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【蜂首紀念】肯尼亞,是否記得我的歌?(間隔月旅行系列)

肯尼亞自助遊攻略
↑迪亞尼海度假村 - 全包 接地氣的晚餐這兩天的旅行,仿佛時不時飄到雲里去,頓頓去上好的餐廳,住舒適的酒店,錢包瘦得非常快,我們傍晚回到 蒙巴薩 等車的時候,旁邊正好有一個本地餐館,這是我到 肯尼亞 之後所進的第一家接地氣的餐館,不僅僅是我興高采烈,再一看其他三位,也是樂得手舞足蹈,尤其是Julien, 他一邊啃著牛肉串喝著羅望子果汁,一邊大呼“幸福就是如此簡單”。這家餐館的價格是我們之前所去的十分之一,味道卻絲毫不遜色。

我們就此暫時別過,Hemin和Young坐夜車回 內羅畢 ,明日一早要繼續上班,Julien坐飛機回 內羅畢 ,從現在起,我又回歸了一個人旅行的狀態,精神馬上抖擻起來。 找旅館記晚上九點,街上的人熙熙攘攘,小店鱗次櫛比,家家坐著乘涼的客人,這大概也是 蒙巴薩 勝過 內羅畢 之處——不用擔心夜行。我背著大行李,徒步了兩公里,卻找不到一家像樣的旅館,好不容易看到不錯的,要價卻是40刀一間單間,過於高昂,前臺告訴我去對面尋找一家叫做“Jumbo paradise”的酒店,當地人都知道。當我一身臭汗地找到了小巷邊的”Jumbo paradise”, 便下定決心哪兒也不去了,晚上10點,再亂跑可不是個好主意。前臺小哥非常熱情,他給我1300先令的優惠價,住進了有熱水含早餐的單間,酒店門口有保安把守,讓我覺得十分安全。
Tips:\- 蒙巴薩 本島是中心所在,北部的nyali住宿價格便宜,但是交通著實不便。
-從 蒙巴薩 回 內羅畢 可預訂Jambo jet的飛機,早買的話40刀可搞定。
Day 6 蒙巴薩(Mombasa)-馬林迪(Malindi) 買票去拉穆現在擺在我面前有兩條路可選,一條是回 內羅畢 ,結束海岸邊的旅行,一條是繼續沿海岸線前往 東非 最大的秘密之一——拉穆,不過Julien警告我,從 馬林迪 去拉穆的大巴經常受到恐怖分子襲擊,坐今年剛開航的廉價航空Jambo Jet是最好的選擇。

越與世隔絕的地方越是有致命的吸引力,當下便決定買機票,明日從 馬林迪 飛拉穆,正好合適。可惜Jambo jet的在線訂購頁面屢屢不接受我的信用卡,每次支付失敗,票價便會陡然上漲10刀,越看越氣,索性步行去航空辦事處直接訂票,收取6刀的訂票費,也好過眼睜睜看著價格上漲。這航空辦事處位於Electricity House, 旁邊是Holy Ghost Cathedral。買好票後,我索性進教堂閑逛一番,正好裡面在禱告,氣氛莊嚴而神聖,我幾次拿出手機瞄一眼微信,都被身旁的人溫柔地制止,教堂的人唱起聖歌,這是我從未聽過的版本,帶著 非洲 獨有的風情,明亮悅耳。
Holy Ghost Cathedral
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↑蒙巴薩
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↑蒙巴薩
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↑蒙巴薩 當地一所穆斯林小學校
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↑蒙巴薩 街頭烤肉串
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↑蒙巴薩 用各種飲料瓶蓋兒做的飛行棋,人民的智慧是無窮的~
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↑蒙巴薩
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↑蒙巴薩 五分鐘的會面我和 蒙巴薩 的沙發主Sajad約好在aroma咖啡見面,他一進門邊便認出了我,沒有任何寒暄,直切主題,問了我幾個問題,他點點頭,表示我今晚就要離開很遺憾,主動幫我結了咖啡錢便匆匆走了。Sajad是一個小老闆,工作繁忙非常能理解,簡單了當,不過如果這是如此著急,大家又何必會面呢.......
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↑蒙巴薩 見畫知義去 馬林迪 之前,我再次來到了 蒙巴薩 老城區,這裡鮮亮的色彩一直吸引著我。我在這裡有了新發現: 賣各種用品的小商店,大體都喜歡把他們的主打產品畫在店門口的牆壁之上,人人都這麼做的結果就是——整條街就像一幅兒童畫作。 比如 理髮店外,會畫著不同辮子造型的人像,五金店外,則描繪著不同的金屬部件,花店外,自然是燦爛無限的鮮花圖畫,那麼不難猜測,小百貨店外也會畫著最好賣的產品——米拉(Myrr), 這是一種能讓人提神上癮的興奮劑,一簇簇地賣, 肯尼亞 人喜歡咀嚼這種草,把裡面的卡西酮成分狠狠嚼出來 , 袁田在她的書中說道:“米拉是阿拉伯文化里的安非他明 , 東非 人的四倍濃咖啡 。在 歐洲 人還沒有開始喝咖啡的時候 , 非洲 之角和阿拉伯人已經開始邊嚼米拉邊談生意了。” 它能讓疲憊的馬塔突司機像打了雞血一樣高速行駛,也能讓樹下乘涼的無聊之輩一直亢奮地高談闊論。Myrr在 肯尼亞 以外的國家屬於違法毒品,切勿帶出 肯尼亞 。
賣零配件的商店
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↑蒙巴薩 理髮店
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↑蒙巴薩
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↑蒙巴薩 提供漢娜紋身的小店
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↑蒙巴薩
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↑蒙巴薩 馬林迪的不眠夜1498年 , 歐洲 人達 ·伽馬曾在 馬林迪 停靠 ,在這裡找了一個 印度 商人做導航員 ,順著西南季風到達 印度 西南港口 卡利 卡特 ,只用了 2 0多天 ,而五個月前,我正站在 印度 的 科欽 ,那裡便是達·伽馬曾經的登陸地。

和司機一說我要性價比高的旅館,司機馬上一點頭,把我放在一家旅館前。摸著漆黑的樓道爬到頂層,這家旅館一開始便沒給我什麼好印象。我一齣現,便有七八個男人馬上站起來歡迎,太誇張了!再一看條件,也就是國內20元一間的水準,我轉頭就走,背後的男人們表示非常遺憾。

漆黑的 馬林迪 可真不是一個好地方,我儘量避免天黑到一個新的地方,這次沒有辦法,幸好路上遇到一位熱心的老人,幫我介紹了一家稍微乾凈又便宜的小旅店,老闆娘是女孩子,我稍微安心下來,一打開房門,再一次驚獃,這裡的廁所都沒有門!在 肯尼亞 一分價錢一分貨,這間房價600先令,帶廁所和冷水淋浴,若是加上700先令,便可在不錯的賓館拿到有熱水的乾凈房間了。可是當時的我真是捨不得多掏一倍的錢,這一將就,可就一晚都沒睡著覺。床單帶著污漬血跡,蚊帳掛著灰塵,半夜窗外飄來一陣異味,凌晨四點準時聽到了清真寺的宣禮“鬧鈴”,這才促我下了決心,再也不住廉價小旅館了!不過自拉穆歸來之後,我再沒機會在 肯尼亞 尋找旅店,之後一路當著沙發客,故事又是無數。
Tips:-大芒果25先令一隻,非常甜香。
-烤牛肉串25先令一串
\- 蒙巴薩 去 馬林迪 的馬塔突開得不快,預留三個小時比較妥當
Day 7 7.21 馬林迪(Malindi)-拉穆(Lamu) Arnold的Jambo House一齣機場,旅店的伙計就帶我坐上輪渡,前往拉穆本島,拉穆的地型是沿海長長的一條濱海大道,店鋪都在這條大道上,而另一側則是無窮無盡曲折幽深的小巷。 德國 人Arnold的Jambo House就在某條小巷的盡頭,人人都知道他的旅館,就像這裡人人都認識彼此一樣。12年前,Arnold來到了 拉穆島 ,正像很多故事的結局一樣,他愛上了這裡,並買下了這裡的房產,開起了旅店,由於他的熱情好客,旅店的生意風生水起,可惜自從恐怖襲擊發生之後, 拉穆島 的游客大減,我來到Jambo House的三層小樓時,這裡只有我一位客人。七月的單人間特價1300先令,含早,下午茶免費,唯一的缺點是這裡也只能洗冷水澡。Arnold拿出自己繪製的地圖為我介紹這裡好玩好吃的地方,介紹有點長,不過看得出他是真心熱愛這裡。
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↑拉穆島
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↑拉穆島 Arnold的自製地圖
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↑拉穆島 Jambo House的早餐
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↑拉穆島 第一次早餐吃到百香果!
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↑拉穆島 在拉穆的小巷裡迷失拉穆是 東非 最古老的斯瓦西里城鎮,袁田在書中寫道:“斯瓦希里不是一個民族 ,而是一種後天形成的身份,它泛指在 肯尼亞 沿海地區 、桑給巴爾 、 坦桑尼亞 和北 莫桑比克 居住的班圖居民 ,他們在歷史上與阿拉伯人 、波斯人 、 印度 人 、 中國 人和 葡萄牙 人做生意 、交流文化 ,定居在這些地區後 ,一些人便與當地人通婚 。阿拉伯人用自己的語言 “斯瓦希里 ”為這些混合血統的班圖後裔命名 ,意思是 “沿海的居民 ” 。從九世紀時伊斯蘭文化在這裡扎根直至現在 ,斯瓦希裡人仍遵守嚴格的正統伊斯蘭教義,和內陸居民的生活方式與宗教信仰大相徑庭。” 拉穆的小巷是她最迷人的所在,在這裡,方向感不重要,迷失是最好的游覽方式。迷人的珊瑚房屋、傲嬌的小貓、可愛的孩子們、幾百年曆史的木雕大門、傳統的斯瓦西里民居無不勾畫出一個富有生活氣息的小鎮。這裡沒有車水馬龍,因為完全不通現代的交通工具,島上只有3000頭驢與人們相伴,散步亦不會勞累,因為走幾步便是大宅門前的石質座椅,隨時邀你坐下發獃,這也是斯瓦西里建築的特別之處,內與外渾然一體,家家戶戶門口的一條條石凳構築了內與外的交流空間。 珊瑚石做的房子
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↑拉穆島
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↑拉穆島 驢子是唯一的交通工具
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↑拉穆島 精緻的木雕門隨處可見
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↑拉穆島
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↑拉穆島
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↑拉穆島 房門前總會有石凳供人小憩或聊天
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