201711:尼泊爾∣眾神谷地八日談
↑博卡拉 ↑博卡拉 接下來的半小時就在費瓦湖邊放鬆自己,然後等著教練們收好傘載我們回湖濱區。
湖邊坐著垂釣的人,釣上來像鯛魚一般的小魚後用線綁在岸邊,然後繼續垂釣;還有當地的婦女,倚靠著彩色木船,將自己的小孩脫得精光後就在湖邊給孩子沐浴;岸邊的草叢裡還有一些不知道誰家的山羊,悠閑地吃著草。而頭頂則不時有彩色的“大鳥”盤旋著降落,一切如此和諧美好。
收拾好滑翔傘後,我們又擠了滿滿一車,駛過費瓦湖邊,駛過老城區,回到湖濱區的商業區。在店鋪里拿回了手機,然後就等著滑翔傘公司導出照片和視頻並拷進CD送給我們。話說我沒有攜帶電腦,對他們的CD質量也沒有太大的信心,所以自帶了U盤,然後請他們通過微信群先發一些照片給我。因為 尼泊爾 的網絡實在太慢,他們表示一個人最多只能發6張照片到微信里,而且就是簡單的拷CD和發照片,我們等了一個多小時,11點半忙活到12點半。
期間溜出去透氣,一個瘦瘦的年輕小伙路過看到我便過來聊天,開朗地做著自我介紹,問我來自哪裡,最後與我握手作別,並用不太流利的漢語表示:非常開心你來到我的國家,希望你的旅途玩得開心。感覺這裡的人都是那樣的友好,在我習慣了世界里,的對陌生人需要戒備,各種交往禮儀總是或多或少建立在功利性的基礎上,而這裡他們就是隨心而發,就是簡單的開心,就是很高興遇到一個陌生人,沒有功利性地微笑打個招呼表示歡迎。
★ 尼泊爾 午餐
原本計劃中午12點趕回去,結果拷照片花了太多時間,而且似乎店家沒有把我們送回旅館的打算,我們從商業區走回旅館也花了近40分鐘,所以當見到已經餓得受不了逛到街頭等我們的MARY和樂後,我們先是折返旅館換下了早晨的厚衣服,改成了午時的薄衫,然後便迫不及待地前去用午餐。
MARY和樂再次來到了 陝西 面館,而我和阿杜則跑到面館附近的一家 尼泊爾 小餐館。有的人總是眷戀熟悉的口味,而我則是想要不遺餘力地體驗 尼泊爾 風味。
這家小店基本沒有其他客人,一份 尼泊爾 套餐也不過300RS,而且等我們點了餐之後女老闆才不緊不慢地點燃爐竈開始做飯。雖然我點的 尼泊爾 餐,阿杜點的 印度 餐,最後我們發現兩者基本感覺不到差別,而且老闆真的是現做啊!一個人,一樣一樣的現做,烤餅,炒咖喱,還有做湯……所以到了 尼泊爾 請適應這節奏,即便餐廳里只有一個人,但是基本點餐以後需要半小時以後才能吃得到嘴裡。
不過,陽光晴好,開一瓶可樂,悠閑地等著老闆做飯,聞著旁邊的柴火爐竈里散髮出來的烤餅香味,這才是 尼泊爾 該有的生活方式。 ↑博卡拉 ↑博卡拉 ↑博卡拉 ↑博卡拉 ↑博卡拉 ↑博卡拉 原本以為我們吃得夠慢了,結果等我們吃完趕去面館,打開了話匣子的MARY居然連一半的麵條都還沒吃完,這真是匪夷所思。而且,MARY的善聊又撩到一對兒陌生的朋友,是一對兒來 尼泊爾 自由行的情侶,男孩偉才和女孩MIKI目前都在 廣東 工作,但是老家都不在 廣東 ,他們的行程基本和我們一樣,只不過他們剛去了 奇特旺 ,而我們則放棄了 藍毗尼 要在明天趕回加都參加婚禮,然後大家便約好飯後一起去費瓦湖游船。 ↑費瓦湖 ↑博卡拉 ↑博卡拉 ★放歌費瓦湖
原計劃是上午乘坐滑翔傘,下午租自行車騎游 博卡拉 ,但是因為滑翔傘結束都已經下午1點,再加上慢騰騰地吃個飯,等到大家都閑下來準備玩的時候,已經快下午4點,想想 博卡拉 這個時節5點半左右就開始天黑,最後還是放棄了租自行車,改去費瓦湖游船。
昨晚和bicash逛湖濱區的時候,他告訴了我們從商業區過去乘船的碼頭位置,其實在費瓦湖邊有很多個點都可以租船,不過最後大家還是集體選擇了bicash所推薦的碼頭,在商業區入口處的一棵超級大的菩提樹的旁邊的岔路直行下去,這應該是 博卡拉 最大的碼頭了,還沒走到碼頭便是很多賣零食、工藝品和小玩意兒的小販,碼頭有很大的價格公示牌和眾多的焊接在碼頭邊的鐵凳子,而碼頭對著的湖心不遠處有一座小孤島,面積不大,大概就是2-30平米左右,上面有一座 印度 教寺廟隱沒在林蔭之中,從碼頭坐船上湖心島的寺廟只需要100RS。 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 MARY詢價後表示,這裡的小船都至多只能載4人,然後分為帶頂棚和不帶頂棚的,帶船夫的和不帶船夫的,另外還有手劃和腳踏式的。我們6個人只能選擇分成兩支船。
一開始我們選擇的是不帶船夫的小船,價格是1000RS一條船,可以在一天之內不限時間使用,另外每人的10RS的救生衣租用費是必須得有的,然而碼頭5點半關閉,算下來其實也至多能在湖上再玩一個多小時;偉才和MIKI則選擇了帶船夫的,按每支船每小時550RS收費。雖然繞費瓦湖一周大概需要3-4小時,一則離碼頭關閉時間比較近了,二則也是對自己的技術沒信心,畢竟大家都是生活在離大江 大湖 比較遠的地區的孩子,三則其實租個帶船夫的按小時收費繞風景最好的湖周繞半圈算下來其實比租整天自己劃的船價格要更實惠。
最後,我們租了兩條帶船夫的船,約好大家一起出發,因為小船實在太小了,於是我們互相給對方的船隻拍照,然後再共享到微信群里。
費瓦湖的小船都漆成了明亮而可愛的顏色,船身長而窄。給偉才和MIKI划船的是一位黑黑的大姐,而給我們4個人劃的則是個略帶羞澀的黑黑的小哥。 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 費瓦湖綠水漣漪,湖邊一邊是房屋林立的湖濱區,另一邊則是茂盛的女王森林,在森林里有藏族村,森林的一座山頭還建築著名為世界 和平 塔的藏傳佛教大白塔。悠然地在費瓦湖上蕩舟,曬著金色的近傍晚的陽光,看著頭頂上方盤旋飛翔的彩色滑翔傘,絲毫感覺不到這是在 尼泊爾 境內喜馬拉雅山脈南麓的高原湖泊中,更像是在 東南亞 某處的熱帶叢林里探險。
金色夕陽打在湖面上,波光粼粼中,整個人無比放鬆,於是我們便開始放聲高歌,唱著《山歌好比春江水》之類的需要扯著嗓子高吼的山歌,引得划船的大姐和小哥一直笑,然後划船的小哥似乎也被我們引來了興緻,於是自己也羞澀地低聲唱起聽不懂的 尼泊爾 民謠來,他一路划船一路唱,聲音很輕柔,曲子充滿異域風情,雖然聽不懂但依然覺得蠻好聽的。
就這樣在費瓦湖上一邊放歌一邊繞著女王森林的岸邊前進,大概一個多小時,天色開始漸漸暗淡下去,天空的風刮到了湖面,竟感覺有些許的冷,於是大家決定在5點半前上岸。期間路過了女王森林的一個樹木掩映中的小碼頭,上面有喝咖啡和吃東西的地方,小哥問我們要不要上去,我們決定還是回湖濱區算了;之後又路過了湖心的 巴拉 赫神廟,大家依舊決定快點趁5點半前回到碼頭,雖然我倒是蠻想上去的。 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 回到碼頭,MARY說,在船上的時候船夫小哥讓把一個單子給他,結果上岸的時候一個管理人員很凶地從小哥那裡搶走了單子,連MARY想著小哥很辛苦地給我們划了一小時船送給小哥的糖果也被管理人員給拿走了,我不知道是不是因為種姓制度的原因,畢竟 尼泊爾 和 印度 一樣,是個種姓制的國家,有的人從出生便被印記,然後世世代代生活在社會的底層。
★夜色 博卡拉
從碼頭走回商業區的時候發生了兩件事。
第一件事是樂再次印證他受 尼泊爾 人歡迎,一群穿著制服的中學生模樣小女生跑過來熱情搭訕,相互介紹自己的名字,然後求合影,然後周圍一群小男孩也加入了進來,於是我們一群人和他們一大群中學生合了影。等我們合完影那幾個小女孩又單獨拉著樂用她們的手機自拍,然後阿杜才恍然 大悟 說:原來人家只是想和他合影啊…… ↑博卡拉 第二件事是路邊的鮮果榨汁,MARY前去詢價,一開始說的1000RS,最後講到200RS5個人,MARY覺得很划算,於是拉著我們一起去喝,結果小哥用石榴和西瓜榨完分給我們後,要收1000RS,其實划算下來一小杯也就15塊左右,只是以這邊的消費水準算起來,加上之前又不知道MARY是否真的講好價格,大家都一致覺得被坑了,那個小哥一直爭辯說得要兩個石榴才能榨出這麼多果汁什麼的,也就算了,給錢走人,但卻是在 尼泊爾 境內稍顯不快的一次消費。 ↑博卡拉 因為從早上看日出,再到滑翔傘,再到費瓦湖蕩舟一路下來沒有休息過,直到現在天開始黑起來,大家想回去休息下,於是約好晚上一起去中餐館吃晚飯便各自回了旅館。
休息到快8點,偉才和MIKI約我們去等風來旁邊的一家湘菜館吃晚飯,本來想約上bicash,但他說已經在用餐了婉拒了我們。於是大家來到湘菜館,因為燈火昏暗,樂還認錯了人,沖一對情侶打了招呼說了半天,結果人家莫名其妙,然後才發現大廳里有人沖我們揮手,真是尷尬。
說實話,這邊的中餐做得真的很一般,不過好在價格真的不貴,吃下來人均不過30元,而且大家在桌上各種嗨聊,MIKI講起他們上一站是 奇特旺 ,花了400請了個導游包括住宿吃飯門票全部包乾,超級划算的,可惜我們這次時間不夠不能前往 奇特旺 。然後MARY又打開了話匣子,聊了很久,最後約好一起去看寶石,然後一起邊走邊逛前往商業區,只是還沒走到商業區,樂的肚子疼起來,而我則忘記換去中午的薄衫,立馬中招感冒,在商業區找了半天沒找到藥房,最後和MIKI他們告別,走回到 陝西 面館的巷子口才總算找到一家藥店,買了一些 印度 的感冒藥。 ↑博卡拉 ↑博卡拉 ↑博卡拉 ↑博卡拉
湖邊坐著垂釣的人,釣上來像鯛魚一般的小魚後用線綁在岸邊,然後繼續垂釣;還有當地的婦女,倚靠著彩色木船,將自己的小孩脫得精光後就在湖邊給孩子沐浴;岸邊的草叢裡還有一些不知道誰家的山羊,悠閑地吃著草。而頭頂則不時有彩色的“大鳥”盤旋著降落,一切如此和諧美好。
收拾好滑翔傘後,我們又擠了滿滿一車,駛過費瓦湖邊,駛過老城區,回到湖濱區的商業區。在店鋪里拿回了手機,然後就等著滑翔傘公司導出照片和視頻並拷進CD送給我們。話說我沒有攜帶電腦,對他們的CD質量也沒有太大的信心,所以自帶了U盤,然後請他們通過微信群先發一些照片給我。因為 尼泊爾 的網絡實在太慢,他們表示一個人最多只能發6張照片到微信里,而且就是簡單的拷CD和發照片,我們等了一個多小時,11點半忙活到12點半。
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MARY和樂再次來到了 陝西 面館,而我和阿杜則跑到面館附近的一家 尼泊爾 小餐館。有的人總是眷戀熟悉的口味,而我則是想要不遺餘力地體驗 尼泊爾 風味。
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昨晚和bicash逛湖濱區的時候,他告訴了我們從商業區過去乘船的碼頭位置,其實在費瓦湖邊有很多個點都可以租船,不過最後大家還是集體選擇了bicash所推薦的碼頭,在商業區入口處的一棵超級大的菩提樹的旁邊的岔路直行下去,這應該是 博卡拉 最大的碼頭了,還沒走到碼頭便是很多賣零食、工藝品和小玩意兒的小販,碼頭有很大的價格公示牌和眾多的焊接在碼頭邊的鐵凳子,而碼頭對著的湖心不遠處有一座小孤島,面積不大,大概就是2-30平米左右,上面有一座 印度 教寺廟隱沒在林蔭之中,從碼頭坐船上湖心島的寺廟只需要100RS。 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 MARY詢價後表示,這裡的小船都至多只能載4人,然後分為帶頂棚和不帶頂棚的,帶船夫的和不帶船夫的,另外還有手劃和腳踏式的。我們6個人只能選擇分成兩支船。
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就這樣在費瓦湖上一邊放歌一邊繞著女王森林的岸邊前進,大概一個多小時,天色開始漸漸暗淡下去,天空的風刮到了湖面,竟感覺有些許的冷,於是大家決定在5點半前上岸。期間路過了女王森林的一個樹木掩映中的小碼頭,上面有喝咖啡和吃東西的地方,小哥問我們要不要上去,我們決定還是回湖濱區算了;之後又路過了湖心的 巴拉 赫神廟,大家依舊決定快點趁5點半前回到碼頭,雖然我倒是蠻想上去的。 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 ↑費瓦湖 回到碼頭,MARY說,在船上的時候船夫小哥讓把一個單子給他,結果上岸的時候一個管理人員很凶地從小哥那裡搶走了單子,連MARY想著小哥很辛苦地給我們划了一小時船送給小哥的糖果也被管理人員給拿走了,我不知道是不是因為種姓制度的原因,畢竟 尼泊爾 和 印度 一樣,是個種姓制的國家,有的人從出生便被印記,然後世世代代生活在社會的底層。
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