「美洲游記_畢業旅行五十日」一往無前地走_順著全世界的路_去尋找自己
再日早起趕去 紐約 的下城,趁游客來之前拍照。但總有人比我更早。 曼哈頓 大橋夾在丹波的樓間, 布魯克林 大橋上能看見自由女神,困在一座孤島。漸漸地,人就更多了起來,時近正午。 都市裡的摩肩接踵總是讓人心煩。收拾完,我便去機場,途經 傑克遜 高地,想起木心所說,不知原諒什麼,誠覺世事盡可原諒。那我應該原諒什麼?是都市裡的冷漠,還是自由。 美國行程結束_悠閑在·邁阿密·海灘一齣了機場, 邁阿密 火熱的地表溫度撲面而來。至此,終於來到 美國 行程的最後一站。
沒有 洛杉磯 的糜亂, 芝加哥 的茂盛, 紐約 的繁榮。 邁阿密 ,就安靜的睡在海邊,看雲卷雲舒,聽潮起潮落。 聽聞 邁阿密 市區並無特色,對於小 哈瓦那 區和網紅照點也無興趣,因此在大西洋岸邊的 邁阿密 南海 灘休整了兩日。
男子,正常的穿著是赤裸上身,再讓自己跳進一條短褲。女郎,自然最是要性感。 邁阿密 不曾缺少的,是性感的身體,無論男女,甚至老少。明眼人一瞧見我的著裝,就能斷定這是一個拘謹的觀光者。
晚飯後,餘溫仍未散去,漫無目的地閑逛在街頭。有人疲倦地從海邊回來,也有人興奮地趕到海灘上去撒歡。 忽然就聽到有人在叫“爸爸”,“爸爸啊爸爸,我的好爸爸,您就賞我一刀樂吧”,這個披著頭的人認不出歲數,望著我的眼神中飽含了期待,我有所動搖。但轉念一想,我還年輕,還不想當爸爸,終故拒絕了他。
夜晚的 邁阿密 開始躁動,人群滯留在夜總會和震耳欲聾的酒吧。尖叫聲歡呼聲說話聲大笑聲混雜在一起,早已聽不出音樂的旋律是什麼,只剩下一張一弛的節奏鼓點和血液一同跳動著。
第二天白日,沙灘的陽光捲著熱浪燒眼,吃過早飯後又睡回去,躲了半日的烈陽。下午在街上晃蕩,青椰不知什麼時候會落下來,砸中哪個倒霉鬼。紫黑色的漿果在路邊成熟後摔爛在地上,果香瀰漫。遛狗的人來來回回,小狗卻一屁股坐下不起了。 東邊天未熟透,孤獨的人開始坐在海邊。西邊雲遮了霞彩,人們動身去覓食。吃過晚飯,從 南海 灘商業圈的 林肯 路,逛到海灘的椰樹下。稍微疲累了,就回到酒店,點一杯特調龍舌蘭,坐在門外的酒吧廊台,怒吼的豪車飛馳而過伴著女郎們的歡叫,人們穿著沙灘鞋走得散漫。天一點點黑去,輕風也不緊不慢。 邁阿密 日子過於悠閑,以至於並未留下什麼照片。到此, 美國 的行程結束了,大致穿越了 美國 東西,到過大陸南北,一切也似乎都剛好。
而我,仍在路上。 社會主義的戰壕溝_·哈瓦那·與生活“請問你去 古巴 的目的是什麼?”
去支持 古巴 人民。
從 美國 入境 古巴 的條例是很嚴格的。自 美國 封鎖 古巴 以來,禁止以旅游為目的往來 古巴 。因此,辦理登機牌時可選擇的幾個理由並不多,但去 古巴 旅行的人一般選擇“支援 古巴 人民”。儘管,我只能夠在精神上支持他們。 邁阿密 飛往 哈瓦那 ,只需一個小時,便從資本主義的大本營急轉到社會主義的戰壕溝。我所首先看到的 古巴 ,是一片破敗,至少在 哈瓦那 是如此。老城裡的房子像是昨天才剛被轟炸過,而殘垣斷壁里還是仍住著人。 夜晚的 哈瓦那 ,小孩成群結隊到街上嬉戲,互相追著瘋跑,不知玩些什麼。街坊鄰居各自拖張椅子圍攏一起,搖著扇子聊的家常八卦津津有味。而青年人渴求外面的世界,相聚在公園,只因那裡的無線網信號強烈。 在這個國家上網,需要購買上網卡並從有網絡信號的地方嘗試登錄,一般就是在公園。所以,當你看到路邊的人坐著躺著睡著一動不動時也不須驚訝,他們只是害怕稍微的抖動,信號也就失去了穩定。 古巴 應該還處於計劃經濟時期。終於,有幸體會到了有錢也花不出去的煩惱。有些想要購買的物品限售,對於外國人更是如此。 這的確是一個被資本主義霸國妖魔化的國家。 哈瓦那 的夜晚寧靜而祥和,哪怕是隻身遊蕩在破落偏僻的街角,也只會有人搭訕到“是 中國 人嗎是 韓國 人嗎”,再對你含蓄的笑笑。城市小而陳舊,人民的思想也不會太複雜。相比 紐約 的大都市,我在 哈瓦那 更覺從容。
沒有 洛杉磯 的糜亂, 芝加哥 的茂盛, 紐約 的繁榮。 邁阿密 ,就安靜的睡在海邊,看雲卷雲舒,聽潮起潮落。 聽聞 邁阿密 市區並無特色,對於小 哈瓦那 區和網紅照點也無興趣,因此在大西洋岸邊的 邁阿密 南海 灘休整了兩日。
男子,正常的穿著是赤裸上身,再讓自己跳進一條短褲。女郎,自然最是要性感。 邁阿密 不曾缺少的,是性感的身體,無論男女,甚至老少。明眼人一瞧見我的著裝,就能斷定這是一個拘謹的觀光者。
晚飯後,餘溫仍未散去,漫無目的地閑逛在街頭。有人疲倦地從海邊回來,也有人興奮地趕到海灘上去撒歡。 忽然就聽到有人在叫“爸爸”,“爸爸啊爸爸,我的好爸爸,您就賞我一刀樂吧”,這個披著頭的人認不出歲數,望著我的眼神中飽含了期待,我有所動搖。但轉念一想,我還年輕,還不想當爸爸,終故拒絕了他。
夜晚的 邁阿密 開始躁動,人群滯留在夜總會和震耳欲聾的酒吧。尖叫聲歡呼聲說話聲大笑聲混雜在一起,早已聽不出音樂的旋律是什麼,只剩下一張一弛的節奏鼓點和血液一同跳動著。
第二天白日,沙灘的陽光捲著熱浪燒眼,吃過早飯後又睡回去,躲了半日的烈陽。下午在街上晃蕩,青椰不知什麼時候會落下來,砸中哪個倒霉鬼。紫黑色的漿果在路邊成熟後摔爛在地上,果香瀰漫。遛狗的人來來回回,小狗卻一屁股坐下不起了。 東邊天未熟透,孤獨的人開始坐在海邊。西邊雲遮了霞彩,人們動身去覓食。吃過晚飯,從 南海 灘商業圈的 林肯 路,逛到海灘的椰樹下。稍微疲累了,就回到酒店,點一杯特調龍舌蘭,坐在門外的酒吧廊台,怒吼的豪車飛馳而過伴著女郎們的歡叫,人們穿著沙灘鞋走得散漫。天一點點黑去,輕風也不緊不慢。 邁阿密 日子過於悠閑,以至於並未留下什麼照片。到此, 美國 的行程結束了,大致穿越了 美國 東西,到過大陸南北,一切也似乎都剛好。
而我,仍在路上。 社會主義的戰壕溝_·哈瓦那·與生活“請問你去 古巴 的目的是什麼?”
去支持 古巴 人民。
從 美國 入境 古巴 的條例是很嚴格的。自 美國 封鎖 古巴 以來,禁止以旅游為目的往來 古巴 。因此,辦理登機牌時可選擇的幾個理由並不多,但去 古巴 旅行的人一般選擇“支援 古巴 人民”。儘管,我只能夠在精神上支持他們。 邁阿密 飛往 哈瓦那 ,只需一個小時,便從資本主義的大本營急轉到社會主義的戰壕溝。我所首先看到的 古巴 ,是一片破敗,至少在 哈瓦那 是如此。老城裡的房子像是昨天才剛被轟炸過,而殘垣斷壁里還是仍住著人。 夜晚的 哈瓦那 ,小孩成群結隊到街上嬉戲,互相追著瘋跑,不知玩些什麼。街坊鄰居各自拖張椅子圍攏一起,搖著扇子聊的家常八卦津津有味。而青年人渴求外面的世界,相聚在公園,只因那裡的無線網信號強烈。 在這個國家上網,需要購買上網卡並從有網絡信號的地方嘗試登錄,一般就是在公園。所以,當你看到路邊的人坐著躺著睡著一動不動時也不須驚訝,他們只是害怕稍微的抖動,信號也就失去了穩定。 古巴 應該還處於計劃經濟時期。終於,有幸體會到了有錢也花不出去的煩惱。有些想要購買的物品限售,對於外國人更是如此。 這的確是一個被資本主義霸國妖魔化的國家。 哈瓦那 的夜晚寧靜而祥和,哪怕是隻身遊蕩在破落偏僻的街角,也只會有人搭訕到“是 中國 人嗎是 韓國 人嗎”,再對你含蓄的笑笑。城市小而陳舊,人民的思想也不會太複雜。相比 紐約 的大都市,我在 哈瓦那 更覺從容。