【葡萄牙】這歐羅巴大陸的盡頭,大海由此開始,太陽至此歸息。
↑裡斯本主教座堂 如今的 裡斯本 是發著光的,天災使得它被重新規劃建設,街區設置了防火牆,廣場隔開了擁擠的空間,它安寧祥和陳舊不堪,卻無不透露著微弱的希望和生機。
在 葡萄牙 或許沒有哪個地方的人比 裡斯本 人更為虔誠,像是為了忘卻的紀念,紀念在絕處逢生之後自由生長。 ↑商業廣場 “是啊,真的是從聖光里走出來的”,我答道。
我問花姐:“沒有看到昨晚的狂歡游行你會不會不高興?”
“有點可惜,但老天不是以這種方式補償我們了嘛。” ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑裡斯本大耶穌像 ↑裡斯本 ↑裡斯本主教座堂 ↑裡斯本 ↑裡斯本 MiniCooper,我們異口同聲地說再次來到車行的那天Joana不當班,否則我們可能會把在 辛特拉 的一肚子苦水全都往她腦袋上倒。
新的接待大哥既不像Joana那樣有著迷人的雙眼,又不會親切地把自己的名字和手機號碼留在租車單據上,他沉默地收過我們的駕照和預訂單,但開口的第一句話就足以讓我們對他的好感度直線上升:
“所以,我們車行現在可以提供的自動檔汽車,BMW X1,or MINI COOPER.”
“with the same price”,他補充道。(我開始懷疑這個車行根本就沒有雪鐵龍C4吧!)
我和花姐互相使了個眼色,隨即異口同聲地說道:“MINI COOPER!”
“haha OK”,接待大哥看著我倆的反應,不禁笑了起來。 順利坐上了MINI,300公里路從 裡斯本 到 法魯 ,我和花姐分工協作,駕駛座上的人負責安全駕駛,副駕駛座負責導航指路、拍攝照片和視頻、控制車載音樂,以及投喂駕駛員車釐子和薯片。
汽車經過四二五大橋後漸漸駛離城區,樓房被綠植和黃土替代,接二連三的環島路拉伸成了筆直的公路,向前方無限延伸,看不到盡頭。後方偶爾會傳來引擎聲響,五秒鐘之後一溜煙從我身邊飛馳而過,我秉持著安全第一的原則把車速牢牢控制在限速範圍內。花姐在一旁自言自語搗鼓了半天音響,隨著音樂的噴涌而出,我和MINI好像也跟著旋律一起“活”了起來。
一萬次悲傷/依然會有dream/我一直在最溫暖的地方等你……
花姐自豪地問我:“怎麼樣莫老闆,做人了吧。” 我的身體不自覺地放鬆了下來,有那麼一瞬間這條如同時光隧道般的公路仿佛帶我退回到了我們剛學車那會。退回到兩個窮光蛋抱著剛從銀行取出來的厚厚一疊現金,在冷颼颼的路邊可憐巴巴地等著車去駕校上繳學費;退回到在夏天的正午時分,費勁地搖下沒有空調的桑塔納的車窗,互相嫌棄和指正著對方那磕磕碰碰的倒車入庫技能;退回到駕校門口那台見證了春夏秋冬時光流逝的賣草莓櫻桃和水蜜桃的小推車,還有回消息永遠只有一個“好”字的教練;退回到當時我百無聊賴隨口多問了花姐一句“你為什麼想要學開車” 的時候——
“因為想要自駕去旅行啊”,花姐笑眯眯地回答道。 也算是功成名就圓了一樁事。
朋友們都說我們瘋了,放著X1不選,偏偏要選MINI。這輛僅憑我們心血來潮租下的車底盤太低,避震效果欠佳(我沒有用手持穩定器拍視頻還被花姐罵了 ),仿佛汽車中的奢侈品,花姐這個中年人坐了一會說她腰不行了痛死了想坐那輛8人座大奔 ,我說不想再看到那輛車,以及再聽到那段悲慘的經歷了。
至於為什麼要選MINI,其實再多的藉口都敵不過自己的喜歡,再多的理由都敵不過自己的不喜歡,這麼說懂了吧。 你活得越來越像個歐洲人了我們在 法魯 小鎮上有了第一張合照,是被老外的套路騙來的。 ↑法魯 倘若忽略港口停泊著的一排排的游艇和私家車的話, 法魯 安靜得真的有點不像話。沿街稀稀落落的店鋪會在晚上七點左右就大門緊閉,街上便也不再有人閑晃。我們把車停在酒店門口,換上涼鞋和沙灘褲想去海邊走走,卻發現港口根本踩不到一粒沙子,碰不到一滴海水。鐵路軌道沿著海岸線鋪設開來,我滿心期盼著這時能有一輛“海列車”經過,捂著耳朵眯起眼睛看火車頭冒出濃濃的白煙。有孩子想要學著我鑽進軌道內一探究竟,卻被家長以危險為由制止。除此之外再無其他。 ↑法魯 ↑法魯 “嗨,你想要我幫你們拍張合照嗎?”
此時我正在給站在Faro字樣前的花姐拍照,對面走來四個游客模樣的女孩,其中一個邊說邊朝我走來。
“當然 謝謝”,我遞過相機,欣然接受了她的提議。
“你們可以再靠近一點”,拿著相機的女孩比著手勢對我說。
我和花姐之間隔開了三個字母的距離,我遲疑了一秒鐘,隨即說道:that‘s ok.
“OKOK,現在該你了”,拿著相機的女孩按了兩三次快門後把相機還給我,又遞給我自己的手機,遂和她的朋友們三下五除二以各種怪異的姿勢侵占了整個Faro字樣。
該我了?可我明明還沒給花姐拍完呢,感覺自己像是被一種高明而不失禮貌的手段騙去了本該屬於我們的機位。
於是我們在 法魯 小鎮上有了第一張合照。 ↑法魯 我記不清我們是去了房東留在紙條上為數不多的推薦餐廳中的一家,還是隨便撞進了另一家,反正這個鎮子上看起來在營業的餐廳屈指可數。兩人吃完了一大缸 葡萄牙 海鮮泡飯後,無論是口感還是內心都實在略感單一無聊,查了下手機,最近的有點“姿色”的海灘在40公里以外,隔天早晨要去的快艇集合點在卡武埃魯海灘,距離 法魯 有70公里。
“所以我為什麼要把住宿訂在 法魯 ?還要大老遠跑來?直接住在卡武埃魯就好了”,花姐翻了個白眼說道。 我曾經跟花姐形容,如果把人生軌跡比作一條有跡可循的公路,那她就是永遠都要求自己跑在最前面閃閃發光的那類人,不允許自己讓任何人失望,這對她來說是責任是義務;而我則會時不時被路旁的野草野花野石頭吸去全部註意力,半天都坐在地上不肯起來,根本不關心誰在前面誰在後面,也很難找到向前跑的理由。
可宇宙的運行規則並不是一條單向通行的公路,證據是,有一天,一直跑在前邊的花姐和在路邊玩耍的小莫在那麼一刻的時間里相遇了。
無可厚非,人對於和自己“不一樣”的人是具有吸引力的。宇宙的運行規則更像是無數錯綜複雜世界線的螺旋交叉,跑得遠的人和在原地繞圈的人都會是贏家,都能以自己的方式,看見自己想看見的高山大海和日月星辰。可花姐終究沒辦法停下她奔跑的腳步,我也捨不得扔掉自己的東張西望,只是在共同經歷的這段時間里我開始急速成長。而我在此刻出現的意義,就是讓花姐在這急躁的時代里稍安勿躁,慢下來再慢下來一點。 ↑法魯 ↑法魯 於是從傍晚到第二天早晨的這段時間里我們打算什麼事兒都不乾,在超市採購一大箱車釐子,火腿和巧克力,倒上一杯白葡萄酒,敷上面膜,窩在床上看綜藝。待我洗完澡出來,看見花姐這幅模樣出現在我眼前,還真是覺得很好笑。
你怎麼活得越來越像個 歐洲 人了,我打趣地說。
住在 法魯 純屬於無心之失, 歐洲 人整天躺著不幹活也是偏見。我們可能錯過了海岸線層次分明的絕美日落,錯過了夜幕下沙灘之上的露天音樂會,錯過了幾千幾萬種在此刻發生的未知的可能性;但就像每個人剛來到這個世界上的時候,攥緊了拳頭什麼都想要抓住,到臨終時卻放開了手再也握不住任何東西,如果這是釋然的行為表達,那不如趁活著就學著放開手。 ↑法魯 ↑法魯 心之所動是這藍色星球葡萄牙 南部海岸線蔓延100多公里,倘若算上西部地區,整個國土邊界有一半都被海水包圍,經海水沖刷後千奇百怪的岩石又把海岸線分割成一個個小海灘。要是我能在這兒住上兩三個月,沒準也能像當地人一樣,如數家珍地報出每一個海灘和洞穴的名字。
總之,在南部需要一臺車。 ↑卡武埃魯海灘 趕在預訂時間之前到達了卡武埃魯海灘,我攥著一張百元大鈔就急忙跑去游艇集合點交錢,工作人員對我搖了搖頭,意思是找不開這麼大面值的錢。
我瞬間在心裡翻了無數個白眼,我和花姐,一人30歐,加起來60歐,在一個只收現金的地方怎麼就找不開了。掃視了一下周圍,全部都是光著膀子的肉體,也不像是能換開100歐的樣子,於是我只得再跑回停車場取零錢。
當我再次回到花姐跟前的時候,她問我怎麼去了這麼久,我興奮地回答說:“你知道嗎?我們車窗沒關!”
此時這臺車窗開得老大的車裡,裝著我們的所有家當。我曾經一度懷疑花姐這個女人的腦子可能有點問題,馬大哈到平均一兩個禮拜就要找不到她自己的東西,現在我覺得自己也快被傳染上了這個毛病。
“你怎麼好的不學凈學些壞的?”,花姐義正嚴辭地指責道。
“不是,這壞毛病到底是誰身上的?”,我感覺自己受了天大的委屈,可仍詫異於前一秒還在抱怨找不開錢的我,後一秒卻因為需要回去拿零錢而避免遭受了更大的損失。 ↑卡武埃魯海灘 ↑卡武埃魯海灘 6月的海水不同於頭頂上的烈日,像是冰鎮過的啤酒里又加了些冰塊,我用腳尖碰了兩三下海水,以便讓自己儘快適應這溫度。可我的頭皮被太陽直勾勾地曬得生疼,無奈最終放棄了抵抗,戴上了花姐的有蝴蝶結的帽子遮陽。
不知是何時養成的習慣,我無論去到哪一片海,無論是冬天還是夏天,即使不游泳,都堅持要下海走一走,感受腳底下的沙子是柔軟細碎的還是磕腳的,猜測海浪席卷來時候海水是能淹到我的小腿肚還是膝蓋,近距離觀察海水分了幾層漸變的藍,並且每回都樂此不疲。 相較於我到過的其他海灘來說, 葡萄牙 的海岸線是熱烈的,即使是與游人如織的境內景點來做比較。
它藍得徹底且直接,游艇在岩石洞穴內激起一陣陣漣漪後,轉眼又消失在汪洋之中,只有模仿著大航海時代的帆船建造的游船駛過,才稍微能引起一下人們的註意力,其他時候他們總能在沙灘上找到自己滿意的位置,抹上防曬霜撐起陽傘,像靜待末日降臨般的躺倒在地。
在 葡萄牙 或許沒有哪個地方的人比 裡斯本 人更為虔誠,像是為了忘卻的紀念,紀念在絕處逢生之後自由生長。 ↑商業廣場 “是啊,真的是從聖光里走出來的”,我答道。
我問花姐:“沒有看到昨晚的狂歡游行你會不會不高興?”
“有點可惜,但老天不是以這種方式補償我們了嘛。” ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑裡斯本大耶穌像 ↑裡斯本 ↑裡斯本主教座堂 ↑裡斯本 ↑裡斯本 MiniCooper,我們異口同聲地說再次來到車行的那天Joana不當班,否則我們可能會把在 辛特拉 的一肚子苦水全都往她腦袋上倒。
新的接待大哥既不像Joana那樣有著迷人的雙眼,又不會親切地把自己的名字和手機號碼留在租車單據上,他沉默地收過我們的駕照和預訂單,但開口的第一句話就足以讓我們對他的好感度直線上升:
“所以,我們車行現在可以提供的自動檔汽車,BMW X1,or MINI COOPER.”
“with the same price”,他補充道。(我開始懷疑這個車行根本就沒有雪鐵龍C4吧!)
我和花姐互相使了個眼色,隨即異口同聲地說道:“MINI COOPER!”
“haha OK”,接待大哥看著我倆的反應,不禁笑了起來。 順利坐上了MINI,300公里路從 裡斯本 到 法魯 ,我和花姐分工協作,駕駛座上的人負責安全駕駛,副駕駛座負責導航指路、拍攝照片和視頻、控制車載音樂,以及投喂駕駛員車釐子和薯片。
汽車經過四二五大橋後漸漸駛離城區,樓房被綠植和黃土替代,接二連三的環島路拉伸成了筆直的公路,向前方無限延伸,看不到盡頭。後方偶爾會傳來引擎聲響,五秒鐘之後一溜煙從我身邊飛馳而過,我秉持著安全第一的原則把車速牢牢控制在限速範圍內。花姐在一旁自言自語搗鼓了半天音響,隨著音樂的噴涌而出,我和MINI好像也跟著旋律一起“活”了起來。
一萬次悲傷/依然會有dream/我一直在最溫暖的地方等你……
花姐自豪地問我:“怎麼樣莫老闆,做人了吧。” 我的身體不自覺地放鬆了下來,有那麼一瞬間這條如同時光隧道般的公路仿佛帶我退回到了我們剛學車那會。退回到兩個窮光蛋抱著剛從銀行取出來的厚厚一疊現金,在冷颼颼的路邊可憐巴巴地等著車去駕校上繳學費;退回到在夏天的正午時分,費勁地搖下沒有空調的桑塔納的車窗,互相嫌棄和指正著對方那磕磕碰碰的倒車入庫技能;退回到駕校門口那台見證了春夏秋冬時光流逝的賣草莓櫻桃和水蜜桃的小推車,還有回消息永遠只有一個“好”字的教練;退回到當時我百無聊賴隨口多問了花姐一句“你為什麼想要學開車” 的時候——
“因為想要自駕去旅行啊”,花姐笑眯眯地回答道。 也算是功成名就圓了一樁事。
朋友們都說我們瘋了,放著X1不選,偏偏要選MINI。這輛僅憑我們心血來潮租下的車底盤太低,避震效果欠佳(我沒有用手持穩定器拍視頻還被花姐罵了 ),仿佛汽車中的奢侈品,花姐這個中年人坐了一會說她腰不行了痛死了想坐那輛8人座大奔 ,我說不想再看到那輛車,以及再聽到那段悲慘的經歷了。
至於為什麼要選MINI,其實再多的藉口都敵不過自己的喜歡,再多的理由都敵不過自己的不喜歡,這麼說懂了吧。 你活得越來越像個歐洲人了我們在 法魯 小鎮上有了第一張合照,是被老外的套路騙來的。 ↑法魯 倘若忽略港口停泊著的一排排的游艇和私家車的話, 法魯 安靜得真的有點不像話。沿街稀稀落落的店鋪會在晚上七點左右就大門緊閉,街上便也不再有人閑晃。我們把車停在酒店門口,換上涼鞋和沙灘褲想去海邊走走,卻發現港口根本踩不到一粒沙子,碰不到一滴海水。鐵路軌道沿著海岸線鋪設開來,我滿心期盼著這時能有一輛“海列車”經過,捂著耳朵眯起眼睛看火車頭冒出濃濃的白煙。有孩子想要學著我鑽進軌道內一探究竟,卻被家長以危險為由制止。除此之外再無其他。 ↑法魯 ↑法魯 “嗨,你想要我幫你們拍張合照嗎?”
此時我正在給站在Faro字樣前的花姐拍照,對面走來四個游客模樣的女孩,其中一個邊說邊朝我走來。
“當然 謝謝”,我遞過相機,欣然接受了她的提議。
“你們可以再靠近一點”,拿著相機的女孩比著手勢對我說。
我和花姐之間隔開了三個字母的距離,我遲疑了一秒鐘,隨即說道:that‘s ok.
“OKOK,現在該你了”,拿著相機的女孩按了兩三次快門後把相機還給我,又遞給我自己的手機,遂和她的朋友們三下五除二以各種怪異的姿勢侵占了整個Faro字樣。
該我了?可我明明還沒給花姐拍完呢,感覺自己像是被一種高明而不失禮貌的手段騙去了本該屬於我們的機位。
於是我們在 法魯 小鎮上有了第一張合照。 ↑法魯 我記不清我們是去了房東留在紙條上為數不多的推薦餐廳中的一家,還是隨便撞進了另一家,反正這個鎮子上看起來在營業的餐廳屈指可數。兩人吃完了一大缸 葡萄牙 海鮮泡飯後,無論是口感還是內心都實在略感單一無聊,查了下手機,最近的有點“姿色”的海灘在40公里以外,隔天早晨要去的快艇集合點在卡武埃魯海灘,距離 法魯 有70公里。
“所以我為什麼要把住宿訂在 法魯 ?還要大老遠跑來?直接住在卡武埃魯就好了”,花姐翻了個白眼說道。 我曾經跟花姐形容,如果把人生軌跡比作一條有跡可循的公路,那她就是永遠都要求自己跑在最前面閃閃發光的那類人,不允許自己讓任何人失望,這對她來說是責任是義務;而我則會時不時被路旁的野草野花野石頭吸去全部註意力,半天都坐在地上不肯起來,根本不關心誰在前面誰在後面,也很難找到向前跑的理由。
可宇宙的運行規則並不是一條單向通行的公路,證據是,有一天,一直跑在前邊的花姐和在路邊玩耍的小莫在那麼一刻的時間里相遇了。
無可厚非,人對於和自己“不一樣”的人是具有吸引力的。宇宙的運行規則更像是無數錯綜複雜世界線的螺旋交叉,跑得遠的人和在原地繞圈的人都會是贏家,都能以自己的方式,看見自己想看見的高山大海和日月星辰。可花姐終究沒辦法停下她奔跑的腳步,我也捨不得扔掉自己的東張西望,只是在共同經歷的這段時間里我開始急速成長。而我在此刻出現的意義,就是讓花姐在這急躁的時代里稍安勿躁,慢下來再慢下來一點。 ↑法魯 ↑法魯 於是從傍晚到第二天早晨的這段時間里我們打算什麼事兒都不乾,在超市採購一大箱車釐子,火腿和巧克力,倒上一杯白葡萄酒,敷上面膜,窩在床上看綜藝。待我洗完澡出來,看見花姐這幅模樣出現在我眼前,還真是覺得很好笑。
你怎麼活得越來越像個 歐洲 人了,我打趣地說。
住在 法魯 純屬於無心之失, 歐洲 人整天躺著不幹活也是偏見。我們可能錯過了海岸線層次分明的絕美日落,錯過了夜幕下沙灘之上的露天音樂會,錯過了幾千幾萬種在此刻發生的未知的可能性;但就像每個人剛來到這個世界上的時候,攥緊了拳頭什麼都想要抓住,到臨終時卻放開了手再也握不住任何東西,如果這是釋然的行為表達,那不如趁活著就學著放開手。 ↑法魯 ↑法魯 心之所動是這藍色星球葡萄牙 南部海岸線蔓延100多公里,倘若算上西部地區,整個國土邊界有一半都被海水包圍,經海水沖刷後千奇百怪的岩石又把海岸線分割成一個個小海灘。要是我能在這兒住上兩三個月,沒準也能像當地人一樣,如數家珍地報出每一個海灘和洞穴的名字。
總之,在南部需要一臺車。 ↑卡武埃魯海灘 趕在預訂時間之前到達了卡武埃魯海灘,我攥著一張百元大鈔就急忙跑去游艇集合點交錢,工作人員對我搖了搖頭,意思是找不開這麼大面值的錢。
我瞬間在心裡翻了無數個白眼,我和花姐,一人30歐,加起來60歐,在一個只收現金的地方怎麼就找不開了。掃視了一下周圍,全部都是光著膀子的肉體,也不像是能換開100歐的樣子,於是我只得再跑回停車場取零錢。
當我再次回到花姐跟前的時候,她問我怎麼去了這麼久,我興奮地回答說:“你知道嗎?我們車窗沒關!”
此時這臺車窗開得老大的車裡,裝著我們的所有家當。我曾經一度懷疑花姐這個女人的腦子可能有點問題,馬大哈到平均一兩個禮拜就要找不到她自己的東西,現在我覺得自己也快被傳染上了這個毛病。
“你怎麼好的不學凈學些壞的?”,花姐義正嚴辭地指責道。
“不是,這壞毛病到底是誰身上的?”,我感覺自己受了天大的委屈,可仍詫異於前一秒還在抱怨找不開錢的我,後一秒卻因為需要回去拿零錢而避免遭受了更大的損失。 ↑卡武埃魯海灘 ↑卡武埃魯海灘 6月的海水不同於頭頂上的烈日,像是冰鎮過的啤酒里又加了些冰塊,我用腳尖碰了兩三下海水,以便讓自己儘快適應這溫度。可我的頭皮被太陽直勾勾地曬得生疼,無奈最終放棄了抵抗,戴上了花姐的有蝴蝶結的帽子遮陽。
不知是何時養成的習慣,我無論去到哪一片海,無論是冬天還是夏天,即使不游泳,都堅持要下海走一走,感受腳底下的沙子是柔軟細碎的還是磕腳的,猜測海浪席卷來時候海水是能淹到我的小腿肚還是膝蓋,近距離觀察海水分了幾層漸變的藍,並且每回都樂此不疲。 相較於我到過的其他海灘來說, 葡萄牙 的海岸線是熱烈的,即使是與游人如織的境內景點來做比較。
它藍得徹底且直接,游艇在岩石洞穴內激起一陣陣漣漪後,轉眼又消失在汪洋之中,只有模仿著大航海時代的帆船建造的游船駛過,才稍微能引起一下人們的註意力,其他時候他們總能在沙灘上找到自己滿意的位置,抹上防曬霜撐起陽傘,像靜待末日降臨般的躺倒在地。