用雙腳丈量的巴塔哥尼亞(附百內W線徒步詳細攻略)
昨晚暴雨過後太陽照進山谷,折射出了湖面上的彩虹。剛出發的我們本以為這是迎接新一天開始的美好開端,然而這樣的天氣僅僅持續了一個多小時。
不多久,天空就開始下起綿密的太陽雨。越往前走嗎,雲越密集,直到兩個多小時之後,我們不得不穿上雨披一步一滑地往前趕路。天氣是影響這一天狀態地最大因素。雖然路沒有前幾天那麼陡,但濕漉漉地衣服伴著打在臉上冰涼的雨水,非常不舒服。起初兩人還能相互聊天緩解無聊的氣氛。到後來唯一還說話的時候,就是看到對向來人,詢問對方到Camp Central還有多久。可即使對向的背包客,很多也是記一個大概。我們就在一個又一個“一兩個小時,很快就到啦”的鼓勵中,於下午四點多的時候見到了期待已久的Hotel Las Torres。此時的我們有種回到人間的幸存感。即使前方再走十五分鐘就能到達帳篷營地,我們也不想再多走哪怕一分鐘了。兩個人躺在Hotel Las Torres大堂的沙發上一坐就是一個小時。拿出手機刷著酒店的WiFi,放鬆自己濕漉而疲勞的身體。
差不多六點左右,我們來到帳篷,收拾完東西,拿著泡麵去Central的服務區餐廳找熱水。一天雨中徒步之後,手中的這碗泡麵堪稱我這輩子吃到過最香的泡麵了。那種肚子被填飽的幸福感這輩子估計都忘不掉了。 抱憾三塔(Mirador Las Torres)原本最後一天,我們計劃用八小時往返百內最知名的景點:百內三塔(Mirador Las Torres),趕最後一班大巴回到 納塔萊斯港 。但早上被鬧鐘吵醒之後我發現帳篷頂上滴滴答答下著綿綿細雨。探出頭望向三塔的山頂,雲團罩住了整個山頭。 工作人員告訴我,在接近三塔的最後那一個小時步道,難度幾乎和Valle France不相上下。加上我們要掐著時間回到山腳趕上最後一班回程大巴,穿好衣服,刷完牙,鼻涕橫流的我掙扎著放棄了爬三塔的念頭。
坐短駁車回公園大門的路上,司機師傅告訴我,看三塔靠的是運氣。在這樣的天氣條件下,即使攀爬到了三塔觀景點,依舊不能完整地看到整個三塔全貌。而且對我們這樣的初級徒步者來說,雨中來回九個小時的攀爬強度還是很挑戰的。也許這也算是百內留給我們的遺憾吧。不過這一路W線徒步走來,我們碰到過 日本 、 西班牙 、 意大利 、 以色列 、 俄羅斯 、 印度 、 阿根廷 、 美國 、 加拿大 、 哥倫比亞 、 德國 、 中國 等12個國家的徒步愛好者,打破了我們各自固定時間內接觸不同國籍外國人的記錄。就憑這一點 ,夠我們吹好久了。三塔,我們後會有期。
蓬塔阿雷納斯12月30日,在 納塔萊斯港 休整了一晚上之後,我們穿著洗乾凈的衣服,收拾好所有的行李,坐清晨的大巴回到 蓬塔阿雷納斯 。
因為回聖地亞哥的飛機要晚上七點半才起飛,我們擁有了足夠的時候來游覽這座接近 智利 最南端的著名城市。這裡是很多前往南極的探險者出發南極前最後的中轉站。在機場就可以坐上開往南極的伊爾76運輸機航班。我最喜歡的汽車真人秀主持人Jeremy Clarkson, James May和Richard Harmmond也曾從這裡出發坐船前往 阿根廷 的世界最南角 烏斯懷亞 。可以不誇張地說, 蓬塔阿雷納斯 雖然不大,但卻擁有著世界級的影響力。
我們坐大巴在機場下車,租了車,回到 蓬塔阿雷納斯 市區休整閑逛。 聖誕節期間人煙稀少的街道。 到處都能看到拖了行李箱,背著登山裝備的游客。 城市南端山頂的觀景點有指向世界各地的路牌,上面標示著世界各 大城 市的距離。 遠處跨過海峽就是著名的Tierra del Fuego(南美大陸最靠近南極的島嶼)。島上有成群的帝企鵝。每天有輪渡往返於 蓬塔阿雷納斯 和Tierra del Fuego。在機場租車之後可以直接坐車渡上島觀企鵝。一般一次登島看企鵝耗時一天左右。
看著遠處的碼頭我們感慨,早知最後放棄攀登百內三塔,就用這多餘的大半天去Tierra del Fuego看企鵝。於是我們又多一個未來重返 蓬塔阿雷納斯 的理由。 這就是當年TopGear三劍客駕車登船前往 烏斯懷亞 的車渡港口,也是大多數人登島看帝企鵝的出發點。
聖地亞哥,終章回到聖地亞哥已經是12月30日晚上十點多。我們原本定了機場的租車,想要第二天一早開車去聖地亞哥市區逛逛。結果當晚提車時被告知車源不夠周轉不及沒車了。
無奈之下第二天我們只能坐公交進城。不過這也給了我們一個緊密接觸當地文化的機會。
坐著和上世紀九十年代 上海 街頭常見的老式巨龍車,在聖地亞哥大街小巷間游走。和司機大叔攀談聊天,聽他吐槽那些不沖交通卡強行免費蹭公交的市民也別有一番樂趣。
聖地亞哥市中心的知名景點:武器廣場。整個聖地亞哥給人一種類似上世紀九十年代 上海 的老舊感。一點不像發達國家一線城市。 當時還在為小破廠賣命的桑大腿為華為拍攝的聖誕廣告。 聖地亞哥交通卡 地鐵里東風汽車的廣告燈箱。可以說真個 智利 消費品市場很大份額都被 中國 產品占據。這是最令我印象深刻的地方。作為一個 中國 人還是很驕傲的。 最後一天在聖地亞哥的午餐。他們家燒烤店居然還有賣烤豬大腸的!這一盤裡面除了黃色的土豆基本都是肉和內臟。 智利 人民的食材多樣性也令人刮目相看。 吃完飯,坐地鐵去地標情人山轉了轉,吃了鐵板手卷冰淇淋。繞著市中心轉了一圈後,我倆回到機場,取出寄存的行李,登機!回!家!
不多久,天空就開始下起綿密的太陽雨。越往前走嗎,雲越密集,直到兩個多小時之後,我們不得不穿上雨披一步一滑地往前趕路。天氣是影響這一天狀態地最大因素。雖然路沒有前幾天那麼陡,但濕漉漉地衣服伴著打在臉上冰涼的雨水,非常不舒服。起初兩人還能相互聊天緩解無聊的氣氛。到後來唯一還說話的時候,就是看到對向來人,詢問對方到Camp Central還有多久。可即使對向的背包客,很多也是記一個大概。我們就在一個又一個“一兩個小時,很快就到啦”的鼓勵中,於下午四點多的時候見到了期待已久的Hotel Las Torres。此時的我們有種回到人間的幸存感。即使前方再走十五分鐘就能到達帳篷營地,我們也不想再多走哪怕一分鐘了。兩個人躺在Hotel Las Torres大堂的沙發上一坐就是一個小時。拿出手機刷著酒店的WiFi,放鬆自己濕漉而疲勞的身體。
差不多六點左右,我們來到帳篷,收拾完東西,拿著泡麵去Central的服務區餐廳找熱水。一天雨中徒步之後,手中的這碗泡麵堪稱我這輩子吃到過最香的泡麵了。那種肚子被填飽的幸福感這輩子估計都忘不掉了。 抱憾三塔(Mirador Las Torres)原本最後一天,我們計劃用八小時往返百內最知名的景點:百內三塔(Mirador Las Torres),趕最後一班大巴回到 納塔萊斯港 。但早上被鬧鐘吵醒之後我發現帳篷頂上滴滴答答下著綿綿細雨。探出頭望向三塔的山頂,雲團罩住了整個山頭。 工作人員告訴我,在接近三塔的最後那一個小時步道,難度幾乎和Valle France不相上下。加上我們要掐著時間回到山腳趕上最後一班回程大巴,穿好衣服,刷完牙,鼻涕橫流的我掙扎著放棄了爬三塔的念頭。
坐短駁車回公園大門的路上,司機師傅告訴我,看三塔靠的是運氣。在這樣的天氣條件下,即使攀爬到了三塔觀景點,依舊不能完整地看到整個三塔全貌。而且對我們這樣的初級徒步者來說,雨中來回九個小時的攀爬強度還是很挑戰的。也許這也算是百內留給我們的遺憾吧。不過這一路W線徒步走來,我們碰到過 日本 、 西班牙 、 意大利 、 以色列 、 俄羅斯 、 印度 、 阿根廷 、 美國 、 加拿大 、 哥倫比亞 、 德國 、 中國 等12個國家的徒步愛好者,打破了我們各自固定時間內接觸不同國籍外國人的記錄。就憑這一點 ,夠我們吹好久了。三塔,我們後會有期。
蓬塔阿雷納斯12月30日,在 納塔萊斯港 休整了一晚上之後,我們穿著洗乾凈的衣服,收拾好所有的行李,坐清晨的大巴回到 蓬塔阿雷納斯 。
因為回聖地亞哥的飛機要晚上七點半才起飛,我們擁有了足夠的時候來游覽這座接近 智利 最南端的著名城市。這裡是很多前往南極的探險者出發南極前最後的中轉站。在機場就可以坐上開往南極的伊爾76運輸機航班。我最喜歡的汽車真人秀主持人Jeremy Clarkson, James May和Richard Harmmond也曾從這裡出發坐船前往 阿根廷 的世界最南角 烏斯懷亞 。可以不誇張地說, 蓬塔阿雷納斯 雖然不大,但卻擁有著世界級的影響力。
我們坐大巴在機場下車,租了車,回到 蓬塔阿雷納斯 市區休整閑逛。 聖誕節期間人煙稀少的街道。 到處都能看到拖了行李箱,背著登山裝備的游客。 城市南端山頂的觀景點有指向世界各地的路牌,上面標示著世界各 大城 市的距離。 遠處跨過海峽就是著名的Tierra del Fuego(南美大陸最靠近南極的島嶼)。島上有成群的帝企鵝。每天有輪渡往返於 蓬塔阿雷納斯 和Tierra del Fuego。在機場租車之後可以直接坐車渡上島觀企鵝。一般一次登島看企鵝耗時一天左右。
看著遠處的碼頭我們感慨,早知最後放棄攀登百內三塔,就用這多餘的大半天去Tierra del Fuego看企鵝。於是我們又多一個未來重返 蓬塔阿雷納斯 的理由。 這就是當年TopGear三劍客駕車登船前往 烏斯懷亞 的車渡港口,也是大多數人登島看帝企鵝的出發點。
聖地亞哥,終章回到聖地亞哥已經是12月30日晚上十點多。我們原本定了機場的租車,想要第二天一早開車去聖地亞哥市區逛逛。結果當晚提車時被告知車源不夠周轉不及沒車了。
無奈之下第二天我們只能坐公交進城。不過這也給了我們一個緊密接觸當地文化的機會。
坐著和上世紀九十年代 上海 街頭常見的老式巨龍車,在聖地亞哥大街小巷間游走。和司機大叔攀談聊天,聽他吐槽那些不沖交通卡強行免費蹭公交的市民也別有一番樂趣。
聖地亞哥市中心的知名景點:武器廣場。整個聖地亞哥給人一種類似上世紀九十年代 上海 的老舊感。一點不像發達國家一線城市。 當時還在為小破廠賣命的桑大腿為華為拍攝的聖誕廣告。 聖地亞哥交通卡 地鐵里東風汽車的廣告燈箱。可以說真個 智利 消費品市場很大份額都被 中國 產品占據。這是最令我印象深刻的地方。作為一個 中國 人還是很驕傲的。 最後一天在聖地亞哥的午餐。他們家燒烤店居然還有賣烤豬大腸的!這一盤裡面除了黃色的土豆基本都是肉和內臟。 智利 人民的食材多樣性也令人刮目相看。 吃完飯,坐地鐵去地標情人山轉了轉,吃了鐵板手卷冰淇淋。繞著市中心轉了一圈後,我倆回到機場,取出寄存的行李,登機!回!家!