搭車旅行的日常 | 巴塔哥尼亞的日與夜

漂泊是你的命運,不要靠岸。

1、

巴塔哥尼亞 這名字的來源有很多種說法,其中一種,是 葡萄牙 語中“大腳”的發音,因為當地的土著居民穿著獸皮製成的大鞋子驅寒,初來的 葡萄牙 探險家,就把這地叫做“大腳”了。我相信這種說法,因為哪怕是在夏天,只要陽光照不到,我還是覺得很冷。

這裡不僅冷,還荒涼。 西藏 的每平方公里約有兩個人,而 巴塔哥尼亞 的數據,是1.5個,你就想想有多荒涼吧。
巴塔哥尼亞自助遊攻略

好處也有,除了雪山冰川倒映在湖泊的旖旎風光,這還有一個好處,跟 西藏 ,撒哈拉, 美國 西部等地廣人稀的地區一樣,這裡搭車不僅方便,而且安全,幾乎是當地的一種文化。

有多誇張?在 智利 和 阿根廷 的邊境,我到游客信息中心問過境交通,“公交車是沒有的,拼車也沒有,只有出租車”,工作人員說,我正為難,“但是你可以搭便車啊,很好搭,我們也這麼乾的“,她補充道。

從官方的機構口中,這是我第一次聽到有推薦搭便車的。
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2、

從城堡山(Cerro Castillo)開始說吧,南方公路上重要的一站,泥路的開始,網絡的中止。
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因為邊上是穿越冰川碧湖的徒步線路,各國的背包客雲集,一段幾百米的馬路,經常能看到十幾二十人在路邊搭車。

巴塔哥尼亞 的天氣以“一天有四季”而著稱,早上還是讓人安心睡懶覺的陰雨綿綿,不久就彩虹和太陽割據天空,接著是艷陽怒放,行李收拾好後,雨又來了,還拉上他暴躁的情人——妖風。
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背包客們有些扛起包就往回走,“今兒諸事不宜,明天請早了”,不怕風雨,不畏寒冷的情侶,則穿著雨衣牽著手,堅持對每一輛路過的車豎起大拇指,還有些則縮在公交亭里攏堆“小火”驅寒,譬如我。

兩小時後,小火明明滅滅了三回,前面的五個人都搭上車走了,剩下一對 智利 的情侶,還有我。

一輛紅色的 皮卡 停下,司機打了yes的手勢,但只能帶兩個人。

“你們先走好了”,我說,也沒什麼好著急的。

“不行,你先上,你先來的”,哥們擺手,

“沒事,空著一個座位,怪浪費的,走吧,別磨嘰了”,我幫他們抬包上車。

“確定嗎?”

我點頭。

副駕的妹子,往我這邊看了一眼,跟司機聊了幾句,然後朝我招手,“來吧。”

以我讀唇語的糟糕本領,我猜剛纔的對話是,“嘿,看那個縮著脖子的小 中國 人(chinito),孤零零的多可憐啊,要麼把他也帶上吧?

3、

沒想到的是,我在 智利 的最後一段旅途,竟然會因為這件小事而徹底地改變了。

由於搭車時的謙讓所產生的好感,咱們開始結伴著走,一走,就走偏了。

他們是歷史老師,男的叫阿德,還是個樂隊的主唱,女的叫阿麗,住在聶魯達家鄉的邊上,一個多雨多花多詩人的 智利 南方小鎮。

他們大學就相識,但好上是多年後的事了,由於太熱愛徒步了,分不了太多的愛給別人,身邊的人來來去去。走到最後,發現就剩彼此了,那就在一起吧。

愛情有時候說簡單也挺簡單的。

又準備了幾年,一塊辭職,去旅行。

“走多久?”我問

“ 沒有盡頭的。”阿德牽著阿麗的手,說到。
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(前方道路曲折)

4、

第一天,黃昏才到達,直接往城外走,塵土飛揚的小路,向一個馬背上的大叔請教,“上一個小山坡,下一片樹林,河邊就有扎營的地”,他揚著馬鞭回。

尋路而去,真是個好地方,有平地,有水源,夜幕一拉,樹梢上掛滿星星,河水汩汩不息,不時一兩聲鳥叫。
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在那一待就是三天。他們剛開始旅行,就花得挺省,摺合人民幣幾十塊的露營地都不住,找片荒野或河谷,露營,野炊,數星星。這正合我的心意。對此我很能理解,就算不是太窮,可當你面對的是一段無盡的旅途,預算也不會太寬裕。

但在體驗上,他們並不太吝嗇。譬如皮划艇看水上的 大理 石窟,以及冰川徒步。兩個項目打包,得一百多美金,但三個人一塊參加,會有個不錯的折扣。

其實,兩年走下來,我已經進入了旅途的疲憊期,其表現是對啥都興趣不大,能不去的就不去,懶得動。但我不太懂得拒絕,於是試著找個體面的理由。旅行公司看穿了我的“陰謀”,裝備,刷卡,網絡悉數提供。

“真是欺人太甚了”,我想,“那就去吧”。

皮划艇和冰川徒步沒啥好說的,幾十塊露營費都省下來背包客老鳥,願意花幾百塊參加的,體驗不會差的,就是完事後手酸腳疼。
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5、

某天正在想要去哪裡,一哥們走來找營地,我們旅行的方向相反,正好互通有無,他說到南邊的一個村子正在過節,今天有音樂和舞蹈,明天有免費的烤肉和魚肉ceviche。

咋整?

去啊。

通宵的舞會,駐場的樂隊,各種舞,不知是基因還是文化使然,大家都會跳。作為一個跳舞像熊的家伙,看看也覺得挺好的,邊上是另一個不跳舞的哥們,他給我分了一罐啤酒,我給他分一根煙,就驅散了這個熱鬧的夜晚所散髮的孤獨。
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6、

即使很多人都願意搭乘背包客,但搭車的人還是太多了,所以需要耐心,以及運氣。

要是著急,求之不得,就會心煩,旅途的心情就搞壞了。

搭便車指南的第一條,是不要著急。

幹嘛呢?都可以啊,讀書,聊天,親吻,擁抱,扔石頭,玩音樂,或就是分一壺馬黛茶,看雲發獃,相對無言。道路,就是最好的情人。
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有一天談了個露營地,半價,只是洗澡和洗衣服。磨蹭到黃昏,出發。路口碰到兩女一男,在等車,“等多久了?”我問,

“一天半了”,一女孩說,

“開玩笑的吧?”,我們笑,

“真的,昨天下午開始的”,男孩說,語氣有點低沉,報喪就是這麼個語氣的。

“哪裡可以露營啊?”我們心想今天應該是沒戲了。

“湖邊的墓地邊上有塊草坪,可以過一晚。”

往墓地方向看去,天邊掛著半道彩虹,湖水深藍,憂郁的模樣,餘暉打在墓地的小木屋上,有種祥和的靜謐。

半小時後,我們就搭上車了。
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(墓地)

7、

臨近邊境的那段,搭的是 皮卡 後鬥。壞處是風吹日曬,塵土飛揚,好處是景緻一流,雪山與湖泊,自由和遠方,路爛時還有免費的臀部按摩。
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阿麗有點暈車,在阿德的懷裡睡了,過了一會,阿德也困了,他們相依而睡。

我睡不著。
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8、

進了 阿根廷 ,出於窮困或是寒冷或是疲憊,反正決定不往南了。

路口等了三個多小時,沒車,沒人,曠野的風,灰塵和垃圾袋相伴起舞。

正要放棄,一輛奧迪Q5疾馳而過,又倒回來。

司機是個大叔,頭髮灰白,墨鏡掛額頭上。

“****”,他說了句西語。

“什麼?”我沒聽懂,這麼多西語國家走下來,我覺得 阿根廷 的口音是最難懂的。

“不講西語的啊?”他撓了下腦袋,面露難色,一種“媽的,那種車已經停了,含淚也得搭一段了”的悲傷。

他是個建材公司的老闆,兒子是建築師,上陣父子兵,在寸土寸金的湖區弄了七幢房子,做成民宿。

兩小時後,“如果真是想得通透,我該扔下房子車子,像你這樣旅行”他說,

“其實也不難啦,我們可以交換的,再碰到我保證把你搭上”,我笑。

“好的,等會就換。”

“我開玩笑的,不換”。

路口分別,交換了聯繫方式,

“嘿,真的不換嗎?”他問,

“不換”,我說,“一來,我現在過得很開心,千金難買我開心,二來,我不喜歡開車,不是因為我喜歡走路,而是因為我喜歡走神。三來,我還不知道你就是逗我玩的麽……”

“你挺可愛的”,他揮揮手,鳴笛,加速,消失在40號公路的盡頭。
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後記:

1、奧迪大叔後來說,去湖區的話,可以在他們家的院子搭帳篷。

我查了下他家的位置,決定還是不去了,一來,過分打擾別人是不對的。二來,旅行書說了,那是片與世隔絕的富人區,感覺吃口飯呼吸口空氣都挺貴的。

2、終於到了 阿根廷 ,真的是每一條路都是“回家的路”了,心裡鬆了一口氣,但詭異的是,我竟然有點“離愁”。

這難道不是離家時才該有的嗎?
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“漂泊是你的命運,不要靠岸。 ”

“……神經病。”




本文由游民王阿牛原創,野孩子編輯整理,請勿隨意轉載。