狂野非洲-----肯尼亞追逐野生動物之旅

非洲 這個遙遠的充滿了未知和神秘感的國度,所能想到的也只是炎熱、貧窮、落後和戰亂的情景,我對 肯尼亞 的全部記憶僅源自於《動物世界》。出發前和朋友們說,我要去 南非 ,去 肯尼亞 旅行,很多人都驚訝得瞪大了眼睛,你居然敢去那樣的地方?那蠻荒之地,那裡遍地都是愛滋病,還有瘧疾、黃熱病,那裡沒有東西吃,那裡的水肯定不衛生,但這一切都阻擋不了我對 非洲 大地的探索之心。
肯尼亞自助遊攻略
三月初的一天經過三趟轉機近二十小時的越洋飛行,在當地時間下午來到了 肯尼亞 的首都內羅比,一下飛機很是興奮,終於踏上神秘的 非洲 大陸。 內羅畢 的交通狀況非常糟糕,城市雖小,但每天上下班高峰期堵車場面不亞於我們的北上廣。我們今晚住的酒店在內羅比市中心,為了避開堵車高峰導游決定直接去吃晚餐。
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今晚的晚餐是特別安排的 非洲 野獸烤肉餐。因為時間比較早,讓大家在酒店自由活動,休息。這家酒店環境不錯,沒啥事四處轉轉。
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餐廳立著直徑足有三四米的大烤爐,爐底全是燒到發紅的炭,上面環繞一圈整齊的烤肉架,每個烤肉架上都架滿了不同的肉肉,香氣四溢。
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號稱“百獸宴”,但基本就是禽畜燒烤宴,雞肉、鴨肉、火雞肉、牛肉、羊肉、豬肉等等,唯一有特別點的是鴕鳥肉和鱷魚肉,但感覺纖維很粗,口感有點老,一點都不好吃。主食是烤土豆,還有蔬菜 沙拉 。烤好的肉用鐵簽插著,黑人服務員給每個人削到盤子里,不斷的上各種肉,桌上有各種調料,口味不同,可以沾著吃。 一輪沒結束就受不了了,好幾種肉都沒吃,吃怕了,以後接下來在 非洲 十幾天都沒敢再吃肉了,只吃魚。
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第二天開始了我們的第一行程是距 肯尼亞 首都 內羅畢 大約180公里阿布戴爾國家公園(Aberdare Park),在阿布戴爾國家公園內坐落著一個傳奇的樹頂酒店(Treetops Hotel),我們的旅程就從這裡開始。
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去樹頂酒店途中,在OutspanHotel酒店吃中午飯,這個酒店在阿布戴爾景區外面,和樹頂酒店是一個公司的。酒店坐落在一個很大的院子里,環境優美,大片的草地,各種花草點綴,還有一個室外游泳池,有星級酒店的範哦!
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樹頂酒店是20世紀初由 英國 退伍軍官埃里克.金布魯克.沃克為觀賞野生動物和狩獵而搭建的,最初只有三間卧室,1952年,年僅26歲的 英國 公主伊麗莎白和丈夫出訪 肯尼亞 ,就下榻在這家樹頂酒店中,然而,就在公主下榻在樹頂酒店的這一晚,喬治六世不幸駕崩,英王室立即召開了會議,正式宣佈伊麗莎白繼承王位,伊麗莎白歷史性地在“樹頂”登基成為英女王,“上樹公主,下樹女王”的傳奇故事就這麼誕生了!。
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同年,一場大火燒毀原公主下榻的“樹頂”,1954年在原址對面重建。如今已經擴建成上下三層全木結構樓房,底部離地面有10多米高,由數十根外表酷似樹幹的水泥柱支撐,亦有幾根真實生長中的樹幹從建築物中穿過。在酒店的最下層設有一個螺旋式扶梯供游客攀緣進出,這樣的設計技能保證住客的安全,又能使野生動物們隨意通行。酒店總共僅有30間客房,二層有個酒吧,窗戶都是觀景式大窗,可以喝著咖啡、雞尾酒,拿著望遠鏡,最最安全的等待動物的出現;三層是觀景 天台 ,既可觀動物,也可以觀風景。
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1983年11月,年過半百的伊麗莎白二世故地重游,依然選擇了在樹頂酒店下榻,此時的樹頂酒店早已聞名於世,多位國家元首及世界名人都曾到此參觀及下榻過。
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我們就是因為他的名氣而選定了這家酒店,但因為名氣太大,酒店的房間少,所以都很難定到,特別在 肯尼亞 的旅游旺季一房難求,我們這次也因為定房的問題改變了行程,把最後的行程提前到了前面。酒店的客房,乾凈衛生,推開窗戶就可以看到動物。
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樹頂酒店位於阿布戴爾保護區之內,周圍的野生動物資源非常豐富;在酒店兩側的窗前各有一片大水塘, 水裡 被撒上了鹽巴,略帶鹹味的水源吸引了大批的動物,爭相來這裡飲水,覓食,捕獵或休憩。游客們可以坐在露臺上,咖啡廳里,甚至是卧室的玻璃窗後隨意觀賞野生動物們的千姿百態,無限地貼近,卻又絕對安全。夜幕降臨後水塘周圍會亮起橘色的燈光,酒店有專門的工作人員在瞭望台監視動物們的行蹤,有珍惜品種到來的時候會通過每個客房內鳴笛叫醒熟睡的游客們,鳴笛一聲是鬣狗,兩聲是野豬,三聲是大象,四聲是犀牛,游客們可以自行選擇是否起床觀看,服務做到這個程度,也算是無微不至了。
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我們“上樹”後便聚在二樓的咖啡廳里,這裡有下午茶,要一杯咖啡,幾塊糕點、水果,可以邊喝咖啡,通過觀景式大窗,等待著動物們的到訪,那一刻,突然覺得,生命原來竟是那麼的美好!不一會就聚集了幾十頭的 非洲 野牛來水塘喝水,還有幾頭野豬、羚羊。
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下午4點多,酒店組織我們在酒店周圍徒步尋找野生動物,有帶槍的酒店工作人員全程保護,當然這是有償服務,每人需交10刀的費用,可自願選擇。既然來了嗎,當然不想放棄每次機會啦。穿著妥當,跟著保鏢開始了我們的徒步探尋。
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一路上都是沿著鐵絲網前行,一開始一直認為這鐵絲網圈動物滴,後來搞明白了,那是圈咱們滴,人被圈在這個圈子裡,動物在廣闊的草原上自由自在地生活著,這麼一來也不知道是我們看動物還是動物在看我們了。
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不知道是時間不對還是這周圍就沒什麼動物,除了 非洲 野牛外什麼也沒看到, 非洲 野牛是 非洲 的五獸之一,也是 非洲 草原上最常見的動物,它胸膛寬闊,四肢粗壯,頭大角長,雄性的角會像大盾一樣覆蓋在頭頂,身體覆蓋稀疏的黑毛,是攻擊性最強和脾氣最暴躁的,亦是 非洲 傷人最多的動物,也是最危險的動物之一。
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幾十頭的野牛被我們一行人驚動警覺地排成行註視著我們,看著它們心裡髮毛,這要是激怒了它們這單薄的鐵絲網,保鏢手上的槍能阻擋的了嗎?好在我們沒被它們當成假想敵,對視了一會,放鬆警惕,又開始悠閑吃草。一個小時的徒步追逐動物之旅就這麼結束了。
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夜幕降臨之後酒店備起了自助晚餐,品種還算豐富哦!
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晚餐後,大家興趣未減,繼續聚集在二樓的咖啡廳里等待動物的光臨,不一會來了兩隻大象,就在窗外,離我們很近,近的似乎伸手就可以摸到。 非洲 象雄性和雌性都有象牙,所以這兩隻讓人分不清雌雄, 非洲 象喜歡群居,不知神馬原因只來了兩隻。
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既然住在因為女皇而成名的酒店,一定要去看看當年女皇住的房間,找到導游向他表達這個意願導游和酒店聯繫帶我們去參觀了女皇的房間,女皇的房號是18號,房間內的陳設據說還保持當年的格局,沒什麼特殊,僅是牆上女皇的相片提示與眾不同。大家紛紛拍照留念,現在女皇的房間對外開放,只要多交錢就能住在此房間,享受女皇的待遇哦!
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累極了的大家紛紛回房睡覺,我躺在床上,反倒精神了,不一會四聲鳴笛,犀牛終於來了,我拿著相機輕手輕腳地上了露臺,已經有游客聚在這裡,從他們鏡頭所對的方向不難找到今夜的主角,又是兩隻犀牛,它一直徘徊在水塘對岸,不曾走過來,夜晚的光線不好,燈光射不到對岸始終無法拍到清晰的照片。 非洲 犀牛分黑犀牛和白犀牛兩種,都屬於一類保護動物,據說黑白犀牛真正的區別是在嘴裡,這是為了適合他們吃的東西的形狀:黑犀牛嘴的前端是一個鉤狀,類似於喙狀嘴,更適合吃樹葉白犀牛的嘴前端則是寬的,方方的,更適合吃草。這麼專業咱分辨不清楚了。

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第二天一早我推開窗,朝霞灑在水塘上,空氣清新如洗,昨夜的小伙伴們已不知去向了,我們的 肯尼亞 之行才剛剛拉開序幕,整理好行裝,我們繼續踏上了尋找野生動物的征途。
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迎著初升的太陽,向下個目的地納瓦 沙湖 出發,路上會路過赤道線,也就是南北半球的分界線,路旁立著一塊破舊卻醒目的牌子,上面用英文寫著“Equator”(赤道),周圍聚集著一些當地商販,售賣著各種紀念品。每當有大批游客經過,在赤道碑旁會有人給你表演在南半球跟北半球火柴棍在 水裡 如何順逆時針打轉的科普小節目。由於地球自轉的緣故,北半球的水流漩渦方向是順時針的,而南半球是逆時針的。當地的商販將一個塑料的漏斗裝滿水,水面上放一根火柴,當水流走的時候,在漏斗中會形成一個漩渦,而火柴的運動軌跡剛好可以清晰地展示出這個漩渦的方向。這套裝置被分別放置在赤道北側一米,赤道南側一米,以及赤道線上。當然,實驗的結果與課本中所講的如出一轍,北半球的漩渦呈順時針,南半球的漩渦呈逆時針,而赤道線上沒有漩渦,火柴紋絲不動,漏斗里的水筆直地向下流走了。
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還有賣赤道一游的證書,如果我沒記錯是5美元一張紙,反正我沒買。
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拍照留念已經很棒,很有紀念意義了!一隻腳踩在南半球,一隻腳踩在北半球,哈哈!這不是每個人都能有的經歷哦。
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中午12點到達了納瓦 沙湖 邊的星月酒店,住的是帳篷酒店,這種帳篷很獨特,是用木頭搭建架子,帳篷就架在木頭架子上,有木頭房頂,地面架空可防潮、防動物。各家帳篷分的很開,隱秘在叢林中,有石頭小徑連通,算是獨棟“別墅”。