獨行40天,峽谷和高山湖深度中毒養成記---我的美西,我來定義【附多個小眾景點現場抽簽過程】
8: 00 a.m. Ribbon Falls junction 步道在這裡分岔,可以跨過溪流去看一個絲帶狀的瀑布,往返一公里,也是個不錯的休息野餐的地點,著急趕路的我繼續沿主步道走去 10:30 a.m. Phantom Ranch 一路超過了不少背包徒步的Hiker,終於在不知道轉過了多少次山角後,Phantom Ranch 終於出現在了眼前。此時距離起點已經是21.9km,海拔也下降了1750m。穿過數個獨棟的小木屋,快步走向餐廳。雖然沒有預約不能在這裡預約,但是零食飲料和紀念品是所有到訪者都可以購買的。如果想要最低負重徒步的話,甚至只用帶一點應急的能量棒,午餐吃的零食都可以來這裡買。至於價格嘛,想想所有物資都得騾子駝進來也就還算良心了。買了杯續命的Iced Lemonade , 4.75美元,續杯1美元。冰飲的種類只有冰檸檬汁和冰茶兩種,但卻足以讓來此歇腳的登山者歡呼雀躍。
在極端艱難的條件下,知足是件很容易的事情 11: 30 a.m. Silver Bridge 經過一個long break, 充分補充了食物和水後重新出發,來到了橫跨科羅拉多河的Silver Bridge;橋的北側是North Kaibab Trial, 南側連接的是Bright Angle Trial. 不到兩人寬的橋身有時還要通行運送物資的馬隊,好在正午時分過橋時並沒有太多往來的Hiker 12:15 p.m. River Resthouse 過橋後沿著河邊走了一段,開始真正的上行了。看到河谷中漂流的人們,好想沖他們大喊一聲:帶上我吧!(放心,他們聽得懂,來大峽谷的游客中華人還是占很大比重的) 2:30 p.m. Indian Garden 距離谷底已經上升了400m, 然而時間卻是下行同樣高度的三倍多,正值一天中 日照 最強烈的時段,每前行幾百米就要停下來休整下補充水分。終於到了有棚子的休息點可以暫時躲避下直射的陽光。 3:40 p.m. 3mile Resthouse 最後5公里處的休息屋,爬了無數段Z字型 盤山 路後來到了這座標誌性的小亭子。天 南海 北的登山者都聚集在這個小亭子,聊著旅途路上的所見所聞和家鄉的故事;有剛退伍的 美國 大兵,講述著他在 新墨西哥州 訓練時的故事;也有 德州 和佛州來的couple,一邊爭論著誰的家鄉的夏天更難熬一邊嘲笑的這邊的溫度不足掛齒
4:30 p.m. 1.5 mile Resthouse,臨近終點時體力幾乎快耗盡,愈發頻繁的休息,調整呼吸也不再那麼輕鬆 5:10 p.m. Lower Tunnel 最後1500米,已經可以清晰的看到崖邊的建築了,卯足勁兒,步伐再次加快 5:32 p.m. Bright Angel Trailhead 和步道起點的路牌自拍合影,I made it!
我的首次R2R成績單:
39.2公里,3070米海拔變化,微信步數70625(新的首位數,撒花),用時13小時32分鐘
Bright Angle Lodge
誤打誤撞的訂了整個South Rim當日的最後一間房,竟然是最佳選擇,遠在1.5mile Resthouse 看到的崖邊的屋子就是 Bright Angle Lodge;酒店自帶的餐廳也還算不錯,少走幾步比菜品口感更重要;房間標準對於一個徒步了13小時的人來說足夠舒適。預定網頁如下: Rim Shuttle:
除了挑戰R2R2R的硬核玩家,剩餘準備完成R2R穿越徒步的Hiker都需要考慮的就是交通問題;雖然作為起終點的南北緣直線距離只相隔不到50公里,但是最近的公路連接都需要4小時的車程。不想再走回去取車的話有什麼解決辦法呢?
舉家出行的老美們:家人朋友會開著車把Hiker送到步道起點再開車到大峽谷另一側步道終點迎接 成功 完成徒步的勇士
哎,獨自出行的我只能默默羡慕…
機智的華人小伙伴們:(初次見到這個想法是在遠夏的游記上),兩隊人分別從南北緣出發,在中途交換車鑰匙,這樣車上的所有人都可以參與徒步了,而這條步道全程幾乎無岔路,不存在錯過而沒碰面的情況,想出這個想法的小伙伴實在是機智。
只有一車一人的我再次羡慕… 好在獨自前往的我們並沒有被世界拋棄,專門有一家巴士公司經營往返於南北緣運送Hiker的巴士。網址如下,需要至少提前兩天預定。
https://www.trans-canyonshuttle.com/
就是這個票價讓人
(滿臉寫著高興)
單人單程90美金(突然想起了良心的印第安朋友的85美金直升機出谷服務)旺季每日上下午各一班,淡季每日一班。當然也有土豪專屬的隨叫隨到包車服務,價格絕對對得起服務,至於服務對不得起價格嘛,咱沒體驗過也不好評價。
喔,差點忘了R2R的綜合評分:
綜合推薦指數:7.5
風景指數:9
簡易指數:3
路況指數:10
R2R對於我來說,挑戰自己的意義甚至勝過一路壯麗的峽谷景色。
我一直認為 美國 的國家公園不待個兩三周很難說玩透了,哪怕我已經從南、北、西緣無數個不同的觀景點感受過大峽谷的壯麗;曾做過直升機下到谷底、乘船在科羅拉多河上行進,在玻璃棧橋上看腳下的萬丈懸崖;從Marble Canyon的大橋上直觀的感受大自然的鬼斧神工;也曾從Supai tunnel一側窺探大峽谷柔情的一面,再加上R2R也給我360度的沉浸式體驗,我都不能說我從這個國家公園畢業了
大峽谷依然有許多吸引我再次到訪的地方。
在科羅拉多河上的急彎漂流;沿著河谷扎營徒步;Tuweep的四驅探險…
我和大峽谷約定好了,see you soon
>好玩但不好吃---墨西哥的表親新墨西哥州單就 墨西哥 文化的普及程度和老墨的人口密度來說,加州更像是 墨西哥 的表兄弟,Socal(南加州)尤為明顯;而州名中有“ 墨西哥 ”這幾個字的New Mexico倒更像是遠房表親了。和鄰居 亞利桑那州 一樣, 新墨西哥州 境內也有許多印第安部落的保留地;連地質地貌也很相似,橘黃色的峽谷和沙漠是這裡的主色調。
還沒從R2R的疲憊中完全恢復,我就一連開了9個小時從Arizona來到了New Mexico 沒有選擇住在 美國 海拔最高的州首府---人文氣息厚重的Santa Fe, 也沒有住在山腳下名字拗口難讀的Albuquerque(ABQ), 而是直奔ABQ南側小鎮Los Lunas 上的一處歐式風格的 Airbnb這是一座建在自家農場上的民宿,房主夫婦開的歐式café就在隔壁,雖然只是和主房一體的Guesthouse ,但從整體裝修上仍然可以看出房主的歐式品味。廚房的竈臺上放有剛從農場上的雞窩中撿來的新鮮雞蛋,茶几上放著當地的玩樂攻略和幾副桌游。
在極端艱難的條件下,知足是件很容易的事情 11: 30 a.m. Silver Bridge 經過一個long break, 充分補充了食物和水後重新出發,來到了橫跨科羅拉多河的Silver Bridge;橋的北側是North Kaibab Trial, 南側連接的是Bright Angle Trial. 不到兩人寬的橋身有時還要通行運送物資的馬隊,好在正午時分過橋時並沒有太多往來的Hiker 12:15 p.m. River Resthouse 過橋後沿著河邊走了一段,開始真正的上行了。看到河谷中漂流的人們,好想沖他們大喊一聲:帶上我吧!(放心,他們聽得懂,來大峽谷的游客中華人還是占很大比重的) 2:30 p.m. Indian Garden 距離谷底已經上升了400m, 然而時間卻是下行同樣高度的三倍多,正值一天中 日照 最強烈的時段,每前行幾百米就要停下來休整下補充水分。終於到了有棚子的休息點可以暫時躲避下直射的陽光。 3:40 p.m. 3mile Resthouse 最後5公里處的休息屋,爬了無數段Z字型 盤山 路後來到了這座標誌性的小亭子。天 南海 北的登山者都聚集在這個小亭子,聊著旅途路上的所見所聞和家鄉的故事;有剛退伍的 美國 大兵,講述著他在 新墨西哥州 訓練時的故事;也有 德州 和佛州來的couple,一邊爭論著誰的家鄉的夏天更難熬一邊嘲笑的這邊的溫度不足掛齒
4:30 p.m. 1.5 mile Resthouse,臨近終點時體力幾乎快耗盡,愈發頻繁的休息,調整呼吸也不再那麼輕鬆 5:10 p.m. Lower Tunnel 最後1500米,已經可以清晰的看到崖邊的建築了,卯足勁兒,步伐再次加快 5:32 p.m. Bright Angel Trailhead 和步道起點的路牌自拍合影,I made it!
我的首次R2R成績單:
39.2公里,3070米海拔變化,微信步數70625(新的首位數,撒花),用時13小時32分鐘
Bright Angle Lodge
誤打誤撞的訂了整個South Rim當日的最後一間房,竟然是最佳選擇,遠在1.5mile Resthouse 看到的崖邊的屋子就是 Bright Angle Lodge;酒店自帶的餐廳也還算不錯,少走幾步比菜品口感更重要;房間標準對於一個徒步了13小時的人來說足夠舒適。預定網頁如下: Rim Shuttle:
除了挑戰R2R2R的硬核玩家,剩餘準備完成R2R穿越徒步的Hiker都需要考慮的就是交通問題;雖然作為起終點的南北緣直線距離只相隔不到50公里,但是最近的公路連接都需要4小時的車程。不想再走回去取車的話有什麼解決辦法呢?
舉家出行的老美們:家人朋友會開著車把Hiker送到步道起點再開車到大峽谷另一側步道終點迎接 成功 完成徒步的勇士
哎,獨自出行的我只能默默羡慕…
機智的華人小伙伴們:(初次見到這個想法是在遠夏的游記上),兩隊人分別從南北緣出發,在中途交換車鑰匙,這樣車上的所有人都可以參與徒步了,而這條步道全程幾乎無岔路,不存在錯過而沒碰面的情況,想出這個想法的小伙伴實在是機智。
只有一車一人的我再次羡慕… 好在獨自前往的我們並沒有被世界拋棄,專門有一家巴士公司經營往返於南北緣運送Hiker的巴士。網址如下,需要至少提前兩天預定。
https://www.trans-canyonshuttle.com/
就是這個票價讓人
(滿臉寫著高興)
單人單程90美金(突然想起了良心的印第安朋友的85美金直升機出谷服務)旺季每日上下午各一班,淡季每日一班。當然也有土豪專屬的隨叫隨到包車服務,價格絕對對得起服務,至於服務對不得起價格嘛,咱沒體驗過也不好評價。
喔,差點忘了R2R的綜合評分:
綜合推薦指數:7.5
風景指數:9
簡易指數:3
路況指數:10
R2R對於我來說,挑戰自己的意義甚至勝過一路壯麗的峽谷景色。
我一直認為 美國 的國家公園不待個兩三周很難說玩透了,哪怕我已經從南、北、西緣無數個不同的觀景點感受過大峽谷的壯麗;曾做過直升機下到谷底、乘船在科羅拉多河上行進,在玻璃棧橋上看腳下的萬丈懸崖;從Marble Canyon的大橋上直觀的感受大自然的鬼斧神工;也曾從Supai tunnel一側窺探大峽谷柔情的一面,再加上R2R也給我360度的沉浸式體驗,我都不能說我從這個國家公園畢業了
大峽谷依然有許多吸引我再次到訪的地方。
在科羅拉多河上的急彎漂流;沿著河谷扎營徒步;Tuweep的四驅探險…
我和大峽谷約定好了,see you soon
>好玩但不好吃---墨西哥的表親新墨西哥州單就 墨西哥 文化的普及程度和老墨的人口密度來說,加州更像是 墨西哥 的表兄弟,Socal(南加州)尤為明顯;而州名中有“ 墨西哥 ”這幾個字的New Mexico倒更像是遠房表親了。和鄰居 亞利桑那州 一樣, 新墨西哥州 境內也有許多印第安部落的保留地;連地質地貌也很相似,橘黃色的峽谷和沙漠是這裡的主色調。
還沒從R2R的疲憊中完全恢復,我就一連開了9個小時從Arizona來到了New Mexico 沒有選擇住在 美國 海拔最高的州首府---人文氣息厚重的Santa Fe, 也沒有住在山腳下名字拗口難讀的Albuquerque(ABQ), 而是直奔ABQ南側小鎮Los Lunas 上的一處歐式風格的 Airbnb這是一座建在自家農場上的民宿,房主夫婦開的歐式café就在隔壁,雖然只是和主房一體的Guesthouse ,但從整體裝修上仍然可以看出房主的歐式品味。廚房的竈臺上放有剛從農場上的雞窩中撿來的新鮮雞蛋,茶几上放著當地的玩樂攻略和幾副桌游。