濟州島—不太從眾的玩法
連續幾天14-17小時實打實不停歇的工作量,終於在某一天睡過了頭,8點鐘同事的電話鈴還以為是鬧鐘......每個月底都眼巴巴盼著有黃金班,但是從來沒實現過。在極度疲倦之後,本能的想方設法擠假期,拼了個下夜班+2天年假+1天補休假+3天端午的強行假期,瞬間覺得到了人生巔峰,自己造了個黃金班。
濟州島 ,免簽、近、有山有海、自認為僅存的蹩腳韓文還不至於讓自己餓死,當然,到了之後發現,在 濟州島 根本不需要懂韓文,酒店前臺、餐館、路上聽到的中文比當初在 延吉 上學時候聽到的中文都標準!
晚上的航班,攜程預約的接機,到了之後出去吃了頓水豆腐湯,感覺很對,假期的味道,哈哈哈!
DAY 1 包車 ¥700/天,新濟州-山君不離-城山日出峰-涉地可支-牛島
DAY 2 牛島-月汀里
DAY 3 漢拿山
DAY 4 包車 ¥820/天(端午),中文旅游區—涯月邑
DAY 5 睡到自然醒—東門市場—免稅店—咖啡廳(寫明信片)—航班回國
DAY 1 包車 ¥ 700/天,新濟州-山君不離-城山日出峰-涉地可支-牛島
關於山君不離,網上是清一色的紫芒,一片小清新的畫面,我反而是被裡面盛開的一片黃色小野花驚艷了。大概是在漢拿山半山腰,薄霧加上山風,甚是涼爽,比起艷 陽高 照,我更喜歡這樣的天氣。後來下了點小雨,慢慢晃蕩晃蕩就好。 ↑山君不離 ↑山君不離 ↑山君不離 城山日出峰是聯合國教科文組織評定的世界自然遺產,能清楚的瞭解到火山爆發後各個階段的演變過程。每年同一天的日出時間似乎是一定的,入口處刻著每天的日出具體時刻。整個火山海拔只有180米,像口大碗,挺有趣。往上爬一點就可以看到不遠處的牛島,海水是清澈的,太陽好的時候該是理想中的藍色。 ↑城山日出峰 ↑城山日出峰 ↑城山日出峰 涉地可支離城山不遠,據說“可支”是濟州當地的方言,指的是從陸地向大海延伸出去的地方。也是個沿海漫步的地方,天氣轉晴,整片海都通透了。沿途小路旁是自由生長的花花草草,比起刻意小清新的裝飾,隨意野性的氣息更舒暢,沒有嬌柔造作。不少小花正開,也有游客穿梭其中拍照,與我而言,找一處高地,吹吹海風,遠處看看就好。海邊的火山石被祈福的來者疊成一小堆一小堆的,挑一處再往上擺兩塊,不知道是誰的心愿,祝願早日實現。這裡有一家網紅店,The mint,過多人打卡,只進去轉了一圈。 ↑涉地岬 ↑涉地岬 ↑涉地岬 ↑涉地岬 ↑涉地岬 ↑涉地岬 去牛島的船每30分鐘一班,當日最晚的一趟是17:30,保險起見,我們趕在了17點前到達城山港。在包車司機的幫助下快速買到了當天17點的船班,由於第二天才返回,所以不同於網上絕大部分攻略,我們只買了單程票,2位共1萬韓幣,現金。航程不長,司機囑咐到達之後只要向公交司機出示酒店地址,他會告訴我們在哪裡下,但事實是,司機看了我們酒店的名字和地址並不確定是哪裡,我的上網卡在牛島幾乎不工作,而且上網卡也沒辦法打電話。但是公交司機是個非常和藹的아저씨, 他會一點點點中文,我會一丟丟丟韓文,還有車上的乘客都一起幫忙,幫我打電話,最後,在幾乎環了整個島後,我們兩個是最後一批下車的,因為公車上刷卡機故障, 아저씨說,免費。
↑牛島 牛島的住宿是在booking上預定的,面對島上的 白沙 灘,有免費的自行車,其實離港口不遠,只是公車正好是往相反的方向行駛。民宿老闆簡單跟我們交代了相關事項,告訴我們第二天11點前退房,旁邊的CU便利店是22點關門,就消失找不到了(上網卡不能打電話還是不太方便)。地圖是買船票的時候給的,民宿不提供,我們騎車在周邊轉了轉,主要是找餐館和港口,結果發現周邊的餐館晚上就只有一家是開的,不敢騎遠,趕緊先折回來把飯吃了。章魚海鮮鍋,小份,加一包拉麵,眼睜睜看著章魚在鍋里掙扎至死。吃完這一頓,剩下的日子里拒絕再吃海鮮相關的食物,畢竟中午也是吃的짬뽕(司機同學推薦的餐廳和食物都很好吃)! ↑牛島 ↑牛島 ↑牛島 ↑牛島 從傍晚開始,牛島就很安靜了,公車下班了,大部分游客也都撤離了,不多的小轎車從車牌看都是租的(하 허 호),遇到不多的行人也基本都是 韓國 人,不曬,正舒服。趁天還沒暗,再多看幾眼。
↑牛島 ↑牛島 ↑牛島 日落而息,沒什麼路燈,看到地圖上畫著一張“漁船返航”的照片,想到多年前在 桑給巴爾島 無意中看到漁船凌晨返航時的壯觀畫面,印象太深,揮之不去,再次看到類似照片和介紹,非常想再現一下。蹩腳的韓文加翻譯軟件問了好幾個人都不清楚,或者不理解我的意思,都回到住處了,還是不忍心,找了白天的司機同學在線幫忙翻譯,再出門問了一群在喝酒聊天的 아저씨 和 아주머니,終於有個阿姨說,現在看不到,要到秋天,終於聽懂了!
DAY 2 牛島-月汀里
郵局,是我旅行必不可少的一站!我喜歡集郵戳。牛島上只有一個郵局,在島中心。我的計劃是先騎民宿的自行車去郵局,再回來收拾行李寄存後坐島上的公交去各個點逛逛,事實證明這是個錯誤的決定!牛島看似不大,沿海環島的路線也感覺不到坡度,但是通向島中心的路一直是上坡,我騎著普通自行車夯嗤到喘氣才終於騎到,後來才反應過來,我們應該先去租了電動自行車,一路環島瞎騎路過的時候再來的。
郵局不大,只有一位工作人員,還有一位快遞員在辦理業務,快遞小哥看我們喘氣的樣子跟我們說這裡的咖啡是免費的,可以自助,看我們沒喝,在等待的過程中,他又一次告訴我們咖啡是免費提供的,可以自取。我沒喝不是因為沒聽懂,也不是不好意思,是不太喜歡,因為習慣了咖啡不加糖,除了飯後偶爾想喝點甜的(美心速溶咖啡大學時候喝過不少,記得有段時間咖啡喝多了胃不舒服,後來就很少喝速溶了,發現 濟州島 很多地方都免費提供美心咖啡,好感加分)。郵局大叔拿了一本裝著不同面值郵票的講義夾,來回翻了很久,算了很久,我眼看著他把不同面值的郵票每樣都撕了一張下來,我告訴他好幾次我只要一張,但似乎交流有點障礙。最後,我只挑了一張面值最小的,是 韓國 國旗的圖案,10韓幣,大叔標誌性的 “啊--希--” 了一下,但還是很細心的給我卡了郵戳,一點都沒糊!
在騎車脫離沿海線的時候發現島內的土地絕大部分種的是洋蔥,想想韓料里洋蔥真的是無處不在的呢,哈哈。突然覺得,在這個資源相對匱乏的國家(新鮮水果蔬菜超級貴),洋蔥應該是可以出口的那種吧,不過也正是因為自身資源的局限,整個旅程能明顯感覺到他們對自然資源的愛護。 ↑牛島 島上的電動自行車每台租金1萬5韓幣,限時3小時,支付寶微信均可。擔心超時會被宰,跟老闆交流的時候老闆非常闊綽的擺擺手,說,3小時足夠了!騎一圈15km,40min!車沒有鎖,老闆說,放心,絕對沒問題!白天島上的熱鬧程度跟晚上相差太多,幾乎所有的餐館都開門,越到中午、午後,太陽越曬越熱鬧(人多啊!),如果想悠閑瀟灑的邊玩邊吃,不想頂著強光拍照凹造型,那就留一晚給牛島吧,3小時環島有點太匆忙!
↑牛島 ↑牛島 ↑牛島 ↑牛島 ↑牛島 ↑牛島 ↑牛島 ↑牛島
濟州島 ,免簽、近、有山有海、自認為僅存的蹩腳韓文還不至於讓自己餓死,當然,到了之後發現,在 濟州島 根本不需要懂韓文,酒店前臺、餐館、路上聽到的中文比當初在 延吉 上學時候聽到的中文都標準!
晚上的航班,攜程預約的接機,到了之後出去吃了頓水豆腐湯,感覺很對,假期的味道,哈哈哈!
DAY 1 包車 ¥700/天,新濟州-山君不離-城山日出峰-涉地可支-牛島
DAY 2 牛島-月汀里
DAY 3 漢拿山
DAY 4 包車 ¥820/天(端午),中文旅游區—涯月邑
DAY 5 睡到自然醒—東門市場—免稅店—咖啡廳(寫明信片)—航班回國
DAY 1 包車 ¥ 700/天,新濟州-山君不離-城山日出峰-涉地可支-牛島
關於山君不離,網上是清一色的紫芒,一片小清新的畫面,我反而是被裡面盛開的一片黃色小野花驚艷了。大概是在漢拿山半山腰,薄霧加上山風,甚是涼爽,比起艷 陽高 照,我更喜歡這樣的天氣。後來下了點小雨,慢慢晃蕩晃蕩就好。 ↑山君不離 ↑山君不離 ↑山君不離 城山日出峰是聯合國教科文組織評定的世界自然遺產,能清楚的瞭解到火山爆發後各個階段的演變過程。每年同一天的日出時間似乎是一定的,入口處刻著每天的日出具體時刻。整個火山海拔只有180米,像口大碗,挺有趣。往上爬一點就可以看到不遠處的牛島,海水是清澈的,太陽好的時候該是理想中的藍色。 ↑城山日出峰 ↑城山日出峰 ↑城山日出峰 涉地可支離城山不遠,據說“可支”是濟州當地的方言,指的是從陸地向大海延伸出去的地方。也是個沿海漫步的地方,天氣轉晴,整片海都通透了。沿途小路旁是自由生長的花花草草,比起刻意小清新的裝飾,隨意野性的氣息更舒暢,沒有嬌柔造作。不少小花正開,也有游客穿梭其中拍照,與我而言,找一處高地,吹吹海風,遠處看看就好。海邊的火山石被祈福的來者疊成一小堆一小堆的,挑一處再往上擺兩塊,不知道是誰的心愿,祝願早日實現。這裡有一家網紅店,The mint,過多人打卡,只進去轉了一圈。 ↑涉地岬 ↑涉地岬 ↑涉地岬 ↑涉地岬 ↑涉地岬 ↑涉地岬 去牛島的船每30分鐘一班,當日最晚的一趟是17:30,保險起見,我們趕在了17點前到達城山港。在包車司機的幫助下快速買到了當天17點的船班,由於第二天才返回,所以不同於網上絕大部分攻略,我們只買了單程票,2位共1萬韓幣,現金。航程不長,司機囑咐到達之後只要向公交司機出示酒店地址,他會告訴我們在哪裡下,但事實是,司機看了我們酒店的名字和地址並不確定是哪裡,我的上網卡在牛島幾乎不工作,而且上網卡也沒辦法打電話。但是公交司機是個非常和藹的아저씨, 他會一點點點中文,我會一丟丟丟韓文,還有車上的乘客都一起幫忙,幫我打電話,最後,在幾乎環了整個島後,我們兩個是最後一批下車的,因為公車上刷卡機故障, 아저씨說,免費。
↑牛島 牛島的住宿是在booking上預定的,面對島上的 白沙 灘,有免費的自行車,其實離港口不遠,只是公車正好是往相反的方向行駛。民宿老闆簡單跟我們交代了相關事項,告訴我們第二天11點前退房,旁邊的CU便利店是22點關門,就消失找不到了(上網卡不能打電話還是不太方便)。地圖是買船票的時候給的,民宿不提供,我們騎車在周邊轉了轉,主要是找餐館和港口,結果發現周邊的餐館晚上就只有一家是開的,不敢騎遠,趕緊先折回來把飯吃了。章魚海鮮鍋,小份,加一包拉麵,眼睜睜看著章魚在鍋里掙扎至死。吃完這一頓,剩下的日子里拒絕再吃海鮮相關的食物,畢竟中午也是吃的짬뽕(司機同學推薦的餐廳和食物都很好吃)! ↑牛島 ↑牛島 ↑牛島 ↑牛島 從傍晚開始,牛島就很安靜了,公車下班了,大部分游客也都撤離了,不多的小轎車從車牌看都是租的(하 허 호),遇到不多的行人也基本都是 韓國 人,不曬,正舒服。趁天還沒暗,再多看幾眼。
↑牛島 ↑牛島 ↑牛島 日落而息,沒什麼路燈,看到地圖上畫著一張“漁船返航”的照片,想到多年前在 桑給巴爾島 無意中看到漁船凌晨返航時的壯觀畫面,印象太深,揮之不去,再次看到類似照片和介紹,非常想再現一下。蹩腳的韓文加翻譯軟件問了好幾個人都不清楚,或者不理解我的意思,都回到住處了,還是不忍心,找了白天的司機同學在線幫忙翻譯,再出門問了一群在喝酒聊天的 아저씨 和 아주머니,終於有個阿姨說,現在看不到,要到秋天,終於聽懂了!
DAY 2 牛島-月汀里
郵局,是我旅行必不可少的一站!我喜歡集郵戳。牛島上只有一個郵局,在島中心。我的計劃是先騎民宿的自行車去郵局,再回來收拾行李寄存後坐島上的公交去各個點逛逛,事實證明這是個錯誤的決定!牛島看似不大,沿海環島的路線也感覺不到坡度,但是通向島中心的路一直是上坡,我騎著普通自行車夯嗤到喘氣才終於騎到,後來才反應過來,我們應該先去租了電動自行車,一路環島瞎騎路過的時候再來的。
郵局不大,只有一位工作人員,還有一位快遞員在辦理業務,快遞小哥看我們喘氣的樣子跟我們說這裡的咖啡是免費的,可以自助,看我們沒喝,在等待的過程中,他又一次告訴我們咖啡是免費提供的,可以自取。我沒喝不是因為沒聽懂,也不是不好意思,是不太喜歡,因為習慣了咖啡不加糖,除了飯後偶爾想喝點甜的(美心速溶咖啡大學時候喝過不少,記得有段時間咖啡喝多了胃不舒服,後來就很少喝速溶了,發現 濟州島 很多地方都免費提供美心咖啡,好感加分)。郵局大叔拿了一本裝著不同面值郵票的講義夾,來回翻了很久,算了很久,我眼看著他把不同面值的郵票每樣都撕了一張下來,我告訴他好幾次我只要一張,但似乎交流有點障礙。最後,我只挑了一張面值最小的,是 韓國 國旗的圖案,10韓幣,大叔標誌性的 “啊--希--” 了一下,但還是很細心的給我卡了郵戳,一點都沒糊!
在騎車脫離沿海線的時候發現島內的土地絕大部分種的是洋蔥,想想韓料里洋蔥真的是無處不在的呢,哈哈。突然覺得,在這個資源相對匱乏的國家(新鮮水果蔬菜超級貴),洋蔥應該是可以出口的那種吧,不過也正是因為自身資源的局限,整個旅程能明顯感覺到他們對自然資源的愛護。 ↑牛島 島上的電動自行車每台租金1萬5韓幣,限時3小時,支付寶微信均可。擔心超時會被宰,跟老闆交流的時候老闆非常闊綽的擺擺手,說,3小時足夠了!騎一圈15km,40min!車沒有鎖,老闆說,放心,絕對沒問題!白天島上的熱鬧程度跟晚上相差太多,幾乎所有的餐館都開門,越到中午、午後,太陽越曬越熱鬧(人多啊!),如果想悠閑瀟灑的邊玩邊吃,不想頂著強光拍照凹造型,那就留一晚給牛島吧,3小時環島有點太匆忙!
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