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遇見冬天的土耳其——Wendy&Nina12日土國逆時針完美自駕之旅(本文記敘詳細,請耐心瀏覽)

土耳其自助遊攻略
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在這片粉色和藍色交融下,頭頂暮色中的天空調和到最美的色號。我和草裙就隨意逛著,拍拍照,找找海邊的路口,但是這裡沿海的都被圈住有私宅,我們只能原路回去再向前走。

很快我們就走到海邊,這裡有座我們也不知道名字的橋,可以確定不是我們之前經過的加拉太大橋。我們從橋上過去拍拍照,再繼續看看夕陽的餘暉,就這麼走到了對岸。
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走到對岸,發現這裡非常黑也沒有路燈,而且看不出有人行道的痕跡,四周都是車輛飛馳而過。我們決定問路,對面餐館的老闆告訴我們旁邊就有公交可以到Eminonu站,這個站我們很熟悉,就是碼頭那裡。
問到後順便去旁邊超市買了個礦泉水,1 裡拉 一瓶。然後很快坐上公交,刷交通卡可以通用(沒註意刷了多少錢)。公交車又從我們剛剛走過的橋上經過,再往右轉開去加拉太橋,到達Eminonu站。到了Eminonu站這裡停著很多公交車,應該是個終點站,旁邊就是我們下午買船票的地方,我們要繼續往前走去輕軌站坐車回酒店。
本寶寶雖然學習不好,但是認路的水平不錯,一般陌生的地方只要走過一次的,就一定能記住 。所以非常快速地找到了白天的輕軌站,回到Sultanahmet,再步行回酒店,全程已經無需地圖和問路了。

路過藍色清真寺,夜間亮起了燈光,時間不晚四周已空無一人。
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回到酒店,我們洗漱一下開始導照片發朋友圈,這時候國內應該已經到除夕這天了。因為 土耳其 比國內晚五個小時,所以14號這一天顯得特別漫長,長途飛行加上馬不停蹄地去碼頭和獨立大街,等回到酒店才感覺有點困意。

一邊等待著晚了五個小時的新年鐘聲到來,一邊記錄著混合雨水和夕陽的 伊斯坦布爾 第一天,此刻,晚安~




DAY2——伊斯坦布爾一日
今天,註定是暴走的一天。

因為假期短,為了照顧後面的行程,所以留給 伊斯坦布爾 的就只有昨天半天和今天這一天時間。計劃要去的地方是 蘇萊曼 尼耶清真寺看日出,然後去大皇宮、聖索菲亞大教堂和藍色清真寺,最後去加拉太塔,中間還要看天氣情況坐博斯普魯斯海峽游輪。

昨晚查了 伊斯坦布爾 的日出時間是7:50分左右,於是定了六點的鬧鐘,準時起床。草裙因為時差,在我醒之前就已經開始在玩手機了,我一向睡眠好,所以到最後也沒感覺有什麼時差要倒,只要讓我睡我就能睡著。
洗漱收拾完,我們迎著清晨未退的夜色出發去輕軌站,此時已經是我們第三次走過這條路,熟門熟路地刷卡上車。7點多的 伊斯坦布爾 店鋪都沒開門,行人也很少,車上只有很少的乘客,我們找了兩個座位坐下。
和昨天一樣到Eminonu站,下車後往後背對著海峽的方向走,去馬路對面。我們一開始是打算問路的,因為 蘇萊曼 尼耶清真寺這麼有名,一定都知道。但是我們對於這個清真寺的發音,他們並聽不懂,把單詞給他看也不理解。後來我們只能打開地圖導航,雖然道路錯綜複雜,但是所幸我們漸漸地找到了方向。路上街道很窄,大概只能容下一輛車通過,路邊多數店鋪都沒開業,只有少數早餐店亮著燈。我們沿著地圖的指示,一路上坡上坡上坡……終於看到了貌似清真寺的圍牆,我們繞著圍牆走,去找大門進去。但是這個奇葩地圖忽略了往左走就觸手可及的入口,給我們導航向右走,我們繞著圍牆走了一大圈,最後從另一個入口進去了。


快到 蘇萊曼 尼耶清真寺的路上。
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終於找到入口,剛剛進門的景象。
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↑蘇萊曼尼耶清真寺
一進門,兩根宣禮塔襯著藍頂的清真寺在清晨昏暗的光亮中巍峨站立,一條石板鋪成的小路,引導我們向裡面前行。我們往前走,是一個巨大的方形庭院,視野開闊,可以看到遠處東方紅色的微光和隔壁清真寺藍色圓頂。我們走到圍牆邊,站上去向下看。
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↑蘇萊曼尼耶清真寺
蘇萊曼 尼耶清真寺的地理位置優越,幾乎位於這個小山坡的最高點,所以向下可以看到遠處的博斯普魯斯海峽和周圍層層疊疊的建築群。此刻海峽另一邊的房子,還隱約在清晨的薄霧中,仿佛海市蜃樓。每次看到這樣的場景我總是詞窮,我想讓你們知道那時我的所見和感受,而我無論如何表達,也不及我雙眼看過的千分之一。
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↑蘇萊曼尼耶清真寺
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↑蘇萊曼尼耶清真寺
作為曾經的世界之都,千年歲月風霜一點都沒有抹去它該有的氣場,反而在日新月異的世界里散髮它獨有的魅力。有些地方,它生來帶著偉大的使命,而這裡,歷經朝代更迭、宗教抗衡,沒有從內部被分裂離散,反而完成了歷史的融合,這無疑是博大寬容的土地。
土耳其 這個國家,國人瞭解的僅限於愛好旅游的一部分小眾,而大多數人對它的瞭解恐怕來源於政治新聞——戰火紛飛的地界。而往往與戰火相連的,便是貧窮、落後與危險。
誠然,我來到這裡,發現這個國家,他一點都不落後,也不貧窮。他非常的團結而強勢,淳樸而善良,對於該打擊的敵人絕不退縮不惜戰火轟炸,對於遠方的朋友熱情友善,對於 中國 人也是滿滿的尊重,可以說個性十足了。政治是政治家的事,是我們不可探究的複雜,我們在平民的世界,能在異國他鄉獲得一份安寧和真心以待,我想 土耳其 這個國家,是真的給了我太大的驚喜和震撼。


我們在等待太陽出來的間隙繞著清真寺走了一圈,現在不是禮拜的時間,清真寺裡面沒有人。我嘗試走進去參觀下,一打開帘子,那味道,那酸爽……我放下帘子去外面呼吸了一下,再一次打開帘子,裡面鋪著厚厚的地毯,空間很大,只有打掃的工作人員在拖地,光亮來自於大廳中間的吊燈,放的很低。除此之外也沒有特別的東西了,我就放下帘子出來,也沒有走進去,因為我更沒有勇氣讓我的襪子接觸這個地毯,所以選擇放棄。
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↑蘇萊曼尼耶清真寺
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↑蘇萊曼尼耶清真寺
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↑蘇萊曼尼耶清真寺
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↑蘇萊曼尼耶清真寺 之後,我們邊等待邊拍了會照片,直到光亮越來越高,霞光褪去紅色,也沒有等到太陽完全從雲層透出來,於是我們決定結束日出拍攝去吃早飯。


來的路上碰到很多吃早飯的店,此刻卻一家都看不到了,目之所及都是日用品的小店在街道兩邊,店主忙著開門營業做準備。其實我知道來的路怎麼走的,但是我沒有走原路,因為我這個人前面也說了,就是zuo,我一定要走和來的時候不同的路,而我相信不論走什麼路,最終都是能走回起點的。

這個物價還是真心感人的,現在 土耳其 自身製造業也很發達,是made in China的強力競爭對手。
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逛著逛著終於看到一家有果汁和麵包的店鋪,我們用了一秒鐘思考然後沖了進去。經過這兩天的物價觀察,我知道這邊的東西都很便宜,所以進去我們刷刷點了一個草莓蛋糕,一大一小兩個麵包和兩杯石榴汁也沒有問價格。果然結賬的時候告訴我30 裡拉 ,在國內兩杯鮮榨100%純石榴汁都不止這個價格了。
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我們去二樓找了個靠窗的位置,裡面暖氣很足,我們早晨在山頂吹了這麼久的冷風,此刻終於緩過來了。我點那個芝麻麵包圈的時候,草裙是猶豫的,但是結果發現這個最好吃,而且剛做出來還是熱乎乎的。草裙點的草莓蛋糕,非常非常甜,儘管我平時蛋糕巧克力當飯吃,這個最後我也沒吃幾口,實在太甜了!石榴汁很酸,大早上喝的我胃酸了都,但是純天然的味道,喝進去滿滿的新鮮感。總之, 伊斯坦布爾 的第一頓早餐,很滿意。


吃飽喝足我們繼續走,按計劃我們是要去大皇宮的,沒想到出來的時候開太陽了,我們立刻決定先去做游船。游船的位置就在我們早上下輕軌的地方,我也沒有導航,就憑直覺向海邊走,看到路的前方有個類似巴扎的室內大賣場,還進去順道看了下。
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後來才知道裡面原來是香料市場,從另一邊出來便看到游輪的售票亭在馬路對面。香料市場的人照例熱情攬客,不過我們急著坐船,所以就從頭走到尾粗粗看了一遍,沒有停留。
出來的廣場上有很多鴿子,一個 土耳其 小孩在鴿子群中間嬉戲,本寶寶看到小孩又走不動路了……不能怪我啊, 土耳其 的每一個小孩子,都能分分鐘用顏值擊中你內心的柔軟。一路過來我就沒有見過不好看的小孩子,而且都是讓人萌化的長相,行為也是那麼天真可愛。
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走地下 通道 到馬路對面,看到售票廳旁邊登船的牌子,找到我們的船上去二樓,一看時間,離整點發船還差十分鐘,emmm這時間點卡的有點厲害。我們看了看船上不過三十來個人,這麼大的船明顯沒有滿員,有點擔心整點不能開,但是, 土耳其 人的耿直和原則性,讓我們的擔心成了多餘——這艘略顯空空的船,準點起航了!
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↑博斯普魯斯海峽 我們在船頭的位置,這時候陽光從雲里出來,天空漸漸變藍,海鷗在眼前飛翔,空氣溫暖,微風和煦,看著旁邊略略揚起的紅色星月旗……我想, 伊斯坦布爾 人與生俱來對於民族的自豪感,大約來自於這樣宏大的城市氣場吧。

整個航行共一個半小時,會在博斯普魯斯海峽繞一圈,而且繞得特別敬業,是在海峽中畫一個圈圈的路線。也就是去沿著 新城 的海岸線開,回來繞著另一邊老城的海岸線開,伴著時隱時現的陽光,和讓人凌亂的海風,我們順利完成博斯普魯斯海峽游船的完成打卡。


下圖就是游船航行的示意圖。起點在左下角老城區的Eminonu輕軌站附近碼頭,繞到亞歐大橋後返航。
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↑博斯普魯斯海峽
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↑博斯普魯斯海峽 這裡有兩個小貼士,首先上船前可以買個麵包圈,在航行過程中喂給海鷗吃,這樣他們會一路追著你們跑;其次,游船分上下兩層,上層是沒有玻璃的360度無遮擋看風景,下層是封閉的帶玻璃的室內觀景比較溫暖,可以根據身體情況和天氣選擇座位。

船上的 土耳其 小伙子,一直讓我們幫忙拍照,明明是個渾身透著孩子氣的小朋友,一定要在拍照的時候擺出深沉且憂郁的樣子。不過幸虧人家顏值挺高,即使稍顯做作的表情,也還是上鏡。哦~這個看臉的世界和看臉的我。。。。。。
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↑博斯普魯斯海峽
一路上,看著兩岸的房子向著天際無限衍生,我們感嘆著這個城市的規模和氣勢。儘管幾乎沒有摩天大樓,但是這種密密麻麻的建築群實則更加美觀和富有神秘感,也讓人有點想要深入去探訪每一幢可能百年曆史的老房子的故事。
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↑博斯普魯斯海峽
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剛剛起航不久我們就來到船頭,即使凌亂的海風和強烈的逆光,也不能阻擋我們一顆zhuangbility的心~
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↑博斯普魯斯海峽
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