Maybe I’m a dreamer, but not the only one—尋夢利物浦
曾經, 牛津 自然博物館里的一個老爺爺工作人員,問了我一個相當嚴肅的問題:“你知道一周有幾天嗎?”
我滿是疑惑地回答:“七天?”
他說:“不,你被政府騙啦!應該是8天!”
我問:“為什麼呢?”
他說:“因為,有一天叫做...昨天(深情吟唱The Beatles的Yesterday)~”
恍然 大悟 。
老爺爺一再重覆:“一定要去我的老家 利物浦 ,Beatles是我們的驕傲。我認為那裡比 倫敦 還要棒!”
於是, 利物浦 在我心裡生了一個根。
The Beatles,是我少年時期最早接觸的西方樂隊,我認為他們的審美和創作甚至不比許多經典音樂家遜色。
終於,帶著對 利物浦 的嚮往和對Beatles的愛,我來到了這裡。 第一眼的 利物浦 ,是位於距離火車站不遠的威廉 布朗 街(William Brown Street),滿目的歷史遺跡,整條街在各種博物館、圖書館的包圍下,顯得尤為厚重。
的確,這是一座建立在港口的古老城市,曾是販賣黑奴的集散地。它有著難以言說的工業氣息,但是又有著海邊城市特有的閑適,層次分明。 ↑利物浦中央圖書館 中央圖書館,外表古樸,但是內部又特別現代和便利,有著可供市民使用的免費電腦和大量書籍。整體造型也簡潔明瞭,像極了 利物浦 的氣質。 ↑聖喬治大廳 聖喬治大廳是威廉 布朗 街的知名景點,建於1854年,被認為是 利物浦 最壯觀的建築。
最讓我詫異的是,在這座建築里,現代的婚姻登記處和曾經的監獄遺址比鄰而居,絲毫不會覺得違和,真是 利物浦 的神奇之處。 順著街道一路向海邊,就會到達因為Beatles而成名的Mathew Street。
這裡曾經是Beatles生活和工作過的地方,整條街都充斥著濃濃的懷舊味道。不僅有披頭士商店、博物館,更有他們曾經表演過無數次的洞穴酒吧,街邊的藝人們也都在吟唱著他們的眾多經典曲目。
披頭士博物館,詳細展示了不同時期的星路歷程。尤其有許多他們使用過的樂器、穿過的演出服和各種可愛的合照。
博物館一共三層,每一層展出不同時間段的物品,每一層都有一位工作人員進行指引。
我只是和工作人員禮貌性微笑示意,他們就立刻熱情地迎上來,講解每一幅畫面和樂器的出處,如數家珍。尤其位於博物館三樓的工作人員小哥哥還拿出自己珍藏的唱片和我分享,每一張都可以準確說出年份和來歷,眼神里無盡的驕傲,我想做自己喜歡的事也不過如此吧。 參觀完The Beatles博物館,聞著陣陣烤肉香味,進入不遠處的一家 巴西 餐廳(Festival food&drink)進午餐。
烤肉外焦里嫩,切價格實惠,基本是 倫敦 物價的一半,心滿意足。 吃飽喝足後,向著海邊散步,據說那裡有最有趣的Beatles故事館和最美的Albert碼頭夕陽景。
邊走邊感受 利物浦 的文化氣息,不張揚但卻總有些小確幸。
人們好像臉上都洋溢著美好的笑容,在這座不大但是充滿溫暖的城市裡,每一條街道都在訴說古老的故事。 利物浦 的整個港口都算世界文化遺產,而最知名的要屬Albert碼頭。
真是美極了,和我去過的任何一個海邊城市都不一樣。海邊城市大多熱情似火,陽光沙灘,滿目的比基尼和狂歡派對。
可是 利物浦 的海邊卻佇立著各種紀念歷史事件的博物館和展覽館,在大海的映襯下,更顯得深刻而有底蘊。 利物浦 摩天輪就在Albert碼頭的一角高高聳立,正對著Beatles故事館,似乎在凝視這座百年古城的歲月變遷。 順著Albert碼頭向海邊走,著名的海洋博物館和黑奴紀念館(位於一棟建築中)就在船塢接駁處展現。
海洋博物館中有珍藏的泰坦尼克號的模型和真實器具。
黑奴紀念館在警示著人們那段黑暗的歷史,有一面牆上滿是屏幕,循環播放著曾經的黑奴訴說著悲慘的遭遇。
這是一座不忘歷史和屈辱的城市,有著大海般廣闊的胸懷。 披頭士故事館是位於Albert碼頭的必游景點,裡面有樂隊成員的詳細資料,並且參觀路線就是整個樂隊的發展史,生動再現了所有成員從稚嫩的青少年到中老年的成長歷程。
配合每個場景還有特定的主題曲作為背景,代入感極強。特別是走到披頭士解散的場景,正好《Let it be》的音樂響起,很多粉絲都偷偷擦拭著眼角的淚水。 行程的最後一站,當然是披頭士粉絲們必到的“洞穴酒吧”!
在我還在試探中往舞臺方向摸索的時候,就被一位 利物浦 小姐姐一把拉到了中央,她舉著啤酒對我高喊:Enjoy it~穿著熊外套的大叔主動跑過來求合照,過生日的姑娘們邀請我們共舞,更加深了我對 利物浦 的一切好感。
雖然白天一次次徘徊在Beatles博物館、故事館和商店里,一次次回味著他們的經典。但是站在這個他們曾經演出成名的舞臺前,欣賞著專業歌手投入的高聲演唱,看著饅頭花白的老人們跟著音樂起舞,聽著身邊所有人合唱經典曲目,這樣的情懷,讓人熱淚盈眶。
久久不能散去的餘味,讓我們忘記了吃飯,差點耽誤了回 倫敦 的火車。
一天的 利物浦 行程,在意猶未盡中,結束了。
我滿是疑惑地回答:“七天?”
他說:“不,你被政府騙啦!應該是8天!”
我問:“為什麼呢?”
他說:“因為,有一天叫做...昨天(深情吟唱The Beatles的Yesterday)~”
恍然 大悟 。
老爺爺一再重覆:“一定要去我的老家 利物浦 ,Beatles是我們的驕傲。我認為那裡比 倫敦 還要棒!”
於是, 利物浦 在我心裡生了一個根。
The Beatles,是我少年時期最早接觸的西方樂隊,我認為他們的審美和創作甚至不比許多經典音樂家遜色。
終於,帶著對 利物浦 的嚮往和對Beatles的愛,我來到了這裡。 第一眼的 利物浦 ,是位於距離火車站不遠的威廉 布朗 街(William Brown Street),滿目的歷史遺跡,整條街在各種博物館、圖書館的包圍下,顯得尤為厚重。
的確,這是一座建立在港口的古老城市,曾是販賣黑奴的集散地。它有著難以言說的工業氣息,但是又有著海邊城市特有的閑適,層次分明。 ↑利物浦中央圖書館 中央圖書館,外表古樸,但是內部又特別現代和便利,有著可供市民使用的免費電腦和大量書籍。整體造型也簡潔明瞭,像極了 利物浦 的氣質。 ↑聖喬治大廳 聖喬治大廳是威廉 布朗 街的知名景點,建於1854年,被認為是 利物浦 最壯觀的建築。
最讓我詫異的是,在這座建築里,現代的婚姻登記處和曾經的監獄遺址比鄰而居,絲毫不會覺得違和,真是 利物浦 的神奇之處。 順著街道一路向海邊,就會到達因為Beatles而成名的Mathew Street。
這裡曾經是Beatles生活和工作過的地方,整條街都充斥著濃濃的懷舊味道。不僅有披頭士商店、博物館,更有他們曾經表演過無數次的洞穴酒吧,街邊的藝人們也都在吟唱著他們的眾多經典曲目。
披頭士博物館,詳細展示了不同時期的星路歷程。尤其有許多他們使用過的樂器、穿過的演出服和各種可愛的合照。
博物館一共三層,每一層展出不同時間段的物品,每一層都有一位工作人員進行指引。
我只是和工作人員禮貌性微笑示意,他們就立刻熱情地迎上來,講解每一幅畫面和樂器的出處,如數家珍。尤其位於博物館三樓的工作人員小哥哥還拿出自己珍藏的唱片和我分享,每一張都可以準確說出年份和來歷,眼神里無盡的驕傲,我想做自己喜歡的事也不過如此吧。 參觀完The Beatles博物館,聞著陣陣烤肉香味,進入不遠處的一家 巴西 餐廳(Festival food&drink)進午餐。
烤肉外焦里嫩,切價格實惠,基本是 倫敦 物價的一半,心滿意足。 吃飽喝足後,向著海邊散步,據說那裡有最有趣的Beatles故事館和最美的Albert碼頭夕陽景。
邊走邊感受 利物浦 的文化氣息,不張揚但卻總有些小確幸。
人們好像臉上都洋溢著美好的笑容,在這座不大但是充滿溫暖的城市裡,每一條街道都在訴說古老的故事。 利物浦 的整個港口都算世界文化遺產,而最知名的要屬Albert碼頭。
真是美極了,和我去過的任何一個海邊城市都不一樣。海邊城市大多熱情似火,陽光沙灘,滿目的比基尼和狂歡派對。
可是 利物浦 的海邊卻佇立著各種紀念歷史事件的博物館和展覽館,在大海的映襯下,更顯得深刻而有底蘊。 利物浦 摩天輪就在Albert碼頭的一角高高聳立,正對著Beatles故事館,似乎在凝視這座百年古城的歲月變遷。 順著Albert碼頭向海邊走,著名的海洋博物館和黑奴紀念館(位於一棟建築中)就在船塢接駁處展現。
海洋博物館中有珍藏的泰坦尼克號的模型和真實器具。
黑奴紀念館在警示著人們那段黑暗的歷史,有一面牆上滿是屏幕,循環播放著曾經的黑奴訴說著悲慘的遭遇。
這是一座不忘歷史和屈辱的城市,有著大海般廣闊的胸懷。 披頭士故事館是位於Albert碼頭的必游景點,裡面有樂隊成員的詳細資料,並且參觀路線就是整個樂隊的發展史,生動再現了所有成員從稚嫩的青少年到中老年的成長歷程。
配合每個場景還有特定的主題曲作為背景,代入感極強。特別是走到披頭士解散的場景,正好《Let it be》的音樂響起,很多粉絲都偷偷擦拭著眼角的淚水。 行程的最後一站,當然是披頭士粉絲們必到的“洞穴酒吧”!
在我還在試探中往舞臺方向摸索的時候,就被一位 利物浦 小姐姐一把拉到了中央,她舉著啤酒對我高喊:Enjoy it~穿著熊外套的大叔主動跑過來求合照,過生日的姑娘們邀請我們共舞,更加深了我對 利物浦 的一切好感。
雖然白天一次次徘徊在Beatles博物館、故事館和商店里,一次次回味著他們的經典。但是站在這個他們曾經演出成名的舞臺前,欣賞著專業歌手投入的高聲演唱,看著饅頭花白的老人們跟著音樂起舞,聽著身邊所有人合唱經典曲目,這樣的情懷,讓人熱淚盈眶。
久久不能散去的餘味,讓我們忘記了吃飯,差點耽誤了回 倫敦 的火車。
一天的 利物浦 行程,在意猶未盡中,結束了。