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【蜂首紀念】肯尼亞,是否記得我的歌?(間隔月旅行系列)

肯尼亞自助遊攻略
↑馬賽馬拉國家野生動物保護區
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 特別喜歡這種其樂融融的場景。
你在樓上看風景,看風景的人在樓上看你,我們在看動物,還是動物在看我們?
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 埃塞俄比亞生肉大餐回到Julien家,又遇到了一位 法國 小鮮肉Leo, 頂著一頭金髮的Leo在剛果民主 共和 國工作了一年,決定回國,也算是沙發客。晚上,Young, Julien帶上我們一起去 yaya百貨 附近的一家高端餐廳Habesha吃 埃塞俄比亞 大餐,大傢具體聊了什麼我已經記不清了,但是桌上的牛肉生肉卻讓我印象深刻。生肉是盛在英傑拉上端上來的,這是一種蜂窩狀膠質大餅,吃起來軟綿綿 ,富有彈性 ,略帶酸味 ,是 埃塞俄比亞 的主食。展開的英吉拉大餅上,擺放著芝士和牛肉生肉,用手撕開餅,包一點生肉,再包一點芝士,沾一點醬汁,送到嘴裡,意想不到的美味啊。


我們在花園裡用餐,入夜的 內羅畢 有些寒冷,而我們旁邊便是煤爐,為何不打開取暖呢?我不禁問道,Leo已經開始發抖了,他臉色蒼白地告訴我:為了環保,就算受凍,也還是不要打開了吧...突然想起Julien在迪亞尼的海灘制止Hemin埋時光瓶的故事, 法國 人的環保意識真是讓人稱贊。
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區
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↑馬賽馬拉國家野生動物保護區 Day 17 7.31 內羅畢-奈瓦沙湖(Naivasha) Shiko的願望我背著所有的行李,離開 內羅畢 ,隻身坐馬塔突前往 奈瓦沙湖 。在前往馬塔突車站的路上,Shiko坐在了我的旁邊,Shiko很想和我交流,因為她業餘學習了中文,夢想很簡單,不想一輩子獃在 肯尼亞 ,想來遠方的 中國 。車上的音樂震耳欲聾,我們聽不見彼此,便都不做聲了。下車後,她拉著我擠過街巷的人群,輾轉找到了發車車站。我們留了彼此的聯繫方式,很多天后,Shiko突然發來了一張照片,照片里,她捧著自己親手做的蛋糕,附言是:等你回來,吃我做的蛋糕。 Stephen的西紅柿炒蛋車開近奈瓦沙,景色忽然動人起來,綠色的山脈腳下是安靜的小城,寬闊的湖面在夕陽下仿佛會發光,如一大片明鏡,與墨色的雲呼應,我來到奈瓦沙鎮,等到了大學生Stephen,他專攻園藝學,在奈瓦沙一家有名的 英國 企業實習。Stephen住的公寓在 肯尼亞 算條件不錯,至少有熱水洗澡。他一進廚房,就開始洗碗,洗到天荒地老。但是Stephen還是要吃晚飯的,可惜只有一口鍋,所以這一口鍋先要煮米飯,然後再煮一鍋菜。鍋就放在煤氣罐上燒,頗為新鮮,煮米飯先往 水裡 放了些鹽和油,味道倒也不賴,一鍋米飯做好,肚子都要餓癟了,我們的配菜,居然是西紅柿炒蛋!原來 肯尼亞 菜餚和 中國 菜區別並不是很大呀,打蛋的時候,Stephen不滿地說,這種蛋顏色淺黃,是沒有交配過的蛋,不如橙色的營養價值高,我們打兩個補充營養,真不愧是農業專業的學霸! Tips\- 內羅畢 發往奈瓦沙的馬塔突終點站是 納庫魯 湖,所以需要中途下車,在路口再做一輛車就可進城,20先令。
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↑奈瓦沙
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↑奈瓦沙 Nyama Choma是傳統的 肯尼亞 烤肉
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↑奈瓦沙
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↑奈瓦沙 Day 18 8.1 內瓦沙湖 避雨Stephen說,奈瓦沙只有下午會下雨,上午氣溫升高,水汽上升,下午氣溫驟降,凝結成雨,果然被他說中。瓢潑大雨中,我站在遮陽棚壞了一半的公交車站,和當地人擠在一起,大家都小心避開漏雨的幾個大洞,沒有人有傘,有時我在想, 非洲 人是不是完全不需要用傘這樣東西,他們習慣在烈日下暴曬,也不會為了每天一兩個小時的雨而破費買傘,每個人都面色平靜,慢慢等待雨停。雨後,地上像發了大水,我貓進一家本地餐館,只問了一句有沒有吃的,店小二馬上上了熱奶茶,烏咖喱和一大盤牛雜,趁熱的時候,牛雜還是很可以下咽的,涼了之後我便不再動它,這一頓飯只要80先令,大杯奶茶10先令,直到今日我才享受到了 肯尼亞 的本地物價呀。 植物學知識豐富的Stephen
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↑奈瓦沙 雨後街上像發了大水
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↑奈瓦沙 底層人民的主食——烏咖喱加上牛雜
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↑奈瓦沙 尋找奈瓦沙渡口雨後空氣清新,我小心地踩著泥水,向湖邊進發。千萬不要相信當地人說的還有100米,當他們這樣說時,把它當成1公里準沒錯。這一路,遇到了伸手向我要錢買汽水的路人,讓我又好笑又好氣, 肯尼亞 這一路,也沒少讓人把我當成移動的錢袋子,若與他們毫無瓜葛,我定會嚴辭拒絕,他們也不會生氣,反正問總比不問好,說不定哪個mzungu(白人)心情一好,就施捨了呢?在這裡,可沒人會奉行“不受嗟來之食”的古訓。白人定是有錢的,有錢人就應該為沒錢的人付錢,前前後後見到的幾位本地沙發主,大多數人每次付錢都躲得遠遠的,於是我只能為他們付車費、買飲料、請他們吃飯,而他們好像也非常理所當然地接受了。


正想著,我又遇見了兩名帥氣的保安,他們正前往自己的崗位, 奈瓦沙湖 沿岸有多家跨國公司從事生鮮產品貿易,天黑總有船民來偷水泵,因此保鏢保安行業可說是 非洲 的支柱產業之一。其中一位保安長得特別帥,晚上我收到他發給我的一條信息,“I pray upon God’s protection powers to reign on you all night long till tomorrow morning when you will go about your chores safely.” (意為我向上帝祈求,願主保護你,夜晚平安,直至天明,那時你便可以安全地行動了)。看完消息我大為汗顏。 凄美的奈瓦沙湖長途跋涉,不虛此行。湖裡無數死去的金合歡樹,共築了一種幽森的氣息。鵜鶘吊著大袋子,詭異地站在枯樹頂端,半人高的 非洲 禿鸛(Marabou stork)在岸邊走來走去,仿佛這裡是它們的天下。我靠近湖邊,漁夫們正在整理漁網,60米長的漁網上,正掛著無數張牙舞爪的小龍蝦,神奇的是,漁夫們都知道 中國 人愛吃這個,Daniel船長便是這時過來搭訕的。“大姐”,他這帶著 東北 腔的一叫,我渾身起了雞皮疙瘩,“叫小妹”, 我不滿地看了他一眼。Daniel馬上掛起笑臉,甜甜地叫了一聲”小妹“,他特別親近 中國 人,從小在漁船上長大,跟著游客學了一口很溜的中文,天資聰穎,可惜了。


Daniel有一艘藍得褪色的小木船,斑斑駁駁正是我喜歡的樣子,他正好要渡河,便把我捎上了。天漸黑,水天一色,木船在水中央蕩漾,而我沉醉其中,只是這河裡可是有河馬的啊,我小心提醒,Daniel說不怕,他話音剛落,馬達便啟動不了了,我馬上把心提到了嗓子眼裡,”沒事兒吧”,游泳我沒問題,可是我怕河馬呀!Daniel說是馬達過熱,好吧,我嘗試著靜下心欣賞這奇絕的美景,我見過世上許許多多美麗的湖泊,這 奈瓦沙湖 的美,卻是從未遇到的美好,無需與誰共賞,這湖本身便是無可救藥的浪漫。天徹底黑下來時,我們總算到達了對岸,Daniel知識淵博,我樂於與他聊天,於是我們在本地的小餐館吃晚餐,仍然是臭烘烘的牛雜,和便宜得要哭的奶茶,Daniel心有戚戚,曾經被大學錄取,卻因交不起每年300刀的學費放棄了機會,我為他惋惜,旅行得越久,我越同情那些天生需要百倍努力才能生活的人們,誰說人生來平等?
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↑奈瓦沙 Daniel和他的船
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