍上都要粘上祭品的鮮血。可惜目前正在維修,什麼都看不到。 本迪布爾 也是一座充滿生活氣息的小鎮。一進入小鎮主路,我就看到賣雜貨的小店。一隻待售的可憐小雞難度極高地站在一塊木板上,動也不動。主路兩旁的房屋雖小,但更有歷史感。石板路上去,就是本地居民的住所。鞋店里,店主正在製作著一雙足球鞋。那些最陳舊的房屋上,都有精美的木窗,濃濃的紐瓦里風格。
我們在Bindebasini廟宇對面的客棧觀景台休息,天氣不好看不到山景,但可以喝到馬 薩拉 奶茶,這也是 尼泊爾 人日常的飲品。馬 薩拉 ,是綜合香料的意思,並無定式,各家都有自己的馬 薩拉 配方。可惜我們並不受用這個美味,還是普通奶茶更好喝。離開加都時,我在機場小賣部還看到了樂事馬 薩拉 口味薯片,而且只有這個口味,OMG。
喝完茶,我們沿著略往下的一條小路步行,先下後上,大約二十分鐘後來到山頂的餐廳午飯。途經一個小酒吧,似乎啤酒的種類是最全的,當時我還想,各種我都要嘗一下。 此處叫通迪 凱爾 (Tundikheel),第一眼感覺,這裡是個足球場。但是,通常誰又會在山頂這麼寶貴的地方建球場吶?原來這片人造平臺已經有幾個世紀的歷史了,當年來往 印度 和 西藏 的商人在此交易,這裡還曾作為 廓爾喀 軍團的閱兵場,如今則是一處野餐點和觀景平臺。在此可以看到五座高峰,包括略矮但秀美的魚尾峰和兩座八千米以上的高峰。