2020 尼國非常之旅

尼泊爾自助遊攻略
當晚,我們在小鎮的 中國 餐廳吃了年夜飯,配自帶冰酒和本地啤酒(這種不好喝),還拿到導游歐弟發的毗濕奴紅包,但一天前 武漢 被封城前大量人員逃出的消息已經傳來,氣氛開始緊張。
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柴油100盧比一公升, 印度 來的,大約六塊四人民幣,真的不便宜。
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奇特旺 的行程很寬鬆,上午坐獨木舟順流而下看景、短時間的森林徒步和訪問大象馴養基地。下午就是坐越野車去國家公園看動物。上世紀消滅了瘧疾後,這裡人口大增。炎熱帶的氣候、平原的地形、 印度 邊境就在再往南二十公里處,從當地的食物、習慣和人口密度來看,這裡更像 印度 (還有 印度 特有的綠色三輪出租車),而不是山地國的 尼泊爾 。這裡冬天的早晚還是很冷的,但很多人穿得單薄,腳蹬拖鞋。早餐也頓頓有我比較喜歡的 印度 油餅Puri,配點蜂蜜還是很好的主食。
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略有點黑色幽默的是, 奇特旺 曾是著名的動物狩獵場。1911年,英王 喬治 五世和王子(後來的愛德華八世,對,不愛 江山 愛美人的那位)再次狩獵,共獵殺了39只老虎和18只犀牛。到了上世紀60年代,這裡的大型動物瀕臨滅絕,因此1973年改為國家公園,隨後軍隊入駐,到1984年,這裡被列入世界遺產名錄。近年,園內的度假村更被強行遷出。 奇特旺 的意思是“森林之心”,932平方公里的公園內有著獨角 印度 犀牛、 印度 鱷、各種鹿、猴子以及五百多種鳥類,還有 大名 鼎鼎的孟加拉虎。

第二天一早,一輛噴著濃濃白煙的古老考斯特來接我們去坐獨木舟,被我笑稱82年的考斯特,帶年份的豪車。
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獨木舟是用整棵本地婆羅雙(sal)樹鑿空做成的,游客坐在兩塊木版搭成的L型小凳上,雙腳分開向前,感覺船上的我們就像是一串被疊起來塑料圓凳。水流非常平穩且異常清澈,水深大概只有半米,所以清可見底。船夫輕輕用桿一撐,獨木舟就平穩地向下游飄去。
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此時已經九點多,由於陰天且沒有陽光,河面上仍飄著濃濃的霧氣,四周非常的安靜。船行一個小時左右,我們看到河邊喝水的小鹿、 水裡 獃獃的鱷魚,還有些水鳥和翠鳥。最早的划出的獨木舟已經返程,漁夫們費力地劃回上游,從我們身邊經過。
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上岸後的森林徒步,時間只有半小時,更像是在公園裡的一次散步。我們應該只是在森林的邊緣行走,沒有看到特別震撼的 大樹 ,偶遇孟加拉虎更是不可能的。看到了少量菩提樹,很多被白蟻吃剩的樹樁和藤繞樹。聽到一陣狗吠,但當地嚮導告訴我們這是鹿的叫聲,而且他是個naughty boy。
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除了河流外,森林里還散佈著一系列的池塘和湖泊,被稱為BisHajaartal(小湖),意為兩萬個小湖。湖泊、森林,還有大片草場,這才是動物最好的庇護。
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徒步的終點是這裡的大象馴養基地,到達時間很合適。半小時後,他們都要集體去森林里進行例行野餐了。騎象游叢林已經越來越被人們詬病,對野生動物傷害遠大於人類得到的快樂。大象平時被鎖鏈困住(我自己就看到大象煩躁地走來走去,想掙脫鎖鏈),長期地負重也對他們身體造成很大的傷害,所以大規模的騎象活動早就被停止了。但是,部分酒店和民宿仍會購買少量大象,供游客使用,一頭象的價格大概是800萬盧比,摺合50萬人民幣。
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兩頭自由的小象間嬉鬧,真的很有趣,就像兩個學齡前的小男孩之間的推搡、大鬧。小象用鼻子互相推搡,感覺就像在玩太極推手。而當兩條象鼻高舉時,讓我想到吳哥女王宮門楣上的雕塑,原來這並不是藝術創意,而是寫實。
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十一點一到,馴象師過來給母象帶上坐具(先用一堆乾草讓她們躺下),象群們排成一排浩浩蕩盪出發,包括那頭才出生幾天,還在喝塑料桶里牛奶的小象。
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這個大象養殖場似乎還不是非常的商業化,沒有紀念品銷售,也沒有讓游客們購買香蕉、甘蔗讓大象們開心下。只是在出口處,有幾個賣紀念品的小販。

Safari的吉普下午來酒店接了我們,半小時後我們就進入的國家公園內部。小路非常顛簸,路兩側是本地特有的象草(也是大象食物)。它可以高達2.5米,像蘆葦一樣,也是犀牛和老虎的優良庇護。
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嚮導的眼力真值得敬佩,經常車輛行駛中,突然停車,向指示我們動物的方位。我們在這裡看到了野生的犀牛、馬鹿、梅花鹿、野豬、孔雀、鱷魚、各種鳥類,雖然沒有長焦單反,手機也能拍出幾張,已經很讓人高興了。