201711:尼泊爾∣眾神谷地八日談

尼泊爾自助遊攻略
↑加德滿都   快10點的時候,才從郊區土路開出來,回到正道,bicash說這是 尼泊爾 的高速路,的確路牌也寫著high way,但是其實就是我們國內的山區省道模樣,而且加都出城的這一段路極其險峻,旁邊便是懸崖,另一側便是樹林和高山,而再前進不久,遠處便能望見連綿起伏的雪山。
  出發前看LP上介紹說,加都前往 博卡拉 的這一段公路和山村的景色非常棒,不應匆匆趕路而錯過。不過,其實這段光景我倒是似曾相識的,從 成都 前往 甘孜 藏區的路一路基本就是這個模樣,高山峽谷樹林激流還有遠處隱約的雪山,所以也就並不覺得太多驚喜,不過一是因為車輛靠左前進,二是bicash一路超車,三是這段二車道懸崖路真的容易堵車,一路和畫得花花綠綠的 印度 大卡車並駕齊驅,所以感覺還是蠻捏了一把汗的。
  10點半時候開到一個驛站停靠,借用了廁所,雖然沒有消費但是 尼泊爾 老闆依舊滿臉笑意一邊曬著太陽一 邊和 我們打著招呼,然後在旁邊的小店買了一點簡單的飲料和不知道什麼零食,本以為不會消費太多,但是莫名被收了700RS,也不過就40多塊錢,但總覺心裡不舒服,不過後來才發現沿途的小店的飲料特別貴,一小瓶便要近10元人民幣,因為這裡的物資都是 印度 和 中國 產的,基本都要加 上高 昂的稅費。
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↑尼泊爾   12點半,來一處峽谷處,停泊了不少車,後來回來的時候也是停靠在這裡,因為時間關係,似乎這裡是加都往返 博卡拉 比較合適的午餐就餐點,飯店不算小,免費提供廁所,而且還在河谷修了小花園,擺出了很大一片露天餐廳,在店里有兩個點提供價格相等的自助餐台,都在一個前臺繳費,當地人是200RS一人,游客是400RS一個,20元多一點餐點可以任意取用,而且可以坐在大河邊的露天餐台一邊觀景一邊用餐,可以說是相當划算了,但是菜品基本都是 尼泊爾 式的菜湯和咖喱製品還有油炸的雞或者魚,我們都沒太多胃口,於是一邊在露天餐廳坐著休息,一邊等bicash用餐。
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↑尼泊爾   Bicash用完餐出來問我們用過沒有,我們說不太想吃油炸的食物,只想吃些水果,於是 租車 的好處便顯現了出來,bicash招呼我們上車,然後在下一個村落停了下來,帶我們去買水果。我最先是被水果攤前懸掛的一串春金黃色的魚乾吸引了,但也僅止於視覺吸引,總覺得這玩意兒肯定不好吃,所以拍了照連價格都沒去問;而MARY和阿杜則挑選了黃瓜和芭蕉。芭蕉倒是一掃而光,黃瓜雖然很清甜,可我始終認為它根本不算水果不願意碰,最後在 博卡拉 沒吃完又帶回了加都。
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↑尼泊爾   繼續前行,然後開始看見連綿不斷的雪山,在一處轉彎處,bicash又停車讓我們拍雪山。
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↑尼泊爾   漸漸睏乏,除了MARY還在和bicash嗨聊,我們都隱約睡去,大概下午3點半,抵達了較為平坦的地區,路邊開始漸漸熱鬧了起來,bicash說 博卡拉 就在前方了。
   博卡拉 老城和加都一樣的陳舊,人來人往,塵埃飛揚,唯一不同的是 博卡拉 作為 尼泊爾 第二 大城 市,卻並沒有加都那麼密集的建築,顯得開闊許多。穿過老城區,路邊綠植漸漸多起來,bicash告訴我們,旁邊那個開闊的地方就是 博卡拉 的機場。 博卡拉 的機場很小,就像一間小平房,一如我們在 菲律賓 和印尼或者 柬埔寨 看到的那些國際機場,兩三間平房,一個不大的停機坪。
  ◆tips: 博卡拉 至加都每日有航班,航行時間約1小時,票價大概在人民幣600元左右。
  LP上說 博卡拉 的湖濱區是華而不實的,或許對於想要看到真實 尼泊爾 模樣的徒步旅行者來說,的確那些原始的高山和淳樸的民居才更真實,但是我覺得即便是都愛旅行一直行走在路上的人,但是旅行者也是分很多種的,有的喜歡徒步,有的喜歡悠閑地度假,有的則喜歡新奇的世界和對文化的體驗,湖濱區對於想來 尼泊爾 度假或者來這裡挑戰極限運動暫做小憩的旅人的話,其實是很不錯的所在。
  這裡的客棧酒店非常多,而且大多修築得非常現代漂亮,在滿庭芬芳中設施並不陳舊,而且綠植特別多,費瓦湖邊更是長滿各種 大樹 ,開滿各種叫不出名字的鮮花,富有民族特色但又極上檔次的餐廳和店鋪比比皆是,而且站立在巷口,透過繁花和民居,能輕易望見極為清晰的雪山。恍惚中,若不是那些並不遙遠極其巍峨的雪山提醒著我,我覺得自己似乎是回到了 琅勃拉邦 ,那種清凈的感覺,讓人有種世外 桃源 的感覺。
  這裡,像來之前所臆想的 尼泊爾 ,卻又和來到 尼泊爾 後對這個國家的直觀印象差別極其大。
  找酒店是件很費勁的事兒,bicash在林立的酒店群落里鑽來鑽去,我們於是又慶幸租了車,因為從老城的車站前往湖濱度假區的路還挺遠,而湖濱區很大酒店太多,想要輕易找到自己訂好的酒店也是非常難的一件事。所幸,這些事兒都全權交給了bicash。
  一開始到了一家非常漂亮的酒店,我的直觀印象是肯定走錯了,因為當時是我負責訂的下塌處,為了壓縮開支,最後選擇了人均30人民幣的地方,這裡怎麼看都不止這個價,在國內至少500以上的定價,果不其然,名字太相近,但並不是這一家。
  通過預訂電話,bicash打給了老闆,然後在湖濱區的邊緣帶找到了我們的小旅館。一開始他們聽說30人均的價格而且還是含稅的,大概腦子裡都浮現出了國內那種髒亂差的小屋子,所以一度很緊張,但是這卻是一家非常NICE的小旅館。
  因為地處湖濱區邊緣,所以遠離了商業區的喧嘩,顯得非常安靜。整個旅館有一棟三層小樓,每層有4個標間,另外還有兩棟獨棟小樓,一棟是店主自己家人的住所。標間區雖然不算新,但是卻在古早味中一派整潔乾凈的模樣,我們的房間有三張床,剛好一張用來放行李,鑰匙居然是那種中世紀的城堡鑰匙模樣,我很驚詫於這個年代居然還有這種鑰匙在被使用,每個房間帶一件比較大的洗漱間,卧室地上還鋪著地毯,那種陳舊卻有格調的感覺,讓我們想起了在 鼓浪嶼 的日子。
  而最讓人驚艷的是住房之間,那片小花園。小花園此時鬱郁蔥蔥,爬滿了各種藤蔓植物,還有各種叫不出名字濃而不艷的花兒擁擠著開放,美人蕉的味道沁人心脾,而從旁邊獨棟住宅上垂下來的能把人整個淹沒的藤蔓里,枝條上結滿了紅紅綠綠的果子,庭院角落的花叢里有一駕造型古樸的鞦韆,坐在鞦韆上盪起來,身子時而隱沒在身後的花叢里,時而回到 博卡拉 乾凈清澈的陽光懷抱,身後還有清晰壯麗的雪山,藍到人想靜靜望著不去動的天空……
  小庭院半堵牆後,是一片農田,有檸檬樹,豆蔻樹還有叫不出名字的一大片一大片的黃色花兒,穿著 尼泊爾 傳統服飾的店主的老母親在地里悠閑勞作,店主14歲左右的瘦瘦的兒子在一 邊和 媽媽洗著床單,感覺一切非常和諧安靜。
  放下行李,發現旅館客人不多,一位西洋大叔此時坐在彼端的獨棟客房的陽臺拿著一本小說,一邊曬著太陽,一邊喝著咖啡讀著小說;我們這邊一位清秀的男孩沖我們微笑點了點頭然後騎上單車,在 博卡拉 的陽光里出門,後來知道是個 日本 男孩。此外便再沒有住客。
  MARY很快又和老闆聊上,然後大概反正也是閑著,老闆便領著我們在他的庭院里轉悠,然後一個一個地給我們介紹那些未名花兒。然後我們才知道了那些爬滿枝條紅紅綠綠的果子就是咖啡豆;老闆還撿起花壇里的一粒小小的有著核桃花紋的小果子用英語說著名字,看我們不懂又用蹩腳的漢語補充:菩提,金剛菩提。原來那些一串一串國內動不動就幾百上千的金剛菩提,在這裡不過就是滿地可以撿拾到的果核。老闆又說他的院子里沒有菩提樹,是那邊路邊樹上的,這裡有種非常大的蝙蝠,會去吃了菩提果實,然後把果核排泄到院子里。
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↑博卡拉
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↑博卡拉   4點半,一行人整理好後便走出旅館,向商業區走去,沿途越走越有 琅勃拉邦 的感覺,5點多便開始漸漸天黑,我們便先找了一家餐廳打算用晚餐,我用微信約bicash一起用餐,他送我們到了 博卡拉 後便去了老闆安排的旅館下榻也沒什麼事做,於是欣然赴約。餐廳里主要是 尼泊爾 餐, 印度 餐, 意大利 餐為主,我們點了 尼泊爾 餐,一套不過320RS,然後先期上的甜點冰淇淋也是超級不錯,另外還有叫做MOMO的餃子,配上蘸醬更適合樂和MARY這樣的不喜歡新鮮事物刺激的人。
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