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【葡萄牙】這歐羅巴大陸的盡頭,大海由此開始,太陽至此歸息。

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↑佩納宮 我倆像警匪片里又一次沒有逮住凶手的無能警察一般,了無生趣地癱坐在車裡。當務之急是儘快為這輛車的劃痕事件找到一個令人安心的備選方案,以免因此影響了之後的心情。花姐提議去警察局備案,我說不如直接開回車行說明情況。可能互相都覺得對方的意見略有不妥,於是我們再一次仔細翻看租車單據,赫然發現單據上早已經在車子圖片中,標註出了此劃痕的位置。

不知是該笑還是不該笑,總之心裡的大石頭瞬間落了地,但精力也已經被消磨得差不多了,這時損失了15歐的情緒又慢慢浮出水面。花姐說她不想去雷加萊拉莊園和摩爾人城堡了,我也實在不想再開著這輛麵包車在 辛特拉 的山路里轉悠了。但走之前,我們還是打算去雷加萊拉莊園看一眼,如果能找到停車位,就再給它一個機會。

結果就是沒有車位,從早上出門到現在滴水未進,又開上了一條離 辛特拉 小鎮越來越遠的單行道。我剛要發作(也不知道要對誰發作),花姐看了看導航突然說,這條路貌似就是通往羅卡角的路。

ok~fine~情緒瞬間平靜,接受大海的召喚。
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羅卡角與盧濟塔尼亞人之歌當天拯救了我們的是羅卡角。直至回到 上海 和朋友們說起這段經歷的時候,這句話仍掛在嘴邊。

原本計劃當天最後一站,到達 歐洲 大陸最西端的羅卡角看日落,但由於之前安排的景點幾乎都被我們一一略過,到達時才下午3點多,離日落還有5個小時。

雖然為時尚早,但不妨礙我看海的心情。

還沒開到停車場,我就把車靠在路邊,花姐問我停車幹嘛,我迫不及待地指著前方的藍色說:看,到大西洋了。
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↑羅卡角
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↑羅卡角 下午太陽還未落山,西邊光照強烈,海天的分界線變得模糊不清,對於拍照來說不是個好天氣。

亞歐大陸板塊的最西端,僅憑此地理位置,羅卡角就足以讓我傾心。陸止於此,海始於斯,摘自 葡萄牙 文人卡 蒙斯 創作的史詩《盧濟塔尼亞人之歌》(盧濟塔尼亞即 葡萄牙 舊稱),然而這句聽到耳朵起繭的詩句所描述的地點並不是羅卡角,而是比羅卡角更加宏大的整個 葡萄牙 王國,表達的是卡 蒙斯 對於 葡萄牙 王國的民族自豪感與自信。

由於它被鐫刻在了羅卡角的石碑上,讓許多人誤以為指的是羅卡角。不過從地理位置上來說倒也名副其實。
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↑羅卡角 卡 蒙斯 創作《盧濟塔尼亞人之歌》並非一帆風順。 印度 果阿 當時是 葡萄牙 東方殖民地的中心,卡 蒙斯 一心想到東方發展,他沿著瓦斯科·達·伽馬開闢好的航線,繞過好望角,繼續向東航行,向未知的海域進軍。可能是在路途中感受到了前人發展航海事業的偉大,他萌發了創作這部史詩的想法。

可卡 蒙斯 在 印度 卻不受待見。因為他老喜歡寫些有的沒的抨擊當朝時事,導致殖民地的官員們對他心生怨氣,又把他發配到了殖民地 澳門 擔任個小官。1558年, 葡萄牙 政府下令整頓殖民地,卡 蒙斯 被誣告,責令其返回 果阿 接受審訊。返程的船在 湄公河 外失事,卡 蒙斯 一邊高舉著他即將完成的《盧濟塔尼亞人之歌》的手稿,一邊靠著一塊木板奮力游上岸,手稿才得以保存。
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↑羅卡角 經過20年的顛沛流離和不斷創作,手稿終於得以出版,可並沒有得到當時國王和大眾的共鳴,只在小部分人中產生了影響。而卡 蒙斯 的全部所得,也僅有那一筆筆微薄的養老金。

1580年,深受疾病和貧窮困擾的卡 蒙斯 與世長辭。不知是因為他聽到了亡國的消息,還是天意弄人,就在同一年, 葡萄牙 被鄰國 西班牙 吞併。喪失了獨立自主權,海上霸主的地位不復存在,昔日繁榮景象瞬間化為烏有,此時,《盧濟塔尼亞人之歌》才真正被人們所熟知,它成為了無數 葡萄牙 人心中的聖經和心靈的慰籍。

我相信文學藝術的偉大,在於它永遠能夠在某些時刻帶給人們慰籍和希望;我也相信偉大的作品中,總有某種永不過時的東西,無論時代的標準如何變化。我沒有那麼大的能耐成為藝術家,但幸好在歷史文明的進程中總有人可以。
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↑羅卡角
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↑羅卡角 葡萄牙 人在此修建了一座紅白相間的 燈塔 ,致敬偉大的航海者,指引著他們回到故土。
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↑羅卡角 我喜歡大海,但同時也對於自然保有敬畏之心。沿著蜿蜒的公路,繞到 燈塔 後面的山崖,才真正感受到大西洋的力量,可以盡情幻想航海鼎盛時期的光景。

山崖兩邊沒有防護欄,大西洋的風就這麼筆直的迎面撲來,像在向渺小的人類宣告它的威嚴,雖不是萬丈深淵,可若不慎失足,不出一秒鐘就會被海浪捲走。
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↑羅卡角
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↑羅卡角 直到現在我仍會想起這裡,仍會記得大西洋划過臉龐的風,記得海浪拍打岩石的聲音,記得盧濟塔尼亞人之歌,它在我腦海中不斷喃喃自語:

“古 羅馬 神話中,有一位英雄盧蘇斯,最終定居在 伊比利亞半島 的西端,這歐羅巴大陸土地盡頭、大海開始的地方,他的後代於是得名盧濟塔尼亞人。”

“盧濟塔尼亞王國巋然屹立,仿佛整個 歐洲 之巔。陸止於此,海始於斯,太陽至此處入海歸息。”
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↑羅卡角 遇見白色童話奧比杜斯奧比杜斯像是從繁瑣激烈的行程中“喘了一口氣”。

它擁有純正的藍天和古老的城牆,粉刷成白色的房子連成一片,有烤麵包的香氣和甜甜的櫻桃酒。它是 葡萄牙 國王送給愛妻的結婚禮物,它被叫作愛情小鎮或婚禮小鎮,如今或多或少帶了點商業氣息,但當我們到達之時,它仍然以自己最溫暖的陽光和悠然自得的神情,毫不吝嗇地向我們張開了雙臂。

“還好來了,還好來了”,花姐反覆說。
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↑奧比杜斯
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↑奧比杜斯
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↑奧比杜斯
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↑奧比杜斯
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↑奧比杜斯 奧比杜斯的故事像一部超現實童話。 葡萄牙 國王迪尼什一世從摩爾人手中奪回了城鎮,他被這小鎮的顏色迷住了雙眼,這是他驕傲的戰利品,如同珍珠一般鑲嵌在大西洋的岸海邊,他把它獻給摯愛的伊莎貝爾。

在我這個年紀,對愛情還抱有童話般的美好的幻想是要被嘲笑的,事實上也被好多朋友冠以“不現實”的評價。他們笑我看不開,我說其實我才是看得最開的那個。愛情是小概率事件,它不會隨心所欲遍地開花,很多人一輩子都不會被愛情青睞,而那些美好的幻想也許就是它本身的樣子。

但我還是遇到過一個和我的想法不謀而合的男孩。他說若他能化作帝王之身,只為紅顏折腰, 江山 不要。

為紅顏折腰也好,為五鬥米折腰也罷,其實我們終其一生,也只不過是想要自然地生長罷了。
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↑奧比杜斯
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↑奧比杜斯
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↑奧比杜斯
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↑奧比杜斯
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↑奧比杜斯 我們爬到高處,花姐要求我幫她拍一張俯瞰小鎮的背影照片,要以粉色的小花作為前景和背景,和她的粉色連衣裙相輔相成,還要有陽光,要襯托出她的發色,裙子上的塑料片在陽光下的照耀下要顯得斑駁靈動。

待拍完後花姐看了看,指著回放中的照片說,你怎麼沒告訴我我裙子沒拉好,你看這兒有一條褶皺。



我從沒見過拍照有這麼多要求的女人,就開始胡編亂造瞎開嘴炮。我對花姐說,你看,這條褶皺正好勾勒出你身體線條,帶點陰影的感覺,像美人魚,把你這條裙子的優勢全體現出來了!

花姐把她內心那句“我信你個鬼”硬生生地給憋了回去,讓我給她重拍
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↑奧比杜斯
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↑奧比杜斯 我讓花姐也給我拍一張照片。

這些天我的這件牛仔衣一直被花姐“霸占”著(行程過半我們還是沒有買到厚衣服,並且 裡斯本 及其周邊地區並沒有想象中的溫暖),我說讓它暫時物歸原主一回,於是就有了下麵這張照片,也是我此次行程中唯一一張穿牛仔衣的照片。

我時不時會思索起來,這些照片究竟是我們在對方心中的樣子呢,還是我們想要展示給對方看的自己呢?
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↑奧比杜斯
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↑奧比杜斯 這座保存較為完整的中世紀古城,除了必要的修繕工作之外,基本維持了城鎮當時的原貌。沿著小鎮的小路一路上坡,就是城堡的入口。城堡正在進行整修,看起來規模並不宏偉,倒是和這寧靜祥和的小鎮般配了幾分。
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↑奧比杜斯 爬上城牆,沿著城牆走上一圈,讓我把奧比杜斯的故事說完。

迪尼什一世國王擁有獨特而有魅力的紅褐色頭髮,善於詩詞歌賦和治國安邦,他一生只娶了伊莎貝爾皇后為妻。

可故事並未能就此畫上句號。國王有了私生子,他種下了因,所以若干年後得了果。皇室正統繼承人和私生子常年陷入鬥爭之中,致使他在後半統治生涯中陷入煎熬和衝突。

童話故事也並非十全十美,所幸的是得以保存下來的奧比杜斯這個小鎮,在 葡萄牙 乃至世界各地的人心中,還是一片遐想美好愛情的聖地。
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↑奧比杜斯
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↑奧比杜斯 安東尼奧在聖光中緩緩前進剛邁入6月, 裡斯本 的大街小巷就迫不及待地拉起了裝飾用的彩條,攤主們陸續架起已經燒得發黑的烤沙丁魚架子,在路邊支起帳篷擺上幾張桌椅,沒走幾步就能聞到一陣接一陣的香味,人們嘴上不說,但內心深處已經焦急地等待著它的到來。

狂歡游行從6月12號晚上開始,啤酒和沙丁魚是必不可少的項目,奇裝異服的游行方陣由自由大道開始巡演,把節日氣氛推向最高潮,狂歡持續到第二天清晨。

這是 裡斯本 一年一度最重要的節日—— 聖安東尼奧 節。
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↑商業廣場