心懷敬畏,尊重自然(上)—古老的納米比亞
羅曼羅蘭在貝多芬傳的前言中寫過一段話,這段話自從聽過以後儼然成為了我的座右銘,無論何時都地都可以激勵正在前行中的我:真正的晴天,絕不是沒有陰霾,只是不被陰霾所遮掩;真正的英雄,絕不是沒有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所征服罷了。所以,在你戰勝外來的敵人之前,必先戰勝你內在的敵人。寫這篇游記的時候,心情是複雜的。2020年伊始,全國性的抵抗冠狀病毒的戰鬥徐徐拉開,雖然遠在 非洲 但是也心系祖國,特別是再一次踏入 非洲 的土地,再一次敞開懷保擁抱著大自然,看到草原動物之間時而 和平 共處,時而危機四伏,更加深刻體驗到物競天擇適者生存的道理,更加的覺得這個世界上人類的渺小以及萬物存在的理由,更加的要心懷敬畏,尊重並且遵循大自然賜予我們的生存規則。
這已經是我第四次踏上 非洲 的土地,對這片土地我絕對算的上是忠粉兒。強烈吸引我的並非那 南非 桌山的浩瀚,而是 納米比亞 最古老的蘇絲斯黎沙漠和排名世界第三的 維多利亞 大瀑布,所以沒有任何猶豫且正值春節期間沒有事物的騷擾,立馬收拾行裝出發了。鑒於整個行程較長,故事較多,照片海量,我將分為上下篇來記錄,上篇著重介紹 納米比亞 的風土人情,下篇以博茲瓦納, 贊比亞 和 津巴布韋 三個國家的游歷為主。 2020.01.18/19 漫長飛行上一次 非洲 行我說過: 北非 是阿拉伯人的世界, 東非 是真正意義上的黑 非洲 , 西非 則充滿了危險與困苦,而 南非 就是 歐洲 人的後花園。這次旅行的第一站就是 納米比亞 ,上上世紀末被 德國 人占領,因此有相當多的 德國 後裔,全國80%的經濟大權掌握在白人手裡,官方語言是英語。我們來到的季節正值這裡的盛夏,特別的乾燥,一開始還真有些不適應。關於通訊,也可以在機場買當地的卡,但也就只有3G。我直接用的移動流量,每天封頂30元,算上去也差不多,視頻不能看,刷個朋友圈看個新聞還是可以的。飲用水最好還是喝瓶裝的,雖然導游說自來水也是可以燒開了喝,小心起見大家還是下了機場去換了20美金左右的當地貨幣,及時到超市補充了水果和桶裝水。南部 非洲 國家都盛行小費,搬行李啥的給個納幣十元就夠了相當於5元人民幣。 第二段轉機終於霸占了一排座位,可以伸直一雙老腿。 到了 埃塞俄比亞 的 亞的斯亞貝巴 機場後接著飛 俯瞰 納米比亞 的土地,一個字:荒 滿眼黃色 納米比亞 首都溫得和克市到了 抬頭是瓦藍瓦藍的天空 大 非洲 的感覺撲面而來
我們一行從浦東機場飛行了11小時到達 埃塞俄比亞 ,然後轉機飛往 納米比亞 的首都溫得和克大約又飛行了6個多小時,當地時間下午近2點鐘才昏昏沉沉磨磨蹭蹭的辦完了出關手續。溫得和克的天湛藍的一塌糊塗,幾乎一絲兒雲彩也沒有,一股子乾燥且溫暖的氣息撲面而來。為了緩解一下長途飛行的困頓,導游小胡先帶領我們去參觀一下市中心的幾個標誌性建築,然後還有3個多小時的車程才能到達今天最後下榻的的奧奇瓦龍戈小鎮。溫得和克是 納米比亞 的首都也是第一 大城 市,位於中部高原1700米左右,氣候乾燥卻不那麼暴熱,早晚溫差比較大,整個兒城市才20萬人口,30%都是 歐洲 後裔,所以城市風貌也頗具小 歐洲 的味道。我們依次參觀了 德國 基督教堂,國會大廈花園和獨立大街的外觀,概念里並沒有來到 非洲 。道路兩邊鮮花盛開,蝴蝶翩翩起舞,粉紫色的狗尾巴草迎風搖曳,寂寞的花園除了游客就是滿眼的綠蔭。這個國家盛產鈾礦,貌似和 朝鮮 的關係不錯。到達奧奇瓦龍戈小鎮夜幕已經降臨,吃了當地著名的牛尾大餐,終於緩過勁兒來。餐廳的冰激凌超級好吃,這裡畜牧業發達,因此奶的質量特別好,誠然冰激淋的味道特別正宗,以至於後面的每頓晚餐都要搞幾個球直到吃傷 機場上碰到個黑丫頭,髮辮很nice 蝴蝶的翅膀儼然成了片片黃色的花瓣兒 這個紀念大廈是 朝鮮 人民建造的 德式教堂360度風光 歐式風格突出 另一個角度看挺棒噠 街上木有人 滿眼綠色 市政府花園 晚餐地的餐廳,是露天的 冰激淋超級美味 下榻農莊的景色 農莊晨曦 農莊圈養的大鸚鵡 羽毛五彩斑斕 我們下榻的酒店房間 這次做好了白著來黑著回去的決心,總要帶些大 非洲 的印記回家 2020.01.20 神奇的辛巴族今天的重頭戲就是這個行將消失的特殊原始社會族群—辛巴族紅泥人,對於這個族群的好奇已經纏繞心頭幾年時間了。之所以特殊有三,第一這個族群極其原始,女人常年赤裸上身用並且用紅色石粉混合黃油或者羊脂塗抹身體和頭髮,故也稱紅泥人;其次,也許近親繁殖抑或某種神秘的遺傳基因緣故,大部分男孩子15歲以前就會夭折,所以男女比例嚴重失調,因此有人說十年之後這個族群會逐步消失;最後,這個族群已經脫離母系社會,但是男女關係仍舊比較隨意,存在一夫多妻,哥哥死了弟弟可以繼承他所有的老婆,抑或女子婚前生的孩子算是父親這個家族,婚後生的才算夫家的,總之有點兒亂。據說,紅泥人主要生活在南部 非洲 的 納米比亞 ,人數不足2萬了。 標準紅泥人打扮
我們今天參觀的只是其中的一個家族,也許是他們的存在越來越受到世人的關註,近距離接觸她們也變成了 納米比亞 的一個旅游項目。驅車大約一個多小時就來到了村口,居然這裡還設置了簡單的廁所。廁所旁邊就是教室,一個穿著正常的老師正在給辛巴族的孩子們上課。說實話,我們一幫人衝進去就一頓猛拍,一幫孩子們也見怪不怪只盯著我們手上的糖果,那時間我的心是有些酸澀的。我已經分不清男娃和女娃,直到翻譯說明瞭一下才區分出辮子往頭前面搭下來的是女娃,有幾根辮子代表其所歸屬的家族,辮子往腦袋後面去的或者光頭應該是男孩子,大致看了一下明顯女孩子居多。孩子們有些拘束,眼神是怯怯的帶著些迷惑,我們的到來的確有些生猛。把準備好的禮物全部給了老師,由老師分給大家,這時候孩子們才綻放出孩童們應該有的燦爛的笑容。吃完了糖果,孩子們興衝衝的和我們一起往村裡走去,這時候混熟了明顯一個個開朗起來,有一個孩子甚至看上了我的粉紅圍巾,一直說漂亮並且跟在我們左右不停的擺著pose任由大家拍照,由最開始的那麼一點點青澀兒逐漸 大方 起來。 眼裡有星光的孩子,這是個女娃 這個男娃 女娃
這已經是我第四次踏上 非洲 的土地,對這片土地我絕對算的上是忠粉兒。強烈吸引我的並非那 南非 桌山的浩瀚,而是 納米比亞 最古老的蘇絲斯黎沙漠和排名世界第三的 維多利亞 大瀑布,所以沒有任何猶豫且正值春節期間沒有事物的騷擾,立馬收拾行裝出發了。鑒於整個行程較長,故事較多,照片海量,我將分為上下篇來記錄,上篇著重介紹 納米比亞 的風土人情,下篇以博茲瓦納, 贊比亞 和 津巴布韋 三個國家的游歷為主。 2020.01.18/19 漫長飛行上一次 非洲 行我說過: 北非 是阿拉伯人的世界, 東非 是真正意義上的黑 非洲 , 西非 則充滿了危險與困苦,而 南非 就是 歐洲 人的後花園。這次旅行的第一站就是 納米比亞 ,上上世紀末被 德國 人占領,因此有相當多的 德國 後裔,全國80%的經濟大權掌握在白人手裡,官方語言是英語。我們來到的季節正值這裡的盛夏,特別的乾燥,一開始還真有些不適應。關於通訊,也可以在機場買當地的卡,但也就只有3G。我直接用的移動流量,每天封頂30元,算上去也差不多,視頻不能看,刷個朋友圈看個新聞還是可以的。飲用水最好還是喝瓶裝的,雖然導游說自來水也是可以燒開了喝,小心起見大家還是下了機場去換了20美金左右的當地貨幣,及時到超市補充了水果和桶裝水。南部 非洲 國家都盛行小費,搬行李啥的給個納幣十元就夠了相當於5元人民幣。 第二段轉機終於霸占了一排座位,可以伸直一雙老腿。 到了 埃塞俄比亞 的 亞的斯亞貝巴 機場後接著飛 俯瞰 納米比亞 的土地,一個字:荒 滿眼黃色 納米比亞 首都溫得和克市到了 抬頭是瓦藍瓦藍的天空 大 非洲 的感覺撲面而來
我們一行從浦東機場飛行了11小時到達 埃塞俄比亞 ,然後轉機飛往 納米比亞 的首都溫得和克大約又飛行了6個多小時,當地時間下午近2點鐘才昏昏沉沉磨磨蹭蹭的辦完了出關手續。溫得和克的天湛藍的一塌糊塗,幾乎一絲兒雲彩也沒有,一股子乾燥且溫暖的氣息撲面而來。為了緩解一下長途飛行的困頓,導游小胡先帶領我們去參觀一下市中心的幾個標誌性建築,然後還有3個多小時的車程才能到達今天最後下榻的的奧奇瓦龍戈小鎮。溫得和克是 納米比亞 的首都也是第一 大城 市,位於中部高原1700米左右,氣候乾燥卻不那麼暴熱,早晚溫差比較大,整個兒城市才20萬人口,30%都是 歐洲 後裔,所以城市風貌也頗具小 歐洲 的味道。我們依次參觀了 德國 基督教堂,國會大廈花園和獨立大街的外觀,概念里並沒有來到 非洲 。道路兩邊鮮花盛開,蝴蝶翩翩起舞,粉紫色的狗尾巴草迎風搖曳,寂寞的花園除了游客就是滿眼的綠蔭。這個國家盛產鈾礦,貌似和 朝鮮 的關係不錯。到達奧奇瓦龍戈小鎮夜幕已經降臨,吃了當地著名的牛尾大餐,終於緩過勁兒來。餐廳的冰激凌超級好吃,這裡畜牧業發達,因此奶的質量特別好,誠然冰激淋的味道特別正宗,以至於後面的每頓晚餐都要搞幾個球直到吃傷 機場上碰到個黑丫頭,髮辮很nice 蝴蝶的翅膀儼然成了片片黃色的花瓣兒 這個紀念大廈是 朝鮮 人民建造的 德式教堂360度風光 歐式風格突出 另一個角度看挺棒噠 街上木有人 滿眼綠色 市政府花園 晚餐地的餐廳,是露天的 冰激淋超級美味 下榻農莊的景色 農莊晨曦 農莊圈養的大鸚鵡 羽毛五彩斑斕 我們下榻的酒店房間 這次做好了白著來黑著回去的決心,總要帶些大 非洲 的印記回家 2020.01.20 神奇的辛巴族今天的重頭戲就是這個行將消失的特殊原始社會族群—辛巴族紅泥人,對於這個族群的好奇已經纏繞心頭幾年時間了。之所以特殊有三,第一這個族群極其原始,女人常年赤裸上身用並且用紅色石粉混合黃油或者羊脂塗抹身體和頭髮,故也稱紅泥人;其次,也許近親繁殖抑或某種神秘的遺傳基因緣故,大部分男孩子15歲以前就會夭折,所以男女比例嚴重失調,因此有人說十年之後這個族群會逐步消失;最後,這個族群已經脫離母系社會,但是男女關係仍舊比較隨意,存在一夫多妻,哥哥死了弟弟可以繼承他所有的老婆,抑或女子婚前生的孩子算是父親這個家族,婚後生的才算夫家的,總之有點兒亂。據說,紅泥人主要生活在南部 非洲 的 納米比亞 ,人數不足2萬了。 標準紅泥人打扮
我們今天參觀的只是其中的一個家族,也許是他們的存在越來越受到世人的關註,近距離接觸她們也變成了 納米比亞 的一個旅游項目。驅車大約一個多小時就來到了村口,居然這裡還設置了簡單的廁所。廁所旁邊就是教室,一個穿著正常的老師正在給辛巴族的孩子們上課。說實話,我們一幫人衝進去就一頓猛拍,一幫孩子們也見怪不怪只盯著我們手上的糖果,那時間我的心是有些酸澀的。我已經分不清男娃和女娃,直到翻譯說明瞭一下才區分出辮子往頭前面搭下來的是女娃,有幾根辮子代表其所歸屬的家族,辮子往腦袋後面去的或者光頭應該是男孩子,大致看了一下明顯女孩子居多。孩子們有些拘束,眼神是怯怯的帶著些迷惑,我們的到來的確有些生猛。把準備好的禮物全部給了老師,由老師分給大家,這時候孩子們才綻放出孩童們應該有的燦爛的笑容。吃完了糖果,孩子們興衝衝的和我們一起往村裡走去,這時候混熟了明顯一個個開朗起來,有一個孩子甚至看上了我的粉紅圍巾,一直說漂亮並且跟在我們左右不停的擺著pose任由大家拍照,由最開始的那麼一點點青澀兒逐漸 大方 起來。 眼裡有星光的孩子,這是個女娃 這個男娃 女娃