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【蜂首紀念】肯尼亞,是否記得我的歌?(間隔月旅行系列)

肯尼亞自助遊攻略
↑埃爾門泰塔湖
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↑埃爾門泰塔湖 Day 22 8.5 納庫魯-基蘇木(Kisumu) 馬塔突與經濟學原理在馬塔突上足足等待了兩個小時,司機才懶洋洋地動身,而這之前,我早就詢問了四周的本地人,“你們不急嗎?”“等著唄,總會發車的,上次我們就等了兩個小時。”得到的回覆都無比淡定。去基蘇木只有3個小時的車程,卻要價600先令,我懷疑又被收了Mzungu的白人價格,好奇之下便與一旁回鄉的大學生攀談起來,他告訴我,車費數目沒有錯,再高的價格,本地人也只能咬牙接受,現在是學生放假的高峰期,聖誕期間,馬塔突要價高到1000,看來 肯尼亞 的交通非常符合經濟學原理啊。車頂壓著幾麻袋大米,讓我不由地擔心頂棚會不會突然塌下來,而賣票員正不遺餘力地往裡面繼續塞人,三人座非要填滿5人才滿意。每到一個村莊,扛著蘿蔔、烤玉米、菠蘿、西紅柿和小蘋果的小販們便爭先恐後地迎上來,我不由得又買了一根烤玉米,講好20先令,結果找零少了10先令,人一溜煙就不見了,正是看準了我動彈不得,無法從車裡衝出來和她對峙。


我在基蘇木聯繫了沙發主Dennis, 他囑咐我,下車後再轉一部馬塔突,到Kisian Junction, 票價只要50先令。這輛車一如既往地超載,賣票員弓腰站在門口,勉強拉上了門,收了我100先令,卻並不找零。我便和他理論起來,他堅持票價就是100先令,這我無論如何都難以接受,20分鐘的車程,這真是天價。“停車,我要下去”,車還真停下了,賣票員正準備從後面把我的大背包卸下來,車內沉默的人們終於開口了,“姑娘,就是100先令,現在是高峰時段”。一切突然如閃電般明朗起來,我怎能忘了這不變的經濟學原理呢?後來Dennis告訴我,超載又怎樣,一路的警察接受賄賂,誰也不會再管了。 維多利亞湖邊的小村莊在 非洲 選擇沙發客,大多數時候意味著下鄉體驗生活。Dennis來接我的時候,剛下完白花花的暴雨,田間道路泥濘,不通摩的,他說去他家要走40分鐘,開始我以為是玩笑,走著走著,才發現他是認真的。Dennis是個很健談的人,一路他向我講述了 德國 旅者手推車徒步走 非洲 的故事,他在Dennis的村子里住了三個星期,人人都知道他。靠近村落,一棵 大樹 上好像蓋起了草房,Dennis馬上解釋,這是世界最大的鳥巢,是鎚頭鳥的窩,幾十年不壞,鳥巢大,洞口卻是極小的,洞口朝下,雨水便會順勢流下來,何其聰慧呀!Dennis的家族很大,院子里兩座房子完全對稱,他毫不避諱地告訴我,父親有兩個老婆,所以需要兩棟房子,這並不稀奇,根據《是 非洲 》書中所說,“ 納米比亞 和 肯尼亞 等國雖然名義上在憲法中禁止 ,但在習慣法中承認 。 肯尼亞 每 1 0 0名已婚女性中 ,其丈夫有不止一名妻子的占 1 3人 。”


這裡沒有電,所以自然也沒有燈光,沒有自來水管,所以自然也沒有飲用水,洗衣做菜依靠黑色儲水桶收集的雨水,沒有雨水的旱季則要走一個小時去遠處打水,而要喝水,則依靠政府免費發放的氯來凈化,為了節約能源,當地人並不煮開,而是直接喝凈化過的生水,這樣對身體並不健康。想上衛生間,則要拿著鑰匙,他們會把旱廁的門鎖起來,以防其他人偷偷使用。


院子里漂亮的土雞滿地跑,為了迎接我的到來,家人殺了一隻雞,昏暗的泥土小棚里,Dennis的姐姐們正在奮力清洗。一群奶牛在夕陽中發獃,木瓜樹呈現出三種 光澤 ,附近的池塘荷花含苞欲放,風信子是一片紫色...這樣美麗的景色,我卻不想多加逗留。每一種資源都是如此寶貴,我根本不捨得占用他們的水...條件艱苦,但是晚飯卻很有氛圍,煤油燈下,餐桌鋪著西式的白色蕾絲桌布,很難想象在物資匱乏的條件之下,家裡竟裝飾得很西化。對Dennis來說,唯有互聯網是生活中不可或缺的,怕的是眼界的狹窄,精神的窮困,我唯一感到慰藉的,也是在這被世人遺忘的土地上,我的手機仍然收得到3G訊號,刷微信毫無困難。
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↑基蘇木
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↑基蘇木 香腸樹與世上最大的鳥窩
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↑基蘇木 貓咪殺手走進我的房間,床上穩穩坐著一隻黑色的貓咪,仿佛在宣告,這是我的地盤兒。Dennis說,她和你同名,也叫lucy, 每天晚上,貓咪都會睡在床上一角,lucy會保護你哦。此時我還一知半解,待這隻lucy突然吃掉一隻蝙蝠時,我便瞬間明白為何我需要她的保護了。房頂盤旋著的,豈止一兩隻蝙蝠!lucy像咀嚼餅干一樣嚼下蝙蝠,Dennis無比贊賞,“她去年吃掉了一頭蛇”,我現在終於明白為何有些人怕貓了...lucy很乖巧,一個晚上她確實老老實實在我腳邊,有了這位貓咪殺手,我倒確實不擔心什麼毒物近身了。
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↑基蘇木 Day 23 8.6 基蘇木-烏干達 維湖晨行Dennis家正好穿過赤道,所以在他家過一夜真是別俱意義。早上七點,Dennis提著桶,我跟著他去 維多利亞 湖買魚。維湖邊停靠著許多漁船,鳥兒在四周盤旋,維湖是尼羅河的源頭,在這兒我又一次見到了高高的紙莎草,還有紫色搖曳的風信子。何須特地去森林觀鳥!村子的生態環境本身就是一處鳥類天堂,回去的路上,我愛上了一隻綠色的小鳥,它涂著藍色的眼影...中午時分,Dennis陪我走出村子,他決定一生不娶,服務於社區,自學了 澳大利亞 網授課程“永續栽培法”(permaculture), 組建了自己的團隊為社區提供有機蔬菜栽培的咨詢服務,在 肯尼亞 ,食品安全也是很大的問題,能有這種意識非常難得,我希望如Dennis一樣的 肯尼亞 人越來越多... Tips:-維湖請勿下水游泳,可能會染上血吸蟲病。 維湖是尼羅河的源頭,生長著紙莎草
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↑基蘇木 Daniel為一家人買了魚
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↑基蘇木 後記:如果我記得 非洲 的一首歌,她是否記得我的歌?從最初對黑 非洲 的偏見與恐懼,到慢慢接受她,融入她,與她合拍,是一個悠長的過程。我捨不得 內羅畢 宛若孤島的豪宅,卻更難忘記維湖旁蝙蝠盤旋的小屋;我想念拉穆鮮美的南洋風味大餐,腦海中卻也不時浮現臭烘烘的牛雜羹配上難以下咽的烏咖喱;我享受物質的豐裕,卻也發現這裡大多數人的工資甚至不夠支付每天的公交車費,而鄉村的人們依靠天上的雨水生存;我被貼上了白人的標簽,在享受“特權”的同時,卻也承受了巨大的風險。我想,我喜歡的不是這裡的自然與動物,而是自然與動物喚起的心情,我喜歡的也不是 肯尼亞 ,而是伴隨著這個地名同時出現的所有回憶......