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【蜂首紀念】肯尼亞,是否記得我的歌?(間隔月旅行系列)

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↑拉穆島 老穆和他的船
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↑拉穆島
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↑拉穆島 老穆還是沙灘男孩的時候,大家感受一下
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↑拉穆島 Day 10 7.24 拉穆 La Banda的戲劇午餐一早老穆又去清真寺祈禱了,我則沿著海岸,打算走40分鐘的路,去 Shela海灘 看看。烏雲壓城,一艘橙色的小船吸引了我的眼球,船老大馬上熱情地招呼我拍照,並盛情邀請我去旁邊的本地餐館La Banda共進午餐。船老大叫Kaya, 他的頭上戴著五彩的雷鬼帽,又一個Rasta。Kaya對我興趣十足,可是世界就是這麼小,吃飯的間隙,老穆出現了,他居然是Kaya的小學同學!老穆一來,Kaya馬上打了退堂鼓,匆匆結賬離開了.... Kaya和他的船
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↑拉穆島
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↑拉穆島 老穆和Kaya是舊識
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↑拉穆島 寧靜的Shela海灘我這一路,哼著小曲,路過死去的小青蛇,路過巨大的合歡樹,路過揮著大鉗子的小巧螃蟹們,到達Shela擠滿白色小洋房的海灘,這裡瞬間多了許多”Mzungu"( 非洲 人對白人的稱呼),Mzungu是斯瓦西里語,18世紀時特指 歐洲 的開拓者,如今膚色稍淺的外國人都會被稱為”Mzungu”, 就算我一直試圖解釋世界上還有黃皮膚, 非洲 人民也會不厭其煩地稱呼我為“Mzungu”, Shela海灘 的”Mzungu” 是正宗的白人,她們洋溢著燦爛的笑臉,無憂無慮。我挑了一個高處的好位置,吹著椰風面朝大海,一個人的寧靜,內心充滿了感恩。回去的路上,學生們唧唧喳喳,她們走在從Shela回到鎮上的放學路上,其中一位活潑的女學生告訴我,以後我一定要去 中國 ,我問 中國 有什麼吸引你呢?她好像聽不懂,但她不停重覆,我去享受,去享受....
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↑拉穆島 烏咖喱與炸魚來 肯尼亞 第十天,卻從未品嘗這裡人民大眾的主食——烏咖喱(ugali), 著實說不過去。老穆今天的菜單是炸魚加烏咖喱,黑胡椒辣椒大蒜配上檸檬汁,均勻塗抹在魚身上腌制,然後大火炸出,口感層次清晰,不誇張地說,這是我這輩子吃過最好吃的炸魚。烏咖喱的製作方法則是先煮開水,放上兩大塊黃油,然後慢慢往鍋里倒入玉米粉,直到濃稠狀,直接將鍋倒扣在盤子里,便是一大份白色冒著熱氣的烏咖喱啦。用手掐一塊烏咖喱下來,撕一片炸魚肉送入口中,心都要滿足得融化了。阿伊莎每晚也會來這裡與我們共進晚餐,今天她帶來了自己做的芒果生薑黃瓜汁,口感淡雅可口,我連忙討教了配方。飯後老穆又做了一鍋馬 薩拉 奶茶,肉桂鮮奶生薑放在鍋里煮,然後倒入紅茶,煮沸過濾即可。品著幽幽茶香,我和阿伊莎發現露臺的茉莉花也開了,阿伊莎採了一些茉莉花,“放在床前香香的,一夜會是好夢。” 白色的是烏咖喱
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↑拉穆島 奶茶與茉莉
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↑拉穆島 Day 11 7.25 拉穆 阿裡家族從拉穆回 內羅畢 的機票天天都在漲,實在不願意支付75刀的機票,老穆建議我坐本地大巴回去,但是Julien的警告又在腦海中回放: 這條路經常有劫匪。老穆不屑一顧,那本地人怎麼辦,大家都這麼走的。想想這種中彩票的幾率的確不太可能發生在我的身上,路還長,我一咬牙,決定買總價只需2200先令(22刀)的大巴回 內羅畢 。


訂票處的小伙 阿裡 非常熱情,他幫我訂好了從拉穆到 蒙巴薩 一段的VIP大巴,價格1000先令,但告訴我 蒙巴薩 到 內羅畢 這一段無法在這裡預訂,他請我不要著急,打電話給他 蒙巴薩 的朋友幫忙預訂,票價1200先令,朋友要求支付全款,我們便使用 肯尼亞 最方便的轉賬工具Mpesa把錢全部轉了過去,手續費50先令。一切搞定後, 阿裡 便利用午休時間,帶我去他的七大姑八大姨家裡串門。我們穿過不同的巷子,去不同的房子,拜訪他不同的姐姐妹妹,哥哥弟弟,還有他的父母,他的一位小侄子見到我很害羞,他雙手展開,我突然想起了幾日前的美麗姑娘們,便自然地把手放在他的小手上,還不會說話的小侄子欣喜地吻了吻我的手背,當場差點萌翻。


阿裡 沿路會碰到不同的人,看在他幫忙的份上,不忍拒絕騎驢的請求,象徵性地騎了五分鐘,花去了200先令,趕驢的男孩兒拿到錢喜笑顏開,他只有16歲,這錢一定給得非常多,他說,“女士,祝您今天心情愉快。” 一路蹦著回到老穆那兒,沿途發現一個人和一隻羊在小巷裡互頂,情景十分有趣,這個人手扶著公羊角,公羊就會後退幾步,四足發力衝過來蹦高,和這個人撞個滿懷,又親昵地在他懷裡蹭,據說這隻羊和他從小一起長大,非常有感情,拉穆的美好,都是一些小事情。


阿裡 的家人
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↑拉穆島 有趣的羊和它親愛的朋友
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↑拉穆島 巷拍
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