如果你喜歡遠方,歡迎來到彩虹的國度

在 開普敦 的最後一個夜晚,我們走進了一家名為“StarDust”的音樂餐廳。
南非自助遊攻略
“Welcome Here!”幾個年輕人用誇張的語氣熱情招呼著大家,
在擁擠的桌椅間左穿右插,終於妥妥地把人安置下來。
還好我們有預訂,不然一到晚上7點,整個餐廳座無虛席,
再想要進來的饕客,花再多錢也沒有辦法安插上一個位置了!
這在 南非 的今天,可不是一件很常見的事情。
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為什麼這裡如此火爆?
“你等著看啊!”帥哥服務員擺出一副神秘的樣子!
音樂響起,剛纔還在給我們點菜上酒的服務員,
突然變身舞臺上最閃耀的明星,帶來一首又一首風格各異的音樂。
上臺是專業的樂手,下臺卻依舊勤勤勉勉地做著服務生!
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整個餐廳里的觀眾一邊品著葡萄酒,一邊拍掌應合著,每個人都處於一種微醺而又享受的狀態。
朋友說,音樂是他們的日常!這就是這家餐廳火爆的唯一原因!
南非 的自由與多元化,是深藏在這座城市骨子裡的,表現在對每個人的包容之中。
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如果想要在這個世界上找到一種音樂,風格多變而打動人心,我想黑人音樂必是其中之一。
而 南非 ,就是這黑人音樂發展的中心,“也許有著 非洲 大陸上種類最多的音樂類型”。
開普敦 巨大的包容性和多元文化,讓所有身在其中的人一下子就能夠不自覺地融入其中。
沒人介意你的膚色,沒人care你從哪來的,無處不在的自由和包容性讓你一秒就愛上它。
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這個彩虹之南的國度,在曾經的人類歷史上,
不同人種之間的隔閡比大西洋和 印度 洋加起來還要遙遠。
雖然種族隔離已經被打破了將近二十年,
但是人們仍在為民族平等而奮鬥,各種人種還在融合之中。
每個人都努力地表達著英語,而音樂成為了溝通的一種橋梁。
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這個在旅程中短暫停留的城市,因為一群在努力打拼的音樂人而突然變得親切。
輕歌、熱舞、碰杯,再討論起各種音樂類型的進化與發展!
“我們喜歡 開普敦 ,在這裡年輕人的夜晚是自由的!”我跟服務員小哥會心一笑!

我想起了當天下午,在 開普敦 附近的Boulder's Beach偶遇的另一群身著泳衣的年輕人。
我們本來只是想要來探望一下常駐在這裡的 非洲 企鵝們,
結果在冬天呼嘯的海風中,那幾身彩色的比基尼簡直要耀瞎我們的雙眼。
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他們在海灘上大聲地放著音樂,踩著節奏不斷地衝進風裡、海裡,
跳啊,蹦啊,濺起層層的水花,映襯著也許並不完美卻奔放的舞姿。
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看得醉了,我問當地的朋友,他們在幹嘛?
他說,沒什麼啊,今天是假期,他們就是來玩的!無他,就是“年輕”!
這倆字真戳心,不過我想我年輕的時候大概也不會這樣地放肆吧!
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可是,這就是 南非 ,就像它的葡萄酒與風光,
簡樸而有風味,永遠樂觀,永遠積極,永遠健康!
有酒、有麵包、有生命所必需,
那麼,來點兒音樂,來跳舞吧,來交朋友吧! 為什麼是南非?我的“以酒為旅”的環球行程已經走了三站了。第四站,我在新舊世界之間徘徊。
當然,舊世界風與土的榮耀,讓人無法拒絕;
但是,美酒雖好,但如果行程中僅僅只是酒莊的話,未免太單調。
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為什麼需要一場葡萄酒之旅,因為我們想要看到的,是這個世界真正的樣子。
在動物世界里做客,在雪山冰川間舉杯,
在世界的盡頭尋找葡萄的宿命,
在山間沃土裡感受酒精帶給我們的激情。
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是的,我需要一場關於葡萄酒的旅行,
那都是因為想要在微醺的同時探訪這個燦爛的世界,瞭解那些活在世界的各個角落的人們啊!
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而這個地球上,如此多的新舊葡萄酒世界里,
唯有 南非 ,是這般的多元化。
拋開大家都瞭解的 非洲 五霸與一顆永流傳的鑽石、黃金的故事,
這裡還有獨立遺世的狂野海岸、桌山風光,
優雅高貴的葡萄酒莊園以及莊園主背後的神秘奢華,
更不缺的是多民族融合的人文故事和新奇刺激的戶外運動。
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無論你對旅行的要求是什麼,這裡也許都能滿足你。
彩虹之國,是跨越了種族,隔閡和差異的障礙之後,由 南非 大主教 desmond tutu在成立 南非 共和 國時提出的一個建議,稱 南非 為彩虹之國;隨後,曼德拉在1994年多次在公開場合用這個色彩斑斕的詞語來形容他熱愛的國家。不僅僅是為了紀念 南非 從種族隔離時期後,從“黑白分明”變成如彩虹般色彩繽紛的國家,也寄寓著 南非 對於各種人種和民族文化的自由和包容。

所以,出發吧,彩虹之國, 南非 !
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BTW,每段開頭都有一條vlog,
七段視頻帶你瞭解不一樣的 南非 ,有興趣有WIFI的朋友記得一定要點開哦! 我是誰我是蘇菲,倆娃的媽;
曾在 歐洲 讀書一年, 墨西哥 義工旅行三個月,IT行業世界五百強工作十餘年,
辭去高薪職位全職旅行,只為追求夢想與自由。
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沒娃的時候玩戶外、徒步、潛水,怎麼刺激怎麼來,什麼新鮮學什麼;
自以為能走遍天下四海為家,逍遙自在游離四方。
生完倆娃以後的我,在找尋家庭和旅行平衡的道路上一路前行,
所以如何去找到平衡點,是我接下來一定要解決的問題。
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微信:sufei693073
微博/公眾號:蘇菲的旅行世界
部分圖片來自於@張張無忌 與同行的其他攝影師。
如果各位有任何關於帶娃、攝影、旅行方面的問題,隨時歡迎騷擾;
攝影無價,文字艱辛,如果需要轉載,還是聯繫我一下吧!
做客動物的世界
“我愛這份工作,我已經在這個地方工作了七年了!”
開著超酷的巨大越野車來接我們的Paul很自豪地告訴我們。
他出生於 荷蘭 ,因為媽媽是 南非 人而在成年後回到 南非 ,然後就一直在這個私人領地里工作,至今已經七年了。
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而我們,經過了長途的兩程飛行,從 香港 到 約翰內斯堡 再到伊麗莎白港,
幾乎整整24小時才到達的這家名叫Pumba的私人領地,
即便是極度疲憊,只一瞬間就讓我明白了,是什麼讓這位帥氣的小哥決定要留下來。
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據介紹,這裡是去年被 南非 評為整個國家最受歡迎的五個私人領地之一,
遼闊的土地,巨大數量的動物,還有居住條件超預期的Lodge。
每一樣都讓人覺得,即便在這裡待上好幾個星期也不想走!
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餐廳外面的飄台直接面對著廣闊的草原,不遠處就是一個小水坑。
日落時分,就會有動物來到這裡喝水覓食。
坐在這裡曬著太陽,等待著有可能出現的驚喜,
也許這就是我迷戀這 非洲 ,一次又一次前來的簡單原因。
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整個度假村的佈局遵循著大隱於環境的原則。
木質結構的帳篷,茅草覆蓋的屋頂,透明的落地玻璃讓陽光灑進房間。
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完整的動物皮毛地毯,讓人甚至都不捨得踩上去。
“哦,別怕,它不會爬起來咬你的!”這句話,我怎麼覺得其實一點兒也不幽默!