• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 挪威中北部那些知名峽灣和不知名美景——北部歐洲9國88天自駕游之#8.3#

挪威中北部那些知名峽灣和不知名美景——北部歐洲9國88天自駕游之#8.3#

前言續《北部 歐洲 9國88天 自駕 游之#8.2#》( http://www.mafengwo.cn/i/7992807.html )

我們在 挪威 中北部的這段路線(見下圖)包含了 挪威 那些最知名、也最熱門的景區,也就是四大峽灣(蓋朗 厄爾 峽灣、 松恩峽灣 、 哈當厄爾峽灣 和 呂瑟峽灣 )中的前2個,因此,出發之前就認為應該是最精彩的一段。
關於世遺“西 挪威 峽灣“——蓋朗 厄爾 峽灣和納柔依峽灣,世界遺產委員會這樣描述——這兩個世界上最狹長的峽灣擁有原始秀美的海灣景觀,峽灣中,懸崖峭壁上是數不清的瀑布,自由歡暢的河水穿越落葉和松葉林流入冰湖、冰河和崎嶇的山地。現在加入名錄的兩個峽灣不僅僅是最有名的,也是每處超過500平方公里,並且未經破壞的地區。
挪威 的峽灣就是在冰川時期被覆蓋在 歐洲 大陸北部的巨大冰川在成千上萬年的時間里以每一千年半米的速度侵蝕形成的。2004年《國家地理》雜誌將 挪威 峽灣稱為"世界最佳未受人為影響的自然旅游聖地。
圖中的紅色三角標為住宿地,這些住宿地的位置並不都很科學(後面再詳述),只不過是那個時間能找到的最合適的地方,實際住下來,有2個特別棒的住宿,後面會分享;橙色心型標是計劃中的景點;紅色心型標是意外邂逅的景點;紅色圓環是輪渡口。

挪威自助遊攻略
一、大名鼎鼎的蓋朗厄爾峽灣和老鷹之路8月14日的游覽重點是 大名 鼎鼎的蓋朗 厄爾 峽灣和老鷹之路,線路圖如下,心型標就是蓋朗 厄爾 峽灣的三處觀景點,三角標是渡輪,圓環是住宿地,當天的住宿地也是個木屋營地,紅色虛線是第2天路線的開頭段。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 早晨9點(比平時提前了1小時,怕晚了買不到游輪票)出發,依然陰天,途中沒拍啥,40多分鐘後,看到路邊(應該已經從E39拐入650號公路)一個長草的木頭房子,很老!有旅游大巴停靠,我們也就跟風停了下來(這種跟風是必須的,自己的功課沒有的、看見人家旅行團去的地方,一定要跟著去看看),老房子姿色一般,估計是歷史悠久?!旁邊有個白色小教堂還不錯!
挪威自助遊攻略
繼續沿650號公路前進,很快就斷斷續續地看到蓋朗 厄爾 峽灣的後段了,當時不知道,現在看路線圖才知道的,不過這一段比較平緩,沒有幾處讓人驚艷的觀景角度 。
挪威自助遊攻略
喜歡這樣的鄉野,關鍵是看到藍天啦,今天這樣精彩的線路,如果依然陰天,那就太遺憾了!
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 如果時間寬裕,像這樣的峽灣小村,應該順路近前看看,肯定會有意外收穫!
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 很快就到了650與63號公路(63號公路直通蓋朗 厄爾 小鎮(以下簡稱“蓋鎮”),是一條非常漂亮的峽灣雪山公路)的交匯處,一個叫“Linge Ferry Pior"的輪渡口(見下圖中紅色三角標)。
蓋朗 厄爾 峽灣在這附近有3個碼頭,在此,特別介紹一下 自駕 從北邊進入“蓋鎮”(圖中紅色圓圈處)的3條路線:
1、距離“蓋鎮”最近的的擺渡口、是必經“老鷹之路”到“蓋鎮”的63號公路,就是圖中我們走的紅色虛線;2、繼續往東沿63號公路走幾公里是“瓦爾河谷Valldal”碼頭(紫色圓點),那裡的航線是游船航線(紫色虛線),直接坐游輪到蓋鎮;
3、第3個碼頭及其游覽線是橙色的路線,先從650公路擺渡到"斯特蘭達Stranda",開車走60號公路到"海勒敘爾特Hellesylt",再上船游覽蓋朗 厄爾 峽灣到蓋鎮。
不要擔心後兩條線路會錯過“老鷹之路”,它”就在““蓋鎮”,到了“蓋鎮”,再去”補走“一下即可,所謂”老鷹之路“就是從峽灣谷底(距蓋鎮中心4公里)到海拔620米的”Korsmyra觀景台“(下圖中橙色心型標)的那11個髮夾彎。這樣走的好處是在一個不太擁擠的碼頭,把蓋朗 厄爾 峽灣的“船游”完成了,不要像我們那樣到”蓋鎮“排隊買票等2小時之後的游船。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 碼頭上已經有幾輛車在排隊,沒等多久就上船了。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 給觀景的美女來幾張
挪威自助遊攻略
渡口對面的小鎮叫” 埃茲 達爾Eidsdal",要靠岸時正好有陽光。
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 上岸後走了10多分鐘的山間公路(63號),到了一個小湖邊的休息站,有個資料牌,介紹” 挪威 西峽 灣“的,還有幾個徒步爬山的指路牌(懷念 瑞士 的指路牌,那上面會標明去哪裡、公里數(按徒步/自行車), 挪威 的只有目的地名稱),爬到山頂可能會看到蓋朗 厄爾 峽灣?!
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 在這裡還發生了一件對於我們這個團隊很有紀念意義的一件事,後車那個主駕終於主動地把方向盤交給了一直沒摸過那車的方向盤的、比她車技好得多的副駕,這已經是我們 自駕 游的第39天啦!她擔心自己駕馭不了前面的”老鷹之路“。
說起這個主駕,真是怪異得不行,走之前就給她”配“了副駕,之前,一路上大家(開始10多天還包含那個副駕)都會在適當的時候勸她休息一下,把車子交給旁邊的副駕,每次都被她斷然拒絕!作為領隊的我也多次通過對講機”哄勸“過,就是不放方向盤,簡直是匪夷所思!
那天早晨出發之前,我們都擔心在國內沒在山區開過車的她(之前開了幾天,我們就看出她的車技太不流暢)應付不了”老鷹之路“那11個窄窄的發卡彎。我還給她打哈哈(可憐我這免費幫大家簽證、做攻略、帶大家玩的領隊整天都得低眉順眼地哄這些愛發脾氣的司機)說”今 天山 道太多,您累的時候就換XX開吧?!“,人家甩給我一句”看吧......",搞得我一路都在擔心......
這位“犟大姐”真是不明白,出來旅行,安全第一,沒必要冒任何險呀!
話歸正傳,離開這個休息區,繼續走63號公路,山野間,偶有小湖,應該都是雪水
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 走了20多分鐘就看到那個 大名 鼎鼎的”老鷹之翼“觀景台,運氣不錯,有車位(提示:如果沒車位,可以調頭拐回高處,那裡有個很大的停車場;或者直接走”老鷹之路“,下去後再上來碰運氣)。
作為觀景台,這個”老鷹之翼“看“蓋鎮”的視角不算最好,最好的觀景台在蓋鎮背靠的山坡上,但看蓋朗 厄爾 峽灣,這裡應該是最好的角度了
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
從觀景台看 “老鷹之路”只能看到一個發卡彎
挪威自助遊攻略
↑老鷹之路 走起, “老鷹之路”,我們來啦!
挪威自助遊攻略
↑老鷹之路
挪威自助遊攻略
↑老鷹之路 “老鷹之路”的難走之處是這些拐彎處(發卡)的路面和路一樣窄(國內這樣的彎道處會稍微拓寬一些),而且一個彎和另一個彎之間距離很短。開起來很累司機!
挪威自助遊攻略
↑老鷹之路
挪威自助遊攻略
↑老鷹之路
挪威自助遊攻略
↑老鷹之路 10分鐘不到,就下到峽谷底部了
挪威自助遊攻略
↑老鷹之路 這艘游輪岸邊有個小停車場,如果,進到蓋鎮找不到停車位,可以開到2公里多點兒的這個停車場,再走回鎮里,我們在鎮里找停車場折騰了半個多小時!
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣 蓋鎮的中心就是碼頭,車多、人更多,亂哄哄的,幾乎沒有人在維持秩序,我們折騰了半個小時才停穩車,又去排隊買游船票,只買到了游程1.5個小時(船票好像230NOK)的那種小游輪的,而且還是90分鐘後的,估計我們覺得性價比更好的那個航程是到"海勒敘爾特Hellesylt"往返2小時的?!見本段落第2張路線圖中的橙色航線。
隊伍中兩個最小氣的看這這價位的船票,又不游了,寧肯選擇在什麼玩處都沒有的碼頭上“傻等”2個多小時, 在此,又得嘮叨兩句那些混入我隊伍的“小氣鬼”,捨不得花錢就在家貓著,每次招人,我都一而再再而三地強調“衡量自己的消費水平......”、每次都會混入這樣的人!好在這次只混入了2個,比去年的少多了!
我們 挪威 21日游中,只選擇在這裡坐一次游輪 ,之前做攻略時,不止一個網友寫到—— 挪威 這四大峽灣中的游輪,如果只坐一次,就坐蓋朗 厄爾 峽灣的, 這段全長約15公里的峽灣是 挪威 中部最深、最狹窄、同時也是最美麗的峽灣。
買好船票後,先去看蓋鎮背靠的山坡上那個“大瀑布”,碼頭上有指路牌,面對碼頭的左邊有傍著瀑布的棧道。