狂野非洲-----肯尼亞追逐野生動物之旅
帳篷內部空間很大,床鋪很乾凈,後面是衛生間,衛生間是磚體結構,空間大,乾濕分離,佈局合理。服務員服務也很周到,貼心的的是,旁晚會幫你把床鋪好,蚊帳放下。 吃完午飯,休息到下午3點開始了我們的游覽項目,乘坐當地人的小游船游覽納瓦莎湖,這是個自費項目要40美金一個人哦。 納瓦 沙湖 位於 內羅畢 北邊90公里,屬於 納庫魯 地區,海拔1900米,是 東非 大裂谷最高的 淡水 湖,也是 肯尼亞 境內唯一的 淡水 湖。其南北長20公里,東西寬13公里,面積260平方公里。 納瓦 沙湖 ,一望無際的湖面,波光粼粼,水天一色,湖面上屹立的樹木,枯樹與綠樹纏繞,湖畔有大片的紙莎草沼澤,在藍天、白雲、碧水、波光的映襯下,自成一派風景,別有種水鄉的風情,景色非常美。 納瓦 沙湖 不愧是鳥類的天堂,棲息樹梢或草地上的各種鳥兒,或是掠過湖面、翱翔天幕、或是閑庭信步,大鵜鶘吊著大袋子,詭異地站在枯樹頂端,半人高的 非洲 禿鸛在岸邊走來走去,仿佛這裡是它們的天下。我看到的能叫上名字的有白鷺、灰鷺、鸕鶿、魚鷹、野鴨、 非洲 太陽鳥,還有一種叫禿鶴,很大,很醜陋,喜歡吃腐爛的動物或者翻食垃圾,又叫它垃圾鳥。 非洲 禿鸛 游納瓦 沙湖 真正驚險的,是湖中一群群“潛伏”著的河馬,據說河馬攻擊性很強,它們認為自己的領地神聖不可侵犯,河馬每年都會殺死幾個有意無意闖入它們地盤的人,納瓦 沙湖 就有 中國 游客被攻擊致死事件發生。因此,游船始終不敢靠河馬太近,遠遠看到一群河馬泡在 水裡 ,只露個腦袋,大家無比興奮,狂拍一陣,後來發現這僅僅是個序幕,後面可以讓我們拍個夠,這是後話。 今天天氣很好,可欣賞一種風格的 水上 森林,有一些陰森又有一些神秘的滄桑感,湖邊水草豐盛,湖畔綠樹成蔭、繁花似錦。我們乘坐快艇迎著陣陣輕風徜徉湖中,欣賞美景、看著鳥兒嬉戲、好不愜意! 游完納瓦 沙湖 我們還意猶未盡,在湖邊蕩漾,觀鳥、拍照、沉浸在美景中。湖邊一個 非洲 母親帶著她三個可愛的孩子,大家送了她們許多小禮物:清涼油、筆、糖果,給她們拍照、合影。 導游告誡我們晚上絕對不能出來,要獃在房間里,因為我們的酒店就在湖邊,有河馬和野生動物,吃完晚飯大家老老實實回到房間,晚上湖邊風很大,帳篷都被吹的呼呼作響伴著房後 大樹 上的鳥鳴真有點拍鬼片的感腳哦!動作麻利滴洗漱完畢鑽進被窩,很快就枕著黃粱做美夢去鳥。 清晨太陽剛剛升起,一縷縷陽光灑在金合歡樹上,金合歡樹的樹皮在太陽下閃著金光--晨光中的合歡樹!鳥兒在樹上歌唱,受大自然的感染心情好好,端起相機去湖邊拍晨景! 吃完早飯,出發到到我們的下一個行程---馬塞馬拉, 馬賽 馬拉自然保護區位於 肯尼亞 與 坦桑尼亞 的交界處,是 肯尼亞 境內最大的國家公園,占地面積1800平方公里,共有95種哺乳動物和400多種鳥類,馬塞馬拉草原與 坦桑尼亞 境內的塞倫蓋蒂草原是連在一起的,動物學家稱之為塞倫蓋蒂-馬拉地區。在這個區域,數以百萬計的食草動物追逐著水草往複遷徙,食肉動物則追逐著食草大軍一同遷徙。 馬塞馬拉因為動物種類繁多,種群龐大,加上每年上演驚心動魄的“天國之渡”而被稱為野生動物的天堂,也是世界各地野生動物愛好者的天堂。 馬拉河,上演驚心動魄的“天國之渡”的河流,河面平靜如水,水下暗流涌動,潛伏著河馬、鱷魚。馬拉河將 馬賽 馬拉的原野一分為二,它是鱷魚和河馬的家園,也是其它野生動物賴以生存的生命線,因為它發源於多雨的山區,即使是乾旱期也從不斷流。它支流眾多,滋潤著流經的這一片廣袤的土地。 但進入 馬賽 馬拉的路卻是艱苦的,總共近6小時的車程,尤其最後兩小時更是一路顛簸,在泥土地上前行。道路曲曲彎彎,前車開過一片飛揚的塵土,而且時近正午,車廂里很悶熱,但車行塵土中,誰都不敢打開車窗門,而且為了防塵,無奈口罩、頭巾地把自己“蒙”起來。這份罪受得也彷佛在印證著這樣一個道理,通往風景獨佳處的道路總是崎嶇而艱難滴。 近兩點才到達我們住的賓館,賓館的環境很不錯,就在保護區內,前面就是馬拉河,都是原生態,河裡有鱷魚和河馬,小鳥在屋頂上唱歌,猴子在門前散步……在這裡,我們和自然是前所未有的接近。 馬拉河的全景! 我們在 馬賽 馬拉要住兩晚,酒店是紅磚平房建築,一排五間客房,房間內條件不錯,乾凈。可能是 非洲 一年四季有蚊子,所以我們住的每個酒店都有蚊帳,雖然限電但熱水保證供應。