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103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第四篇 德國篇

德國自助遊攻略
↑東德博物館 逛完東德博物館,我這一天的預定目標已經達成,但時間竟然還是中午,才到午餐時間。我們從東德博物館沿著施普雷河往北,走到了哈克市場站附近,這裡有不少地道的 德國 小吃。我的選擇是“CURRY 61”, 柏林 最正宗的咖喱香腸。這家店都不用細找,因為看到門口排隊的人群,就知道這就是我們要找的目標。我在排隊過程中,看到店主會一個一個地詢問是否要給小費,很多人都給了,我也不例外。當我給店主小費後,店主的笑容挺燦爛,可能來品嘗香腸的 中國 人還是很少吧,額外多給我們加了很多料。店里沒有座位,所有人都站著把食物放在檯子上享用,真是完全的“快餐”,效率很高。我來之前聽說 德國 香腸雖然有名,但很難吃,不過我想這家店的香腸應該不包括在內,我和妻子都大塊朵頤,價格也不算貴(相比其它 德國 餐廳),心滿意足地離開了這家小吃店。
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↑Curry61
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↑Curry61
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↑Curry61 接下來,我們要尋找一處隱秘的景點——哈克庭院。據說這裡是 柏林 牆倒塌以後,藝術家們塗鴉的聚集地。哈克庭院隱藏在CURRY61後方的建築之中,我們尋路走入,發現建築物當中是多個不同風格的庭院,每個庭院的大小、建築風格、植物綠化都有所區別,但是都非常好看。不少建築物上都長滿了濃密的爬牆虎,將窗戶緊緊包裹其中;有的庭院中心是一顆 大樹 ,將整個庭院裝點得和聖誕慶典一般;這些建築物都有些年頭,但保養得很好,歲月的斑駁反而映襯出一種趣味。各個庭院中還有不少精緻的、極具文藝氣息的店鋪,我覺得這裡的定位就類似於國內很多城市都有的藝術街區一樣。
在那些商店中,我特別青睞一家賣胡桃夾子等手工藝品的小店,裡面賣的小擺件太精緻太漂亮了,可惜我後面的行程太長不能攜帶,就問女店主 慕尼黑 有沒有分店。女店主給我看了該連鎖店的示意圖,表示 漢堡 、 法蘭克福 、 科隆 都有分店,但 慕尼黑 沒有,因為這裡是北德,那邊是南德,並不會把連鎖店開到那兒去,我這才知道我認為並不算大的 德國 他們竟然分得這麼清楚。
但我逛來逛去,發現不對啊,這裡不是塗鴉街區嗎?為何這麼乾凈沒有一點塗鴉呢?我找遍了各個庭院以及外面的街道,均沒有看見任何塗鴉的痕跡。就在我快要放棄,打算回車站前往下一站時,意外地一瞥,讓我在一條小巷中發現了這片塗鴉的樂土。這條巷子中的咖啡店、房屋牆壁上塗滿了各種塗鴉,其部分藝術創作確實可以和東區畫廊相比,這裡的牆壁是塗鴉藝術家們傾瀉靈感的舞臺。尤其是巷子最深處的樓道,密密麻麻佈滿了塗鴉,就如同有些游戲中出現得場景那樣,令人驚嘆。
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↑哈克庭院
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↑哈克庭院
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↑哈克庭院
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↑哈克庭院
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↑哈克庭院
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↑哈克庭院
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↑哈克庭院
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↑哈克庭院
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↑哈克庭院
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↑哈克庭院
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↑哈克庭院 游玩了哈克庭院,我們乘地鐵來到了 柏林 的市中心的御林廣場,這裡的地鐵站也很有風格。御林廣場每到聖誕節時,就會變成最熱鬧的集市。可惜我去的時候是夏天,自然是什麼也沒有。御林廣場的佈置很有意思,中間的古 羅馬 風格的宮殿是 柏林 音樂廳,全 德國 最好的音樂廳,也是我之前想訂音樂會而一票難求的地方;兩側是兩座長得幾乎一模一樣的大教堂,一座叫 德國 大教堂,一座叫 法國 大教堂,兩座教堂相對而立,也不知有何典故。我爬上音樂廳的臺階,給音樂廳的演奏大廳照了幾張相,也算是打卡到此一游了。
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↑柏林憲兵廣場
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↑法蘭西大教堂
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↑柏林憲兵廣場
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↑柏林音樂廳
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↑柏林音樂廳
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↑柏林音樂廳 打卡完御林廣場,時間還早,最後的時間如何打發呢?我們從御林廣場往北,走到菩提樹下大街,在去回賓館的公交車前,順路又打卡的一處景點—— 柏林 杜莎夫人蠟像館。老實說,我不追星,不看足球,認識的名人還真不多,但是架不住杜莎夫人蠟像館的門票貴啊!這裡是賺回城市通票本的最好地點啊!
上海 的杜莎夫人蠟像館我早已去過,其實世界各地的杜莎夫人蠟像館都差不多,只不過在一些世界級名人的基礎上,會增加很多本地的明星以及著名人物。 比如 說, 柏林 的蠟像館中,就有很多足球球星(雖然我都不認識), 德國 歌星,以及 德國 作曲家。當然,政治人物也是必不可少,默克爾特朗普自然不在話下,還有很多東德西德時期的 德國 領導人蠟像。要說這座杜莎夫人蠟像館有什麼特別之處,就是該館內有很多電影作品的蠟像, 比如 E.T和星球大戰等等供你拍照,當然內部氣氛的渲染也很到位。
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↑柏林杜莎夫人蠟像館
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↑柏林杜莎夫人蠟像館
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↑柏林杜莎夫人蠟像館
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↑柏林杜莎夫人蠟像館
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↑柏林杜莎夫人蠟像館 游完蠟像館,我們最後坐地鐵回了中央火車站。很有意思的是,竟然有一條地鐵線路,只連接 勃蘭登堡 門和中央火車站,全程除了首尾只有一站中間站——國會大廈,這麼短的地鐵線路我也是第一次見。中央火車站的地鐵站和國際鐵路的到達連接在一起,設計倒是挺巧妙的。我們這一天早早的休息,為下一天高強度的博物館游做好準備。
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↑柏林中央火車站 第十九章 柏林 柏林大教堂 佩加蒙博物館8月13日 出行第35天

一大早,我們就再次趕到了哈克市場車站,沿著施普雷河,向 柏林 大教堂快步走去,為的就是準點趕在第一波進入 柏林 大教堂。我們過橋進入博物館島,終於趕在 柏林 大教堂開門前五分鐘抵達了教堂門口。
當我們進入 柏林 大教堂時,感覺早上起早實在是太值得了——我們是第一個進入教堂的,空無一人的 柏林 大教堂實在是太雄偉、太壯觀、太華麗了。極高的圓形穹頂,有數不清的雕花和壁畫;這八件位於拱頂的 馬賽 克壁畫,取材自聖經《山上寶訓》中耶穌對於天國的講道。金碧輝煌的主祭壇居中,巨大而華美的管風琴居於兩側,共同譜寫著對稱之美。其主祭壇的玻璃窗上,畫著耶穌的誕生、受難與複活,同樣是藝術精品。而那座管風琴,出自威廉紹爾作坊,是世界現存規模最大和最重要的 德國 浪漫主義末期氣動式樂器。除此之外,主祭壇、祭台、佈道壇、鷹式講臺都是值得好好欣賞的珍品。
雖然該教堂建於1905年,但其圓頂被盟軍轟炸而損毀,經過修複之後於1993年才重新開放,但據說設計和裝飾被簡化了。如果這種裝飾都是被簡化後的產物,那原教堂該有多麼精美啊!在教堂的大廳,還擺放著 德國 皇帝弗里德里希三世、選帝侯約翰·西塞羅、普魯士第一位國王弗里德里希一世及其夫人等人的靈柩,這些靈柩也是極為華美,堪稱藝術品。在只有我們的極大而空曠的教堂大廳中,興奮之情簡直溢於言表,拍照根本停不下來。
這座教堂不僅是如此而已,還有幾個參觀部分——二層的博物館以及地下的墓室。從教堂大廳的右側,大概爬上四層樓高度的樓梯,就到了教堂博物館,這裡展現著該博物館的前身以及該教堂發生的各種歷史事件,樓梯牆壁上的照片記錄了教堂在二戰時被轟炸和損毀的情景。在博物館中,有在轟炸中倒塌的華美 羅馬 柱和壁畫;牆壁上,則懸掛著一代梟雄——鐵血俾斯麥葬禮時的場面。
由一道小樓梯一直往上,爬到教堂三層,穿過一扇又一扇的門,再從消防樓梯繼續往上並走到盡頭——我們就來到了 柏林 大教堂頂部的觀景台。這消耗的體力真不是一點兩點,幸好我們是養足精神第一站就來到了這裡。教堂頂部視野很好,周邊僅有 柏林 電視臺比我們高,可以說是給博物館島拍照的好地點。頂部還有大量天使的銅像,配合著充足的陽光和施普雷河兩側的景色,真是美得讓人驚嘆。
在頂層逗留了大約二十分鐘,我們沿著另一個樓梯下到了二層博物館,再原路返回並下到地下室。教堂的地下一層安放著霍亨索倫家族各個時期成員的靈柩,這些靈柩有新有舊,有的相對平凡有的則極為華美,包括俾斯麥等眾多名人都在這裡長眠。如果你不想原路返回,這裡也是教堂參觀的出口,出口在教堂的南側。
柏林 大教堂
外觀: 這毫無疑問是整個 柏林 最值得看的教堂,簡直就是博物館島的標誌!與威廉皇帝紀念教堂一東一西,都是 柏林 不可多得的景點。其外側的天使像為教堂外觀增添了華麗的氣質。
內景: 巨大的空間和華麗的穹頂,堪稱藝術品的內面,值得這個分數。
其它: 基本分一分,華麗的教堂裝飾加一分,遍佈的藝術珍品加一分,博物館以及地下墓室參觀部分加一分,頂部的絕佳觀景台加一分,滿分!
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↑柏林大教堂
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↑柏林大教堂
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