森林與峽灣之歌,挪威金秋6日治愈之旅
↑弗洛伊恩山 ↑弗洛伊恩山 纜車分為前後兩節車廂,有著玻璃天花板和全景窗戶。無論是上山還是下山,都建議坐在面向城市的車頭座位,會有著更寬闊的視野。沿途會停靠3個站,方便本地居民上下山。 ↑弗洛伊恩山 ↑弗洛伊恩山 車窗兩邊是樹林,回頭則是不斷變換的城市海景。我們上山的時候正是中午陽光最好的時候,也可以想象到如果傍晚時分上山來看日落,又會是完全不一樣的美景。 ↑弗洛伊恩山 從纜車出來踏上觀景平臺的瞬間,眼前的景色讓我們忍不住驚嘆。山頂視野非常開闊, 卑爾根 的全貌盡收眼底,峽灣之間一片高山低谷,水深波靜,非常壯觀。 ↑弗洛伊恩山 被七座群山和七座峽灣所包圍的 卑爾根 ,給人最深刻的印象就是安靜、文藝。這裡也曾是 挪威 的首都,但比起現代化的首都 奧斯陸 更具文化底蘊。 ↑弗洛伊恩山 沿著山頂平臺的小路繞著走可以看見下山的徒步山道,如果不坐纜車,從這兒下山大概需要45分鐘。 ↑弗洛伊恩山 就在我們正準備從小路折返走回纜車站時,突然路邊的樹林里走出來一群山羊。後來看見羊屋旁的介紹,才知道這是一群弗洛伊恩山的明星羊,每天會定時來與游客互動,黑色的這隻叫奧 巴馬 。 ↑弗洛伊恩山 與山羊們一起走在碎石小路上,仿佛誤入綠野仙蹤的神秘森林。 ↑弗洛伊恩山 山羊雖友好,畢竟頭有角。與它們互動時,如果手中有食物請一定要註意。幾位正坐在路邊野餐的游客,就被這群明星羊們毫不客氣地跳上餐桌,興奮又肆虐地搶走了他們盤中的食物。 ↑卑爾根 ↑卑爾根 從山頂乘纜車下山,一陣大風吹過,被烏雲遮擋的藍天又出來了。 ↑卑爾根 ↑卑爾根 走在老城的巷子里,會發現房子主要被塗成紅、白、黃三種顏色,據說在過去,顏色分別象徵著窮人、普通人和有錢人。除了一棟一棟彩色房子,還有許多充滿文藝氣息的店鋪,街道圍牆上也常會遇到可愛的塗鴉,很適合拍照。 ↑卑爾根 ↑卑爾根 整個下午,我們都在老城區閑逛和拍照。旅途中,除了去各個景點打卡,預留一些時間在城市中走街串巷,發現轉角的小店,尋找地道的美食,會發現這個城市更多有趣的地方。 ↑布呂根 臨近傍晚,碼頭上停泊的輪船們明顯增多,船員們一天的勞作也將結束。在老碼頭,除了那一排標誌性的彩色木屋,還有一個名氣很響的魚市場—— 卑爾根 魚市。 ↑魚市場 多峽灣的天然良港,寒冷潔凈的海水質量,令 挪威 的海鮮聞名於世,在 卑爾根 想要安排一頓三文魚和帝王蟹大餐,魚市是唯一的選擇。單看魚市的外觀,很難與傳統的海鮮市場聯繫起來,因為它的外觀非常現代化,是一棟木結構的玻璃屋,也是 卑爾根 的游客中心。 ↑魚市場 魚市分為室外攤販區和室內區,我們來的時候,室外場只開了2、3家,賣著本地的牙膏魚子醬、海鮮 沙拉 和駝鹿肉香腸,所以轉了轉便轉戰室內區。室內總共有4家商鋪,既可以買新鮮的海產帶走,也可以加工點餐,在餐廳區域品嘗。
有意思的是,魚市裡的攤販都可以講不同國家的語言。因此如果在魚市想吐槽可別太大聲,說不定站在你面前的金髮碧眼 挪威 人就能用漢語回應你,可能會很尷尬。 ↑魚市場 北極 甜蝦,鮮嫩甜美,肉質緊實,生長在150米深的冰冷海水中,生長速度緩慢,據說長到可以售賣的規格通常需要3-4年。 ↑魚市場 扇貝的大小都非常規整,這是因為在 挪威 ,只有直徑達到10cm的扇貝才會被捕撈送入市場,除了質量的控制,也是為了保證扇貝儲量的良好控制。 ↑魚市場 在 挪威 ,三文魚並不像我們常吃的新鮮切片,蘸食醬油芥末,而是將三文魚腌製成不同的口味,通常帶有煙熏或者較重的香料氣味。我們在超市買了一點試吃,不配麵包或餅干,真的會被咸死。 ↑魚市場 ↑魚市場 最吸引眼球的帝王蟹,在 卑爾根 ,如果想吃到活的帝王蟹,只有一家店鋪有賣,就是我們今晚選擇的餐廳——Fjellskaal。 ↑魚市場 除了Fjellskaal,Fish Me是魚市場另一家人氣比較高的商鋪。我們選擇Fjellskaal,並不是因為土豪吃得起活帝王蟹,而是因為它家有符合 亞洲 口味的海鮮刺身拼盤,還提供蒜蓉清蒸等中式烹飪的方式來製作,比起生冷檸檬汁更得我們心。 ↑Fjellskaal Seafood Restaurant 餐廳配有中文的菜單,我們快速選擇了必點的小份海鮮拼盤、三文魚刺身和綜合魚子醬拼盤。餐前贈送的依然是非常 挪威 式的麵包,很硬,並且帶著一點穀物的天然酸味。 ↑Fjellskaal Seafood Restaurant ↑Fjellskaal Seafood Restaurant 小份海鮮拼盤,有帝王蟹腿、麵包蟹、龍蝦、 北極 甜蝦、小鰲蝦和青口貝,價格是699NOK。味道還不錯,食材整體也很新鮮,但可能因為餐廳烹飪技術的局限,並沒有感受到攻略中“好吃到炸”的幸福感。 ↑Fjellskaal Seafood Restaurant 三文魚刺身,有分優質和普通兩種,我們選擇了優質的,6片的價格是109NOK。味道普通,三文魚刺身還是 日本 的比較好吃一點。 ↑Fjellskaal Seafood Restaurant
有意思的是,魚市裡的攤販都可以講不同國家的語言。因此如果在魚市想吐槽可別太大聲,說不定站在你面前的金髮碧眼 挪威 人就能用漢語回應你,可能會很尷尬。 ↑魚市場 北極 甜蝦,鮮嫩甜美,肉質緊實,生長在150米深的冰冷海水中,生長速度緩慢,據說長到可以售賣的規格通常需要3-4年。 ↑魚市場 扇貝的大小都非常規整,這是因為在 挪威 ,只有直徑達到10cm的扇貝才會被捕撈送入市場,除了質量的控制,也是為了保證扇貝儲量的良好控制。 ↑魚市場 在 挪威 ,三文魚並不像我們常吃的新鮮切片,蘸食醬油芥末,而是將三文魚腌製成不同的口味,通常帶有煙熏或者較重的香料氣味。我們在超市買了一點試吃,不配麵包或餅干,真的會被咸死。 ↑魚市場 ↑魚市場 最吸引眼球的帝王蟹,在 卑爾根 ,如果想吃到活的帝王蟹,只有一家店鋪有賣,就是我們今晚選擇的餐廳——Fjellskaal。 ↑魚市場 除了Fjellskaal,Fish Me是魚市場另一家人氣比較高的商鋪。我們選擇Fjellskaal,並不是因為土豪吃得起活帝王蟹,而是因為它家有符合 亞洲 口味的海鮮刺身拼盤,還提供蒜蓉清蒸等中式烹飪的方式來製作,比起生冷檸檬汁更得我們心。 ↑Fjellskaal Seafood Restaurant 餐廳配有中文的菜單,我們快速選擇了必點的小份海鮮拼盤、三文魚刺身和綜合魚子醬拼盤。餐前贈送的依然是非常 挪威 式的麵包,很硬,並且帶著一點穀物的天然酸味。 ↑Fjellskaal Seafood Restaurant ↑Fjellskaal Seafood Restaurant 小份海鮮拼盤,有帝王蟹腿、麵包蟹、龍蝦、 北極 甜蝦、小鰲蝦和青口貝,價格是699NOK。味道還不錯,食材整體也很新鮮,但可能因為餐廳烹飪技術的局限,並沒有感受到攻略中“好吃到炸”的幸福感。 ↑Fjellskaal Seafood Restaurant 三文魚刺身,有分優質和普通兩種,我們選擇了優質的,6片的價格是109NOK。味道普通,三文魚刺身還是 日本 的比較好吃一點。 ↑Fjellskaal Seafood Restaurant