世界盡頭與冷酷仙境——挪威至北的極夜風情
緣起被朋友圈裡小小女神&八戒大神的 羅弗敦群島 種草,雖然它沒有名氣,雖然它又遠又貴,也阻攔不了我專程拜訪。 ↑羅弗敦群島 飛了7個小時,又坐了3個多小時輪渡,終於靠岸。
北緯65度的極夜裡,從下午1點開始,天就黑了下來,而燈火是24小時長亮的。
不分晝夜。
這個幾乎沒有公共交通的群島,只有自駕才能探索,沒有駕照的我只好一次次在朋友圈召集人馬。
冷酷仙境特意訂了北向帶窗的家庭酒店,熟悉的 北歐 風情,極簡但不失溫馨。 ↑羅弗敦群島 今晚沒有極光,明晚可能會有嗎?
次日早8點,窗外一片死黑,好像平時半夜醒來一樣。很困但必須動身了,因為要把僅有的兩小時天亮時間留給最好的景色。
羅弗敦群島 真的很小,主幹道5公里長,卻是移步易景。
↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 山勢險峻如刀鋒,紅屋落雪,濁浪排空,的確是世間少見的景色。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 就連 挪威 旅游局都稱“羅弗敦有一種令人窒息的美”。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 隨後驅車北上趕往 挪威 最負盛名的極光聖地—— 特羅姆瑟 。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 挪威 深知自己國土的景色絕佳,又不差錢,耗資數億 挪威 克朗修建了18條景觀大道,包含了峽灣、海岸、森林、瀑布、胡泊、雪山等等地貌。
羅弗敦駛往 特羅姆瑟 ,恰巧就是這珍貴的1/18。
↑羅弗敦群島 毫不誇張的講,這是可以與 中國 川藏線平起平坐的景觀大道。 ↑羅弗敦群島 黑夜再次降臨前的一個多小時里,我爭分奪秒在汽車副駕拍下的沿途風光,已經是不輸國家公園水準的景色,更難以想象極夜裡迎著風雪駛過的海岸線,錯過了多少精彩。 此時,也只有“得到的是僥幸,失去的是人生”這樣的雞湯能自我安慰一下了。 歐若拉天黑之後便開始期待極光,若是有,那就在我們的正前方。等來等去,卻等來了暴風雪。能見度極低,道路濕滑,眼見前方的車輛被迫調頭打道回府,我們只能硬著頭皮繼續前行。
期間路過小鎮偶遇鏟雪車,啊或者說幾輛挖掘機在加班工作,道旁積雪沒腰,感覺這個小鎮一年大概有半年是被埋在雪裡的。
此時只盼雪停,哪還奢望什麼極光。
不料我們漸漸駛出了雲區,風雪漸停。
手機里的極光預測顯示我們所處的位置今晚將會有肉眼可見的極光風暴。
心裡莫名有點激動。去年在 冰島 苦等一周仍然錯過的極光,今夜真的會來臨嗎?
就在將要抵達住處前的十多分鐘,眼看著荒原高空出現一道乳白色的光帶,很纖弱很溫柔的樣子,像是風一吹就散了的霧氣。
沒想到第一次邂逅極光竟然是這樣的體驗。
到達住處才發現車後備箱已被冰雪封死。男朋友拿鏟子破冰,我把相機支在路邊垃圾桶上,迫不及待長曝了第一張極光。
↑特羅姆瑟 這一晚是平安夜,我想這是聖誕老人送給東方來客最好的禮物。
草草吃完晚飯,就準備與極光大戰三百回合。
走下路肩,只感覺自己一腳踩空瞬間下滑,半個身子都陷進了雪裡。
男朋友見狀笑得不行,“腿短還屬你竄的快。”
於是只好一步一步踩著腳印走在他身後,不到五分鐘就走不動了。
雪太厚了,厚到次日天亮我們才從雪堆里分辨出房車和籬笆院。
此時極光愈演愈烈,肉眼看去也感覺到了綠色,不再是一道,而是像海浪一樣一波一波在空中飄動。
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟
北緯65度的極夜裡,從下午1點開始,天就黑了下來,而燈火是24小時長亮的。
不分晝夜。
這個幾乎沒有公共交通的群島,只有自駕才能探索,沒有駕照的我只好一次次在朋友圈召集人馬。
冷酷仙境特意訂了北向帶窗的家庭酒店,熟悉的 北歐 風情,極簡但不失溫馨。 ↑羅弗敦群島 今晚沒有極光,明晚可能會有嗎?
次日早8點,窗外一片死黑,好像平時半夜醒來一樣。很困但必須動身了,因為要把僅有的兩小時天亮時間留給最好的景色。
羅弗敦群島 真的很小,主幹道5公里長,卻是移步易景。
↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 山勢險峻如刀鋒,紅屋落雪,濁浪排空,的確是世間少見的景色。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 就連 挪威 旅游局都稱“羅弗敦有一種令人窒息的美”。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 隨後驅車北上趕往 挪威 最負盛名的極光聖地—— 特羅姆瑟 。 ↑羅弗敦群島 ↑羅弗敦群島 挪威 深知自己國土的景色絕佳,又不差錢,耗資數億 挪威 克朗修建了18條景觀大道,包含了峽灣、海岸、森林、瀑布、胡泊、雪山等等地貌。
羅弗敦駛往 特羅姆瑟 ,恰巧就是這珍貴的1/18。
↑羅弗敦群島 毫不誇張的講,這是可以與 中國 川藏線平起平坐的景觀大道。 ↑羅弗敦群島 黑夜再次降臨前的一個多小時里,我爭分奪秒在汽車副駕拍下的沿途風光,已經是不輸國家公園水準的景色,更難以想象極夜裡迎著風雪駛過的海岸線,錯過了多少精彩。 此時,也只有“得到的是僥幸,失去的是人生”這樣的雞湯能自我安慰一下了。 歐若拉天黑之後便開始期待極光,若是有,那就在我們的正前方。等來等去,卻等來了暴風雪。能見度極低,道路濕滑,眼見前方的車輛被迫調頭打道回府,我們只能硬著頭皮繼續前行。
期間路過小鎮偶遇鏟雪車,啊或者說幾輛挖掘機在加班工作,道旁積雪沒腰,感覺這個小鎮一年大概有半年是被埋在雪裡的。
此時只盼雪停,哪還奢望什麼極光。
不料我們漸漸駛出了雲區,風雪漸停。
手機里的極光預測顯示我們所處的位置今晚將會有肉眼可見的極光風暴。
心裡莫名有點激動。去年在 冰島 苦等一周仍然錯過的極光,今夜真的會來臨嗎?
就在將要抵達住處前的十多分鐘,眼看著荒原高空出現一道乳白色的光帶,很纖弱很溫柔的樣子,像是風一吹就散了的霧氣。
沒想到第一次邂逅極光竟然是這樣的體驗。
到達住處才發現車後備箱已被冰雪封死。男朋友拿鏟子破冰,我把相機支在路邊垃圾桶上,迫不及待長曝了第一張極光。
↑特羅姆瑟 這一晚是平安夜,我想這是聖誕老人送給東方來客最好的禮物。
草草吃完晚飯,就準備與極光大戰三百回合。
走下路肩,只感覺自己一腳踩空瞬間下滑,半個身子都陷進了雪裡。
男朋友見狀笑得不行,“腿短還屬你竄的快。”
於是只好一步一步踩著腳印走在他身後,不到五分鐘就走不動了。
雪太厚了,厚到次日天亮我們才從雪堆里分辨出房車和籬笆院。
此時極光愈演愈烈,肉眼看去也感覺到了綠色,不再是一道,而是像海浪一樣一波一波在空中飄動。
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟