暴走巴黎,騎行布魯日

2019年5月19日一早,我把佳佳和麗麗送去了 法國 戴高樂機場。回到市區才9點過,街上商店都沒開門,不過行人陸陸續續多了起來。
買一瓶紅酒提回酒店。今天在 巴黎 休整一天,明天我也要回到我的大白上了。
布魯日自助遊攻略

↑巴黎其實回想起來,從 斯德哥爾摩
出發到現在也不過短短一個月,卻覺得已經過了很久。一個月來每天不是在航海,就是在去航海的路上,就算夜裡也幾乎沒有完整休息過。現在突然剩自己一個人,才清晰感覺到積壓在身體里的疲憊。
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↑巴黎酒店在香街上。透過卧室的小陽臺望去,宏偉的凱旋門近在眼前。倒滿一杯紅酒朝凱旋門舉杯:預祝我接下來的航程越來越順利!
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↑巴黎 巴黎一日來 法國 不喝紅酒不喝咖啡,那就算是白來了。退完房後,我決定先去找一家不錯的咖啡館坐坐,安安靜靜地放空一下。
外面下著細雨,空氣涼爽乾凈。導航目的地設置成 巴黎 聖母院,那附近有很多咖啡館。從前來 巴黎 我都喜歡去那裡喝上一杯咖啡。
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↑巴黎跟隨導航沿著塞納河畔前進,不需要趕時間所以非常舒服。一般到下午塞納河邊會有很多擺小攤的,一般都是畫畫或者賣藝術品。現在時間還早而且下雨,他們都還沒出來。
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↑巴黎上個月我還在 斯德哥爾摩 的時候, 巴黎
聖母院發生了嚴重火災。現在大火已經撲滅,聖母院整個被圍了起來,搭著幾個腳手架進行修複。我找到一條小巷往聖母院近旁走去。
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↑巴黎建築方圓30米開外都被拉了警戒線,行人無法靠近。小巷裡只能看到聖母院一塊局部,但也足以見得損毀有多嚴重——教堂頂端部分整個都沒了。
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↑巴黎看到這樣的畫面,很難不感到心痛。這座已存在了800多年的古建築不僅是 法國 的瑰寶,也是世界的無價財富。
我旁邊站著一位瘦削的高個子 美國 人。這是他第一次來 法國 ,卻只能看到如今殘缺不全的聖母院。
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↑巴黎教堂周圍的建築很多都被大火波及,外牆燎得黢黑,全部用防護網包住。商店、咖啡館都關了門,估計裡面也都被清空了。我繞著聖母院周圍又看了一會兒,然後往塞納河左岸找去。
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↑巴黎
* * *

跟聖母院的寥落形成巨大反差,左岸區域人流如織。看來 法國 人對咖啡果然是真愛。我以花神咖啡為坐標,在附近尋找比較地道的咖啡館。
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↑巴黎花神咖啡是 巴黎
名氣最大的咖啡館了,在不少影視劇里都出現過。自古以來能在歷史中留名的不管人事物,都跟故事分不開,花神咖啡也不例外。我聽說上世紀有很多作家名人都愛來這裡,大概是因為喝了咖啡之後人思維比較活躍,不管是寫東西還是辯論都更有靈感吧?
在一家人相對少些的咖啡館外坐下,點好一杯卡布奇諾。女侍者端著一大盤看起來相當誘人的糕點走到我面前,又要了一塊巧克力蛋糕。
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↑巴黎能讓人快樂的東西除了在 布魯塞爾 蹦野迪以外,咖啡、酒和巧克力都是相當不錯的選擇。
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↑巴黎下午去逛了貝西村(相當於國內的奧特萊斯),晚餐是一份夾培根奶酪的法式薄餅。吃完東西,我開車返回大白停靠的 鹿特丹 碼頭。三天不見,我的大白肯定想我了。
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↑巴黎 獨自航行5月22日早上6點半,駕船前往下一個站點—— 比利時 的 布魯日 。
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↑鹿特丹船往港口外航行, 水裡
掠過一個白色水母。繼續往前,水母越來越多。這些家伙遠看有點像小號塑料袋,中央是四個白色小光圈。它們在陽光中有時會折射出漂亮的柔光,一圈細細密密的觸鬚像絨毛一樣,在
水裡 一呼一呼的。
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↑鹿特丹大白沒裝自動舵,我得一刻不停在甲板守著。還好風不大,用不著頻繁調帆。航行到中午肚子有點餓了。昨晚弄的牛肉炒麵還剩半鍋,天涼也沒放冰箱,正好不用熱直接吃。
我端著一口鍋坐在舵後面,邊盯航向邊吃面。 鹿特丹 到 布魯日 不算遠,晚上七八點就能到。
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↑鹿特丹一個人開船,過水閘可能是最痛苦的。之前在 德國 因為船少,所以不需要把大白固定住。可到了 荷蘭
這邊船變得超級多,為了避免磕碰,大家都必須把自己的船固定在水閘一側。這個操作至少也要兩個人完成,現在全靠我自己來回跑,簡直忙不過來。
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↑鹿特丹
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7點過,終於能看到 布魯日
的輪廓了。整整航行了12個小時,又累又餓。我只想以最快的速度把船停好。晚飯吃啥都想好了:炒個熱騰騰的牛肉小面,再單獨弄個牛肉生菜夾饃!
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↑布魯日之前在 阿姆斯特丹 就有人問我,既然你都來了 阿姆斯特丹 ,怎麼不去 布魯日 ?
布魯日 有個跟 阿姆斯特丹 一樣的綽號“北方 威尼斯 ”,一聽就明白這裡肯定也是水多橋多,Bruges( 布魯日
)翻譯過來就是“橋”的意思。不過跟繁華的首都 阿姆斯特丹 不同, 布魯日 小而精緻,完全是另一種風格。
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布魯日 有“ 歐洲 最美十 大城 市”之稱,是 比利時
著名的文化歷史名城。這裡最大的特色是其極具中世紀風格的古建築群,據說很多都有四五百年的歷史,所以我非常期待。
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↑布魯日不過今天太晚,等下到碼頭先把攢的臟衣服洗了再好好沖個澡,喝點小酒剪剪片子。明天一早就進城!

* * *

艱難停好船,降下 荷蘭 國旗升好 比利時 國旗。給大白接上水電,碼頭套房就算準備好了。
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↑布魯日只要是過夜的港口我都會選大一點的,各種設施更齊全。碼頭基本上都有水和交流電,支付完停泊費就能用。
港口有管理處,除了辦公區外也包含一塊公用區域,裡面洗衣房、淋浴房、廁所、酒吧等一應俱全。我想這也是 歐洲 有不少人選擇生活在船上的原因吧,太方便了。
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↑布魯日準備晚飯的時候瞄到火鍋底料,乾脆吃火鍋吧。
把火鍋料和一勺郫縣豆瓣用油爆香,再撒一把海椒面。冰箱里搜羅出雜七雜八的蔬菜,沒肉了就打兩個雞蛋進去。船里滿滿都是火鍋的味道,太香了。
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↑布魯日航海一天結束後吃碗辣的,真能讓人立馬活力四射。再配一瓶快樂肥宅水,這不就是 四川 航海人最大的享受嗎! 騎行布魯日碼頭離 布魯日 城區有20多公里,我還在想該怎麼過去。結果跟碼頭經理聊天的時候他說借我一輛自行車,這運氣也太好了!之前在 荷蘭
看到很多騎行黨,但我自己已經好多年沒騎過了,需要稍微適應一下。
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↑布魯日歐洲 自行車跟國內不太一樣,很高,而且他們剎車是腳剎,要用腳往回蹬才能減速。騎順之後就非常舒服。這邊很多地方有專門的騎行道,車和人都少,一路風景特別漂亮。
路過一戶農家,在靠近路邊的院子里圈養了幾頭奶牛。 歐洲
奶製品需求量特別高,所以畜牧業很發達。這是我第一次這麼近距離看奶牛,顏色黑白分明,跟牛奶包裝上的一模一樣。

* * *

20公里騎了一個小時,終於抵達市區。房子全是 歐洲 中世紀風格,牆面用磚石壘砌,陡峭的尖頂上立著煙囪和精緻的十字架,非常漂亮。在這裡現代化的建築幾乎看不到。
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↑布魯日我前方右手邊有個顯眼的黃房子,牆面不像周圍的建築是外露的磚塊,而是粉刷過的,看起來比較新。它在一座小橋邊,算上閣樓一共四層,第一層在橋下。我走近幾步往下看。
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一樓有個小小的花園,種了很多綠植和鮮花;地面鋪著黃白相間的碎石子,靠牆擺了兩副藤椅;花園外側一條小河靜靜流淌,一副歲月靜好的樣子。
房子外牆掛了幾個裝飾用的鐵藝小簍,裡面裝滿各種各樣的小鬧鐘。我猜店主是想把時間鎖住吧?生活在這麼美的地方,誰又不想把時間留住呢?
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騎行在一條條蜿蜒古老的小巷,總能發現驚喜。一家店門口擺了個比我還高的玩具熊,面朝一座非常漂亮的教堂站立。它肯定是全世界最幸福的熊了吧,每天都能守著這麼美的風景。
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布魯日 集市廣場跟 布拉格
廣場有點像,圍繞了一圈薑餅屋一樣的建築。廣場上停有很多馬車,都在等待游客上鉤。這些馬車坐一次應該價格不菲,靈光一閃,我直接跟上一輛蹭游覽路線。結果他們居然繞了還沒一分鐘就結束了。果然是騙人的!
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