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用雙腳丈量的巴塔哥尼亞(附百內W線徒步詳細攻略)

巴塔哥尼亞自助遊攻略
拖延症真的拖了很久很久很久很久,也想了很久了。再不下決心寫完就真的爛在草稿箱里了。
想來與其說是游記,不如把它看作一篇附帶游記功能的攻略吧。不僅可以給自己留下一些記憶,還能給將來想要徒步百內的小伙伴們做個參考。畢竟百內這個點,甚至 智利 這個國家,對於大部分國人來說,都是一個極其陌生,甚至根本就沒聽說過的國度。兩個人辛苦做的攻略和徒步經驗與其只造福我們自己,不如依靠如今互聯網的傳播能力去造福更多希望來這裡一探究竟的朋友們! 十多年前種下的草本世紀初,一本名叫《空中英語教室》的英語課外教材曾紅遍整個 上海 的英語學習圈。在那個尚未有微博微信這些宣發渠道的年代。這本靠著神秘力量紅透大半個大魔都的英文教學期刊,必須有著獨特的魔性。 比如 我第一次聽說“百內“這個詞,就源自於某一期《空中英語教室》的課文。
“Torres del Paine”,當時用電腦播放CD光盤聽課的時候反覆地跟著彭蒙惠老師學讀這個西語名字。這是一個至今在我記憶某個角落裡完整保存的細節。大概是因為第一次聽標準的 西班牙 語,很難學,但好聽極了!課文具體內容已經完全模糊了。僅依靠零星的記憶細節,大概可以記得引用一篇旅行家的供稿,對這個 南美洲 最 美國 家公園進行了各種案安利。對當時的我來說,一篇課文,能讓十幾歲的我在反覆默讀的過程中徹底記住這個西語地名,以至於在十幾年後的今天做假期出行規劃的時候,回憶起這個熟悉又陌生的地方,也確實是一種緣分。
但其實選擇百內的過程並沒有當年背單詞這麼直接。甚至猶豫的過程讓我們錯過了幾個重要的行程安排時機。不過也是猶豫和糾結的過程給我們帶來了另一番驚喜。 糾結、考量、斟酌。智利!百內!故事開頭是這樣的:作為一個佛系且極度討厭隨大流的人,每次旅游目的地的選擇都是一個大工程(當然 印度 這種煉獄是這輩子也是不會考慮的)。作為身在北美的留學生,為了發揮地理上和簽證上的優勢,我們很早就想把雙腳踩上南美這塊未知的大陸。在被朋友圈無數《以下南美XX國20XX年起對 中國 公民面簽啦!》的雄文洗刷之後,我們浪蕩的內心再也禁不住誘惑,決心把聖誕假期獻給這塊神秘的土地。
去南美最大的擔憂是治安問題。當年 巴西 世界杯的各種騷亂頭條刷新了自己對南美這些相對發達國家治安狀況的認知。加上我們並沒有湊到一起同行的小伙伴,在選擇目的地時首要關註的條件便是當地的治安狀況。在對南美一無所知的情況下,我們能想到的參考的就是當地看GDP。經濟條件好的地區治安投入會大,人民也相對遵紀守法(當然沙特這些綠綠世襲的國家除外)。南美各國的GDP排名一圈查下來,發現 智利 是幾個南美熱門國家裡各方面反響都相對最好的國家。加上從2015年起(如果沒記錯的話)對持有 美國 或 加拿大 旅游簽證的 中國 公民實行免簽政策,這個全世界最狹長的國家便成為了我們的重點研究對象。
(幾天之後的某個晚上),我們倆打開電腦在網上尋找的各種 智利 自由行攻略。
“找半天, 中國 人寫的 智利 攻略真的屈指可數,到底要怎麼玩?”
“我看老外說這麼狹長的國土,時間緊的話去哪都得坐 智利 國內航班。經典景區:北面的沙漠、東面的 複活節島 、南面的百內。。。”
“等下!百內?!這不是我當年在課文里看到的那個公園麽?!百內玩啥?”
“長距離野營,W線或者大O線徒步穿越。”
“花多久?”
“W線四五天,O線十天以上。”
“可以有!”
就這樣,這個坐落於全世界最狹長國家南端的知名國家公園成為了我們探索南美大陸的原點。 行程規劃總共十天的假期用來對付這樣一個遠行計劃相對比較局促。更不要妄想用這麼點時間走馬觀花地游遍 智利 了。馬蜂窩上 智利 的深度游周期基本都在十天以上。所以在這裡提醒一下對 智利 蠢蠢欲動,尤其從國內出發的朋友們,務必給旅程留出足夠的時間。
巴塔哥尼亞自助遊攻略
前面提到, 智利 有三大世界知名的景點:北部的 阿塔卡馬 沙漠、東部太平洋上的 複活節島 、南部 巴塔哥尼亞 的百內。但想去到其中任何一個地方,都需要線從首都聖地亞哥落地,中轉國內航線才能到達(從鄰國 阿根廷 或者 秘魯 陸路入境除外),且國內航線時常都在兩小時以上。對於我們這樣滿打滿算只有十天假期的人,充分利用好每一天,放棄走馬觀花而選擇其中一個地方深度探索是比較好的選擇。加上我們從 邁阿密 飛聖地亞哥這條航線單程就要將近八個小時,糾結良久之後,我們決定放棄其它景點,用整個聖誕假期好好擁抱百內。也算是了卻我一個兒時的念想。
定了目的地,接下來就是詳細的路線安排。原本天真地以為十天一個固定目的地,安排起來會輕鬆一些,後來發現自己太天真了。
整個行程從12月23日出發到1月1日回來共10天。先來羅列一下我們從踏出家門,到躺在“百內門戶” 納塔萊斯港 酒店的床上所經歷的這36個小時。沒錯,從離開家門到親眼見到百內路牌我們用了兩天一夜的時間:
12/23(7點)一大早起來趕清晨的飛機飛北卡羅來納的羅利(3h)
候機
12/23(12點)北卡飛 邁阿密 (3h)
出關
候機
12/23(20點) 邁阿密 飛聖地亞哥(8h)
12/24(7點)聖地亞哥落地
入關
候機
12/24(10點)聖地亞哥飛 蓬塔阿雷納斯 (Punta Arenas)(4h)
12/24(15點)坐上 蓬塔阿雷納斯 去 納塔萊斯港 (Puerto Natales)的大巴(3h)
12/24(19點)酒店辦理入住手續,我的頭,終。。於。。沾。。到。。床。。了。
12/25 在 納塔萊斯港 休息一晚之後,我們早早趕到大巴站,坐上最早的一班大巴前往公園大門的售票處。從 納塔萊斯港 到公園售票處(Laguna Amarga)還需要將近兩個小時的車程。大約九點半左右,我們買完門票,坐同一臺大巴來到公園管理處等待Hotel Lago Grey的工作人員接我去酒店。
在前臺辦理手續的時候已是12/25下午。拿了鑰匙,去房間放下行李,休息一會便前往酒店附近的碼頭坐下午的一班游艇,開始Lago Grey冰川觀賞。於傍晚回到酒店。在餐廳吃完晚餐之後,便可倒頭睡下了。
12/26 正式開始了W線的徒步。早上九點半在Pudeto坐輪渡進山,半小時後正式從Paine Grande開始,路向東,於12/28日下午四點多走到了Hotel Las Torres。完成W線的徒步穿越,併在Centro營區住下。
12/29 原計劃用一天時間往返三塔。但由於種種原因放棄。坐最早一班大巴車回到了 納塔萊斯港 休整。
12/30 搭乘清早的大巴返回Punta Arenas。中午時分回到機場,租了車去Punta Arenas市區吃午飯。飯後去城市最南端的觀景點遠眺了一下 Tierra del Fuego。傍晚搭乘航班回到聖地亞哥,午夜入住機場附近的酒店
12/31 坐公交前往聖地亞哥市區,逛了武器廣場,吃了 智利 烤肉。坐地鐵去情人山附近轉悠了一圈,回機場返程。 W線徒步攻略接著我們來聊聊百內的園內徒步攻略。
百內基本玩法分園內深度徒步和園區周邊游覽兩種。
先說園區周邊游:因為百內位於 巴塔哥尼亞 高原的山區內,游客一般選擇租車或者包車游覽百內外圍,然後選擇性下車徒步。或者自己租車,尋找有湖的地方租皮划艇划船。抑或是騎車或騎馬穿越。總體來說就是走馬觀花式的游覽一下百內外圍。
如果想要深入游覽百內,親眼看一下 法國 谷、百內三塔這些頂頂 大名 的景觀,徒步是唯一的選擇。百內經典徒步線路有W線和大O線兩種。其中W線是大O線的一部分。沒有受過徒步訓練的普通人,走完W線需要花4-6天不等的時間。O線長度是W線的一倍,體能較好且有經驗的徒步愛好者需要7-10天走完全程。除了O和W之外不推薦大家自行開發徒步線路。百內太大,手機信號也幾乎沒有。如有意外很難找到救援。話不多說先上圖:
巴塔哥尼亞自助遊攻略
這是從網上找來的一張涵蓋大O線和W線的縮略圖。紅色為W線的步道,紅色加綠色為整個大O線的徒步區域。以下,將從吃、住、徒步安排這幾方面來給大家傳授我自己的經驗。
————————————————————吃————————————————————————
徒步線路的吃只有兩種選擇,要麼自己背,要麼在服務區(也就是付費營地)訂餐。
什麼是服務區?
好問題!在百內,不是所有營地都提供付費餐飲和高級住宿的。很多營地(尤其大O線上的營地)只是一個免費扎帳篷的空地。具體關於營地下一節回說到 。
回到吃。只要是服務區 ,都會有餐飲提供。但服務區的餐食是限量供應的,因為廚房的原料要靠馬或者船隻運輸進去。這些餐飲是和帳篷或者青旅的住宿一起打包賣的。也就是說不能只訂飯不定住宿。即使這樣,大部分時間這樣的吃住包還是會早早就賣空。我們定的時候距離入住還有兩個多月,依舊沒能訂到W線最左側Grey服務區的餐飲,甚至連Grey服務區的住宿都搶空了。所以提前三個月以上定會比較穩妥。
如果 成功 搶到餐飲,你會在到營地辦入住手續的時候收到飯票。一般傍晚入住,工作人員會告訴你被安排在幾點那批次吃飯,到晚飯點拿著飯票去食堂坐下來等飯就行了。服務生會等人到齊了統一上菜。同理可得第二天早餐,一般也是六、七點左右會分批吃飯。早飯結束的時候每個人會發一個餐包,裡面包含一個碩大無比的 三明 治,一個水果和一根能量棒之類的餅干。這就是你當天的午飯。所以網上定的餐包一日三餐基本就囊括了。下圖是在Cuernos服務區的晚飯主菜。別覺得看上去很簡配,走完一 天山 路之後你會覺得這簡直是饕餮盛宴。
另外,大營地的餐廳還可以買飲料和酒。買酒需要看身份證明。可以刷信用卡 。對於喝了一 天山 泉水的人來說,這也是甘露級的享受。
要說明的是,食堂只在飯點營業,所以一旦錯過飯點,即使你買了飯也不會為你打包留下來的。基本就被大廚和伙計們“分贓了”。所以想吃飯記得準點。
巴塔哥尼亞自助遊攻略
說完這些就要說沒有訂餐的日子怎麼活了 。
1\. 自己背上原材料、鍋碗瓢盆和酒精噴爐在營地里做飯。大多數炊具和原料基本都能在 納塔萊斯港 的超市裡買到。服務區大多有自來水可以刷碗。我們在Camp France真的看到戰鬥民族一家老小五六個人圍在桌子旁煮飯炒菜。但前提是要有壯勞力把所有這些背在身上,從開始一直背到結束。
2\. 另一種是自帶熟食, 比如 餅干、麵包、火腿腸、水果、能量棒之類。這些同樣可以在 納塔萊斯港 買到。我們除了在Cuernos服務區的那天有訂餐,剩下幾天基本就是靠這種方法活下來的。具體帶多帶少根據個人胃口定。
3\. 服務區的餐廳可以刷卡買熟食,基本也都是些餅干、水果、能量棒之類的。當然價格比 納塔萊斯港 要高很多,畢竟都是一路從 納塔萊斯港 運進去的。
4\. 最後一大利器當然就是泡麵啦!在 納塔萊斯港 的超市買了泡麵,服務區的餐廳免費提供熱水,直接就著火腿腸,甚至可以媲美餐廳的熱餐!
當然以上這些跟大營地有關的福利在免費營地都是木有。要麼自己動手,要麼吃冷食。
最後說下喝水問題。百內的泉水基本都是冰山 融水 ,每走個一段路道邊就會有大小泉水流過。我們備了兩個戶外水瓶和少量戶外泉水消毒藥片(淘寶京東亞馬遜都能買到)。每次打完泉水之後放入消毒藥片消毒,半小時之後就可以喝了。我們還買了一根直飲濾水管,號稱可以直接插在泉水裡當吸管使。但因為藥片備足,所以那根濾水管至今還躺在家裡。
————————————————————住————————————————————————
百內的住要順帶 納塔萊斯港 的一起講。因為你的大件行李寄存和進入百內的很多相關事宜( 比如 車票,裝備租用等等)都是需要在 納塔萊斯港 完成的。
先說 納塔萊斯港 的住宿。我們根據前人的攻略和推薦找到了一家位於 納塔萊斯港 名為The Singing Lamb的青旅。這家青旅提供單間多床鋪的宿舍、也提供標間住宿。因為我們倆定的還算早,所以能訂到標間。酒店提供早餐。當然和青旅一樣,你也可以自己購買食材然後去公用廚房自己做飯。酒店工作人員非常熱情,是一個很好的瞭解百內的切入渠道。
當然這家青旅最最重要的還是以下幾個便利:
1\. 可以寄存大件包裹(前提是進百內前和出白內後都住在他們家):進百內之前,你會需要重新打包行李,將重要的徒步裝備放進登山包,剩下的行李箱留在 納塔萊斯港 。你可以在這家青旅租一個寄存箱,寄存費按照寄存天數計算。具體每天多少錢實在記不得了。寄存完之後你把鑰匙交給前臺,在回酒店之後根據名字再取鑰匙拿行李。
2\. 提供洗衣烘乾服務。幾天徒步歸來,必然一身臟衣服要洗。洗衣機和烘乾機是投幣的,去前臺換了硬幣之後就可以自己去洗衣房洗烘衣服。洗衣房有免費的洗衣粉。對於有潔癖的我們來說,徒步出來能幹乾凈凈地回程太舒服了
3\. 出門2分鐘的距離就能找到租徒步裝備的店。店主是專業徒步的,會流利地說西語、英語、德語等多種語言。我們起初並不知道店主會德語。但就在我們租好裝備準備離開地時候,兩個 德國 人走進來。店主問了他們的國籍之後就直接開始用德語交流了(此處應該加上我們的驚訝臉)。這家租裝備的店開到晚上十點多,而且備貨齊全,所以完全不用擔心租不上或者還不掉裝備。
4\. 幫住客定去百內的大巴票,而且青旅早上提供免費接駁車去大巴站。能省下你自己背著登山包步行十五分鐘從青旅去大巴樞紐的體力。
說完 納塔萊斯港 的住宿,就要來說說W線的露營啦!
整個W線主要露營點從左往右分別為:Grey、Paine Grande、Italiano、France、Los Cuernos、Central、Chileno以及Torres。具體位置可以參考本段下文“徒步安排”的地圖。唯一一個沒有標示的是Camp Central。這個服務區在距離W線右下角Hotel Las Torres再向西步行十五分鐘左右的地方,距離公園咨詢處(即前往公園大門(Laguna Amarga)的接駁大巴車站)非常近。
如前文提到,於其將這些營地稱之為露營點,不如稱之為服務區更合適。因為除了 法國 谷腳下的Italiano和三塔腳下的Torres兩個免費營地,其他服務區都是由專業公司有償運營的。
那免費營地和服務區有什麼區別呢?免費營地其實就是一大片空地,旁邊建有三四個臨時公廁(就類似國內偏遠小區那種塑料搭起來的廁所,沒有沖水,是一個很深的便便儲罐,定期有人來抽💩)。旁邊有山泉做水源。游客可以隨意使用自己的帳篷扎營。可以說是非常原始。山風吹過時不時還能聞到空氣中伴隨的粑粑味。哈哈哈。
而收費的就不那麼原始啦。服務區的住宿按價格依次遞減分為獨立小木屋、宿舍以及帳篷。
先來說帳篷。是的,服務區的帳篷都是工作人員統一搭好的,所有帳篷都扎在木製帳蓬臺上,帳篷底下是兩個薄薄的海綿墊。你預定的時候你可以單訂帳篷,自帶睡袋。我們定的是帶睡袋的帳篷。這樣連背睡袋的力氣都省了。所有帳篷都有工作人員管理。憑打印好的訂單登記入住。第二天早上背上登山包就可以直接走人。
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我倆運氣好,最後一天被分到一個超大的三人帳篷。
接著說多人共享的青旅宿舍,官方稱為Refuigo(難民營-_-???)。就和大多數青旅一樣,內部是疊層的床位,有公用的廁所和洗澡間。一般Refuigo和服務區的餐廳都建在同一座木製建築里。有床墊和被子。相比室外的帳篷,Refuigo的活動空間和安靜程度就要好很多啦。但因為要和陌生旅游共享,私密性稍差一些。
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如果你是追求私密性的土豪,那就推薦Cabin住啦。Cabin就是一整棟獨立小木屋。有床有桌子有暖氣。不過旺季一晚上五百美金朝上。真滴hin壕啊啊!
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官網找的圖,沒機會去實地考察。
所有服務區分分包給Fantasticosur( http://www.fantasticosur.com/en/mountain-lodges/ )和VerticePatagonia( http://www.verticepatagonia.cl/home )運營。其中,Grey和Paine Grande歸VerticePatagonia管,剩下的都歸Fantasticosur管。所有預定信息和鏈接都這兩個官網裡找。接受任何信用卡支付。訂單生成後會直接發到你的郵箱。你可以單獨預定住宿,也可以訂包飯的選項。再聲明一次,包飯的住宿是有限噠!!旺季先到先得。住宿甚至也要靠搶噠!所以提前半年預定神馬的根本不算早哦!
對了!差點忘了說洗漱的事。所有服務區都是有洗澡間的。但熱水是只有晚間特定時間供應的。而且因為靠太陽能加熱,熱水供應有限。去晚了就只能洗冷水了。另外即使洗澡間,水平也參差不齊。一些比較老的服務區, 比如 Cuernos、Grey,設施就相對比較差,洗發水和沐浴露的盒子基本擠不出東西,水流量也不大,水溫不太穩定。而相對新一些的服務區, 比如 France、Central這些,設施就不錯,水壓穩定水溫適宜,也打理的非常乾凈。廁所基本和浴室是連在一起的。很像國內大學宿舍里的廁所。有馬桶,但因為山裡的下水系統不那麼發達,歷史相對悠久的服務區常常會發生早上方便的人多,廁所堵塞的狀況。所以早飯期間上廁所大家儘量還要趕早。
關於網絡,整個百內除了服務區的餐廳之外是沒有任何手機信號的。手機除了拍照平時基本沒機會拿出來。而交流電插座也都只有在服務區才能找到。Cabin和Refuigo內肯定提供一定數量的交流電插座。但帳篷里是沒有充電的。
另外,這裡給大家提一個小竅門。W線很多經典景點( 比如 法國 谷,再 比如 三塔)都需要高強度地爬山路幾個小時才能看到,而且看完之後是原路返回。所以比較合理的計劃都是前一晚住在景點附近地營地( 比如 登三塔前一晚可以住在Chileno或者Camp Torres)。第二天將重重的登山包套上防雨罩丟在營地里,用小包或者相機包帶上水壺和食物爬山。這樣可以大大節省體力。待觀景點原路返回之後再拿上包繼續上路。放心,你放在營地地上的包沒人會偷,因為沒有人會傻傻地被這兩個幾十斤的登山包徒步百內的。說完這些,就該說說W線的徒步攻略啦!
————————————————————徒步安排—————————————————————
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這張圖是我自己根據這次行程結合官網上地圖,畫出的一張詳細W線示意圖。基本涵蓋了下文會提到的所有途徑點。
毫無野外經驗的我們是第一次進行這樣高強度的戶外徒步。同時受制於時間限制,我們自然老老實實選擇大O線和W線里較短的後者來挑戰。為了避免走不完“累死”在中途甚至趕不上預定計劃的情況,我們用游艇替代了整個“W”最左邊Paine Grande到Camp Grey的徒步行程。
然而即便如此,我們依舊因為種種原因抱憾了三塔(原因下文具體詳述)。可見百內的徒步強度之大,以及我們徒步能力之弱。
走法:
具體的W線有兩種走法:從左向右和從右向左。網上推薦從左向右走,因為整個過程是一個上坡過程,不傷及膝蓋。但實際走完,我的結論是:不管從左向右還是從右向左,走完你的膝蓋都會廢掉的。
從左向右走起點是Pudeto輪渡碼頭。 輪渡的班次可以在官網查到( http://www.torres-del-paine.org/catamaran.html )。節假日期間( 比如 聖誕節當天),班次可能會有調整和減少。輪渡上船買票,只收現金比索。二十分鐘左右到達Paine Grande營地,從這裡開始,向上四小時可以到達Grey營地。
第一天一般會選擇將行囊寄存在Paine Grande營地,輕裝往返Camp Grey。併在Camp Grey午飯休息,遠眺Grey冰川。傍晚回到Paine Grande休息。總共耗時在八小時左右。
第二天,從Paine Grande出發, 將露營地點選在Camp France或者Camp Cuernos。Paine Grande向右一路相對平緩。走到Camp Italiano需要2.5到3個小時。從Italiano到France需要半個小時左右。France再向右走兩個小時左右可以到達Camp Cuernos。
第三天從Camp France或Camp Cuernos出發,反走回到Italiano,並向上攀爬 法國 谷。Italiano到 法國 谷觀光點的這段步道非常陡,很多地方基本都是大小碎石炸出來的路,需要手腳並用才能爬上去。一般要花兩個小時左右來完成這段向上攀爬的過程。在 法國 谷休息中飯之後回程回到營地。這裡需要說明的是:公園內的所有營地不允許連續預定住宿。這兩個晚上大家可以在Camp France和Camp Cuernos之間自由調整。
第四天從Camp France或Cuernos出發,前往Camp Chileno。在即將接近Hotel Las Torres前的一個小時處,會有路牌指向通往Chileno的捷徑。整個過程接近七個半個小時。但地勢相對緩和,步速相對較快。
最後一天從Camp Chileno早起向上徒步前往三塔,途中會經過Camp Las Torres。從Camp Las Torres到三塔觀景點的這短短一英里路亦是非常陡峭的大碎石路段。手腳並用單程需要將近一個小時時間。如果早上出發夠早,可以趕上三塔日出。但因為三塔處在群山包圍之中,觀景與天氣條件緊密相關。如果運氣不佳雲山霧罩,見到三塔的機會可能也要打些折扣。
看完三塔一路向下,必須在傍晚七點前趕上大門口去Laguna Amarga的班車並坐大巴回 納塔萊斯港 。否則你只能在山腳下的酒店或者營地再住一天了。
這基本就是正常體能的人完成的W線的節奏了。如果體能較好,可以將五天壓縮為四天,第二第三天可以壓縮為一天,路過Camp Italiano就直接向上挺進 法國 谷,然後下山返程住在France或者Cuernos。
在安排行程的時候發生了一段有趣的小插曲。還記得我之前提到我們沒能訂到Grey服務區的住宿所以放棄了W最左邊的那條邊麽?這意味著我們無法徒步走完Paine Grande和Camp Grey之間這條俯瞰Grey冰川的步道。就在我準備放棄這段徒步的時候,我誤打誤撞在Booking.com上看到了Hotel Lago Grey僅剩的唯一一間的客房。而Lago Grey酒店每天有四班從酒店附近出發,帶游客近距離從水路接觸格雷冰川的Grey Glacier Navigationyou'ting。這麼難得的機會,縱使一晚房價高達300刀,我們依舊毫不猶豫地定了下來。 行前準備百內徒步,最重要的就是儘早準備!儘早儘早再儘早。早到什麼程度?幾個禮拜?一兩個月?NAIVE!住宿和餐飲,尤其高級住宿,基本三四個月前就已預定一空。很多都是旅行團整個團購。所以提前半年準備再正常不過。
物品清單:
證件行程單這些我就不多說了,主要說一下徒步所需的物品準備。
60升以上登山包加防水罩、輕便的喝水水壺、手電或者頭戴式的LED等(晚上出門上廁所好用)、快幹毛巾、防蟲驅蚊的藥水(清涼油、風油精)、黑色塑料袋一小捲、防水袋數個、凈水藥片一小罐、雨披兩件、常用治療感冒發燒腹瀉的藥物、防曬(這個可以在 納塔萊斯港 買)、防水登山靴、衝鋒衣、保暖內衣、相機的備用電池、大容量充電寶、濕巾一大包、卷筒紙若干。
簽證:
智利 從15年(左右)開始對持有 中國 護照的游客實行免簽政策。但免簽前提是你需要持有有效期超過半年的 美國 或 加拿大 簽證,包括很多 中國 留學生持有的 美國 F1學生簽證。而北美的各種其他簽證 ,包括 美國 的(H、L類)工作簽證,以及美加兩國的綠卡都不可以作為免簽依據。如果不確定自己符不符合條件,可以寫郵件給當地的 智利 大使館確認。只要官方條件滿足,買好機票就可以隨時出發啦!
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聖地亞哥的海關入境章
匯率:
智利 本國貨幣是比索。匯率跟美金大約是1美金650比索,換算成人民幣差不多1人民幣換98比索,也就是再比索數值的基礎上乘0.01就是人民幣。 智利 是南美髮達國家,信用卡很普及。基本到處都能刷卡。但還是建議換一些現鈔。停車、坐公交地鐵、小餐館吃飯會多少用到一些。不過也可以在聖地亞哥機場落地之後換比索。
巴塔哥尼亞自助遊攻略
面額兩萬比索的紙鈔,拿到手之後有種瞬間實現小目標的錯覺,其實一張也就200人民幣。
語言:
記得當年學 西班牙 語的時候曾聽老師說過:整個 南美洲 ,除去 巴西 ,幾乎所有國家官方語言都是 西班牙 語。 智利 當然也不例外。但因為經濟相對發達,很多當地人,尤其是景區,都會說一點點英語。當然溝通依舊比較困難。 比如 我在交停車費和咨詢大巴運行時刻表的時候用盡表達之所能依舊沒能溝通上。谷歌翻譯只能幫到你一部分。但對我們來說,這是旅行的幾大樂趣之一啊。
時差:
整個 智利 有三個時區。其中太平洋上的複活節小島獨占一個時區(UTC -6)。剩下大部分地區,包括首都聖地亞哥是(UTC -4)。而唯有 蓬塔阿雷納斯 (也就是我們去百內時, 智利 國內航段落地的城市)地區是(UTC -3)時區。所以除去 複活節島 之外和整個 智利 差不多落後 北京 時間12-13個小時。
氣候:
智利 處在南半球,四季和國內相反。7月是冬天,12月是夏季。所以夏季12月、1月是之旅旅游的旺季。作為世界上最狹長的國家,氣候變化也很明顯。首都聖地亞哥緯度較低,12月很熱,氣候類似南方的 廣州 海南 等地區。而接近南極地區的 蓬塔阿雷納斯 和整個百內地區因為山地和緯度的關係,即使夏天氣溫也不是太高,在10度上下,夜間可以達到0度左右。所以徒步百內,保暖非常重要。但切忌帶過多的衣物。因為徒步的時候人在運動,帶厚的棉衣或者毛衣之類都會成為累贅。一件保暖防水的衝鋒衣是理想的選擇
插座接頭:
智利 的插座是三個圓孔橫向排列,中間接地,電壓220V。和歐標插頭基本相同。但插孔的直徑要比歐標小一些。這導致用歐標轉接頭的我拔插頭時候把插頭連插座一起從牆上拔了出啦。
治安:
南美洲 最安全,當然你自己要去平民窟也別說我瞎說。這裡還發生了一個有趣的插曲。我們去拜訪聖地亞哥情人山的時候,在山腳下加油站買水。加油站的當地人看我背著單反大搖大擺地走趕緊告訴我把相機收起來。他說因為情人山腳下一半是貧民窟。我們所在地加油站往前再走幾步就是。所以註意不要露財。這善意的提醒也從側面印證了大部分 智利 人還是很善良的。
手機:
除了百內外, 智利 基本都有4G信號覆蓋。我們從 美國 出發,沒能像國內來的朋友一樣直接淘寶買SIM卡。到聖地亞哥當天在機場花30美刀買了一張當地運營商的手機卡。電話無限,流量1G流量。
結果插在我自己的iPhone6上折騰半天,只能打電話,連不上網。起初以為是被賣手機卡的騙了。於是兩個人拿著卡到當地運營商那裡理論。語言不用的我和營業廳的小姐姐靠谷歌翻譯溝通了幾個回合之後,她把卡插到她的華為手機上,開了瀏覽器就能上網。發現原來是蘋果出iPhone6的時候還不是全網通 智利 運營商的制式跟我手機不匹配。換到我家領導的iPhone 7上瞬間就能用了。總結經驗就是大家切記要帶一個全網通的手機,或者在淘寶買好匹配的卡之後再上路。否則就會像我這樣為了跪求領導開熱點,每天伺候端茶送水。哈哈。 這跨越半個地球的飛行其實才是旅途的開始說了這麼多,終於可以正式開始我們的游記啦!我們的旅行從 邁阿密 飛往聖地亞哥的8小時飛行開始。
美國 航空基本每天都有從 邁阿密 直飛聖地亞哥的航班。 邁阿密 起飛時間大約是傍晚,睡一覺起來就到聖地亞哥。沒有時差相比中美和 中歐 這樣好幾小時的時差來說,飛 智利 太輕鬆了。
巴塔哥尼亞自助遊攻略
第一次跨越赤道進入南半球的我們在飛機上期待著這個人生的新里程碑。雙腳踏上南美大陸的時候感覺興奮而又異常緊張。這和第一次踩上 歐洲 和北美的感覺完全不同畢竟接下來我們要進入交流基本靠手,行程基本靠走的旅程了。
落地聖地亞哥入關後我們立即轉機前往彭塔阿雷納斯。沒有在聖地亞哥停留。打算回程的時候再花一天時間瞭解一下這個南美最發達的首都。
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聖地亞哥機場到處是 智利 銀行的廣告。照片里是LATAM航空公司的飛機。
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聖地亞哥飛 蓬塔阿雷納斯 是 智利 當地的廉價航空SKY。直飛時間四個小時。 百內小城納塔萊斯港和Hotel Lago Grey
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再落地的時候已經是下午一點多。 蓬塔阿雷納斯 是 智利 最南端一個比較大的城市,但機場並不大。去 納塔萊斯港 的大巴會按時停在航站樓門外的接客區。為了趕路我們直接坐上了大巴。 蓬塔阿雷納斯 的故事回程的時候聊。
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關於往返 納塔萊斯港 和 蓬塔阿雷納斯 的大巴,當地有幾家運輸公司同時運營這條線路。從 納塔萊斯港 去百內的大巴也是這幾家公司(進出百內時,我們在 納塔萊斯港 的酒店前臺買的一家叫MariaJose公司的車票,開車的司機大媽不會說英語。溝通無能)。我們選擇了一家叫BusSur的公司( https://www.bussur.com/?lang=en )。出發前就在官網上定好車票。大巴在 蓬塔阿雷納斯 有市區和機場兩個車站。運行圖是: 納塔萊斯港 -> 蓬塔阿雷納斯 機場-> 蓬塔阿雷納斯 市區-> 蓬塔阿雷納斯 機場-> 納塔萊斯港 。大巴很乾凈很舒服。從機場一路晃到 納塔萊斯港 三個小時,下車的時候差不多已經是傍晚七點。
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這就是 納塔萊斯港 市唯一的大巴站。去任何地方坐大巴都是在這裡上車。
因為第二天一早就要進山,我們下車之後就在大巴站附近的一家私人的超市採購食物。超市看著像是一家老小開的“家族企業”。老闆一家非常熱情,游客絡繹不絕。
在買完一堆火腿腸方便面和麵包之後,我們步行前往酒店。其實整個 納塔萊斯港 並不大,酒店距離車站大約15分鐘的步行距離。跟著谷歌地圖很快就能找到。
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酒店名字特別文藝,然而The Singing Lamb里並沒有賣烤羊腿。
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極富特色的房間鑰匙
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餐廳一角
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各種語言的留言本
丟下行李後第一件事就是去租登山杖。前臺小姐姐剛給我們指明方向之後我們就趕去裝備店。因為租裝備需要壓一個身份證明,大家可以用駕照之類的,不要直接把護照壓在哪裡。
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藍衣服的大姐就是裝備店店主,精通N國語言。談笑風生。
租完裝備,我們就提著登山杖去吃晚飯。裝備店距離市中心很近,步行差不多十分鐘就能在路兩邊看到各種餐館。店里坐著的都是穿著各色登山裝備的游客。有剛出百內的,還有準備出發躍躍欲試的。一頓飯的功夫,就可以從身邊各種游客口中聽到百內真正的魅力。這一趟,沒白來!
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葡萄酒烤羊腿特別特別的棒! 百內!我來了!第二天一大早,我們吃完早飯就坐酒店的接駁車趕去大巴站。
進百內的大巴運營的是固定線路,單程一共四站: 納塔萊斯港 、公園售票處(Laguna Amarga)、輪渡碼頭Pudeto以及公園管理處(Park Administration)。返程停靠同樣站點回到 納塔萊斯港 。一般每天每家大巴公司會有兩個班次往返於納塔萊斯和百內大門。一班早晨八點左右出發下午三四點返回,另一半中午出發傍晚返回。前文提到,買票的途徑有至少三種:網上訂票並打印確認郵件、在 納塔萊斯港 讓酒店工作人員幫你定往返車票、直接到大巴站現場買票。無論哪種方式,往返用的是同一張車票,票價都是相同的。但後兩者的一個好處是,返程車票的日期可以留白,等你從公園裡出來之後直接出示車票就能上車,無需提前定好回程時間,這給徒步時間彈性較大的同學們提供了很大的便利。
————————————————————Grey冰川游艇———————————————————
我們和大部分人一樣,從 納塔萊斯港 坐大巴進山。大約九點半左右,車到達公園唯一的售票處(Laguna Amarga)。在這裡買完門票(其實公園根本沒有人查票)之後,從右往左走W線的游客就換乘門口的另一輛大巴,前往Hotel Las Torres,開始W線的徒步之旅。Hotel Las Torres和售票處之間的車程大約二十分鐘,一直有車不間斷來回運營,上車買票。
排隊買門票的時候,隊伍里一個 中國 人來找我們聊天。我們聊完之後發現這位來自 西安 的大哥是一個徒步專家。來百內之前已經徒步穿越了大半個 非洲 。最後直接坐飛機從 南非 飛到 聖保羅 。陸路從 巴西 進入 智利 。百內是他南美的第一站,他只會花一天時間攀登百內三塔(Mirador Las Torres),晚上就回 納塔萊斯港 ,繼續他的南美徒步之旅。還沒等我倆收好驚愕的表情,大哥已經拿著門票一溜煙地跑去坐接駁車了。
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黑框眼鏡里的世界。Very Exciting。
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我們買完票繼續回到原來的大巴上。大巴經停Pudeto的輪渡口之後將我們放在了公園管理處。從這裡前往Lago Grey酒店沒有直接的公共交通的。在這裡下車是因為這是公共交通能夠到達的距離酒店最近的車站。我們在定行程的時候聯繫酒店詢問,酒店說會派車來這裡接我們,車費自理。對了,第二天從酒店前往W線輪渡碼頭Pudeto,也是酒店的小巴送。這些都需要在定行程的時候提前跟酒店約好,用酒店發來的鏈接在線付款。
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酒店前臺擺的小人
在酒店前臺辦好 入住差不多是下午一點。距離游艇出發還有兩個多小時 。我們躺屍了一會兒回大堂坐班車去游艇碼頭。
格雷冰川(Glacier Grey)是百內一個舉世聞名的景點。游客可以從W線上的Grey營地附近的觀景點俯瞰整個冰川。但想要近距離接觸,必須通過Lago Grey酒店的游艇從水路接觸。游艇在夏天旺季一天四班,整個航程時常三個小時,中途會停靠Grey營地旁的碼頭。船票需要聽過酒店的官網預定( http://www.lagogrey.com/en/navigation-to-grey-glacier/departures-rates-to-grey-glacier.html ),所有詳細信息都可以從官網上查到。