「美洲游記_畢業旅行五十日」一往無前地走_順著全世界的路_去尋找自己
老爺車是 古巴 人的傳家寶,也是搖錢樹。老子這生沒賺夠的錢,傳給兒子繼續賺。街道上漫延一股刺鼻的汽油味,和揚在空氣中的塵土。雪茄煙蒂被踩成爛泥,仍散髮煙草的嗆味。汽油煙草的燃燒,奠定了 哈瓦那 道路的基調。 白日的 哈瓦那 ,濕熱讓人體的溫度迅速攀升,熱到眩暈。這裡的女子,裙褲總是低短的,或是袒露著肚臍和蠻腰,為國家節省布料。 古巴 是個窮困潦倒的國家,在國際的歷史中依然沉睡著。它沒有你想要的大多數,它幾乎什麼都沒有,它只能給你的唯一的事物,似乎又是你求不得的,即是朴實而熱烈的,生活。 馳向東去_·西恩富戈斯·的陰雨晚霞哈瓦那 的一早,天色像一塊幽藍色的寶石。窗外,國會大廈偏角的樹下,兩個守夜的警察插著手聊了一整夜。
吃過早餐後不久,房東便告訴我,來接我的司機已到樓下。道別過後上了車,是一輛破舊不堪的奧拓。司機小心而連貫的為我拉開了車門,生怕坐車的人一不註意就會把門給扯下來。接下來我要往 哈瓦那 的東邊去,大約三小時車程,一個叫 西恩富戈斯 的地方。 狹小的奧拓車上已經坐了兩人,中年男人坐在前排只看到左邊側臉,後排是個稍年輕的女人,抱著她的隨身背包。他們都是 亞洲 面孔,但從司機的詢問中得知,他們來自 歐洲 ,偶爾說著聽不懂的語言。而保持著大多數 亞洲 人的性格,含蓄內斂,所以一路上我們都各自沉默著。 漸漸駛離 哈瓦那 ,景色中,破敗的房屋慢慢變成郊野。不時有人頂著已高升的烈陽,在路邊攥著錢揮手,招攔偶爾才會經過的汽車。
有時會有老爺車急速超過我們,坐那種車價格應該會貴許多。看著發動的復古老車,讓人忘記此今是何年,像是揚馳在彩色的黑白電影里。 車越向東馳,公路也從寬闊的六車道縮減為雙行的兩車道。田野間未曾看到鮮蔬,但種有大片的玉米。貧瘠的紅土撒種香蕉園和甘蔗地。芒果樹立在庭院的圍欄邊,已碩大粉紫的果實不知是否甜潤香郁。稻穀直接鋪撒在僅有兩車道的公路上數百米,占去了大半個車道,以便晾曬,過路的車輛也儘量避免碾壓。 司機停下車,朝地上抓起一小把,示意給我們看,“這是稻穀粒”。這時才看清司機的面容,他的棕黑色眼睛,像可可豆沾了露珠一般。 轉入一段彎曲路後來到一個海邊小鎮,這裡的人們出行需要完全依靠馬車。車夫們用四塊鐵皮焊成一個開口的車廂,再塞兩塊木板做成凳椅,四個圓小的輪胎不知從什麼車上卸下來的。馬兒跑時揚起黃色的塵沙,乘坐的人們不以為然,仍在愜意地交談。 “這就是你們的地方”,司機對男人和女人說。已是正午,距離我要去的地方還有一段車程。女人半信半疑地問到,是這裡嗎?得到了司機肯定的回答,是這裡了。
房屋有序的行列排成街道,每戶庭院最偏愛的是仙人掌。馬車來來回回經過,漂懸的塵土下,除了烈日當空,只剩下荒涼。 繼續行駛不久,開始出現城鎮的樣子,而我也到了目的地。道路上尤為冷清,人們都集中在城中心的一片市集地。 路過的人總會好奇你來自何處,是 日本 韓國 還是 中國 ,但他們似乎並不知道這些國家究竟在哪兒,只是都在世界的另一頭。 人們並不畏懼鏡頭,小孩更是衝著我笑。經過馬路,一輛滿載的公車停在紅燈前轉向,窗邊的人們齊刷刷地回過頭望著我,“噗嗤”一聲我便忍不住笑了出來。 天色漸晚,開始落雨,雨下幾秒又飄去,留下紫粉的晚霞。人們早早洗了澡,濕著頭髮捧著手機坐在公園邊開始上網。空氣中散髮著廉價洗浴品的香味。 半日, 西恩富戈斯 城也就差不多走完。第二日繼續向東,有個叫 特立尼達 的城鎮。 ·特立尼達·山上的老頭_守望的鐵塔西恩富戈斯 去 特立尼達 只需一個小時。早上,拼車的司機挨家挨戶來接坐車的人。是一輛寶藍色老車。我選擇坐在後排,可以避免 朝陽 晃眼。 最後上車的兩個 西班牙 人拖延了半個鐘頭才下樓,興許是睡過了頭。因此,為了趕在預計的時間到達,寶藍色老車疾馳起來快要把車頂掀開、輪胎跑掉。 特立尼達 小城倚靠在群山的某座山腳,南北傾斜。向北爬坡,有一條彎繞碎石路,可去到山坡的頂端俯瞰。
吃過早餐後不久,房東便告訴我,來接我的司機已到樓下。道別過後上了車,是一輛破舊不堪的奧拓。司機小心而連貫的為我拉開了車門,生怕坐車的人一不註意就會把門給扯下來。接下來我要往 哈瓦那 的東邊去,大約三小時車程,一個叫 西恩富戈斯 的地方。 狹小的奧拓車上已經坐了兩人,中年男人坐在前排只看到左邊側臉,後排是個稍年輕的女人,抱著她的隨身背包。他們都是 亞洲 面孔,但從司機的詢問中得知,他們來自 歐洲 ,偶爾說著聽不懂的語言。而保持著大多數 亞洲 人的性格,含蓄內斂,所以一路上我們都各自沉默著。 漸漸駛離 哈瓦那 ,景色中,破敗的房屋慢慢變成郊野。不時有人頂著已高升的烈陽,在路邊攥著錢揮手,招攔偶爾才會經過的汽車。
有時會有老爺車急速超過我們,坐那種車價格應該會貴許多。看著發動的復古老車,讓人忘記此今是何年,像是揚馳在彩色的黑白電影里。 車越向東馳,公路也從寬闊的六車道縮減為雙行的兩車道。田野間未曾看到鮮蔬,但種有大片的玉米。貧瘠的紅土撒種香蕉園和甘蔗地。芒果樹立在庭院的圍欄邊,已碩大粉紫的果實不知是否甜潤香郁。稻穀直接鋪撒在僅有兩車道的公路上數百米,占去了大半個車道,以便晾曬,過路的車輛也儘量避免碾壓。 司機停下車,朝地上抓起一小把,示意給我們看,“這是稻穀粒”。這時才看清司機的面容,他的棕黑色眼睛,像可可豆沾了露珠一般。 轉入一段彎曲路後來到一個海邊小鎮,這裡的人們出行需要完全依靠馬車。車夫們用四塊鐵皮焊成一個開口的車廂,再塞兩塊木板做成凳椅,四個圓小的輪胎不知從什麼車上卸下來的。馬兒跑時揚起黃色的塵沙,乘坐的人們不以為然,仍在愜意地交談。 “這就是你們的地方”,司機對男人和女人說。已是正午,距離我要去的地方還有一段車程。女人半信半疑地問到,是這裡嗎?得到了司機肯定的回答,是這裡了。
房屋有序的行列排成街道,每戶庭院最偏愛的是仙人掌。馬車來來回回經過,漂懸的塵土下,除了烈日當空,只剩下荒涼。 繼續行駛不久,開始出現城鎮的樣子,而我也到了目的地。道路上尤為冷清,人們都集中在城中心的一片市集地。 路過的人總會好奇你來自何處,是 日本 韓國 還是 中國 ,但他們似乎並不知道這些國家究竟在哪兒,只是都在世界的另一頭。 人們並不畏懼鏡頭,小孩更是衝著我笑。經過馬路,一輛滿載的公車停在紅燈前轉向,窗邊的人們齊刷刷地回過頭望著我,“噗嗤”一聲我便忍不住笑了出來。 天色漸晚,開始落雨,雨下幾秒又飄去,留下紫粉的晚霞。人們早早洗了澡,濕著頭髮捧著手機坐在公園邊開始上網。空氣中散髮著廉價洗浴品的香味。 半日, 西恩富戈斯 城也就差不多走完。第二日繼續向東,有個叫 特立尼達 的城鎮。 ·特立尼達·山上的老頭_守望的鐵塔西恩富戈斯 去 特立尼達 只需一個小時。早上,拼車的司機挨家挨戶來接坐車的人。是一輛寶藍色老車。我選擇坐在後排,可以避免 朝陽 晃眼。 最後上車的兩個 西班牙 人拖延了半個鐘頭才下樓,興許是睡過了頭。因此,為了趕在預計的時間到達,寶藍色老車疾馳起來快要把車頂掀開、輪胎跑掉。 特立尼達 小城倚靠在群山的某座山腳,南北傾斜。向北爬坡,有一條彎繞碎石路,可去到山坡的頂端俯瞰。