遇見冬天的土耳其——Wendy&Nina12日土國逆時針完美自駕之旅(本文記敘詳細,請耐心瀏覽)
↑以弗所古城
首先經過的是在以佛所占了很大一塊面積的大劇場,對比起來我還是更喜歡後來 安塔利亞 的阿斯潘多大劇場,具體原因也不能說哪裡更好哪裡不好,就是自己走在其中得到的感受。但是以佛所大劇場的意義絕對不一般,曾經劇院的對面還不是現在的田地,當年的桑田真的是滄海,遠方的人們乘坐大船來到以佛所城,第一個印入眼帘的便是以佛所大劇院。巍然佇立的大劇院,用它驕傲的身姿站在古老城市的入口,淡淡看著商旅游人往來喧鬧,這優雅的身姿,我現在也還能感受到,不因桑田覆蓋了滄海而有所改變。而那公元前的人聲鼎沸里,正在以佛所劇院欣賞演出的富人們,或許很多人都曾透過劇院不高的圍牆眺望過遠處,那片蔚藍海面在晴空下微光閃爍。
↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 繼續前行是此刻剛剛被清晨第一道陽光照射到的以佛所圖書館,金色 日光 溫暖而強烈,描畫著這原本已然變為供人緬懷的一片遺址仿佛還是當初的萬人敬仰的聖殿。就算歲月讓它風華成一方薄薄的門面僅存,可它就是一如我想象中的樣子,甚至更加威嚴。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
被晨曦照亮的街道,一如千年前一般明媚。不同的是,當年這裡該是人聲鼎沸;而今,腳步聲迴蕩。 ↑以弗所古城 傳說中的古代公共場所~ ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 經過街市、廟宇、劇院以及各種說不清用途的零落建築,我們很快走到了上層門並返回。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
下圖的雕像,就是著名品牌【耐克】標記的來源~ ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
偶遇另一個小一點的劇場~ ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
太陽越來越高,天也越來越藍,溫度漸漸升高~ ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
如果你是對歷史有興趣並略知一二的人,這裡將會是非常值得你慢慢探索體會的地方。它的整體佈局非常清晰和完整,走的慢一點,腦袋放空一點,仿佛就可以屏蔽周圍的人聲,讓思緒穿越回公元前。如果智者這個單詞有形態,那我認為一定是穿著白袍一頭金髮的古 希腊 人的樣子。天生睿智,生來帶著傳播思想的使命,所以攜著他們的文明橫跨 愛琴海 ,來到此地建立居住的家園,給當時的亞細亞大陸帶來了不一樣的衝擊。亞、歐文明從此在這片土地同時生根,千年後開出了世界上唯一的花。
從以佛所出來已近中午,我們先回到小鎮上打算去尋找周六集市。這個周六集市,是我在孤獨星球上面看到的,每周六小鎮會有一個很熱鬧的集市,而我們在 塞爾丘克 第二天正好是周六,所以我非常想去看看。
開到進出小鎮那條主路上,草裙在路邊找空檔停車,我在研究去哪裡吃午飯。我坐在副駕靠著路邊的店面,一轉頭突然看到路邊小餐館的玻璃窗上印了兩個熱情洋溢的笑臉。定睛一看,是餐館老闆的女兒一邊擦窗戶一邊對我靦腆地笑……目光都對視了,寶寶做不到視若無睹啊……我回頭對草裙說,沒得選了,就只能吃這家……草裙欣然接受,於是我們在老闆兩個如花似玉女兒的殷切目光下,進門用餐。
一進去看到菜單,全是 土耳其 語,老闆和兩個女兒也不會講英語,我心裡隱隱有火苗在升起,因為我早飯沒吃真的有點餓過頭了。我知道草裙應該比我更餓,但是此刻她非常好的盡到了外交大使的職能,嘗試各種方法和他們溝通點餐確定菜色。我們基本是連蒙帶猜點了幾個菜,有圖片的儘量參照圖片,沒有圖片的根據老闆女兒的描述猜個大概。最後上來一盤子各種肉肉大集會,一盤巨型芝士烤餅,一盤甜蜜蜜糕點。最後結賬時56 裡拉 ,對了還點了蘋果茶兩杯,可以無限續。 我們餓了一早上,風捲殘雲掃光桌上的所有東西,然後打著飽嗝和老闆女兒咨詢怎麼走去周六集市。草裙拿她的手機翻譯器讓小姑娘對著說怎麼走,小姑娘朝手機擲地有聲的說了一串 土耳其 語,結果翻譯器豁然出現四個中文大字:勇往直前!這翻譯的我真是要給666啊哈哈哈。
吃飽了心情大好,走在灑滿陽光的路上,頭頂一片沉甸甸的橘子樹,感覺隨時會砸個橘子到我頭上,期待了一路也沒砸到我。勇往直前的路上經過一家我覺得分明寫著土特產大字的小店,我們都控制不住想買買買的手於是進去逛逛。 那老闆是個年輕小伙子,說他去過 成都 和 北京 ,很會推銷他家的東西,一推銷起來就是“believe me!believe me!”。我開始一邊選著感興趣的東西一邊還聽著點,後來越說越離譜簡直滿嘴跑火車,我笑而不語,默默放下手頭大部分東西,只留下幾個傳說中用以佛所裡面的石頭親手雕刻的冰箱貼買單而去,深藏功與名……草裙買的比較多,還買了傳說中媽媽做的肥皂和他自己做的耳環之類。肥皂我們後來又在其他地方看到了,價格也更加便宜。
從土特產店出來往前走不到3百米,就看到有成片的攤位在前方街市散佈,這裡就是周六集市了!在這裡,生活用品、水果蔬菜、加工類食材一應俱全,有點類似我們國內的菜市場,只不過品種更多,場地也更大。
首先經過的是在以佛所占了很大一塊面積的大劇場,對比起來我還是更喜歡後來 安塔利亞 的阿斯潘多大劇場,具體原因也不能說哪裡更好哪裡不好,就是自己走在其中得到的感受。但是以佛所大劇場的意義絕對不一般,曾經劇院的對面還不是現在的田地,當年的桑田真的是滄海,遠方的人們乘坐大船來到以佛所城,第一個印入眼帘的便是以佛所大劇院。巍然佇立的大劇院,用它驕傲的身姿站在古老城市的入口,淡淡看著商旅游人往來喧鬧,這優雅的身姿,我現在也還能感受到,不因桑田覆蓋了滄海而有所改變。而那公元前的人聲鼎沸里,正在以佛所劇院欣賞演出的富人們,或許很多人都曾透過劇院不高的圍牆眺望過遠處,那片蔚藍海面在晴空下微光閃爍。
↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 繼續前行是此刻剛剛被清晨第一道陽光照射到的以佛所圖書館,金色 日光 溫暖而強烈,描畫著這原本已然變為供人緬懷的一片遺址仿佛還是當初的萬人敬仰的聖殿。就算歲月讓它風華成一方薄薄的門面僅存,可它就是一如我想象中的樣子,甚至更加威嚴。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
被晨曦照亮的街道,一如千年前一般明媚。不同的是,當年這裡該是人聲鼎沸;而今,腳步聲迴蕩。 ↑以弗所古城 傳說中的古代公共場所~ ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 經過街市、廟宇、劇院以及各種說不清用途的零落建築,我們很快走到了上層門並返回。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
下圖的雕像,就是著名品牌【耐克】標記的來源~ ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
偶遇另一個小一點的劇場~ ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
太陽越來越高,天也越來越藍,溫度漸漸升高~ ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
如果你是對歷史有興趣並略知一二的人,這裡將會是非常值得你慢慢探索體會的地方。它的整體佈局非常清晰和完整,走的慢一點,腦袋放空一點,仿佛就可以屏蔽周圍的人聲,讓思緒穿越回公元前。如果智者這個單詞有形態,那我認為一定是穿著白袍一頭金髮的古 希腊 人的樣子。天生睿智,生來帶著傳播思想的使命,所以攜著他們的文明橫跨 愛琴海 ,來到此地建立居住的家園,給當時的亞細亞大陸帶來了不一樣的衝擊。亞、歐文明從此在這片土地同時生根,千年後開出了世界上唯一的花。
從以佛所出來已近中午,我們先回到小鎮上打算去尋找周六集市。這個周六集市,是我在孤獨星球上面看到的,每周六小鎮會有一個很熱鬧的集市,而我們在 塞爾丘克 第二天正好是周六,所以我非常想去看看。
開到進出小鎮那條主路上,草裙在路邊找空檔停車,我在研究去哪裡吃午飯。我坐在副駕靠著路邊的店面,一轉頭突然看到路邊小餐館的玻璃窗上印了兩個熱情洋溢的笑臉。定睛一看,是餐館老闆的女兒一邊擦窗戶一邊對我靦腆地笑……目光都對視了,寶寶做不到視若無睹啊……我回頭對草裙說,沒得選了,就只能吃這家……草裙欣然接受,於是我們在老闆兩個如花似玉女兒的殷切目光下,進門用餐。
一進去看到菜單,全是 土耳其 語,老闆和兩個女兒也不會講英語,我心裡隱隱有火苗在升起,因為我早飯沒吃真的有點餓過頭了。我知道草裙應該比我更餓,但是此刻她非常好的盡到了外交大使的職能,嘗試各種方法和他們溝通點餐確定菜色。我們基本是連蒙帶猜點了幾個菜,有圖片的儘量參照圖片,沒有圖片的根據老闆女兒的描述猜個大概。最後上來一盤子各種肉肉大集會,一盤巨型芝士烤餅,一盤甜蜜蜜糕點。最後結賬時56 裡拉 ,對了還點了蘋果茶兩杯,可以無限續。 我們餓了一早上,風捲殘雲掃光桌上的所有東西,然後打著飽嗝和老闆女兒咨詢怎麼走去周六集市。草裙拿她的手機翻譯器讓小姑娘對著說怎麼走,小姑娘朝手機擲地有聲的說了一串 土耳其 語,結果翻譯器豁然出現四個中文大字:勇往直前!這翻譯的我真是要給666啊哈哈哈。
吃飽了心情大好,走在灑滿陽光的路上,頭頂一片沉甸甸的橘子樹,感覺隨時會砸個橘子到我頭上,期待了一路也沒砸到我。勇往直前的路上經過一家我覺得分明寫著土特產大字的小店,我們都控制不住想買買買的手於是進去逛逛。 那老闆是個年輕小伙子,說他去過 成都 和 北京 ,很會推銷他家的東西,一推銷起來就是“believe me!believe me!”。我開始一邊選著感興趣的東西一邊還聽著點,後來越說越離譜簡直滿嘴跑火車,我笑而不語,默默放下手頭大部分東西,只留下幾個傳說中用以佛所裡面的石頭親手雕刻的冰箱貼買單而去,深藏功與名……草裙買的比較多,還買了傳說中媽媽做的肥皂和他自己做的耳環之類。肥皂我們後來又在其他地方看到了,價格也更加便宜。
從土特產店出來往前走不到3百米,就看到有成片的攤位在前方街市散佈,這裡就是周六集市了!在這裡,生活用品、水果蔬菜、加工類食材一應俱全,有點類似我們國內的菜市場,只不過品種更多,場地也更大。