來自喀喇昆侖的冰與火之歌——巴基斯坦K2(喬戈里峰)徒步記
但我知道,這就是冰川。我們已抵達了世界第二大陸地冰川——長達62公里的巴爾托洛冰川的末端。接下的數日,我們都將沿著巴爾托洛冰川而行,從它的末端直到發源地。 說是冰川,實際上炎熱不減半分。一望無際的石頭以及流沙收集著陽光,發散出熱氣,整個大地看起來像發高燒時出現的幻夢。 經過上萬年的日曬和風化,冰川末端的冰層早已融化,只剩下灰黑色的表層石礫,我們就在迷宮般的亂石堆中穿梭。由於冰川的自然運動,越是末端,石頭越大,許多地方要徒手攀爬,或是在巨石上騰挪跳躍。一些卻是鬆動和不穩固的岩體,走在上面深一腳淺一腳,非常容易打滑,尤其是上下坡,前面的團友一腳沒踩穩,石頭嘩啦啦往下掉,引起後面的團友一片驚呼。 如果一小心,大概就是這馬的遭遇。 或者成為這路上的一個鋥亮的鋼盤子(估計不可能,鋼盤子上刻的都是登8000米雪山罹難的大神的名字,我們摔下去估計最多是 中國 駐 巴基斯坦 大使館發佈個旅行安全提示)。 第四天要到達Urdukas營地之時,突然雨點撲面而來。 傍晚一點微弱霞光之後,晚上和第二天清晨整個Urdukas籠罩在陰 雲和 雨霧之中。良辰美景奈何天,一腔愁緒,無處排遣。 (Urdukas清晨的川口群峰,長曝光三分鐘的慢門,雲才有一絲的流動痕跡)
冰與火的轉化是如此之快。第五天從Urdukas到Goro II營地,大石頭變成了小石礫,我們穿行在眾多的冰 塔林 、冰蘑菇之中。而Goro II營地的夜晚,我們直接就是睡在冰川之上,淺淺幾釐米的小石礫層,下麵就是厚達上百米的萬年冰川,帳篷底下地面許多地方甚至是完全裸露的冰川。人蜷縮在睡袋之中,就像委身於一個巨大的冰箱中。 (行近Goro II營地的路,薄薄石礫下的厚厚冰川)
第六天向k2此行最重要的觀景點Concordia進發,天氣陰晴不定,冷熱交錯,衣服穿穿脫脫。快到Concordia之時,太 陽高 照,高原飽含紫外線的陽光曬得人渾身發燙。就當大家紛紛脫下裡面的抓絨衣不久,突然陰風四起,濃霧漫天,豆大的冰雹撲頭蓋臉。我們像躲避著獵人獵槍流彈的獵物,狼奔豕突地跑到了營地。 (臨近到Concordia營地時,陽光下布洛阿特巨大的峰體白得讓人眩暈,誰知道一會兒就是大霧與冰雹)
冰雹之後Concordia迎來了難得的好天氣。我們第七天在無比的晴朗中意氣奮發地向G1G2大本營進發。行進路上前方天空大片的白雲變幻著形狀,漂亮異常。嚮導卻深深地嘆了口氣:“bad weather!”。 (Concordia到G1G2大本營路上的漂亮雲彩,誰知道這卻是暴風雪的前兆)
果然,行近到G1大本營時,風雲變幻,烏雲匯聚,遮蓋天地。然後雪花紛飛,一夜未停。 而第八天從G1大本營回來之時,我們更遭遇到了生平最大的一場暴雪。 (從G1G2大本營回Concordia,路上風雪中的我)
這次K2把它所有的極端天氣都給了我們。但我從未有過抱怨和沮喪,這一路酷熱如沙漠、寒冷如極地的冰火兩重天,是煎熬,亦是快意。正因為有極致的體驗,旅行才更會有刻骨銘心的記憶,才會讓人覺得酣暢淋漓、不枉此行。
乾熱河谷、懸崖小道,引導著我們一步步走向喀喇昆侖腹地。徒步day1,阿斯科利到Julla 路上。 晃晃悠悠的木板橋,承重只能允許一次一人通過。布勞渡河就在腳下怒吼,震耳欲聾的巨濤看起來隨時可能把人吞噬。走這座橋需要一顆大心臟。徒步day1,阿斯科利到Julla 路上。 黃昏的光照在川口群峰上。徒步day2,Paiju營地。 行走刀刃般的冰側壟邊緣。徒步day3,Paiju到Liligo路上。 縱是月球般荒涼的石礫錶面,也會有頑強的生命色彩點綴。怒放的高山玫瑰,令空曠山野生動鮮亮。徒步day3,Liligo營地。 黃昏,萬丈霞光中的帕玉峰。Uli biaho峰背後則射出強烈的光束。只要天氣晴朗,這樣的光線每天都會在夏天的喀喇昆侖區域上演。徒步day3,Liligo營地。 夜晚月色和雲影交錯中的川口群峰,雪山腳下那白天洶涌奔騰的黃色冰河仿如已經沉睡。徒步day3,Liligo營地。 Uli biaho峰下攝影的團友。徒步day4,Urdukas營地。 垂直高聳的川口塔,由於異常陡峭的山形和狂暴的颶風,渾身山體幾乎不見積雪,與後面的的白色雪山形成強烈明暗反差。徒步day4,Urdukas營地。 黃昏,坐於冰川上的我。徒步day5,Goro II營地。 喀喇昆侖的大多數山峰,只是億萬年來無語冷峻聳立於洪莽高原,崢嶸萬千又桀驁不群,它們可能幾十年才會被最狂熱的登山者攀登一次,但其攀登難度卻可能是那些8000米級雪山所望塵莫及。徒步day6,Goro II到Concordia路上。 頭頂帽子雲的K2。徒步day6,Concordia營地。 K2是屬於旅行者的,我的心只歸於 麥加 聖城。祈禱的背夫。徒步day6,Concordia營地。
冰與火的轉化是如此之快。第五天從Urdukas到Goro II營地,大石頭變成了小石礫,我們穿行在眾多的冰 塔林 、冰蘑菇之中。而Goro II營地的夜晚,我們直接就是睡在冰川之上,淺淺幾釐米的小石礫層,下麵就是厚達上百米的萬年冰川,帳篷底下地面許多地方甚至是完全裸露的冰川。人蜷縮在睡袋之中,就像委身於一個巨大的冰箱中。 (行近Goro II營地的路,薄薄石礫下的厚厚冰川)
第六天向k2此行最重要的觀景點Concordia進發,天氣陰晴不定,冷熱交錯,衣服穿穿脫脫。快到Concordia之時,太 陽高 照,高原飽含紫外線的陽光曬得人渾身發燙。就當大家紛紛脫下裡面的抓絨衣不久,突然陰風四起,濃霧漫天,豆大的冰雹撲頭蓋臉。我們像躲避著獵人獵槍流彈的獵物,狼奔豕突地跑到了營地。 (臨近到Concordia營地時,陽光下布洛阿特巨大的峰體白得讓人眩暈,誰知道一會兒就是大霧與冰雹)
冰雹之後Concordia迎來了難得的好天氣。我們第七天在無比的晴朗中意氣奮發地向G1G2大本營進發。行進路上前方天空大片的白雲變幻著形狀,漂亮異常。嚮導卻深深地嘆了口氣:“bad weather!”。 (Concordia到G1G2大本營路上的漂亮雲彩,誰知道這卻是暴風雪的前兆)
果然,行近到G1大本營時,風雲變幻,烏雲匯聚,遮蓋天地。然後雪花紛飛,一夜未停。 而第八天從G1大本營回來之時,我們更遭遇到了生平最大的一場暴雪。 (從G1G2大本營回Concordia,路上風雪中的我)
這次K2把它所有的極端天氣都給了我們。但我從未有過抱怨和沮喪,這一路酷熱如沙漠、寒冷如極地的冰火兩重天,是煎熬,亦是快意。正因為有極致的體驗,旅行才更會有刻骨銘心的記憶,才會讓人覺得酣暢淋漓、不枉此行。
乾熱河谷、懸崖小道,引導著我們一步步走向喀喇昆侖腹地。徒步day1,阿斯科利到Julla 路上。 晃晃悠悠的木板橋,承重只能允許一次一人通過。布勞渡河就在腳下怒吼,震耳欲聾的巨濤看起來隨時可能把人吞噬。走這座橋需要一顆大心臟。徒步day1,阿斯科利到Julla 路上。 黃昏的光照在川口群峰上。徒步day2,Paiju營地。 行走刀刃般的冰側壟邊緣。徒步day3,Paiju到Liligo路上。 縱是月球般荒涼的石礫錶面,也會有頑強的生命色彩點綴。怒放的高山玫瑰,令空曠山野生動鮮亮。徒步day3,Liligo營地。 黃昏,萬丈霞光中的帕玉峰。Uli biaho峰背後則射出強烈的光束。只要天氣晴朗,這樣的光線每天都會在夏天的喀喇昆侖區域上演。徒步day3,Liligo營地。 夜晚月色和雲影交錯中的川口群峰,雪山腳下那白天洶涌奔騰的黃色冰河仿如已經沉睡。徒步day3,Liligo營地。 Uli biaho峰下攝影的團友。徒步day4,Urdukas營地。 垂直高聳的川口塔,由於異常陡峭的山形和狂暴的颶風,渾身山體幾乎不見積雪,與後面的的白色雪山形成強烈明暗反差。徒步day4,Urdukas營地。 黃昏,坐於冰川上的我。徒步day5,Goro II營地。 喀喇昆侖的大多數山峰,只是億萬年來無語冷峻聳立於洪莽高原,崢嶸萬千又桀驁不群,它們可能幾十年才會被最狂熱的登山者攀登一次,但其攀登難度卻可能是那些8000米級雪山所望塵莫及。徒步day6,Goro II到Concordia路上。 頭頂帽子雲的K2。徒步day6,Concordia營地。 K2是屬於旅行者的,我的心只歸於 麥加 聖城。祈禱的背夫。徒步day6,Concordia營地。