肯尼亞六天safari全記錄
床頭櫃旁提供了一個嵌入式保險箱 這個很像我家阿彪(法鬥)插了翅膀 肯尼亞 酒店的鑰匙都很粗獷, 要麼是木塊要麼是木雕, 有的還附帶哨子以便遇到危險時呼救, 不過他們的門鎖挺老式的, 開鎖很麻煩, 安全性也不高 餐廳外的游泳池, 晚上餐廳還提供炭火爐給客人取暖, 我當時正發燒, 所以要了一個, 太丟臉照片就不上了 最後一個是MSLo, 我們在這裡獃了兩個晚上。跟SS一樣, 完全沒有信號, 也不提供......選址也不錯, 在公園內部, 鄰近 馬賽 人的聚居區, 另外比較有特色的是, 它的房間是半帳篷式的, 地基、房頂和衛生間跟傳統建築一樣, 卧室卻是由帆布圍搭而成, 給人帳篷的感覺。頭一個晚上, 凌晨、點的時候, 房間附近傳來跟狼一樣的嚎叫聲, 此起彼伏, 後來一問才知道那是鬣狗群, 它們在吸引人類過去投食(有沒有節操?!說好的頂級掠食者呢?!)第二個晚上, 從點開始一直到凌晨點左右, 遠處傳來人群的歡呼和歌舞聲讓我一直無法入睡, 老婆倒是睡得挺香, 我掀開帳篷, 正好有保安巡邏路過, 打聽後得知是附近村落的 馬賽 人正在歡慶節日, 要不是後來一場暴雨, 估計還要更遲才能停歇...... 大堂外 非洲 水牛的頭骨 大堂入口 壁畫就是 馬賽 人了, 經常能看到 馬賽 人提著長矛在路上走, 矛尖都磨得閃亮!很想跟他們買一把, 但出境入境肯定不讓過, 就只能想一想了。 酒店的壁畫, 這水牛讓我想起了周星馳的大話西游里的牛魔王...... 卧室的帳篷壁, 可以用魔術貼和拉鏈來隔絕外部 房間里還放了一本新約, 應該是新約吧?基督教是 肯尼亞 的主要教派, 當然也有少部分的穆斯林 酒吧 快走了才發現角落裡藏著一個SPA, 太可惜了沒有去嘗試一把。 我們是從 廣州 出發, 經停 曼谷 個小時, 然後再飛 內羅畢 。有意思的是, 從 曼谷 起飛後, 機艙突然亮起了五顏六色的彩燈, 估計是即將飛往 非洲 , 迎合當地人對鮮艷色彩的喜好。 這裡是入境處, 在這裡之前, 其實還有一道關卡, 叫做Ho(好像是這麼個名字, 肯尼亞 公民是不用走這條 通道 的), 專門檢查小黃本的。這裡要說一下我們遇到的兩個奇葩同胞。 第一個是個年輕母親帶著兒子來找在 馬賽 工作的丈夫, 完全不會英語, 在飛機上我就開始幫他們點餐, 來到o的時候, 我們就擔心他們會遇到麻煩, 所以特地等了他們一下。果然, 年輕媽媽只給自己打了疫苗, 她認為小孩不需要就可以入境......性命攸關啊大姐, 打疫苗可不是買公交車票!還有就是小黃本的有效期, 她的那本要到月日才生效, 我們抵達時才日早晨......所以關卡的官員不讓他們入境。還好我早有耳聞入境時的一些潛規則, 於是我私下詢問黑人大叔, 是否有其他方法可以幫助他們, 果然黑人大叔提出母子兩人交美金就放行(這比疫苗註射費還便宜咧), 於是就讓大姐交錢;就在這時候, 另一個奇葩出現了。一個中年男人, 公司派來出差的, 完全不知道還有小黃本這麼一回事......我只好再找黑大叔通融, 結果是給打了快折, 美金放行, 連同剛纔那對母子也只要給就行接著就到入境處, 中年男是工作簽證, 我幫著翻譯了幾句就過了, 那對母子是要辦落地簽, 美金手續費, 結果她把全身的美金和先令都掏出來了, 一共才湊了美金......沒辦法, 我們又給湊了美金, 總算是過了。但是當我們拿好行李準備走的時候, 發現那對母子還在茫然中, 一問才知道她不上她老公, 拿過手機一看, 沒開國際漫游......我也不知道說什麼了, 老婆拿出手機上了她老公, 但她老公根本都還沒到機場, 我都快要開罵了, 老婆帶兒子萬里迢迢地來 非洲 , 事先需要什麼文件、要帶多少錢都不交代清楚, 現在連接機都遲到, 怎麼當老公的?!真是不是一家人不進一家門, 全家都這麼奇葩, 我們只好幫人幫到底, 再次她老公告知接機位置, 確認無誤後, 我們才離開。分鐘後, 我們在找換店換先令時, 又遇到了他們一家人, 總算是全家團聚了。 這位就是我們的司機兼導游F, 我跟他商量以後叫他F, 比較簡便~很的人, 熱情好客, 有問必答, 還有些小幽默, 而且完全是一個人形動植物百科全書, 他是我們這趟旅程的質量保證!在機場跟F接上頭後, 他就帶我們登記辦理了當地的手機卡以及兌換了 肯尼亞 先令, 然後就出發了。 機場距離市中心大概公里, 正常分鐘路程, 但交通不好, 所以一般都要個小時。而我們要去的第一站是 桑布魯 , 在 肯尼亞 的北部, 距離 內羅畢 個小時車程 離開機場的時候, F交待我們別把手機伸出窗外, 會被搶, 在 內羅畢 拿著手機屬於露富, 招賊!來之前也確實看了很多游記, 都說 內羅畢 治安不好, 夜間不要單獨出行, 當然, 最好是不要出行!一個國家的首都治安情況還不如荒郊野嶺的國家公園, 我是沒法理解了。 機場附近有很多工廠, 可以看到很多當地人, 估計是工人來上班, 當地的公路就簡單地劃條白線將行人和車輛隔開, 經常有人橫穿馬路, 所以倆車道的路上顯得特別險象環生。 剛出發時, 還充滿好奇心地看看路邊的房屋、行人和景色, 時間久了, 難免疲勞, 但還是有很多令人難忘和驚訝的地方。當時白天的溫度大概在~°, 以 中國 來講的話, 大家都應該穿短袖了, 但是在 肯尼亞 , 穿短袖的人可能還不到/, 穿衛衣、襯衫、西裝套裝的大有人在, 更有甚者, 棉衣包裹加毛帽的人也不在少數。問了F, 他說他們已經習慣了, 常年在赤道生活, 很不耐寒, 肯尼亞 的早晚溫差°左右, 晚上~°的溫度已經讓他們覺得非常寒冷了......在GAGLo那天晚上, 服務生還給我們送來了熱水袋;NvKooLo的餐廳, 晚上也給客人擺了小火爐取暖沒有親至當地, 確實無法體會這種情況! 肯尼亞 雖說是 非洲 經濟較好的幾個國家之一, 但實地看看他們的城鎮和民生, 可能還不如我們的年代。小攤販上的衣服鞋子全都沒有包裝, 看著就像進口的洋垃圾。很少有高層的建築, 大部分都是平房, 但 非洲 人熱愛色彩和圖案, 所以即使是平房, 也都被粉刷得五彩斑斕, 別有一番特色。路上大部分都是日系車, 自行車很少見, 只有在一些較為繁華的城鎮, 才能看到載客摩托車和麵包車, 一輛人標準的麵包車, 被改裝後塞了十二三人, 看著都覺得膝蓋疼。很多人出行都是靠步行, 或者在路邊等待載客的車輛, 感覺浪費了很多時間。 當地人還存在游牧的生存方式, 其中 馬賽 人更是以游牧為生。但我們一路上看到的牛羊, 都是瘦骨嶙峋, 按說草應該是不缺的, 搞不懂為什麼這麼瘦...... 日中午一點左右, 終於逼近目的地, 身心俱疲 進入保護區是要買門票的, 趁著F去付錢, 我們下車看看這堆骸骨, 有大象、犀牛、長角羚和水牛