103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第四篇 德國篇
↑Dali - The Exhibition at Potsdamer Platz ↑Dali - The Exhibition at Potsdamer Platz 今天參觀的最後一個點,就是達利藝術展旁邊的間諜博物館。這個展館純粹是憑興趣參觀,想瞭解對於這個活躍在陰影中以及電影中的職業,這個博物館能如何展示。這個博物館的進口,就如同007進入基地一般。裡面的牆壁上躍動著的監視屏幕,仿佛你就是超級特工。
裡面的展出分為兩個部分,一部分是在冷戰期間,真實的特工也就是間諜使用過的各種道具,其中有一部分真的算是匪夷所思,有些又是無比真實,與電影中出現的特工有相同之處,也有不同之處。另外一部分是寓教於樂的互動展出,通過一些道具展現間諜工具的原理與間諜的生活情況。當然還準備了一些道具和場景,供游客拍照。推薦在人少的時候去,因為有些展品很有趣,可能會有人排隊,影響觀展體驗。
間諜博物館
外觀: 在大樓中的入口,同樣有些不起眼。
內景: 裡面的佈置真的很有味道,尤其是遍佈的監視畫面。
收藏豐富度: 展品並不算特別多,很多都是互動體驗類,如果不能上手體驗,那麼看展的體驗就很差。
收藏驚艷度: 這個館的展品應該不能稱為“驚艷”,應該稱作有趣,適合帶孩子來體驗,這樣父子都能找到樂趣。 ↑德意志間諜博物館 ↑德意志間諜博物館 ↑德意志間諜博物館 ↑德意志間諜博物館 不知不覺,就到了博物館關門的時間,這一天的行程也就結束了。我們在 波茨坦 廣場覓食,本想體驗一頓 德國 香腸,但當天周末,很多店都休息,我的目標店鋪也不例外。無奈,我們再一次回火車站,用快餐解決了晚餐,將沒有吃到 德國 香腸的遺憾,留到了下一天。
8月12日 出行第34天
一般來說,為了確保我們的體力,每一天的第一個景點通常都是這個城市最重要的景點或是最受歡迎的景點之一,同時也是希望在參觀這些有名的景點時人可以少一些。這一天的第一個景點,便是 德國 最高的建築物, 歐洲 第四高的建築物—— 柏林 電視塔。
我們前往 柏林 電視塔很方便,實際上在昨日前往東區畫廊時,就已經路過了 柏林 電視塔。從中央火車站出發,直達 亞歷山大 廣場站下車即可。這座電視塔如此之高,你在搭乘列車時,在很遠的地方就能看到這棟突出的建築物。該建築物高達368米,樣子有點像 上海 的東方明珠,雖然比東方明珠要矮,但其建立的時間卻比東方明珠要早不少。該電視塔為東德所建,完工於1966年,啟用於1969年,建成時是世界第三高的建築物,僅次於 莫斯科 電視塔和 紐約 帝國大廈。
由於我不知從哪兒得知的錯誤信息,以為 柏林 電視塔11點鐘開門,我們決定先在電視塔周邊打發一下時間。我首先光顧了在 柏林 電視 塔下 的一個觀光點——小小大世界(LITTLE BIG CITY BERLIN),和一個人體博物館在一起。這個地方非常有意思,可是不知道為什麼照片已經遺失,真是太遺憾了。小小大世界有點像微縮景觀,只不過它是用光影互動的方式展示 柏林 的歷史。該展覽分為不同的展廳,互動性很強,有一些投影的小人用英語向我們致歡迎辭以及介紹 柏林 的歷史和淵源。展廳依次序展示了中世紀的 柏林 、近代 柏林 、戰爭中的 柏林 和現代 柏林 ,會動的場景很有趣味。在展廳的最後,致結束語的地方,還有一場迷你的 勃蘭登堡 門燈光秀,沒機會看該燈光秀的游客,完全可以在這裡解饞。
離開小小大世界,還沒到11點,我決定到 柏林 電視塔前面的廣場打發一下時間。 柏林 電視塔西南面是兩個廣場公園,有一座聖母教堂,和一座海神噴泉,市政廳就在廣場南面。 ↑柏林電視塔 ↑柏林電視塔 為了打發時間,我挨個參觀這些景點。旁邊的聖母教堂規模挺大,外觀也挺好看,只不過裡面比較普通。加上教堂還在裝修,這實在有些減分。
柏林 聖母教堂
外觀: 外觀具有 德國 新式教堂的風格,畢竟建成的歷史不算很長。
內景: 雖然大但是給人的感覺比較普通,不過教堂內壁的 馬賽 克壁畫值得一看。
其它: 無。 ↑St. Mary's Church ↑St. Mary's Church ↑St. Mary's Church 在 柏林 電視塔前面的廣場上,我認為最值得一看的就是廣場中央的海神噴泉了。雖然 歐洲 很多噴泉都非常精緻,以海神命名的噴泉也很多, 比如 丹麥 哥本哈根 的吉菲昂噴泉同樣是海神的題材,但 柏林 的海神噴泉的樣式也是非常精緻巧妙,不輸於吉菲昂噴泉的。噴泉上的波塞冬、海蛇以及女神都雕得很有氣勢,噴水口的位置和高度也很有想法,是非常適合拍照的好地方。另外,海神噴泉的位置也是給 柏林 電視塔以及市政廳拍照的最好地點,純打卡的游客也不該錯過這個地方。這個地方也是很多城市自行車游以及徒步游的起點。 柏林 老市政廳的樣式是 歐洲 典型的市政廳樣式,看起來沒啥特色,我們也就沒有入內了。 ↑柏林市政廳 ↑Neptunbrunnen ↑Neptunbrunnen ↑柏林市政廳 等到我們上到 柏林 電視塔觀景台的時候,已經有點人滿為患了。實際上,如果我們再晚來一點,人只會更多,會連挪步有有點難的地步。觀景台的位置在220米的位置,比東方明珠259米高的主觀光廳稍矮,不過 柏林 電視塔有東方明珠沒有的優勢——就是 柏林 幾乎全是較矮的建築,沒有摩天大廈!也就是說整個 柏林 的景色毫無遮擋,一覽無遺!不管是博物館島,還是 德國 大教堂,不管是 勃蘭登堡 門,還是大蒂爾加滕公園都能看得清清楚楚。甚至距離此地甚遠的威廉皇帝紀念教堂,拉大一下手機相機的焦距也是清晰可見。加上當時又是晴天,玻璃也乾凈,能見度真的非常驚人。
由於人越來越多,我們拍完一圈照就準備下電梯了。觀景台的樓上是一個高消費的旋轉餐廳,當然也不是我們有福消受的。等我們下到 柏林 電視塔的大廳時,下麵排隊的人群又多了兩倍,讓我們不由得心生慶幸。 ↑柏林電視塔 ↑柏林電視塔 ↑柏林電視塔 ↑柏林電視塔 ↑柏林電視塔 搞定 柏林 電視塔以後,我決定把周邊可以去的景點都掃蕩一遍,然後對著 柏林 通票的說明書,尋找周邊可以免費進入的景點。雷迪森酒店水族館(AquaDom&SEA LIFE)成為了我的下一個目標。當然,一開始我並不知道它的譯名,還以為是 柏林 水族館,沒想到這是一個私人的水族館,還在一個怎麼看怎麼都是酒店還是什麼的普通的建築內。水族館門口寫著有多種套票都能免費入內,包括我買的城市通票,還有周邊包含杜莎夫人蠟像館的私人景點套票,以及博物館島通票似乎都能入內。這不免讓我有了一種上當受騙的感覺,本來我參觀水族館是想收回購買通票的成本,但這個水族館看起來名不符實,畢竟我已經參觀了世界上很多不同的水族館了。
不過參觀過後,這個外觀看起來很不起眼的水族館還是不錯的,意外地還有些看頭。首先,水族館揚長避短,將整個參觀路線設計成了單行道,讓不算大的場地都物盡其用,同一個大水槽可以讓你從不同的方位參觀。其次,這個小水族館收集了很多有趣的,好看的魚類或海洋物種,並沒有刻意追求魚的數量,而是追求魚的種類,從參觀體驗上來說,還是比較 成功 的。如果游客購買了各類套票可以免費參觀這裡,還是能得到不錯的參觀體驗的。
雷迪森酒店水族館(AquaDom&SEA LIFE)
外觀: 真的是太普通了,絕對會讓你對該水族館喪失信心的程度。
內景: 裡面場景很黑,只有魚缸的部分較亮。這種設計有效地掩蓋了水族館場地不大的事實。參觀路線設計得非常不錯,其中360度的環狀水槽讓魚兒繞著你360度旋轉的展廳讓我覺得特別震撼。
收藏豐富度: 魚類收集得不算太多,但種類並不少,水族館該有的體驗都還有。當然,受限於場地,並沒有大型魚類。
收藏驚艷度: 有些種類的水中生物還是很好看的,值得一逛。 ↑AquaDom & SEA LIFE Berlin ↑AquaDom & SEA LIFE Berlin ↑AquaDom & SEA LIFE Berlin ↑AquaDom & SEA LIFE Berlin 逛完了水族館,我隔著街道,給馬克思恩格斯廣場拍了張照片。這也是 德國 唯一以馬克思冠名的廣場,非常有名。由於我妻子對這位偉人不感冒,我無法勸服妻子為了看一尊雕像繞道過馬路。這一帶的博物館很多,我把下一個目標定在了水族館隔壁的東德博物館。但是還沒進入博物館時,妻子卻被旁邊巨大而又氣勢驚人的 柏林 大教堂吸引了眼球,腳步不自覺地走了過去。可是,這打亂了我的部署, 柏林 大教堂是我明天第一個要來的目標。望著教堂外排隊的人群,現在參觀體驗不可能好,妻子遂作罷,陪著我返回入口在施普雷河邊的東德博物館參觀。 ↑馬克思-恩格斯廣場 ↑柏林大教堂 ↑柏林大教堂 ↑柏林大教堂 東德博物館,一個名字很吸引人的博物館(DDR MUSEUM)。在東德已經不復存在的今天,我迫切地想要瞭解東德的一切。看著博物館門口排隊的人群,看來和我想法一樣的游客還不少。不過,參觀完該博物館後,我對該博物館稍微有些失望,又或許只是沒有看到我本以為有的一些新奇的收藏。東德博物館主要展示的並不是政治以及國家的變遷,反而收藏了很多東德時期普通百姓的生活用品,以及用場景複原的方法展現東德人民的生活方式。博物館內重現了一套東德公民的民宅,從廳堂、廚房、廁所到卧室陽臺一比一複製供你參觀,而展品則穿插其中,這一部分也是該博物館最有趣的部分。不過據我看,該博物館還是充滿了現代的聯邦 德國 對蘇聯模式下的東德的種種偏見,種種展示都體現出東德公民是壓抑而沒有自由的。
東德博物館(DDR MUSEUM)
外觀: 東德博物館占地面積不小,入口卻有些不起眼,安排在了施普雷河的碼頭邊,可能這一邊比較好供人排隊。
內景: 展廳設計得還是不錯,尤其是複原東德民宅的那一部分展區。
收藏豐富度: 收藏了大大小小很多物件,包括摩托、汽車,小到刮鬍刀、花園剪,不一而足。
收藏驚艷度: 由於全是當時老百姓的生活用品當然談不上驚艷了,只能多少滿足我的好奇心而已。 ↑東德博物館 ↑東德博物館
裡面的展出分為兩個部分,一部分是在冷戰期間,真實的特工也就是間諜使用過的各種道具,其中有一部分真的算是匪夷所思,有些又是無比真實,與電影中出現的特工有相同之處,也有不同之處。另外一部分是寓教於樂的互動展出,通過一些道具展現間諜工具的原理與間諜的生活情況。當然還準備了一些道具和場景,供游客拍照。推薦在人少的時候去,因為有些展品很有趣,可能會有人排隊,影響觀展體驗。
間諜博物館
外觀: 在大樓中的入口,同樣有些不起眼。
內景: 裡面的佈置真的很有味道,尤其是遍佈的監視畫面。
收藏豐富度: 展品並不算特別多,很多都是互動體驗類,如果不能上手體驗,那麼看展的體驗就很差。
收藏驚艷度: 這個館的展品應該不能稱為“驚艷”,應該稱作有趣,適合帶孩子來體驗,這樣父子都能找到樂趣。 ↑德意志間諜博物館 ↑德意志間諜博物館 ↑德意志間諜博物館 ↑德意志間諜博物館 不知不覺,就到了博物館關門的時間,這一天的行程也就結束了。我們在 波茨坦 廣場覓食,本想體驗一頓 德國 香腸,但當天周末,很多店都休息,我的目標店鋪也不例外。無奈,我們再一次回火車站,用快餐解決了晚餐,將沒有吃到 德國 香腸的遺憾,留到了下一天。
8月12日 出行第34天
一般來說,為了確保我們的體力,每一天的第一個景點通常都是這個城市最重要的景點或是最受歡迎的景點之一,同時也是希望在參觀這些有名的景點時人可以少一些。這一天的第一個景點,便是 德國 最高的建築物, 歐洲 第四高的建築物—— 柏林 電視塔。
我們前往 柏林 電視塔很方便,實際上在昨日前往東區畫廊時,就已經路過了 柏林 電視塔。從中央火車站出發,直達 亞歷山大 廣場站下車即可。這座電視塔如此之高,你在搭乘列車時,在很遠的地方就能看到這棟突出的建築物。該建築物高達368米,樣子有點像 上海 的東方明珠,雖然比東方明珠要矮,但其建立的時間卻比東方明珠要早不少。該電視塔為東德所建,完工於1966年,啟用於1969年,建成時是世界第三高的建築物,僅次於 莫斯科 電視塔和 紐約 帝國大廈。
由於我不知從哪兒得知的錯誤信息,以為 柏林 電視塔11點鐘開門,我們決定先在電視塔周邊打發一下時間。我首先光顧了在 柏林 電視 塔下 的一個觀光點——小小大世界(LITTLE BIG CITY BERLIN),和一個人體博物館在一起。這個地方非常有意思,可是不知道為什麼照片已經遺失,真是太遺憾了。小小大世界有點像微縮景觀,只不過它是用光影互動的方式展示 柏林 的歷史。該展覽分為不同的展廳,互動性很強,有一些投影的小人用英語向我們致歡迎辭以及介紹 柏林 的歷史和淵源。展廳依次序展示了中世紀的 柏林 、近代 柏林 、戰爭中的 柏林 和現代 柏林 ,會動的場景很有趣味。在展廳的最後,致結束語的地方,還有一場迷你的 勃蘭登堡 門燈光秀,沒機會看該燈光秀的游客,完全可以在這裡解饞。
離開小小大世界,還沒到11點,我決定到 柏林 電視塔前面的廣場打發一下時間。 柏林 電視塔西南面是兩個廣場公園,有一座聖母教堂,和一座海神噴泉,市政廳就在廣場南面。 ↑柏林電視塔 ↑柏林電視塔 為了打發時間,我挨個參觀這些景點。旁邊的聖母教堂規模挺大,外觀也挺好看,只不過裡面比較普通。加上教堂還在裝修,這實在有些減分。
柏林 聖母教堂
外觀: 外觀具有 德國 新式教堂的風格,畢竟建成的歷史不算很長。
內景: 雖然大但是給人的感覺比較普通,不過教堂內壁的 馬賽 克壁畫值得一看。
其它: 無。 ↑St. Mary's Church ↑St. Mary's Church ↑St. Mary's Church 在 柏林 電視塔前面的廣場上,我認為最值得一看的就是廣場中央的海神噴泉了。雖然 歐洲 很多噴泉都非常精緻,以海神命名的噴泉也很多, 比如 丹麥 哥本哈根 的吉菲昂噴泉同樣是海神的題材,但 柏林 的海神噴泉的樣式也是非常精緻巧妙,不輸於吉菲昂噴泉的。噴泉上的波塞冬、海蛇以及女神都雕得很有氣勢,噴水口的位置和高度也很有想法,是非常適合拍照的好地方。另外,海神噴泉的位置也是給 柏林 電視塔以及市政廳拍照的最好地點,純打卡的游客也不該錯過這個地方。這個地方也是很多城市自行車游以及徒步游的起點。 柏林 老市政廳的樣式是 歐洲 典型的市政廳樣式,看起來沒啥特色,我們也就沒有入內了。 ↑柏林市政廳 ↑Neptunbrunnen ↑Neptunbrunnen ↑柏林市政廳 等到我們上到 柏林 電視塔觀景台的時候,已經有點人滿為患了。實際上,如果我們再晚來一點,人只會更多,會連挪步有有點難的地步。觀景台的位置在220米的位置,比東方明珠259米高的主觀光廳稍矮,不過 柏林 電視塔有東方明珠沒有的優勢——就是 柏林 幾乎全是較矮的建築,沒有摩天大廈!也就是說整個 柏林 的景色毫無遮擋,一覽無遺!不管是博物館島,還是 德國 大教堂,不管是 勃蘭登堡 門,還是大蒂爾加滕公園都能看得清清楚楚。甚至距離此地甚遠的威廉皇帝紀念教堂,拉大一下手機相機的焦距也是清晰可見。加上當時又是晴天,玻璃也乾凈,能見度真的非常驚人。
由於人越來越多,我們拍完一圈照就準備下電梯了。觀景台的樓上是一個高消費的旋轉餐廳,當然也不是我們有福消受的。等我們下到 柏林 電視塔的大廳時,下麵排隊的人群又多了兩倍,讓我們不由得心生慶幸。 ↑柏林電視塔 ↑柏林電視塔 ↑柏林電視塔 ↑柏林電視塔 ↑柏林電視塔 搞定 柏林 電視塔以後,我決定把周邊可以去的景點都掃蕩一遍,然後對著 柏林 通票的說明書,尋找周邊可以免費進入的景點。雷迪森酒店水族館(AquaDom&SEA LIFE)成為了我的下一個目標。當然,一開始我並不知道它的譯名,還以為是 柏林 水族館,沒想到這是一個私人的水族館,還在一個怎麼看怎麼都是酒店還是什麼的普通的建築內。水族館門口寫著有多種套票都能免費入內,包括我買的城市通票,還有周邊包含杜莎夫人蠟像館的私人景點套票,以及博物館島通票似乎都能入內。這不免讓我有了一種上當受騙的感覺,本來我參觀水族館是想收回購買通票的成本,但這個水族館看起來名不符實,畢竟我已經參觀了世界上很多不同的水族館了。
不過參觀過後,這個外觀看起來很不起眼的水族館還是不錯的,意外地還有些看頭。首先,水族館揚長避短,將整個參觀路線設計成了單行道,讓不算大的場地都物盡其用,同一個大水槽可以讓你從不同的方位參觀。其次,這個小水族館收集了很多有趣的,好看的魚類或海洋物種,並沒有刻意追求魚的數量,而是追求魚的種類,從參觀體驗上來說,還是比較 成功 的。如果游客購買了各類套票可以免費參觀這裡,還是能得到不錯的參觀體驗的。
雷迪森酒店水族館(AquaDom&SEA LIFE)
外觀: 真的是太普通了,絕對會讓你對該水族館喪失信心的程度。
內景: 裡面場景很黑,只有魚缸的部分較亮。這種設計有效地掩蓋了水族館場地不大的事實。參觀路線設計得非常不錯,其中360度的環狀水槽讓魚兒繞著你360度旋轉的展廳讓我覺得特別震撼。
收藏豐富度: 魚類收集得不算太多,但種類並不少,水族館該有的體驗都還有。當然,受限於場地,並沒有大型魚類。
收藏驚艷度: 有些種類的水中生物還是很好看的,值得一逛。 ↑AquaDom & SEA LIFE Berlin ↑AquaDom & SEA LIFE Berlin ↑AquaDom & SEA LIFE Berlin ↑AquaDom & SEA LIFE Berlin 逛完了水族館,我隔著街道,給馬克思恩格斯廣場拍了張照片。這也是 德國 唯一以馬克思冠名的廣場,非常有名。由於我妻子對這位偉人不感冒,我無法勸服妻子為了看一尊雕像繞道過馬路。這一帶的博物館很多,我把下一個目標定在了水族館隔壁的東德博物館。但是還沒進入博物館時,妻子卻被旁邊巨大而又氣勢驚人的 柏林 大教堂吸引了眼球,腳步不自覺地走了過去。可是,這打亂了我的部署, 柏林 大教堂是我明天第一個要來的目標。望著教堂外排隊的人群,現在參觀體驗不可能好,妻子遂作罷,陪著我返回入口在施普雷河邊的東德博物館參觀。 ↑馬克思-恩格斯廣場 ↑柏林大教堂 ↑柏林大教堂 ↑柏林大教堂 東德博物館,一個名字很吸引人的博物館(DDR MUSEUM)。在東德已經不復存在的今天,我迫切地想要瞭解東德的一切。看著博物館門口排隊的人群,看來和我想法一樣的游客還不少。不過,參觀完該博物館後,我對該博物館稍微有些失望,又或許只是沒有看到我本以為有的一些新奇的收藏。東德博物館主要展示的並不是政治以及國家的變遷,反而收藏了很多東德時期普通百姓的生活用品,以及用場景複原的方法展現東德人民的生活方式。博物館內重現了一套東德公民的民宅,從廳堂、廚房、廁所到卧室陽臺一比一複製供你參觀,而展品則穿插其中,這一部分也是該博物館最有趣的部分。不過據我看,該博物館還是充滿了現代的聯邦 德國 對蘇聯模式下的東德的種種偏見,種種展示都體現出東德公民是壓抑而沒有自由的。
東德博物館(DDR MUSEUM)
外觀: 東德博物館占地面積不小,入口卻有些不起眼,安排在了施普雷河的碼頭邊,可能這一邊比較好供人排隊。
內景: 展廳設計得還是不錯,尤其是複原東德民宅的那一部分展區。
收藏豐富度: 收藏了大大小小很多物件,包括摩托、汽車,小到刮鬍刀、花園剪,不一而足。
收藏驚艷度: 由於全是當時老百姓的生活用品當然談不上驚艷了,只能多少滿足我的好奇心而已。 ↑東德博物館 ↑東德博物館