遇見冬天的土耳其——Wendy&Nina12日土國逆時針完美自駕之旅(本文記敘詳細,請耐心瀏覽)
↑薩比哈·格克琴國際機場 車子還沒來,我們在隊伍里排了十五分鐘有的吧,好不容易大巴來了,我感受到周圍人的蠢蠢欲動摩拳擦掌……這時候兩個人結伴就發揮作用,一個人放箱子,一個人上車找座位。協作下我們順利坐上這趟班車,上車後交費,一人15 裡拉 。很快車子啟動,我們向著市區的方向出發。
到達的這天正好是情人節,街上有人拿著愛心的氣球在賣,在擁堵的車流里分外鮮艷。 早就聽說 伊斯坦布爾 堵,果然前人誠不欺我,真的堵!開了一個半小時才到塔克西姆廣場,而這時候比我晚一小時降落的草裙,已經坐上輕軌了。我們到塔克西姆廣場下車,下車時候太激動,我把裝滿了吃的小紅包落在行李架。最後車子要開走的一刻,我靈光一閃想起來了,用著急的表情和司機表示我拉下東西在車裡了,順利上車取到包。緊急時刻還是肢体語言比較好用,緊緊捂著我失而復得的小紅包,在右手邊看到了地鐵站標誌,坐扶梯下站台。
站台裡面有售票窗口和自助機器,我買手機卡送了交通卡,直接在卡裡充值後就可以使用,我看不懂那個界面,一個 土耳其 大叔幫我完成了充值,連聲道謝。第一次我充了20 裡拉 ,我充完卡,排隊買卡的同行大哥隊伍一絲沒動,我就建議他用自助機買地鐵卡,然後順利搭乘。
下圖就是地鐵卡自助服務機,幾乎每個地鐵站或者輕軌站都有可以充值的機器,很方便。 具體換乘路線是先坐F1線從所處的Taksim站到Kabatas站,這條線路很奇葩,全程就一站路,時間也很短,在底下小隧道里通行,坡度還挺大。然後從Kabatas站換乘T1線到Sultanahmet站。從F1換乘T1要從地底下走到地面,經過一段很陡的樓梯,我拎著箱子要吐血,旁邊經過的一個年紀很大的 土耳其 老爺爺要幫我拎,我趕緊婉拒……畢竟書本教我要尊老愛幼啊,我再拎不動也不能讓一個上了年紀的人幫我拎箱子。
所幸同行的大哥把他的箱子提上去之後,下來幫我把箱子拎了上去。終於千辛萬苦轉到T1,我在座位上癱坐,草裙發信息給我說她還有兩站到了,我們約好輕軌站見。 T1線會途徑加拉太橋到老城區,這片途徑的地區人口密集、景點眾多,遠遠看到海峽對岸的數個圓頂清真寺和宣禮塔,周圍密密麻麻的建築仿佛都成了他的點綴,感覺離這氣場越來越近,越來越近。。。 終於快到站了,和同行的大哥告別,一下車看到馬路對面等待的熟悉身影,在 伊斯坦布爾 的大街上,兩個獨自前行的我zuo故我在組合成員順利會師……
見面後,一臉懵逼變為二臉懵逼,我們都不知道要往哪個方向過去酒店。我打開地圖,導航給了我一條過去酒店的路,距離不遠就600多米,而此刻的問題是要不要下眼前這個坡。假如我下了,光標顯示方向錯誤,那就得回來,那箱子拎的我要去掉半條命;假如我不下,光標又不動……最終,我還是憑著直覺下了坡,因為我覺得前面兩個壯觀的建築,應該就是聖索菲亞大教堂和藍色清真寺。根據我之前查看的線路,去酒店肯定要經過這兩個建築中間那條路沒錯。草裙不放心,還在問路人,我心想路人再有心也不能知道每一家酒店的位置吧,還是自食其力咯。
下了坡,我找路人問這旁邊的是不是藍色清真寺,關鍵是藍色清真寺用英語說也不叫Blue Mosque,我們分辨不出來她說的單詞是不是藍色清真寺的學名,於是繼續二臉懵逼地憑感覺走下去。這時候我們試著走了幾步,光標開始動了,顯示我們方向正確,於是我們繼續往裡面走,七拐八拐,應該快要接近目的地了。碰到一個酒店門口熱情的 土耳其 小哥問我們從哪兒來的,我們說China,他又問住哪裡,我們說了酒店名,沒想到他竟然知道,給我們指了方向。沒走幾步我就看到了酒店門面,和我在預定網站上面看到的一毛一樣,興奮地沖了過去。
我們在 伊斯坦布爾 定的這家酒店叫Alaturka Elegance Hotel,我之所以選擇這家是因為他的房間比較大,而且價格便宜,位於老城區離各景點也非常近。我們住在實際的三樓,內部裝飾比較古朴實用,房間的窗臺可以看到不遠處的海,往下看則是充滿了古老味道的街巷。雙人床的房間里,廁所很大,房間里可以打開兩個大行李箱,有化妝臺、冰箱和小桌椅,配上大大的窗臺,我們兩個都十分滿意這樣的條件。 ↑阿拉圖卡高雅酒店 ↑阿拉圖卡高雅酒店
房費我預定的價格是61.2歐兩晚,前臺現付,一共60歐+5 裡拉 ,人民幣約470元兩晚。(圖片上歐元價格是後來寫游記時候,有一點誤差。)
我們正在房間整頓的時候,我發現窗帘外面亮了起來,拉開一看,竟然出太陽了。我喊:草裙!快!出太陽了!她迅速瞭解我的意思,兩個人以之前三倍速完成所有補妝換裝程序,出門。 天空漸漸亮了起來,顏色也變好看了。 對於本次行程,我做了一個大概的計劃,當然實際有一半未按照原計划走,都是換了順序的。
建議大家,根據天氣情況再決定先去什麼地方。總之,一齣太陽就跑室外景點,一陰天就跑室內景點,當然索菲亞大教堂,建議天氣好的時候去,窗戶有陽光透進來非常漂亮。
剛剛出門,太陽眼看著又漸漸躲回雲裡面了…… ↑藍色清真寺 去輕軌站路上,和陽光,和聖索菲亞大教堂的短暫相遇…… ↑聖索菲亞教堂
我們按照原計劃打算先去碼頭坐日落游船,原路走到剛剛下車的輕軌站,還是坐T1線,三站後到Eminonu。
之前機場過來都沒來得及看交通卡扣費,我這次細看了下基本一次扣費2 裡拉 左右,換乘刷卡好像可以便宜,具體我沒有計算,反正要刷了刷一次,也不貴。記得一定要買交通卡,否則全價6 裡拉 單趟,實在不划算,辦卡也才6 裡拉 而已。不過為了避免剛下飛機找不到辦卡的地方,可以在淘寶提前買好交通卡,會方便很多。
這一站在加拉太大橋附近,海峽邊上,買船票的地方就在岸邊的一排小房子里。下了輕軌往海的方向走,我們一開始往右走,然後一個男人問我們要不要買船票,20 裡拉 一張,我們一邊疑惑一 邊和 他走,到了發現他就是沒有售票點的,另一個人直接從包里拿票出來。我們感覺不放心,於是婉拒了他們的推銷,再往前走,發現一個牌子寫著類似游客咨詢中心的地方,於是走進去問。游客中心的 土耳其 帥哥,聽說我們要坐游船,寫給我們一張小條子,說拿著這個出門右邊直走,可以找到售票廳買票。
我們拿著這個小條子,走啊走啊,走過了剛剛下輕軌的地方,再繼續走啊走啊……這海邊風就是大,穿著小皮衣打算帥翻 土耳其 的我瑟瑟發抖,舉步維艱。
終於經過了橋下的 通道 和幾個很火爆的小吃攤,找到了在岸邊的售票亭,也就是我們下了輕軌直接左走就對了,就沿著海邊走,也不用在另一頭多走一個來回。
正規的售票亭是15 裡拉 一張船票,下班船是17:00出發,我們看了下時間還早,就決定去加拉太大橋上面走一走。這一路機場出來都沒顧得上喝口水,我們倆都口渴,於是去旁邊的小亭子買了雪碧,3 裡拉 一罐,emmm有點貴。
剛買完我把管子插進去要喝,就感覺有水滴進去,抬頭一看,MD下雨了……
這雨以迅雷不及掩耳之勢盜鈴之勢變大,我們只能躲進不遠處加拉太橋的中間層。這橋除了橋面可以通行,中間也可以走人,而且還有很多飯館和水煙店。我們就在橋上邊走邊逛,一路都是攬客的餐館大叔,問我們哪裡來誇我們漂亮……可惜我們還並不是很餓。
就這麼在雨中第一次細細看到了 伊斯坦布爾 ,即使天氣不好,我竟也沒有煩躁的感覺。我總是覺得這不是結束,會有改變的。 ↑加拉塔大橋 加拉塔橋是個很忙碌的大橋,橫跨新老城區,橋上汽車輕軌行人通行,底層還有餐廳。 ↑加拉塔大橋 對岸的 新城 區,建築顏色更加豐富。 ↑加拉塔大橋 我們從橋中間的樓梯往上走向橋面,這座古老的大橋人來車往,兩邊還有很多在垂釣的人。站在這座橫跨了博斯普魯斯海峽的橋上,視野更加的寬闊。
一邊是烏雲壓境的老城區,藍頂清真寺在天際中散開蔓延,無法用言語來形容這個氣勢。回頭望,海峽另一邊的建築更加精緻多樣,層層疊疊向上鋪陳。我想,任何一個有野心的君王,百年前跋山涉水來到此地,看著這個仿佛在發光的土地,都會窮盡一生去征服它吧。
千百年來互相守望的兩個地方,也許橋下絡繹不絕通行的船隻知道,也許天上追逐著食物嘎嘎鳴叫的海鷗知道,也許這座歷經百年沉默而可靠的大橋知道,即便隔著海峽的寬度和宗教的不同,在此地,同屬於 伊斯坦布爾 ,同屬於 土耳其 的名字。
尋遍這世間,這是唯一的一處。
雨越下越大,博斯普魯斯海峽絕對不能在這種天氣下看,想想現在這天氣,明天除非下冰雹了,不然也不可能更差。所以我們打算先去獨立大街,明天再來坐船,但是船票已經買了,我們還是跑去售票亭確認這個船票是否可以明天使用,答案是可以的。船票上面沒有日期時間,只要票不丟,任何時間過來都可以乘坐,游船一般一小時準點發一趟。
確認好我們便朝著輕軌站出發,我看了資料獨立大街比較長,從加拉太塔開始到塔克西姆廣場。到獨立大街?!這不就是我來時的路嗎,我立刻熟門熟路地帶著草裙上車T1轉F1,順利到達Taksim站,一齣來是個圓形的廣場。
此時問題又來了,這麼多個路口哪個是獨立大街呢……以圓形廣場為中心,向四周輻射出很多條路,我們持續二臉懵逼。此時經過海邊冷風的吹拂我們開始饑寒交迫,看到路邊有 土耳其 烤肉在賣,那色澤,那香味,草裙姐姐已經走不動路了,我讀懂了她的眼神,就近找了家烤肉店進門。 ↑獨立大街 菜單上面的 土耳其 語大半看不懂,最終我選擇一個有單詞Chicken+Cheese的點了,但是具體會以什麼形態給我,那個關鍵的單詞我並看不懂,只能看天意。草裙姐姐點了一個和我一樣的形態,但是沒有Cheese,肉是Chicken和beef混合。我的是14 裡拉 ,草裙之前以為加了beef會貴一點,結果竟然才12 裡拉 。 ↑獨立大街 上餐了,是兩個用餅包括的捲,我們兩個二話不說開吃,好美味!我咬第二口的時候,芝士拉出很長的絲,配上熱熱的雞肉和鹹鹹的醬汁,以及脆脆的薄餅咬下去時候包裹住所有味道的感覺,我的味蕾都活過來了。就在我拉著芝士吃完三分之一的時候,我發現對面的草裙姐姐,已經把吃完的廢紙放在了桌面上……我在短暫的鎮靜後,表示可以理解,草裙姐姐是肉食動物,這裡的食物簡直是她自由飛翔的天堂,放開大吃就好了。
很快吃完我們出門,大腦此刻終於又開始運轉,遂想起來地圖導一下,於是找到正確的通往獨立大街的路。其實不導航也能看出來,人最多的入口肯定就是 大名 鼎鼎的獨立大街了。
大街上人流如織, 亞洲 面孔的游客不多,大多數應該是本地人自己逛街的去處。獨立大街相當於 上海 的 南京 路,兩邊有數不清的各類店鋪,很多品牌都能在這裡找到專賣店。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 因為我們是第一天到達 土耳其 ,後面還有十多天的行程,而且我聽說 伊斯坦布爾 的物價相對後面的城市是比較貴的,所以我們兩個在獨立大街都沒有買任何東西。就是沿著主街逛下去走走看看,聽說那個很有特色的紅色小電車會在街上開過,我們並沒有看到。
天上還是下著細細的小雨,我們就這樣悠閑的逛著街,看著周圍陌生的人,旅途開始了,下雨天也不能阻擋我們的好心情。
這時候我們拐到一條小巷子,我無意識地突然回頭,竟然看到一道彩虹高高掛在一幢樓上!緊接著我就意識到:出太陽了!
我興奮地往前跑,想要趕緊到空曠的地方,因為這時間的太陽肯定是夕陽,而且雨後的夕陽很有意思。奈何這裡道路錯綜複雜,在求助路人無果後,我選擇自己往光的地方跑。這時候草裙姐姐已經完全被我忘記了,腦海中只有一個念頭就是要快一點。 ↑獨立大街 連綿的街鋪,突然出現一個口子在右手邊,眼前一下子大亮,於是我就這樣看到 伊斯坦布爾 的夕陽。我第一反應是往後喊:草裙!這裡!其實我喊的時候,並沒有看到草裙姐姐,但是想想這麼空曠的街上,她肯定能聽到我的聲音,於是喊完就繼續跑出去。 ↑獨立大街
回頭是一道雙彩虹,向前是一片耀眼的夕陽,此刻我內心真的很滿足,我覺得我旅行就是為了在不同的地方,邂逅那些意料之外的美景,並被深深震撼。即便我後來又去了幾個城市,又看到了不同的絕美的風景,而獨立大街的夕陽,仍然穩穩排在第一個。因為初見,所以驚艷。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街
我們沿著下坡的路一直往海峽方向走,我想去加拉太塔看日落,其實內心知道可能性很小,因為夕陽的時間很短。我們問了公交車站的一個小姐姐,她告訴了我們大概的方向,這時候一個老爺爺看我們一知半解,說要帶我們過去。我們受寵若驚,連聲道謝。
一路上,看著這個陽光將原本覆蓋在天際的烏雲驅散,天際漸漸顯露出藍色,我預感明天將會是一個好天氣。一開始給我們指路的小姐姐此時竟然也跟在我們後面,看我在那裡拍照,說要幫我拍一張,我遞過相機,在一片金色的夕陽下留下了我的印記。 然後繼續和小姐姐告別,跑過去追上草裙和給我們帶路的老爺爺。在一個三岔路口,老爺爺說再往前一點向左走就可以到加拉太塔了,我們道了感謝然後和他分別。此時我看著夕陽,再過去加拉太塔可能會錯過它最後的時間,所以我和草裙決定就往右邊走試圖走到海邊去看夕陽。
就在我們往右邊路口走的時候,後面傳來了聲音,我們回頭,還是之前那個小姐姐,跑上來和我們說走錯路了,是往左邊。我們笑著解釋說,因為時間不夠了,我們決定不去加拉太塔,她笑笑安心和我們揮手道別。
土耳其 人以不同的方式,給了我深深感動,我一下子就喜歡上這個地方,這個迴蕩著禱告聲城市。
我們向右走,是個下坡,此時我們的頭頂後方是一片藍色的天空,前方是被夕陽染紅的晚霞,左邊是緩緩流過的車輛,右邊是帶著歷史氣息的古老建築。眼睛不知道看哪裡好,腳步不自覺地向前走著,如果讓我準確描述那個場景,我想再華美的語言也是欠缺力度。這樣的美景和相遇,本就是邂逅,我想是上天給我們的一份獨一無二的禮物。
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站台裡面有售票窗口和自助機器,我買手機卡送了交通卡,直接在卡裡充值後就可以使用,我看不懂那個界面,一個 土耳其 大叔幫我完成了充值,連聲道謝。第一次我充了20 裡拉 ,我充完卡,排隊買卡的同行大哥隊伍一絲沒動,我就建議他用自助機買地鐵卡,然後順利搭乘。
下圖就是地鐵卡自助服務機,幾乎每個地鐵站或者輕軌站都有可以充值的機器,很方便。 具體換乘路線是先坐F1線從所處的Taksim站到Kabatas站,這條線路很奇葩,全程就一站路,時間也很短,在底下小隧道里通行,坡度還挺大。然後從Kabatas站換乘T1線到Sultanahmet站。從F1換乘T1要從地底下走到地面,經過一段很陡的樓梯,我拎著箱子要吐血,旁邊經過的一個年紀很大的 土耳其 老爺爺要幫我拎,我趕緊婉拒……畢竟書本教我要尊老愛幼啊,我再拎不動也不能讓一個上了年紀的人幫我拎箱子。
所幸同行的大哥把他的箱子提上去之後,下來幫我把箱子拎了上去。終於千辛萬苦轉到T1,我在座位上癱坐,草裙發信息給我說她還有兩站到了,我們約好輕軌站見。 T1線會途徑加拉太橋到老城區,這片途徑的地區人口密集、景點眾多,遠遠看到海峽對岸的數個圓頂清真寺和宣禮塔,周圍密密麻麻的建築仿佛都成了他的點綴,感覺離這氣場越來越近,越來越近。。。 終於快到站了,和同行的大哥告別,一下車看到馬路對面等待的熟悉身影,在 伊斯坦布爾 的大街上,兩個獨自前行的我zuo故我在組合成員順利會師……
見面後,一臉懵逼變為二臉懵逼,我們都不知道要往哪個方向過去酒店。我打開地圖,導航給了我一條過去酒店的路,距離不遠就600多米,而此刻的問題是要不要下眼前這個坡。假如我下了,光標顯示方向錯誤,那就得回來,那箱子拎的我要去掉半條命;假如我不下,光標又不動……最終,我還是憑著直覺下了坡,因為我覺得前面兩個壯觀的建築,應該就是聖索菲亞大教堂和藍色清真寺。根據我之前查看的線路,去酒店肯定要經過這兩個建築中間那條路沒錯。草裙不放心,還在問路人,我心想路人再有心也不能知道每一家酒店的位置吧,還是自食其力咯。
下了坡,我找路人問這旁邊的是不是藍色清真寺,關鍵是藍色清真寺用英語說也不叫Blue Mosque,我們分辨不出來她說的單詞是不是藍色清真寺的學名,於是繼續二臉懵逼地憑感覺走下去。這時候我們試著走了幾步,光標開始動了,顯示我們方向正確,於是我們繼續往裡面走,七拐八拐,應該快要接近目的地了。碰到一個酒店門口熱情的 土耳其 小哥問我們從哪兒來的,我們說China,他又問住哪裡,我們說了酒店名,沒想到他竟然知道,給我們指了方向。沒走幾步我就看到了酒店門面,和我在預定網站上面看到的一毛一樣,興奮地沖了過去。
我們在 伊斯坦布爾 定的這家酒店叫Alaturka Elegance Hotel,我之所以選擇這家是因為他的房間比較大,而且價格便宜,位於老城區離各景點也非常近。我們住在實際的三樓,內部裝飾比較古朴實用,房間的窗臺可以看到不遠處的海,往下看則是充滿了古老味道的街巷。雙人床的房間里,廁所很大,房間里可以打開兩個大行李箱,有化妝臺、冰箱和小桌椅,配上大大的窗臺,我們兩個都十分滿意這樣的條件。 ↑阿拉圖卡高雅酒店 ↑阿拉圖卡高雅酒店
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我們正在房間整頓的時候,我發現窗帘外面亮了起來,拉開一看,竟然出太陽了。我喊:草裙!快!出太陽了!她迅速瞭解我的意思,兩個人以之前三倍速完成所有補妝換裝程序,出門。 天空漸漸亮了起來,顏色也變好看了。 對於本次行程,我做了一個大概的計劃,當然實際有一半未按照原計划走,都是換了順序的。
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剛剛出門,太陽眼看著又漸漸躲回雲裡面了…… ↑藍色清真寺 去輕軌站路上,和陽光,和聖索菲亞大教堂的短暫相遇…… ↑聖索菲亞教堂
我們按照原計劃打算先去碼頭坐日落游船,原路走到剛剛下車的輕軌站,還是坐T1線,三站後到Eminonu。
之前機場過來都沒來得及看交通卡扣費,我這次細看了下基本一次扣費2 裡拉 左右,換乘刷卡好像可以便宜,具體我沒有計算,反正要刷了刷一次,也不貴。記得一定要買交通卡,否則全價6 裡拉 單趟,實在不划算,辦卡也才6 裡拉 而已。不過為了避免剛下飛機找不到辦卡的地方,可以在淘寶提前買好交通卡,會方便很多。
這一站在加拉太大橋附近,海峽邊上,買船票的地方就在岸邊的一排小房子里。下了輕軌往海的方向走,我們一開始往右走,然後一個男人問我們要不要買船票,20 裡拉 一張,我們一邊疑惑一 邊和 他走,到了發現他就是沒有售票點的,另一個人直接從包里拿票出來。我們感覺不放心,於是婉拒了他們的推銷,再往前走,發現一個牌子寫著類似游客咨詢中心的地方,於是走進去問。游客中心的 土耳其 帥哥,聽說我們要坐游船,寫給我們一張小條子,說拿著這個出門右邊直走,可以找到售票廳買票。
我們拿著這個小條子,走啊走啊,走過了剛剛下輕軌的地方,再繼續走啊走啊……這海邊風就是大,穿著小皮衣打算帥翻 土耳其 的我瑟瑟發抖,舉步維艱。
終於經過了橋下的 通道 和幾個很火爆的小吃攤,找到了在岸邊的售票亭,也就是我們下了輕軌直接左走就對了,就沿著海邊走,也不用在另一頭多走一個來回。
正規的售票亭是15 裡拉 一張船票,下班船是17:00出發,我們看了下時間還早,就決定去加拉太大橋上面走一走。這一路機場出來都沒顧得上喝口水,我們倆都口渴,於是去旁邊的小亭子買了雪碧,3 裡拉 一罐,emmm有點貴。
剛買完我把管子插進去要喝,就感覺有水滴進去,抬頭一看,MD下雨了……
這雨以迅雷不及掩耳之勢盜鈴之勢變大,我們只能躲進不遠處加拉太橋的中間層。這橋除了橋面可以通行,中間也可以走人,而且還有很多飯館和水煙店。我們就在橋上邊走邊逛,一路都是攬客的餐館大叔,問我們哪裡來誇我們漂亮……可惜我們還並不是很餓。
就這麼在雨中第一次細細看到了 伊斯坦布爾 ,即使天氣不好,我竟也沒有煩躁的感覺。我總是覺得這不是結束,會有改變的。 ↑加拉塔大橋 加拉塔橋是個很忙碌的大橋,橫跨新老城區,橋上汽車輕軌行人通行,底層還有餐廳。 ↑加拉塔大橋 對岸的 新城 區,建築顏色更加豐富。 ↑加拉塔大橋 我們從橋中間的樓梯往上走向橋面,這座古老的大橋人來車往,兩邊還有很多在垂釣的人。站在這座橫跨了博斯普魯斯海峽的橋上,視野更加的寬闊。
一邊是烏雲壓境的老城區,藍頂清真寺在天際中散開蔓延,無法用言語來形容這個氣勢。回頭望,海峽另一邊的建築更加精緻多樣,層層疊疊向上鋪陳。我想,任何一個有野心的君王,百年前跋山涉水來到此地,看著這個仿佛在發光的土地,都會窮盡一生去征服它吧。
千百年來互相守望的兩個地方,也許橋下絡繹不絕通行的船隻知道,也許天上追逐著食物嘎嘎鳴叫的海鷗知道,也許這座歷經百年沉默而可靠的大橋知道,即便隔著海峽的寬度和宗教的不同,在此地,同屬於 伊斯坦布爾 ,同屬於 土耳其 的名字。
尋遍這世間,這是唯一的一處。
雨越下越大,博斯普魯斯海峽絕對不能在這種天氣下看,想想現在這天氣,明天除非下冰雹了,不然也不可能更差。所以我們打算先去獨立大街,明天再來坐船,但是船票已經買了,我們還是跑去售票亭確認這個船票是否可以明天使用,答案是可以的。船票上面沒有日期時間,只要票不丟,任何時間過來都可以乘坐,游船一般一小時準點發一趟。
確認好我們便朝著輕軌站出發,我看了資料獨立大街比較長,從加拉太塔開始到塔克西姆廣場。到獨立大街?!這不就是我來時的路嗎,我立刻熟門熟路地帶著草裙上車T1轉F1,順利到達Taksim站,一齣來是個圓形的廣場。
此時問題又來了,這麼多個路口哪個是獨立大街呢……以圓形廣場為中心,向四周輻射出很多條路,我們持續二臉懵逼。此時經過海邊冷風的吹拂我們開始饑寒交迫,看到路邊有 土耳其 烤肉在賣,那色澤,那香味,草裙姐姐已經走不動路了,我讀懂了她的眼神,就近找了家烤肉店進門。 ↑獨立大街 菜單上面的 土耳其 語大半看不懂,最終我選擇一個有單詞Chicken+Cheese的點了,但是具體會以什麼形態給我,那個關鍵的單詞我並看不懂,只能看天意。草裙姐姐點了一個和我一樣的形態,但是沒有Cheese,肉是Chicken和beef混合。我的是14 裡拉 ,草裙之前以為加了beef會貴一點,結果竟然才12 裡拉 。 ↑獨立大街 上餐了,是兩個用餅包括的捲,我們兩個二話不說開吃,好美味!我咬第二口的時候,芝士拉出很長的絲,配上熱熱的雞肉和鹹鹹的醬汁,以及脆脆的薄餅咬下去時候包裹住所有味道的感覺,我的味蕾都活過來了。就在我拉著芝士吃完三分之一的時候,我發現對面的草裙姐姐,已經把吃完的廢紙放在了桌面上……我在短暫的鎮靜後,表示可以理解,草裙姐姐是肉食動物,這裡的食物簡直是她自由飛翔的天堂,放開大吃就好了。
很快吃完我們出門,大腦此刻終於又開始運轉,遂想起來地圖導一下,於是找到正確的通往獨立大街的路。其實不導航也能看出來,人最多的入口肯定就是 大名 鼎鼎的獨立大街了。
大街上人流如織, 亞洲 面孔的游客不多,大多數應該是本地人自己逛街的去處。獨立大街相當於 上海 的 南京 路,兩邊有數不清的各類店鋪,很多品牌都能在這裡找到專賣店。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 因為我們是第一天到達 土耳其 ,後面還有十多天的行程,而且我聽說 伊斯坦布爾 的物價相對後面的城市是比較貴的,所以我們兩個在獨立大街都沒有買任何東西。就是沿著主街逛下去走走看看,聽說那個很有特色的紅色小電車會在街上開過,我們並沒有看到。
天上還是下著細細的小雨,我們就這樣悠閑的逛著街,看著周圍陌生的人,旅途開始了,下雨天也不能阻擋我們的好心情。
這時候我們拐到一條小巷子,我無意識地突然回頭,竟然看到一道彩虹高高掛在一幢樓上!緊接著我就意識到:出太陽了!
我興奮地往前跑,想要趕緊到空曠的地方,因為這時間的太陽肯定是夕陽,而且雨後的夕陽很有意思。奈何這裡道路錯綜複雜,在求助路人無果後,我選擇自己往光的地方跑。這時候草裙姐姐已經完全被我忘記了,腦海中只有一個念頭就是要快一點。 ↑獨立大街 連綿的街鋪,突然出現一個口子在右手邊,眼前一下子大亮,於是我就這樣看到 伊斯坦布爾 的夕陽。我第一反應是往後喊:草裙!這裡!其實我喊的時候,並沒有看到草裙姐姐,但是想想這麼空曠的街上,她肯定能聽到我的聲音,於是喊完就繼續跑出去。 ↑獨立大街
回頭是一道雙彩虹,向前是一片耀眼的夕陽,此刻我內心真的很滿足,我覺得我旅行就是為了在不同的地方,邂逅那些意料之外的美景,並被深深震撼。即便我後來又去了幾個城市,又看到了不同的絕美的風景,而獨立大街的夕陽,仍然穩穩排在第一個。因為初見,所以驚艷。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街
我們沿著下坡的路一直往海峽方向走,我想去加拉太塔看日落,其實內心知道可能性很小,因為夕陽的時間很短。我們問了公交車站的一個小姐姐,她告訴了我們大概的方向,這時候一個老爺爺看我們一知半解,說要帶我們過去。我們受寵若驚,連聲道謝。
一路上,看著這個陽光將原本覆蓋在天際的烏雲驅散,天際漸漸顯露出藍色,我預感明天將會是一個好天氣。一開始給我們指路的小姐姐此時竟然也跟在我們後面,看我在那裡拍照,說要幫我拍一張,我遞過相機,在一片金色的夕陽下留下了我的印記。 然後繼續和小姐姐告別,跑過去追上草裙和給我們帶路的老爺爺。在一個三岔路口,老爺爺說再往前一點向左走就可以到加拉太塔了,我們道了感謝然後和他分別。此時我看著夕陽,再過去加拉太塔可能會錯過它最後的時間,所以我和草裙決定就往右邊走試圖走到海邊去看夕陽。
就在我們往右邊路口走的時候,後面傳來了聲音,我們回頭,還是之前那個小姐姐,跑上來和我們說走錯路了,是往左邊。我們笑著解釋說,因為時間不夠了,我們決定不去加拉太塔,她笑笑安心和我們揮手道別。
土耳其 人以不同的方式,給了我深深感動,我一下子就喜歡上這個地方,這個迴蕩著禱告聲城市。
我們向右走,是個下坡,此時我們的頭頂後方是一片藍色的天空,前方是被夕陽染紅的晚霞,左邊是緩緩流過的車輛,右邊是帶著歷史氣息的古老建築。眼睛不知道看哪裡好,腳步不自覺地向前走著,如果讓我準確描述那個場景,我想再華美的語言也是欠缺力度。這樣的美景和相遇,本就是邂逅,我想是上天給我們的一份獨一無二的禮物。