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  • 1個人9天從海拔2000m到5200m,我把這次青藏”朝聖之旅”講給同樣心懷遠方的你。

1個人9天從海拔2000m到5200m,我把這次青藏”朝聖之旅”講給同樣心懷遠方的你。


西藏自助遊攻略



旅行也是朝聖

我喜歡上路,因為我還年輕

西藏 旅行,讓旅行者變成另一個人

除了天堂,只有 西藏

雖無法像磕長頭的朝聖者一樣行走

但可以懷著一顆朝聖的心上路



· 旅 · 行 · 啟 · 程 ·







01 夏都 西寧 清真大寺里的伊斯蘭禱告

第一天 西寧

最高海拔2295m



從 西寧 火車站公交三站地,來到 西寧 東關清真大寺 。
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第一次看到一個城市裡有如此統一性的民族宗教符號。隨處可見的清真回族裝扮,無論年老年少,似乎這種統一的符號也完全將彼此陌生的人們連接到同一個信仰體系中。

正值13:15分,這是一天當中穆斯林的第二次禱告時間, 寺院廣播中響起一段經文的誦唱。此時大量的伊斯蘭教徒走進寺院內,準備開始了他們的禱告。
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寺院進來的人越來越多,但似乎覺察不到一絲的喧鬧。大家各自走著自己的路,到鋪好的墊子前,緩緩抬起腿將鞋子脫下後,虔誠地跪坐下來。

沒有交頭接耳,沒有互相張望。人群是安靜的,就像不忍那乾凈的信仰受到一絲嘈雜一般。

人們所專註的,只有自己那一俯一仰的虔誠跪拜。

虔誠禱告的伊斯蘭信眾與站在一旁面露新奇的游客形成了對比。在這個氛圍中,心無顧及的游客仿佛才真的是異類的存在。

禱告結束,人群散去,又投入到各自所忙碌的事物中去,回到紅塵世俗中去完成自己的信仰使命。

依舊沒有一絲嘈雜。

熱衷於藍天白雲的我,卻在 西寧 陰雲細雨之下暴走了20000步。

經常做反公交車的魔咒被我帶到了 青海 ,折騰一個來回後去了 青海 博物館。距離閉館還有十幾分鐘了,我小跑著趕了進去。
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裡面只有一個小學生的參觀團,老師在認真給學生介紹藏族的唐卡,反倒孩子們貌似只是鐘情於拍照。

我是覺得想要快速瞭解一個陌生的地域,最便捷的方式之一就是去看當地的博物館。旅行不當只是留於沿途的熱鬧。當地民族,風俗,地理概況一樣值得細細品味。

晚上21: 00 西寧 火車站剛剛進入夜幕。
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這個時間段後有兩趟進藏的列車,車站廣場上充滿著即將進入神秘之境的新奇和喜悅。

進站,檢票,上車。

找到卧鋪後,旁邊是一個從內蒙來的退休旅游團。一位阿姨知道我一個人去 西藏 後,一直感慨我的勇氣和魄力。

“年輕,還是多出去走走挺好的,真是羡慕你背個包一個人就來了”。

說著還非要送我他們從家鄉內蒙帶來的水果,幾番推脫中還是一個瓜就塞到了我的包里。

漸漸進入了黑夜,車廂關了燈。此刻有點困但又有些興奮。明天叫醒這輛列車的將是世界屋脊--青藏高原。




02 神秘之境 高原上的進藏列車

第二天 青藏鐵路

最高海拔 唐古拉山 口 5072m

清晨06:00 頭上的供氧口開始發出呼呼的氣流聲,床邊透過一點亮光。隱約看到外面風景已經統一換了一個顏色-土黃。
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簡單洗漱完後,伴著窗外的黃土和大山,繼續讀kindle里的那本《 西藏 -改變你一生的旅行》。隨著列車的奔馳,距離書中的那片神秘也越來越近。
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09:30 此時廣播中開始陸續播放起了高原音樂: 青藏高原,坐上火車去 拉薩 ,在那東山頂上,回到 拉薩 ,天路......

車內是高音嘹亮的音樂,窗外是已經海拔接近5000m的 中國 最大無人區- 可可西里 自然保護區。這裡沒有人類活動,只有一望無際的高山草原與偶爾出沒的藏羚羊和野氂牛。
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途中碰到負責養護青藏鐵路的員工,在鐵路線邊上對著過往的火車揮手。列車此時的速度並不快,我也衝著窗外招了招手,沒想到其中一個小哥竟然滿臉笑容的也跟我回應著。向偉大的勞動者致敬!

中午過後,列車翻越過了海拔5072m的 唐古拉山 ,從這裡開始,就正式進入 西藏 的地域了,離 拉薩 又近了。
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窗外天空放晴,大片大片的白雲在藍天的映襯下,第一次滿足了我對高原藍天白雲的所有幻想。

從未看到過如此接近地面的雲,讓人不禁想要伸出手去觸碰一下它的柔軟。

下午15:00,海拔4600m。在 西藏 境內看到的第一個聖湖- 錯那 湖。青藏鐵路從湖邊沿線經過,湖邊距離鐵路線的最近距離只有20m。
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接著路過藏北的 那曲 ,窗外是 中國 最大的牧場之一羌塘草原。高原的天氣才真的是-藍天白雲,晴空萬里,突然暴風雨......
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再次陰下來的天空下,草原上的藏氂牛與羚羊此刻成群成群的映入眼前。一天都沒看到的人煙,現在偶爾也冒出幾間民房出來了。
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晚上21:00 終於到達 拉薩 ,起初並沒有想象的那樣激動和興奮。也許看到的是 拉薩 世俗的一面吧,一樣的火車站廣場,一樣在招攬住宿和打車的人群,以及和內地沒什麼區別的樓房。

原本計劃先去佈達拉宮拍夜景,由於下起了雨,簡單吃過飯後,直接打車回青旅睡覺。途中看到了遠 方山 上的佈達拉宮,這時才終於有了興奮和激動,想著要快點到達那所神秘宮殿。

路上滴滴司機是個 四川 小伙,他說在 拉薩 城內的任何一個地方幾乎都可以看到山上的佈達拉宮。

”哥們你是一個人來 拉薩 的嘛,晚上佈達拉宮夜景很美,不下雨可以去拍照,還有很多美女在那裡哦”。

司機一路熱情地和我推薦著 拉薩 各種玩的地方。

到達青旅,很滿意很乾凈。

晚安 拉薩 。明天約!



03 日光 拉薩 城,終見佈達拉

第三天 拉薩

最高海拔3650m

一大早起來就去了地標建築佈達拉宮,沿著佈達拉宮轉了一圈,看到了這所神秘宮殿的各個角度。
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逛到下午16:00。此刻我正在藍天白雲烈日下的佈達拉宮腳下歇腳。

早上穿著加絨衝鋒衣登上佈達拉宮廣場的觀景台時,還感覺到一絲的清涼。難以想象我現在已經脫得只剩半袖還是覺得暴曬。

上午的陰雲已漸漸開始消散,這座年光照時數達3000多小時的 日光 城也顯示出了真實面貌。低空飄來的一大團白雲,足以感覺到海拔3650m的 拉薩 是世界上距離天空最近的城市之一。

在廣場上拍照時,碰到從 新疆 開車自駕來 西藏 的一家三口。

”來來來,小伙子能不能拍我們拍一張我們三個人都跳起來的照片,就是這樣的你看”

一位大叔攔住我,並跟我展示著一張在佈達拉宮前跳起來的照片。他說這個沒有拍齊,你要幫我們拍一張同時都離開地面的。

”好啊好啊,我來幫你們抓拍,保證有一張會是同時跳起來的”我接過大叔的手機開始找到合適的構圖。

”開始了啊,123跳!123跳 ! 123跳!” 看著一家三口在廣場上連續起跳,我擔心提示到”你們小心點哦,這可是高海拔地區別高原反應了”

”我們拍這個照片就是為了告訴他們,什麼高原反應,我們不怕哈哈哈,我們還能玩”。

大叔一副滿懷自信的語氣,一家三口在廣場上擺著各種拍照的造型。

我好像有點羡慕他們這個家庭了。

晚上20:00 聖城 拉薩 朝聖中心-大昭寺

這是眾多不遠千里磕長頭來 拉薩 朝聖的終點,也是聖城 拉薩 的朝聖中心。

曾經出現在影視作品或者書籍當中最虔誠的朝拜儀式,現在就真實的呈現在眼前。雖然從各類資料中已經有了一些瞭解。但在駐足看了半個小時後,心裡的那份對於信仰的震撼仍然久久不能平靜。

雙手合十,雙膝跪地,俯首一拜,從指尖到腳尖都貼近地面,面朝大地,口頌經文。

原諒我,這裡沒有放一張照片。

我怕那幾十分之一的快門玷污了他們長達數月一路磕長頭的虔誠。

我更怕按下快門指尖一動的輕鬆,抵不過他們心中強大的信仰力量。

電影 可可西里 說:”見過磕長頭的人嗎?他們的手和臉髒的很,可他們的心特別乾凈”。衣衫襤褸,心似綢緞說的不正是他們?

近年還有一部電影叫做《 岡仁波齊 》,這是我第一次通過畫面瞭解到這種虔誠的朝聖儀式。正是裡面透露出的信仰力量和絕美的自然風光,吸引著我來到了 西藏 。

忘掉生活種種的不順,收起心底的浮躁。不自覺的融入八廓街轉經的人群中吧。還有什麼比這更凈化心靈的呢?
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八廓街上偶遇 北京 小伙兒

能幫我們拍張照片嗎? 經常背著相機一個人出門的我對這句話真是再熟悉不過了。

”哥們兒,你是從哪裡過來的”

”從 北京 來的”我回應了一下,小伙兒驚訝的說”我也是 北京 過來的,你等下去哪裡呢”?我告訴他要去佈達拉宮拍夜景。

”一起走吧,我們也過去,而且據說今天晚上會亮燈拍照很好看”。於是就這樣聊著聊著一起去了佈達拉宮。

他們兩個小伙一起,一個99年,一個00年,從 北京 坐40個小時硬座來到 拉薩 ,已經在青旅住了半個月。

我在他們那個年紀,可能才剛剛離開家鄉去上大學吧。

可惜在廣場上沒拍幾張照片就又突然下起了雨,於是各自打車回去了。
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一路上見不同的人,看不同的故事,感受不同的環境,不正是獨自旅行的意義嘛。



04 藏西環線 啟程上路

第四天 拉薩 -羊卓雍措-卡若拉冰川- 日喀則

最高海拔 卡若拉冰川 5560m



正值雨季的 拉薩 ,濕漉漉的天空竟有點 江南 細雨的錯覺。
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早上08:30 在邊防大廈找到代辦邊防證的旅行社,一輛熟悉的考斯特車就是我們這5天的坐騎了。

”你是從哪裡過來的” 陌生的包車團友開始各自熟悉中。

清晰聽到旁邊有人說”我家 河北 的,在 北京 上班,剛剛辭職坐了40多個小時就來了 拉薩 ”。

和我是如此的相似,《 西藏 ,改變你一生的旅行》書中說到,來 拉薩 的人總帶著那麼點”失意” 或是失業,或是失戀,或是失敗......

這些人流落在 拉薩 的街頭,聚集在各大青年旅社。逃避現實也好,找尋內心也好,總之, 西藏 也成為了所有流浪者,文藝青年的終極棲息之地。

西藏 三大聖湖之一 羊卓雍措

吃過午飯後,一車人開始漸漸熟悉起來,並拉起了微信群。發團前提前聯繫了旅行社,儘量安排年齡相仿的團友,所以一車人的氛圍漸漸嗨了起來。

中午過後到達海拔4998m的羊卓雍措。很幸運依然沒有高原反應。這哪是湖,簡直是一塊玉扔進了山間里。沒有一絲波瀾的湖面在群山的懷抱下格外平靜。
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”我們回去那天一起在 拉薩 吃火鍋怎麼樣”

”誒, 拉薩 有一條街裡面吃的特別棒”

”我知道有家手抓羊肉,強烈推薦”

一車人當中有不少一個人來 西藏 的。五湖四海的人,瞬間在穿山越嶺的車中打成了一片。

隨著海拔慢慢升高到5000m,已經有一絲的微微頭暈。但車內的歡聲笑語又可以讓大家瞬間忘記高海拔的不適。

下午17:00到達 日喀則 卡若拉冰川,海拔現在已經達到5560m。 ”哇”,車子拐過一個彎道後大家整齊的發出驚訝的聲音。眼前大片大片的冰雪附著在高聳的雪山之上。
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晚上入住 日喀則 時,第一次住了三人間,還是和只認識一天的團友一起住。事實證明,在後面的幾天里,我們成了最熟悉的老鐵。



05 地球最高點 一路向珠峰

第五天 日喀則 \- 珠峰大本營

最高海拔 珠峰大本營 5200m



早上在 日喀則 辦理完邊防證後,一路向著世界最高峰-珠 穆拉 瑪峰飛馳。
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沿途天空終於放晴,再加上接連衝破5000 m的高海拔。瀰漫在山間的白雲此時也幾乎和視線持平。腦袋也有點缺氧微暈的感覺了。
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下午三點 ,進入珠峰自然保護區,這裡距離 珠峰大本營 還要翻越層層海拔超過5000m的山峰。
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”小伙子你拍照不錯哦,你是學過嗎”?

”業餘的業餘的,平時瞎玩而已”。

同團的一個大姐看到我相機里的照片,對我一番誇獎。

一個愛好,最開心的就是得到別人的肯定了,攝影應該是唯一堅持下來的愛好了。感謝這次 西藏 之旅,又重新燃起了我堅持攝影的激情。
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一路上經過多次的邊防和安保檢查,經過108拐的翻山國道,漸漸看到了不遠處的喜馬拉雅山脈。

晚上19:00到達 珠峰大本營 ,也終於看到了各種帳篷旅館,當然還有世界海拔最高的郵局。這裡的一切可能都可以用世界海拔最高來標記吧。
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