來自喀喇昆侖的冰與火之歌——巴基斯坦K2(喬戈里峰)徒步記
在K2的註視下走向未知之路。徒步day7,Concordia到G1大本營路上。 讓我們流連忘返的藍色冰河。徒步day8,G1大本營。 清晨的雲霧環繞著如刀鋒般直插天穹的Metra峰,望著它,我常想,這座山峰怎麼可能被人攀登。事實上,這座山峰就是由紀念一名攀登它的女登山家的名字命名的。可Metra雖然登頂,卻在下撤中遇難。這座山峰是代表著人類挑戰極限超越自我精神的永恆紀念碑。徒步day9,Concordia營地。 日落G4。徒步day9,Goro1營地。 傾瀉到腳下的Mandu冰川。徒步day10,Goro1到Khuburche路上。 冰湖邊的沉思。徒步day11,Khuburche到liligo路上。 徒步接近尾聲,群山漸行漸遠,在乾熱河谷留下我的身影。這世界,我來過。徒步day12,Korophong到阿斯科利路上。 從踏上冰川路之後,整條K2徒步路線都有前人留下的瑪尼堆路標,指引著我們前行。在無人區穿行,時常前後不見人影,這些路標是唯一的依靠,讓我們不至於不安和茫然無措。堆砌路標的人,可能是背夫,也可能是徒步者,感謝你們的探索。
我的k2(4):世界的中心與盡頭“美好生活沒有預告。它經受住絕望的氛圍,然後出現,步行而來,不被認識,不帶來什麼,而你就在那兒。”
——馬克·斯特蘭德
Concordia,K2此行最重要之地,喀喇昆侖的心臟核心區域,5條冰川的交匯點,15平方公里聳立著41座6500米以上的雪山,其中包括K2在內的4座8000米雪山。全世界再沒有任何地方,可以有如此壯觀的雪山風光。
我們在濃霧和冰雹交夾下抵達Concordia營地,所有的雪山都躲在雲霧中,但我並不死心,當冰雹停後,一個人在帳篷邊的小坡上等候。雪山徒步這幾年,我總相信,希望在絕望中孕育,美好的事物沒有預告,所有的大美風光,都來自於堅持。就像去年在 尼泊爾 gokyo ri,我在風雪中歷經艱苦爬上山頂,並且不顧嚮導的反對堅持等候到日落,終於迎來了珠峰 日照 金山 飛碟雲的絕世美景。
在寒風中濃霧漸漸消散,看著東邊的川口群峰顯露,給予我一點點希望。然後北邊天空突然撕開一個口子,一個巨大的山體慢慢顯現、慢慢清晰起來。
K2!它飄揚著標誌性的雲彩,出來了! 我不敢相信自己的眼睛,愣了一會,大喊起來:“K2!K2!”
我的聲音傳遍了營地,馬上所有團隊的人都出來了,歡呼的聲音一片沸騰。很多人陷於喜極而泣的狂喜中。 K2,我們逾山越谷,經危履險,只為見你而來。 很快,雄偉寬大的布洛阿特峰戴著帽子雲出來了。 G4方向,彩虹貫穿營地。 在所有人焦急的等待中,G4在千呼萬喚下終於出來了。這是除K2之外另一座令人一眼就為之震撼的王者山峰。2006年《 中國 國家地理》出了一期世界8000米以上雪山專輯,卻是選擇了以G4作為封面。它擁有任何一座8000米雪山都無法媲美的近於對稱的金字塔山形,其攀登難度更甚於K2。 G4頂上的雲彩也迅速變成了帽子雲。 而K2頭頂的雲彩慢慢停聚,不停變幻,最後變成了一朵碩大無朋的帽子雲。可以想象,此時的K2頂峰,正經歷著一場怎樣的颶風。 各自戴著帽子雲的K2、布洛阿特、G4的接片全景。我們像走進了眾神的殿堂,巍峨的雪山就像神祗,俯視著每個來到這裡的凡夫俗子。
除了這三座最重要的雪山,Concordia營地的登過《 中國 國家地理》的象鼻冰川,是K2的另一個亮點。 因為冰川融化,象鼻冰川的冰鼻大幅縮短,露出裸露的黑色礫石。但在冰河環繞中的K2群山,始終是K2路上的精華所在。沒有任何一個地方可以取代象鼻冰川,因為在此處冰河的背景可以同時框住K2、布洛阿特、G4三座雪山。 夜色降臨,所有團隊的背夫們聚在一起,敲著汽油桶,雙手打著拍子,載歌載舞,一首接一首地高聲唱著巴爾蒂斯坦民歌。 他們的快樂是如此單純,滲於他們的性格與骨髓,是貧窮的生活與惡劣的生存環境所無法剝奪的。 夜稍深,農曆十五的月亮從Concordia東邊升起,照得營地亮如白晝,相機用自動對焦就可以把雪山的每條脈絡和肌理拍得清清楚楚。
在興奮難眠的一夜後,我凌晨再度來到了象鼻冰川。 K2冷峻的山體輝映著金光,盡顯王者風範。 就要升起的太陽在G4背後,強烈的光束將世界划出黑夜與黎明的陰陽兩界。 日出G4,光芒耀眼。 接下來我們要去加舒 布魯姆 一峰和二峰(G1G2)大本營,去看另兩座8000米雪山。這是我們另一個嚮往之處。
我的k2(4):世界的中心與盡頭“美好生活沒有預告。它經受住絕望的氛圍,然後出現,步行而來,不被認識,不帶來什麼,而你就在那兒。”
——馬克·斯特蘭德
Concordia,K2此行最重要之地,喀喇昆侖的心臟核心區域,5條冰川的交匯點,15平方公里聳立著41座6500米以上的雪山,其中包括K2在內的4座8000米雪山。全世界再沒有任何地方,可以有如此壯觀的雪山風光。
我們在濃霧和冰雹交夾下抵達Concordia營地,所有的雪山都躲在雲霧中,但我並不死心,當冰雹停後,一個人在帳篷邊的小坡上等候。雪山徒步這幾年,我總相信,希望在絕望中孕育,美好的事物沒有預告,所有的大美風光,都來自於堅持。就像去年在 尼泊爾 gokyo ri,我在風雪中歷經艱苦爬上山頂,並且不顧嚮導的反對堅持等候到日落,終於迎來了珠峰 日照 金山 飛碟雲的絕世美景。
在寒風中濃霧漸漸消散,看著東邊的川口群峰顯露,給予我一點點希望。然後北邊天空突然撕開一個口子,一個巨大的山體慢慢顯現、慢慢清晰起來。
K2!它飄揚著標誌性的雲彩,出來了! 我不敢相信自己的眼睛,愣了一會,大喊起來:“K2!K2!”
我的聲音傳遍了營地,馬上所有團隊的人都出來了,歡呼的聲音一片沸騰。很多人陷於喜極而泣的狂喜中。 K2,我們逾山越谷,經危履險,只為見你而來。 很快,雄偉寬大的布洛阿特峰戴著帽子雲出來了。 G4方向,彩虹貫穿營地。 在所有人焦急的等待中,G4在千呼萬喚下終於出來了。這是除K2之外另一座令人一眼就為之震撼的王者山峰。2006年《 中國 國家地理》出了一期世界8000米以上雪山專輯,卻是選擇了以G4作為封面。它擁有任何一座8000米雪山都無法媲美的近於對稱的金字塔山形,其攀登難度更甚於K2。 G4頂上的雲彩也迅速變成了帽子雲。 而K2頭頂的雲彩慢慢停聚,不停變幻,最後變成了一朵碩大無朋的帽子雲。可以想象,此時的K2頂峰,正經歷著一場怎樣的颶風。 各自戴著帽子雲的K2、布洛阿特、G4的接片全景。我們像走進了眾神的殿堂,巍峨的雪山就像神祗,俯視著每個來到這裡的凡夫俗子。
除了這三座最重要的雪山,Concordia營地的登過《 中國 國家地理》的象鼻冰川,是K2的另一個亮點。 因為冰川融化,象鼻冰川的冰鼻大幅縮短,露出裸露的黑色礫石。但在冰河環繞中的K2群山,始終是K2路上的精華所在。沒有任何一個地方可以取代象鼻冰川,因為在此處冰河的背景可以同時框住K2、布洛阿特、G4三座雪山。 夜色降臨,所有團隊的背夫們聚在一起,敲著汽油桶,雙手打著拍子,載歌載舞,一首接一首地高聲唱著巴爾蒂斯坦民歌。 他們的快樂是如此單純,滲於他們的性格與骨髓,是貧窮的生活與惡劣的生存環境所無法剝奪的。 夜稍深,農曆十五的月亮從Concordia東邊升起,照得營地亮如白晝,相機用自動對焦就可以把雪山的每條脈絡和肌理拍得清清楚楚。
在興奮難眠的一夜後,我凌晨再度來到了象鼻冰川。 K2冷峻的山體輝映著金光,盡顯王者風範。 就要升起的太陽在G4背後,強烈的光束將世界划出黑夜與黎明的陰陽兩界。 日出G4,光芒耀眼。 接下來我們要去加舒 布魯姆 一峰和二峰(G1G2)大本營,去看另兩座8000米雪山。這是我們另一個嚮往之處。