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遇見冬天的土耳其——Wendy&Nina12日土國逆時針完美自駕之旅(本文記敘詳細,請耐心瀏覽)

土耳其自助遊攻略
↑加拉太塔
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↑加拉太塔
上塔的人排了大概二十米的隊伍,我們衝到隊尾才開始平穩氣息,喘過氣來有點口渴,我讓草裙排著隊,去旁邊便利店買點飲料。便利店的大叔是個很有氣質的帥大叔,唉, 土耳其 的男人就沒見過長得特別難看的,身材也都管理的很好,高高瘦瘦。
本想買果汁的,結果一打開又是氣泡飲料,在寒風中哆嗦著喝完了……
風越來越大,隊尾越來越長,天越來越黑,我們漸漸接近塔身。我很怕一轉進去發現 塔里 面還要旋轉著排好幾圈,忍不住探過身看了看內部,發現裡面就是買票處兼電梯可以直接上塔,於是安心。

終於排到 塔里 面了,過了安檢開始買票,我們本來拿出那個通票卡給他,但是他說不能用,原因前面我也已經說過了,此處不再細談,反正我們最後又花了25 裡拉 一人買票準備上塔。
下來一撥人,負責看管電梯的人和其中一個 土耳其 游客發生了爭執,兩個人在現場大聲吵起來,因為講的 土耳其 語我們沒搞清楚為啥要吵。眼看著游客激動的要衝上去揍那個看管電梯的人,售票的人都無心給我們售票,要衝過去勸架的架勢,所幸其他工作人員過來分開了他們。此時我和草裙趕緊上塔。

下了電梯再往上走一層,就是加拉太塔的一個觀景餐廳,外面有露臺可以走出去看 伊斯坦布爾 全景。餐廳有兩個,樓下的一個人少安靜,價格勢必要貴;樓上的一個也就是有露臺的餐廳,人多到像菜市場……那個露臺,太狹小了,要是走著走著對面來人了,就得其中一個側身避讓。
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↑加拉太塔
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↑加拉太塔
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↑加拉太塔
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↑加拉太塔
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我們在樓下寒風中等了二十來分鐘,到了樓上依然要受冷風吹。更難過的是,我平時飄逸的長髮,在被 伊斯坦布爾 的海風吹了一天之後已經刮住飄不起來了……只好把圍巾裹到頭上,繞著露臺一圈圈地走,一遍遍地看這個城市。在忙碌的一天后,這裡正慢慢迎來它的華燈初上。


想想這一天可算完整了,清晨在老城區 蘇萊曼 尼耶清真寺看對岸的 新城 區在晨霧中模糊成一片虛無;而傍晚卻在 新城 區的制高點加拉太塔看對岸以及整個 伊斯坦布爾 完全顯露出它的風姿。這樣的大風吹了千百年的歲月,加拉太塔始終在這一隅聳立,看著深愛的土地迎來朝代更替,也從不停止人來人往。也許這個城市有太多的歷史了,我們匆匆而過,淺嘗輒止,只能感知一二。

所以,我迫不及待地和這裡約好,下一次再見!

從加拉太 塔下 來,我們沒有坐電梯,選擇了繞著樓梯向下。聽說 塔里 面曾經也作為監獄使用,所以如果這要是一個人走還真是有點方,非常幽暗、視線也不明朗。僅有一扇扇小窗可以窺探外界一二。
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↑加拉太塔
原路返回輕軌站,其實加拉太塔這一片有非常多有格調的小店可以逛和買,有些是其他地方買不到的手工製品如牛皮包和皮鞋。如果下次來天氣不那麼冷,行程不那麼緊,我一定會好好進去逛一下。而此刻被冷到嘴唇發紫以及暴走一天后精疲力竭的我們,只想趕緊回到溫暖的酒店休息~
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充值完輕軌卡,這次從地下 通道 過去馬路對面輕軌站,經過一個賣飲料的店鋪,我們決定買兩杯果汁。賣果汁的小哥生意很旺,我們排了十多分鐘才等到。
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拿著果汁上去輕軌站,此時夜色降臨,冬日夜色中的大街略顯蕭條,完美襯托了我此刻不舍又憂桑的心情……刷完最後一次交通卡,就坐等T1過來了。晚上的溫度直線下降,我穿著 高領 和呢大衣凍得瑟瑟發抖,我相信這是最近最後一次這麼冷,明天開始我就要去往溫暖的 土耳其 南部海岸線了~

到達熟悉的站臺下車,對面是Mado甜品店,我晚飯沒吃雖然不餓,但是卻特別想吃甜品,於是進去買了塊蛋糕和一個 三明 治。午飯實在太撐,到晚上了都沒消化完,而我又實在不想吃肉……後來 三明 治成了我兩的晚餐,蛋糕成了第二天趕早班機的早餐。
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伴著夜色中兩邊安靜的聖索菲亞大教堂和藍色清真寺,走在回酒店的路上。路過一家水煙店,門口有很多穿著黑袍的人,像是在聚會的樣子,我們怕招惹不必要的麻煩,低頭快速通過。

回到溫暖的酒店,我們先在前臺和老闆確認明天送機去 歐洲 機場的事宜。老闆說一般送機的班車是一家一家酒店接過來,比較費時,而且價格也不便宜,我們航班很早,建議我們打出租車。但是 土耳其 出租車的坑爹我們是早有耳聞的,所以不敢打車。前臺的大哥人很好,給我們解釋說酒店旁邊就是的士站,一分鐘就到,他會和司機把價格問好,如果能接受就幫我們預約車輛,按說好的價格給,要是有問題隨時再找他解決。
我們於是同意,經老闆電話溝通打車去 歐洲 機場為60 裡拉 /車,我們覺得ok,於是就這樣定好明天打車去機場。

回到房間,我強力洗了個頭,敷了個面膜,這一下徹底清爽了,躺在床上開始刷朋友圈。此時國內已經過完除夕進入新年的凌晨了,而我在千里之外,用這樣充實的所見所聞所感,度過本年度農曆的最後一天,心滿意足。

DAY3——去伊茲密爾,開始我們的自駕之旅!早上八點的飛機,事先查好過去愛他 圖爾 克機場並不遠,大概四十分鐘,因此計劃六點出門,併在昨晚訂了五點的鬧鐘。像我這樣平常賴床賴到最後一刻的人,今天鬧鐘一響嗖一下起來,同時我再次發現草裙早已經醒了,這老年人的作息啊……
穿衣洗漱化妝打包行李,我們兩個忙碌而井然有序地收拾好自己,再把所有東西收進箱子關上,隨身物品放進書包,吃的歸進小紅包,拿出放在冰箱的蛋糕,再環顧檢查一遍房間確認沒有東西拉下,然後把所有行李推進電梯下樓。
剛一下樓,老闆就拿起手機要打電話給的士,我說我想開個發票,因為國外住宿有時候關係到信用卡預授權,為了後續不必要的麻煩我會儘量開發票以備後用。老闆開完發票後,說現在打電話了嗷?我們okok,大概50秒後,的士穩穩停在了酒店門口……
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外面天色還是暗得和我們昨晚回來一樣,仿佛時間還停留在昨天。老闆和司機幫我們把行李箱搬進後備箱,我們跳上車,和老闆揮手告別說著感謝。短短的相聚內心卻生起濃濃不舍,我很難解釋為什麼今天的離開這麼難過,我想我是真的很喜歡 伊斯坦布爾 吧。後來我發現,所有的城市我都離開地那麼難過,那我應該是真的很喜歡 土耳其 吧……

司機載著我們出發去機場,草裙發現司機還打著表,而且這表後來越跳越快,機場也沒有要到的跡象。當表跳到40多 裡拉 的時候,草裙終於忍不住了,和司機說:我們昨晚酒店價格談好的嗷,60 裡拉 到機場的。於是司機迅速把表按掉了,這時候,沒過多久,機場到了……噗……我感覺打表付款的話,按照一開始酒店老闆的預估價格55 裡拉 就可以到的了。不過沒關係,5 裡拉 就當給司機先生的小費了,這麼費勁還幫我們搬運行李箱。

前方就是阿塔 圖爾 克機場,離市區比較近,大早上路況好的時候大概半小時左右就到了。
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和司機道謝,推著我們的行李進去機場。到達時間很早,我們距離起飛還有一個半小時,看這機場的大小規模,辦理值機和安檢時間綽綽有餘。 土耳其 國內的機場安檢模式和我們國內不一樣,他們進門就來一道要脫外套程度的安檢,值機後要再過一道要脫鞋子程度的安檢……這段是 土耳其 航空的飛機飛 伊茲密爾 ,土航是各種口碑都不錯的航空公司,體驗下來確實非常好,然而票價和廉價航空公司的都沒有區別了(票價機票篇有提及)。
我其實有個很擔心的事情,就是這段航程托運行李規定限額15kg,而我的箱子足足有22kg,超了7kg,我甚至已經提前查過超重的話現場補大概8 裡拉 /kg,所以我已經做好了被罰款的準備。但是土航值機的小哥哥!看著這個驚人的箱子超重數字!神馬也沒有說就這麼把登機牌辦好遞給我了!這不按套路出牌啊,我簡直要感動哭了!我還沒回過神來,我的大箱子已經緩緩進去,預示這個擔心可以放下了。
過完安檢,我們去找登機口,登機口又在樓下,說明再次碰到擺渡車了……樓下候機廳的人非常多,我們好不容易找了兩個空位,然後開始擺弄早飯。我過去自動販賣機買了兩瓶礦泉水,草裙又去樓上咖啡店要了根叉子,就這樣湊活著吃完了昨晚買的那個芝士蛋糕。味 道真 是非常不錯,很濃郁甜度也在接受範圍內,多虧這個蛋糕讓我們的早餐有了不多不少的著落。
吃完不久開始排隊check-in了,我們坐車來到了一架大飛機前。What?國內航班也用這麼豪華的大飛機,太土豪了吧……後來才發現所有人都是從機艙後部的門上飛機,據行走世界的草裙說,也就是這班飛機應該類似火車,是從其他更遠的地方來的, 伊斯坦布爾 只是它其中一站,飛機前部應該還載了其他客人。
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大飛機果然空間寬敞了很多,雖然延誤了半小時起飛,但是一早上碰到的都是幸運事,心情很upup。起飛後十分鐘,空姐就開始發餐發飲料,不敢相信一小時的航程竟然還有餐食,雖然那個 三明 治並不是特別好吃,但是依然感嘆於 土耳其 航空的服務。
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吃完收拾好沒一會,突然窗外出現了顏色,原來是快到 伊茲密爾 了,緊接著飛機就進入下降模式……我看了下時間,雖然延誤半小時起飛,但是幾乎是準點到達,延誤不超過十分鐘…… 土耳其 快要取代 俄羅斯 在我心中的戰鬥民族地位了。
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↑伊茲密爾機場 伊斯坦布爾 起飛的時候天色還沒亮,這不到一小時功夫,外面已經大亮了。 伊茲密爾 的機場很大很新,非常現代化,感覺比 伊斯坦布爾 的兩個機場都要氣派很多了。取到行李,我們過了接機處就看到對面一排的租車公司。我找到我的租車公司——Alamo,它和Enterprise這個租車公司在一起的,窗口排了幾個人,我們就站在隊尾等待辦手續。
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↑伊茲密爾機場 這一個人估摸著辦一下要花二十分鐘有的,我幾乎等了大概半小時,總算到我了。把駕駛證,駕駛證翻譯件,護照,和租車資料給工作人員,他們就開始複印證件核實訂單。期間工作人員問我們要不要買一個類似劃痕險的保險,我說我們買了全險了,no need。他還是耐心和我們解釋,說:很多 中國 人過來都不知道這個保險什麼意思,但其實他和你們在國內的保險是不一樣的。國內的保險需要你先支付錢款(假設發生事故車輛有損的話),然後拿著這邊警察開具的資料過去報銷你所支付錢款。但是有些情況警察是不會開資料的, 比如 車子停在路邊被擦了,而你又找不到肇事人,所以這種情況國內的保險就賠不了,而他們的這個保險就是你完全無需為此負責。
一開始我也是覺得這保險可買可不買,但是想想如果不買這個保險,萬一給你個爛車或者到了還車的時候刁難,那也一點辦法都沒有。而且一天25 裡拉 不能說太貴,再加上我們租車的價格確實也還便宜,所以決定買了這個類似劃痕險的東西。

拿著提車單,出機場去對面的停車場找租車公司的對接人員,Enterprise公司的提車點就在停車場的右邊方向。工作人員很快給我們開來了一輛白色 雷諾 ,驗過車,我們裝上所有行李,把厚大衣換成薄外套,一身輕鬆,準備開啟自駕之旅。這輛車的後備箱放不下兩個行李箱,所幸我們只有兩個人,后座用來放一個箱子,後備箱再放一個,其他空間還能放下書包綽綽有餘。

一個皆大歡喜的事情,租車點的工作人員很開心賣出了保險,給了我們想要的白色車,意外的是之前租車界面上顯示要另外付費的導航,這個車裡也自帶了。而且這輛車看上去非常新,外表一道劃痕都沒有,裡面也很乾凈整潔,我幾乎以為是新車。
那個工作人員示意我們跟他走,要帶我們出機場,還幫我們設置好去 伊茲密爾 大巴扎的導航,就這樣我們順利開始了自駕的這一part!

此時陽光好的讓人忘記這是在冬天,溫度停留在一個很舒適的數字上,還有比這個更完美的自駕開始麽,調整好速度,Let's go!
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伊茲密爾 一般是作為一個中轉站,而不是旅游城市,一般游客途徑這裡而游覽目的地是周邊的 切什梅 、 阿拉恰特 和 塞爾丘克 。我之所以選擇去 伊茲密爾 游覽一圈,一方面是冬天的 阿拉恰特 和 切什梅 ,風景沒有夏天那麼濃烈,所以我暫時放棄去這兩個地方;另一方面,是我們時間緊迫,如果轉道去前面所說的兩個海邊小鎮將會來不及去 博德魯姆 ,而同樣是海邊卻稍顯小眾的 博德魯姆 我更加感興趣去看一看。
到達 伊茲密爾 的當天下午是要去 塞爾丘克 的,所以我們在這中間擠出三個小時,去 伊茲密爾 看看。
伊茲密爾 的第一站要去當地一個大巴扎,從千年前開始沿用至今的大巴扎,據說不像 伊斯坦布爾 大巴扎那麼商業,所以我直接略過 伊斯坦布爾 大巴扎,打算到 伊茲密爾 再去。然後,沿著大巴扎走到另一頭,就是 伊茲密爾 標誌性的鐘樓。最後,鐘樓再往前走,到 伊茲密爾 的海邊,看看傳說中的 伊茲密爾 藍。
乍一看這個行程,我其實是沒有抱太大期望的,畢竟這之間沒有特別有名的景點,也不是自然風光壯麗的地方。但是, 伊茲密爾 卻以一種讓人著迷的市井生活氣息,將我們打動。這個城市用他悠閑的姿態踱步,在這裡兩個行色匆匆的旅人,都忍不住放慢腳步靜靜感受每一分鐘的 日光 。


土耳其 很多路口不是紅綠燈,而是轉盤,這在國內比較罕見。轉盤有很多出口,即便跟著導航也很容易轉錯,因為轉盤出口之間距離很近,往外延伸的路卻是南轅北轍,稍不留神轉到隔壁路口就坑爹了,要花很多路繞回來。我碰到第一個轉盤的時候,十分不習慣這樣的模式,差點在裡面轉蒙圈。
越靠近大巴扎的地方,行進越發緩慢,我們開始留意停車的地方。原則上我是不喜歡停路邊的,因為感覺車內的行李那麼多路邊不安全,因為道路狹窄路邊也很容易發生刮擦。正當我為此事憂慮的時候,眼前突然出現一幢非常像停車場的大樓,我不敢相信這地方竟然還有如此專業的停車樓,草裙也確認這個應該就是可以停車的,我們二話不說直奔而去。這大樓位置巧妙,就在大巴扎的其中一個入口邊上,樓下有幾家便利店,樓上還能遠眺 伊茲密爾 田園風光,真是意外之喜。
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上圖就是我們導航帶到的停車樓,我有點懷疑是租車公司的帥大叔直接幫我們設置導到這個停車樓,否則大巴扎這麼多入口怎麼就恰好到這兒了呢~

停車場的下麵幾層全部爆滿,我們就一圈一圈繞上去,每繞一圈是半層,我們繞了十多圈在我以為要繞到地老天荒的時候,終於找到停車位。外面陽光正好,又是中午時間,肚子的饑餓感催促我們趕緊出發。把必備東西歸置到小包裡面帶著,現在有車子了,不用一直背著大大的書包,如釋重負,所以如果是比較長途的旅行,自駕真的是非常好的選擇。

下圖左邊是停車樓,右邊就是大巴扎的眾多入口之一。遠處山上是 伊茲密爾 密集的居民區。
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從電梯下樓出停車場,過馬路就是 伊茲密爾 大巴扎無數入口中的一個,你能相信就在我們進入這個大巴扎不到一分鐘,就在我剛剛調整好觀光姿勢的時候,草裙已經和街上一個店家敲定了一套茶具嗎……這穩穩的 中國 速度讓我感慨萬千,草裙說,現在有車了,買完東西也可以放了要趁早買啊╭(╯^╰)╮。我覺得有點道理……
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↑伊茲密爾大巴扎
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↑伊茲密爾大巴扎 往裡走,發現這個大巴扎真的是很生活化的一個集市,和 伊斯坦布爾 大巴扎大量針對游客的產品不同,這裡賣的都是當地人的生活用品, 比如 衣服、鞋子、首飾、食物等,而且價格真的是巨!便!宜!一杯鮮榨橙汁或者石榴汁基本是1~2 裡拉 ,感受下這物價……
這裡可能鮮少有游客,特別是 中國 游客過來,沿路的店家都好奇地看著我和草裙兩個穿著打扮長相特別格格不入的人,從街頭到街尾,我們幾乎隔兩步就被問“Where are you from?”“Korean?Japan?”我們笑著回答“China!”我們回答China的時候,他們還都是比較意外的表情,可能 中國 游客在 土耳其 的普及率還沒有太高。但是他們對於 中國 人那種熱情和友好的態度,非常明顯,讓我們略感意外。

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↑伊茲密爾大巴扎
我們一邊閑逛,一邊去往鐘樓的方向,其實就是憑著感覺走,並不確定鐘樓在哪裡。後來是怕走的太偏,我們決定問下路人,這時候我發現,我不知道鐘樓的英語怎麼說啦……靈機一動,拿出剛買的冰箱貼給路人看,冰箱貼上面就有 伊茲密爾 標誌性的鐘樓造型,路人一看瞬間瞭然,給我指出了方向。

穿越過一段人流特別密集的街道,兩邊是餐館,草裙聞到肉味已經要控幾不住自己的腳步了,然後用殘存的理智說,“現在太陽很好,我們先去鐘樓吧!玩好再來吃!就這家了,應該好吃!”本寶寶很欣慰……
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↑伊茲密爾鐘樓
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↑伊茲密爾鐘樓 眼前豁然開朗,首先吸引我的是這片開闊的廣場上,大片大片的鴿子聚集,很多小朋友在追著鴿子奔跑嬉鬧。這正午的 日光 投射下來,映襯著右邊懸掛著大幅紅色星月旗的 伊茲密爾 政府大樓色彩亮麗,轉頭看前面就是隱約可見的藍色海面。其實鐘樓的規模不大,但是勝在精巧,造型別緻,因此成為地標。
當地小朋友帶著可愛的小帽子邁著小短腿,追著鴿子嘴裡喊著別人聽不懂的話,你能想象就是很多洋娃娃突然活了,在你身邊來回奔跑嗎?我當時就是這種感覺,被真人版洋娃娃包圍了!我很想拍那些可愛的小朋友,但是我覺得不禮貌,然而那些小朋友竟然還會往你在拍其他地方的鏡頭裡面沖,而且爸爸媽媽在一邊友好微笑地看著你。真心地我一下子就愛上了 伊茲密爾 和這個城市的人,因為他們用非常豁達和善良的態度對你,讓我卸下所有心防。
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↑伊茲密爾鐘樓

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