萬籟此都寂,但餘鐘磬音—10天西藏寺廟之旅清單
↑雍布拉康 ↑雍布拉康
雍布拉康作為 西藏 最早的建築,最初並非寺廟,而是早期雅隆部落首領的宮殿。民間傳說雲:“地方莫早於雅隆,房屋莫早於雍布拉康,國王莫早於聶墀贊普”,雍布拉康正中聶墀贊普在雅隆地方的宮殿,距今已有二千三百年的歷史。後來,松贊干布在宮殿的兩邊修建了兩層樓的殿堂。殿堂底層為佛殿,二層為法王殿。至此雍布拉康由宮殿改作了寺廟。雍布拉康規模很小,但聳峙山頭,十分壯觀。 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康
雍布拉康出來後已經六點多了, 昌珠寺 已經關門。但是多吉大哥去敲門與僧人們溝通,他說的是藏語,意思是我對佛很真誠,從漢地來,明天就離開了,請他們允許我進去朝拜下。寺里的覺姆特別慈悲,不但讓我進去了,還打開供奉唐卡的門欄,讓我進去叩拜。平時一般只有他們自己能進去整理供養的財物,這個舉動讓我十分感激。這一路行程可以說心情非常愉悅,因為諸事都特別和諧、順利,臨別時覺姆還給了我一個護身符。 ↑雍布拉康
吐蕃時期 西藏 的第一座佛堂就建在 昌珠寺 。據說 文成 公主曾在該寺駐足修行。傳說蓮花生大師和米拉日巴大師等著名的佛教高僧都曾在 昌珠寺 附近修行過,使得現在 昌珠寺 一帶仍為許 多佛 教信徒的朝聖聖地。 來到 山南 ,一定要去 昌珠寺 ,這裡珍藏著兩幅珍貴的唐卡:一幅是用29000顆珍珠編織的珍珠唐卡,一幅是1300年前 文成 公主刺繡的唐國。
我看到的是那副珍珠唐卡,它是用珍珠串起成線條繪出的“觀世音 菩薩 憩息圖”(堅期木厄額松像),是元末明初的 西藏 帕莫竹巴王朝時期,由當時的 乃東 王的王后出資製成的。整幅唐卡長2米,寬1.2米,鑲嵌珍珠共計29026顆,鑽石一顆,紅寶石二顆,藍寶石一顆,紫寶石0.55兩,綠松石0.91兩(計185粒),黃金15.5克,珊瑚4。1兩(計1997顆)。
從 昌珠寺 出來已經是七點半了,多吉大哥算了下路程,覺得趕去住宿地的時間太晚了,所以我們取消了 加查 縣的住宿,當晚在 昌珠寺 所在的縣城住了一晚。原計劃住 加查 縣是為了能去 拉姆拉 措,這是靠近 拉姆拉 措最佳的住宿地方。但每天的行走都會比預設的行程要晚,所以我的行程總會有些調整。 Tips:1.雄色寺是 西藏 最大的覺姆寺院,在此可觀賞到藏馬雞等珍貴禽類。從機場高速才納出口下來,沿路邊指示牌前行即可抵達。全程柏油路面,小型私家車可前往。抵達山腳停車場需攀爬幾公里的 盤山 路,坡度並不太陡,但都是急彎,對駕駛技術有不小的挑戰。 第五日:神湖拉姆拉錯與瓊果傑寺 ↑拉姆拉錯
第五天,我們起了個大早在酒店吃完早飯,就出發前往 拉姆拉 措。 拉姆拉錯 又名瓊果傑神湖,是一個高山 淡水 湖,面積約一平方公里,湖面海拔5000多米,位於在 西藏 自治區 山南 市 加查 縣曲科傑叢山之中,位於縣城 東北 部,距縣城約42公里。
“ 拉姆拉錯 ”藏語意為“吉祥天母湖”,“拉姆”是指“班達拉姆”,即“吉祥天母”。 拉姆拉錯 在藏傳佛教的活佛轉世系統中具有重要的地位,每次尋訪轉世靈童之前都要在此湖觀湖示相以尋求神示。自二世達賴始,聖湖觀影逐漸演變成尋訪達賴喇嘛、班禪喇嘛以及四大呼圖克圖的轉世靈童的重要宗教儀軌之一,也成信眾預知來世的習俗。 ↑拉姆拉錯
想見到神湖並非易事一件,地處在海拔5100米的停車場,還要繼續向上徒步200米,走過石片堆成無數瑪尼堆,在掛滿五色經幡的山石盡頭才能得見,小得像掌心靜靜的睡在群山之間,好像蓮花托起的神湖。 ↑拉姆拉錯 ↑拉姆拉錯
湖邊有座瓊果傑寺,據傳每位達賴喇嘛都要來此朝拜一次。曾經擁有4000多平方米宏偉規模的瓊果傑寺,是由二世達賴親自主持修建,曾是達賴喇嘛的第二夏宮。經過歲月風雲後,如今這裡只頹然屹立著殘破城牆,在 盤山 路上可以俯瞰曾經的輪廓。
在神湖我還發生了一個小故事。在往上徒步的過程中,我遇到了一家藏族人。之前我提過5月、6月正是藏地的薩噶達瓦節,他們一家人就是趁著這個時間老老少少從很遠的地方來到 拉姆拉錯 朝拜。我們在徒步的過程里開始下起了雪花,他們非常開心的告訴我,我很幸運,一往上走天就下起了珍珠。在觀看神湖時,那家藏人中一個60多歲的老人家本來坐在最好的位置,雙手合十,安靜的祈禱著,但是看我站在旁邊,就把那個最好的位置讓給了我,拉著我坐下觀看。這一路,藏地的民眾質朴總是會在這些生活的細節里讓我十分感觸。
↑拉姆拉錯 ↑拉姆拉錯 ↑拉姆拉錯
後來我們一起下山,那家藏人里一個孫子輩分的青年人說他們平時沒有機會一大家子人拍照,剛好我有相機,我就給他們拍了。然後我讓那個青年把電話留給多吉大哥,答應他回去之後托多吉大哥把照片給他們。 ↑拉姆拉錯 ↑拉姆拉錯 ↑拉姆拉錯 ↑拉姆拉錯
結果,後來卻出現了個小插曲。多吉大哥的手機在我回到內地後壞了,那個青年的聯繫方式也沒法找到。這個消息當時真的讓我很難過,因為在那樣的場景,又有老人在,我答應了的事情卻無法做到,心裡總覺得遺憾。多吉大哥說會儘量想辦法去修複手機,可我知道機會可能很渺茫了。不過因為心裡有個承諾,我還是將那家藏人的照片都洗了出來,並且做成了兩本相冊,想著也許以後萬一也許還是有機會能遇見。 ↑拉姆拉錯 ↑拉姆拉錯
也許人有時候惦念一個事情時,真的會有神跡發生吧。在我回來一個月後,多吉大哥真的在 阿裡 遇到了那家藏人的青年人,並且要到了新的聯繫方式給了我,我這才把相冊郵寄了過去。 ↑拉姆拉錯 ↑拉姆拉錯 ↑拉姆拉錯
Tips:1\. 拉姆拉錯 景區徒步至埡口,約需要一個小時左右,十分考驗體力,山路十分陡,想要徒步上去的伙伴,需要考慮好自己的體力,量力而行。 第六日 :日常游客一天的羊卓雍錯羊卓雍錯湖是熱門景點,應該很多人都會到。這一天好像沒什麼特別的事,除了我按照藏民轉湖的方式走了一圈羊卓雍錯。
轉完後我們一直往裡開車,因為沒有什麼游客,我便使勁拍照。為了拍照也是不顧命了,甚至跑到氂牛群里去,多吉大哥被我嚇的不輕。路上我們還偶遇一隻受傷的鷹,落在 水裡 撲啊撲,同行僧人把它撈出來。 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措
雍布拉康作為 西藏 最早的建築,最初並非寺廟,而是早期雅隆部落首領的宮殿。民間傳說雲:“地方莫早於雅隆,房屋莫早於雍布拉康,國王莫早於聶墀贊普”,雍布拉康正中聶墀贊普在雅隆地方的宮殿,距今已有二千三百年的歷史。後來,松贊干布在宮殿的兩邊修建了兩層樓的殿堂。殿堂底層為佛殿,二層為法王殿。至此雍布拉康由宮殿改作了寺廟。雍布拉康規模很小,但聳峙山頭,十分壯觀。 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康
雍布拉康出來後已經六點多了, 昌珠寺 已經關門。但是多吉大哥去敲門與僧人們溝通,他說的是藏語,意思是我對佛很真誠,從漢地來,明天就離開了,請他們允許我進去朝拜下。寺里的覺姆特別慈悲,不但讓我進去了,還打開供奉唐卡的門欄,讓我進去叩拜。平時一般只有他們自己能進去整理供養的財物,這個舉動讓我十分感激。這一路行程可以說心情非常愉悅,因為諸事都特別和諧、順利,臨別時覺姆還給了我一個護身符。 ↑雍布拉康
吐蕃時期 西藏 的第一座佛堂就建在 昌珠寺 。據說 文成 公主曾在該寺駐足修行。傳說蓮花生大師和米拉日巴大師等著名的佛教高僧都曾在 昌珠寺 附近修行過,使得現在 昌珠寺 一帶仍為許 多佛 教信徒的朝聖聖地。 來到 山南 ,一定要去 昌珠寺 ,這裡珍藏著兩幅珍貴的唐卡:一幅是用29000顆珍珠編織的珍珠唐卡,一幅是1300年前 文成 公主刺繡的唐國。
我看到的是那副珍珠唐卡,它是用珍珠串起成線條繪出的“觀世音 菩薩 憩息圖”(堅期木厄額松像),是元末明初的 西藏 帕莫竹巴王朝時期,由當時的 乃東 王的王后出資製成的。整幅唐卡長2米,寬1.2米,鑲嵌珍珠共計29026顆,鑽石一顆,紅寶石二顆,藍寶石一顆,紫寶石0.55兩,綠松石0.91兩(計185粒),黃金15.5克,珊瑚4。1兩(計1997顆)。
從 昌珠寺 出來已經是七點半了,多吉大哥算了下路程,覺得趕去住宿地的時間太晚了,所以我們取消了 加查 縣的住宿,當晚在 昌珠寺 所在的縣城住了一晚。原計劃住 加查 縣是為了能去 拉姆拉 措,這是靠近 拉姆拉 措最佳的住宿地方。但每天的行走都會比預設的行程要晚,所以我的行程總會有些調整。 Tips:1.雄色寺是 西藏 最大的覺姆寺院,在此可觀賞到藏馬雞等珍貴禽類。從機場高速才納出口下來,沿路邊指示牌前行即可抵達。全程柏油路面,小型私家車可前往。抵達山腳停車場需攀爬幾公里的 盤山 路,坡度並不太陡,但都是急彎,對駕駛技術有不小的挑戰。 第五日:神湖拉姆拉錯與瓊果傑寺 ↑拉姆拉錯
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“ 拉姆拉錯 ”藏語意為“吉祥天母湖”,“拉姆”是指“班達拉姆”,即“吉祥天母”。 拉姆拉錯 在藏傳佛教的活佛轉世系統中具有重要的地位,每次尋訪轉世靈童之前都要在此湖觀湖示相以尋求神示。自二世達賴始,聖湖觀影逐漸演變成尋訪達賴喇嘛、班禪喇嘛以及四大呼圖克圖的轉世靈童的重要宗教儀軌之一,也成信眾預知來世的習俗。 ↑拉姆拉錯
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在神湖我還發生了一個小故事。在往上徒步的過程中,我遇到了一家藏族人。之前我提過5月、6月正是藏地的薩噶達瓦節,他們一家人就是趁著這個時間老老少少從很遠的地方來到 拉姆拉錯 朝拜。我們在徒步的過程里開始下起了雪花,他們非常開心的告訴我,我很幸運,一往上走天就下起了珍珠。在觀看神湖時,那家藏人中一個60多歲的老人家本來坐在最好的位置,雙手合十,安靜的祈禱著,但是看我站在旁邊,就把那個最好的位置讓給了我,拉著我坐下觀看。這一路,藏地的民眾質朴總是會在這些生活的細節里讓我十分感觸。
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轉完後我們一直往裡開車,因為沒有什麼游客,我便使勁拍照。為了拍照也是不顧命了,甚至跑到氂牛群里去,多吉大哥被我嚇的不輕。路上我們還偶遇一隻受傷的鷹,落在 水裡 撲啊撲,同行僧人把它撈出來。 ↑羊卓雍措 ↑羊卓雍措