獨行40天,峽谷和高山湖深度中毒養成記---我的美西,我來定義【附多個小眾景點現場抽簽過程】
轉角處遇到了一頭大角羚羊,悠閑的啃著草。在這片自然的家園中,wildlife居民享有著絕對的路權,在它悠哉的踱步離開步道前,來往的hiker都繞行通過。 回身望去途徑的兩個高山湖已在身後依次排開,寶藍色的湖水連成葫蘆狀。 步道的終點是和冰川相遇的地方,一片靛藍色的冰川湖。從低海拔的湖泊到到高山湖再到冰川湖,湖水的顏色也從深藍變成寶藍再到靛藍。坐在湖邊靜靜的享受著美景,徒步到終點才有的嘉獎,手機突然響了,跳出一條短信:Welcome to Canada 綜合推薦指數:8.5
風景指數:10
簡易指數:7
路況指數:8
沒有什麼比一碗 越南 粉更能讓人在hiking後重新煥發活力了 如果有,那就是再配上一杯當地特產Huckleberry Shake。(一種 蒙大拿州 的特產漿果,不過說實話,除了甜依舊沒有找到這杯奶昔的任何特點) 儘管 蒙大拿州 的並沒有什麼與美景匹配的美食,除了遙遠孤立臨近國界線的 冰川國家公園 外也沒什麼拿得出手的景點。但最接近人間凈土 阿拉斯加 的美景還是讓許多游客不惜繞路兩天的行程專程拜訪,給 冰川國家公園 一個機會,他定不會讓你失望。
>壓軸的抽簽---Enchantment高山湖區背包行
行程至此,出發前list只剩下最後一項,無論中簽成型與否,這之後都要南下返程了。
Enchantment Alpine Lake Wilderness高山湖區野外保護區每年只在旺季5-9月(山口沒有被積雪覆蓋時)開放抽簽,想要在裡面露營的hiker需要提前在網上或現場獲取對應區域的permit。Enchantment地區共分為五塊,其中只有獲得core enchantment區域permit的hiker才可以在中心區域和任一區域露營,其餘四個區域的permit只允許在該區域露營,不得跨區過夜。而想要領略整片湖區的美景,最好的路線就算東西向的穿越(從Colchuck Lake進入, Snow lake出或者反向穿行),體力極好的可以嘗試一日穿行,但沿途的風景便會大打折扣,理想時長在3-4天。而這一線路的先決條件就是合理規劃的露營地點,唯一能做到這一點的permit便是core enchantment permit。 上一年度的core enchantment網上申請人數多達3.4萬餘人,中簽人數僅有每天8人,整個季度不超過1000人。現場抽簽的火熱程度和之前幾個熱門景點也不相上下。抽簽地點Leavenworth的住宿太火爆,只好住在了車程半小時外的小鎮Wenatchee上,每天早起抽簽的生活他又回來了。 然而抽簽的過程卻和我想象的大不相同,第一天來抽簽的只有13個人,第一順位都選了coer enchantment,13中8這概率還能沒我嘛?(高高立起的flag)
還真就沒我。 也好,正好之前走完冰川公園徒步還沒緩過來,正好在鎮子里躺屍一天,看看有啥好吃的~
午餐找了家日料,吃到一半才發現是國人開的,開心的聊了起來,味道尚可,重要的是半個月沒說啥中文了可真是太開心了。 晚上去感受了下鎮上的頭牌意式餐廳,簡單的3course meal,無功無過。 這一天的休整倒是的確讓我回了不少血。
第二天一早元氣滿滿的出現在了ranger station,等候抽簽的開始。看周圍人頭攢動這陣仗,昨天果然是機會最大的一天呀(懊悔中)。但參與抽簽的只有5個人是什麼情況? ?圍觀來看熱鬧?都是附近的居民?只是路過?你們都圍過來我真的以為今天又沒我了。果然,只有在這種百分百中簽的時候,我才有十足的把握。
來不及感動,抓緊時間到鎮上買了張地圖背好裝備就出發了(我是不是忘了說,這裡的現場抽簽抽的是當日簽,不同於波浪谷的次日簽,如果不在當天出發,permit就作廢了)。 Permit的費用也提一下吧,每人每晚是$5,還有額外$6的手續費,抽中的當天為起始日期,最多可以選擇停留14天(除了真想體驗一回荒野求生,誰會在裡面待那麼久呀),抱著一個人多玩幾天想法的我選定了5天四晚的permit,大不了提前出來嘛,一個人好商量。 由於是貫穿類hiking,獨自出行的我又得求助於shuttle了。這距離又不遠我可以打Uber,從Snow Lake Trailhead到Colchuk Lake Trailhead的“路“大概只有高底盤四驅SUV才能過去,還是踏踏實實叫shuttle吧 。不到20英里的路程,$50一位不算小費,罷了,畢竟這裡的旅游業也都是鎮上壟斷的,我還能走過去不成? 雖然這篇景區里的熊早已於數十年前絕跡了,只有些看似溫和的山羊。我還是做了雙保險,左右兩側別了一罐防熊噴霧和一把獵刀。 目標第一晚露營地Colchuck Lake,出發!